Блог им. Vadimka

Госдума поддержала освобождение от налогов попавших под санкции граждан

Госдума приняла во втором чтении поправку в законодательство, которая позволяет попавшим под международные санкции гражданам отказываться от российского налогового резидентства.

 Госдума поддержала освобождение от налогов попавших под санкции гражданИсточник: Reuters

За проголосовали 324 парламентария, против — 38, воздержавшихся не было.

Поправка позволяет попавшим под санкции физическим лицам, которые являются резидентами иностранных государств, не уплачивать налоги в России независимо от срока пребывания в стране. По закону, налоговыми резидентами России являются граждане, находящиеся на территории страны более 183 дней в году.

Читайте такжеГосдума поддержала освобождение от налогов попавших под санкции гражданМедведев не ждет отмены западных санкций

Согласно предложенной поправке, если гражданин, находящийся в санкционном списке, подтвердит, что в том же налоговом периоде являлся резидентом иностранного государства, то сможет не платить налоги в России.

Автор поправки председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил, что если гражданин «признает себя резидентом другого государства, он заплатит подоходный налог не 13%, а 30%, то есть речь идет об увеличении налоговой нагрузки, а не ее уменьшении». Кроме того, такой гражданин не сможет скрыть информацию о контролируемых иностранных компаниях, поскольку с 1 января 2017 года Россия участвует в международном соглашении об обмене налоговой информации.

Список стран, чьи санкции дадут право отказаться от российского налогового резидентства, должно будет определить правительство.

Правительство поддерживает данную законодательную инициативу, сообщил замминистра финансов Илья Трунин.
news.mail.ru/politics/29112572/?frommail=1

★1

значит ждем повышения налогов для холопов и смердов
Добрый человек, 
Что значит ждём....?
Однозначно именно за наш счёт БУДЕМ финансировать налоги этих лиц. Считай, что закон вышел отменяем налоги этой группе лиц ИМЕННО ЗА СЧЁТ ИНЫХ ГРАЖДАН (нас с Вами...)!
avatar

Baks

Почему это касается только лиц, попавших под санкции?
А остальные нерезиденты?
avatar

Алексей II

Алексей II, Остальным морковка))
avatar

(Сalming)

Дада пасаны, это уже баян, не тормозим пишем в госдеп и требуем на себя санкций =) Адрес в скрине. Вот туда можно.

avatar

Mister KoK

Mister KoK, а можно сразу несколько санкций на себя попросить, что б вообще ничего не платить государству? ))
avatar

SellBuySell

SellBuySell, конечно можно =) Как раз и проверим их приверженность и поддержку Украине. Если не введут, значит США — «рашисты и путинисты» =))) Если откажут, буду жаловаться Порошенко=)))
avatar

Mister KoK

че вы как дети то… граждане, которые пойдут на признание себя нерезидентами и не будут платить в казну — летят фанерой мимо многих сладостей.в том числе, как вариант — мимо участия во власти и кресел в госкомпаниях. наверное.
avatar

Андрей Р

Андрей Р, Речь не о гражданстве, а о налоговом резидентстве.
avatar

Andrew_Kl

Andrew_Kl, А резиденты Comedy Club продолжат уклоняться от налогов в России?
Андрей Р, Так там большой процент и Неграждане, и в ГОСкомпаниях… Кто и что потерял, объясните?
 © если гражданин, находящийся в санкционном списке, подтвердит, что в том же налоговом периоде являлся резидентом иностранного государства, то сможет не платить налоги в России.
что тут непонятного )
avatar

Андрей Р

Андрей Р, Читайте первоисточник — проект закона, а не комментарии идиотов.
avatar

Andrew_Kl

Алексей, напишут и не раз. пока не выйдут пояснения выставляющие их дураками. ну типа такого…
Автор поправки председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил, что если гражданин «признает себя резидентом другого государства, он заплатит подоходный налог не 13%, а 30%, то есть речь идет об увеличении налоговой нагрузки, а не ее уменьшении».

тогда они заткнутся, сделают вид что ничего не было и начнут мусолить другую новость
Александр Громов, всё верно, налог 30%, если компания зарегистрирована в России, а ты её владелец и являешься резидентом другого государства.

А если компания зарегистрирована в другом государстве (например офшоры) и ты резидент другого государства, то получается что платить ничего не нужно.

Если я ошибаюсь, поправьте. Самой уже интересно)
Олеся Ветер, это вы откуда взяли?
avatar

Seven_NY5

Seven_NY5, логически порассуждала? в чем ошибка? 
Олеся Ветер, Если вы будете нерезидентом и вы будете получать доход в РФ то с вас снимут 30% НДФЛ а если вы будете резидентом то уплатите 13% так было всегда.
Именно поэтому по хорошему нанять на работу гастрабайтера дороже чем россиянина.
Насколько я понимаю из шумихи сми НЕ ЗАВИСИМО резидент или неризидент РФ, но ты находишся под санкциями, то ты уплатишь 0% НДФЛ.
avatar

Seven_NY5

Seven_NY5, если я резидент РФ и получаю доход от офшора (от компании, которая зарегистрирована в офшорах), то какой мой налог?
Олеся Ветер, 13% если это конечно не дивиденды
avatar

Seven_NY5

Seven_NY5, вооооот, а если вдруг неожиданно я стану нерезидентом РФ, и получаю налог от офшора, то я плачу НООЛЬ!
Олеся Ветер, да вы правы, во избежание двойного налогообложения.
avatar

Seven_NY5

Seven_NY5, получается, что люди под санкциями могут отказаться от уплаты налогов в РФ, при этом продолжать жить в РФ, лишь подтвердив, что находятся под санкциями
Олеся Ветер, Верно (я поправки не видел, так пишут сми)
avatar

Seven_NY5

Seven_NY5, из всего выше сказанного остается непонятно только одно, почему автор поправки говорит про повышение налога, когда налог можно вообще не платить:
Автор поправки председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил, что если гражданин «признает себя резидентом другого государства, он заплатит подоходный налог не 13%, а 30%, то есть речь идет об увеличении налоговой нагрузки, а не ее уменьшении».
Олеся Ветер, это депутат его дело говорить… Без прочтения мы все равно не поймем суть поправки…
avatar

Seven_NY5

Олеся Ветер, Я нашел поправку и вот что там написано...

1)       в статье 207:

а) в пункте 2 слова «2. Налоговыми» заменить словами «2. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, налоговыми»;

б) дополнить пунктом 4 следующего содержания:

«4. В случае, если в налоговом периоде в отношении физического лица действовали меры ограничительного характера, введенные иностранным государством, государственным объединением и (или) союзом и (или) государственным (межгосударственным) учреждением иностранного государства или государственного объединения и (или) союза, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации, такое физическое лицо независимо от срока фактического нахождения в Российской Федерации  может не признаваться в этом налоговом периоде налоговым резидентом Российской Федерации, если в этом налоговом периоде такое физическое лицо являлось налоговым резидентом иностранного государства.

Физическое лицо, указанное в абзаце первом настоящего пункта, не признается налоговым резидентом Российской Федерации на основании его заявления, представленного в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, с приложением документа, подтверждающего налоговое резидентство этого физического лица, выданного компетентным органом иностранного государства (сертификата налогового резидентства).

Указанное в настоящем пункте заявление представляется в срок, предусмотренный настоящим Кодексом для представления налоговой декларации за соответствующий налоговый период.»;

avatar

Seven_NY5

Seven_NY5, получается всё именно так. Как об это мы с вами и говорили)) 

создала отдельный пост со СВОИМИ выводами ))): http://smart-lab.ru/blog/387114.php
Алексей, или такие высказывания… довели похоже мужика вопросами...

Миллиардер Аркадий Ротенберг заявил, что останется налоговым резидентом России даже в том случае, если будет принят законопроект, позволяющий лицам из санкционных списков менять резидентство. Об этом бизнесмен заявил «Интерфаксу» в среду, 15 февраля.

Александр Громов, А кто проверит его слова ?, они если законы под себя пишут, значит они и есть закон, и кто же их будет проверять? и дело не в налогах а в том, что им и только им теперь можно не раскрывать свои активы которые за рубежом, а остальных по полной программе!
avatar

(Сalming)

М-да… Все проголосовали «Единогласно» и бурные продолжительные аплодисменты.
avatar

Trendovik

Лева, ты бы лучше что возразил внятно чем молча минусовать :)
А кто реально читал данную поправку? Так как видимо все тут только читают прессу…
avatar

Seven_NY5

Seven_NY5, И прессу-то не читают. Только резаную копипасть
Seven_NY5, я читал, не понял зачем она нужна. единственная мысль, она больше нужна под каких то иностранных граждан под санкциями, что застряли в России
Александр Громов, ну скиньте сюда я лично на сайте гос думры не знаю где эти поправки (больше проблем нет в России)...
Хотя если честно сильно сомневаюсь, что вы ее читали…
avatar

Seven_NY5

Александр Громов, Извини, нашел...
Спасибо!
avatar

Seven_NY5

Seven_NY5, нажмите «таблица поправок», там гиперссылка на поправку к закону. речь именно об этой поправке «освобождающей от налогов»
Вот Вас торкнуло копать так глубоко когда смысл всего закона на поверхности.Ключевое слово под санкциями а под санкциями человек 50 от силы.Из них процентов 90 не попадет под уточнение Закон написан для нескольких человек.Целый закон для нескольких… И ведь никого это не удивляет.
avatar

vavan

vavan, именно.
Закон для конкретных людей, причем это такие люди, которых итак никто не может сегодня принудить платить налоги.
Логично, что закон принят на те времена, когда кто-то сможет предъявить им или на их активы(очевидно весьма значительные) налоговые претензии.
Тут то они сошлются на этот закон.
Отход готовят. План Б.
avatar

trader_95

закон справедлив
avatar

Григорий

Григорий, это еще что за выпердыш?
Лёва Соловейчик, просьба общаться корректно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW