Блог им. dennis-spb

Российские элиты продолжают богатеть, пока население страны стремительно погружается в нищету.

Очередное подтверждение тем, кто опирается на фундаментальный анализ в торговле парой Доллар-рубль, что фундамент работает очень плохо на кратко-среднесроке. Статистика, приведенная в статье ниже, как раз отлично подтверждает, кто такие «нерезиденты» в ОФЗ — это офшоры, по большей части приближенные к структурам Путина. Откуда такая прибавка богачей? — Перераспределение резервных фондов через госбумаги, увеличение налогов, душащих экономику, маниакальное укрепление инфляции, не имеющей никакого смысла для структуры нашей экономики. 4% и менее, почти как в развитых странах с РАБОТАЮЩЕЙ деверсифицированной экономикой и это все на фоне падающего ВВП, ухудшения платежного баланса, разрастания дефицита бюджета, сокращения доходов домохозяйств и потребления (а последнее — 70% ВВП). Но ТА в данной паре работает отлично, исполняются дивергенции, линейные зависимости трендов. На мой взгляд, проще всего вообще отключить любые новости по данной паре и торговать исключительно ТА. Фундамент здесь — это прямой путь к сливу. Лучше всего представить, что торгуешь долларом Зимбабве, чтобы отсутствовал вопрос, «Ну как так может быть»? Вот только ТА не будет работать, когда рванет, а это произойдет точно — вопрос времени. По моему ощущению, крысы начинают готовится покинуть корабль.


Российские элиты продолжают богатеть, пока население страны стремительно погружается в нищету.

Несмотря на падение экономики и самый тяжелый с 1990х годов кризис доходов, по итогам 2016 года Россия стала мировым лидером по скорости, с которой росло число долларовых миллионеров и миллиардеров, сообщает в ежемесячном «Мониторинге» РАНХиГС.

За год отметку в 1 млн долларов совокупного состояния смогли преодолеть 12 тысяч россиян; 1 млрд долларов «разменяли» 8 граждан РФ.

Количество долларовых миллионеров и миллиардеров в стране выросло на 10% и 11% соответственно, что стало рекордом среди всех регионов мира.

Так, в целом по планете число миллиардеров увеличлось на 3%, в США — на 6%, в Азии — на 8%, а в Европе и Латинской Америке — уменьшилось на 4%.

Богатеющая на фоне кризиса прослойка составляет менее 0,1% российского населения, в то время как подавляющее большинство граждан вынуждены экономить на самом необходимом и не видят улучшения экономических перспектив, отмечают в РАНХиГС.

Реальные доходы россиян в 2016 году были на 9,5% ниже, чем в последний докризисный год (2013). В режим экономии перешли три четверти граждан, а общий объем потребления сжался на 12,6%.

Каждый второй был вынужден отказаться от покупки отдельных продуктов питания, каждый третий — от приобретения одежды и обуви, каждый четвертый — от платных медицинских услуг, каждому пятому пришлось экономить на лекарствах.

Продажи продовольствия сократились за время кризиса на 13,6%. В первую очередь из потребительской корзины ушли рыба, морепродукты и мяса, а практически единственным продуктом, потребление которого возросло, стала картошка (+11,8%).

Согласно опросу ФОМ, который приводит РАНХиГС, 77% населения могут позволить себе только товары первой необходимости — одежду и еду; у 40% — денег не хватает даже на это.

27% могут позволить себе расходы на питание, но одежду покупать уже не в состоянии, 13% сообщили, что денег не хватает даже на еду.

По данным Росстата, 19,3 млн человек в России, или каждый седьмой, живут за чертой бедности — то есть имеют доход ниже прожиточного минимума, составляющего 10524 рубля для трудоспособных граждан, 8025 рублей — для пенсионеров и 9677 рублей для детей.

За два года армию официально нищих пополнили более 3 млн россиян. К 2020му году, по Счетной палаты к ним присоединятся еще 1,4 млн человек.

★5
42 комментария
по телевизору совсем другое говорят
avatar
RastaPS, телевизор не смотри, смотри холодильник.
avatar
max2005, а что с ним?
avatar
RastaPS, там другая страна, называется Руссоматрица
avatar
Чужой, Гондурас она называется 
avatar
это официальная статистика, правда на много жестче
avatar
пох… й зато крымнаш
В данном случае политика — лишь подтверждение факта, когда ФА практически не работает, но ТА исполняется отлично. Можно зарабатывать? — Можно. ТОлько нужно делать это с холодной головой и безо всяких эмоций. Количество богатеев во время кризиса лишь обнажает подводной часть айсберга, кто является бенефициаром укрепления рубля и сколько это может продолжаться.
avatar


avatar
держитесь там
avatar
Вам стоило бы извиниться за каламбур, Вы рассуждаете о фундаментальных величинах и при этом оперируете частными терминами-паразитами. При капитализме нет ничего российского, зимбабвийского и тп. Россия, США и королевство Бурунди — это просто дорожные знаки в эпоху свободного движения капитала. Существует элита и прочие слои населения. Из достижений социалистического фронта остались только оплачиваемый отпуск, больничный и некоторые льготы для определенной части слоев.
avatar
пофигу до чужого щастья, каждый сам за себя.
avatar
DATSKIY, чужого вообще пусть не трогают)
avatar
в могилу все с собой не заберут
avatar
мне кажется такой рост обусловлен тем что в 2014 колличество миллиарлеров и тем более миллионеров во время девальвации сильно снизилось. Но бесспорно, богатые богатеют, бедные беднеют
avatar
maxstoplos, Где политику увидел? Речь идет о разнице ФА и ТА в конкретной паре. Читай внимательно.
avatar
Виноват, уже надоела это политика, что только тему прочитал. Хотя про богатеющих тоже есть, ну да бог с ними.
avatar
maxstoplos, Вот чтобы избавиться от фактора политики, «Что делать»? и «Кто винват?»,  лучше полностью сосредоточиться на ТА по данной паре. А богатеющие — это следствие. С политикой и так все ясно, как в анекдоте про Рабиновича и пустые листочки на Красной площади.)
avatar
Denis Stoletov, не слышал такого анекдота
avatar
Инфляция рисованная, она не 4%, такая она лишь по данным Росстата, реально думаю она в районе 15-20%.
Рисованная потому что надо пенсии индексировать в соответствии с инфляцией.
У нас бюджет Пенсионного Фонда составляет если сравнивать более половины бюджета Российской Федерации.
8,5 трл. ПФ РФ и 14,8 трл. бюджет РФ.
Эти рисованные проценты инфляции имеют колоссальное значение.
avatar
trader_95, недвига понизилась на 15% хлеб вырос на 20%. Вот и получили Офигенные 5%. а ноутбук понизился например на 7 000 руб от 87 000, а мясо выросло на 150 рублей от 250. за Месяц.
avatar
Ramon Albert Rudolfovich, это где так мясо выросло и что за мясо?
У нас на севере как стоило так  и стоит, даже снизились… у нас все завозное…
avatar
besttrader, у нас почти всё своё. Цены растут строго в соответствии с инфляцией. Батон (самый дорогой, нарезанный, в Магните) в ноябре стоил 36, перед новым годом 38, в январе — 43, сейчас -45. Строго, как Набиуллина сказала- инфляция 4 процента, и ни копейкой больше.
Ramon Albert Rudolfovich, хлеб ещё вырастет. Сейчас начнется формула 22 на 22. НДС, пройдя через десятки ступеней (производство, сырье, логистика, опт, ритейл и прочее) приведёт к тому, что батончик подорожает не на 4 процента. И даже не на пять, увы. Платить будем все, а барыши достанутся крупнейшим работодателям. Догадайтесь, кому.
Иванов Ипполит, …  не понимаю ндс, хоть и читал про него.
avatar
trader_95, все проще: в списке товаров/услуг, которые участвуют в подсчете, есть товары/услуги, которые дешевеют и/или сохраняют стоимость из-за нулевого спроса или зашкаливающего предложения. Кому, например, нужны видеомагнитофон или обручальное кольцо?!
avatar
ale osetr, это понятно, смекалку проявить, где-то подкрутить, где то недосчитать дабы вывести заветную циферку они молодцы.
Но вот реальная моя инфляция много больше чем 5,4% за прошлый год.
avatar
все хорошо.Только интересно другое.А в остальном мире наверное элиты беднеют, а народ богатеет?;)
avatar
matroskin, 
Ещё про Украину забыли сказать.
про ОФЗ похоже на херню, инфляцию душат и ставку не понижают лишь для того, чтобы удачно размещать новые ОФЗ, иначе денег брать неоткуда, вряд-ли тут кто-то думает об обогащении. Если в структуре нерезов-владельцев ОФЗ и есть русский бабос, то он просто воспользовался возможностью, а не создал эту возможность, и так же, как и все остальные, пострадает в случае чего.
А свои фонды берегут правильно, в нашей ситуации лучше сначала исчерпать все кредитные возможности и только потом исчерпать все свои фонды, потому как когда деньги это вопрос выживания, именно тогда их и не дают, либо выставляют неадекватные условия их получения.
Киса Воробьянинов, Вы сомневаетесь, что у «нерезов» не торчат уши Кремля? За прошлый год Резервный фонд почти исчерпан, а половина ФНБ — неликвид. ОФЗ для своих при 100% инсайде с ключевой ставкой, например, это золотая жила! А платим эти 10% мы с вами. Откуда? — из фондов и недофинансирования бюджетов. Последний выпуск был раскуплен, кстати, рос банками.

avatar
Denis Stoletov, мы не 10% платим, а больше. Забываете что укрепление рубля тоже дает доходность иностранным резидентам
Киса Воробьянинов, вы извините, а за чей счет банкет? Кто будет оплачивать 10% от этих сумм ежегодно, и кто потом в итоге будет покрывать счет? Мы так благородно даем получать иностранным фондам 20+% годовых за чей счет такая щедрость?

подскажу — за счет тех у кого НДС будет 22%, кому НДФЛ повысят до 15%, кому придется уже от зарплаты на руки еще 6 % отдавать на какую-то мифическую пенсию.
Бакс утонул, это потому что другого выхода нет, ОФЗ с доходностью 5% в рублях вряд-ли кому будет интересно. Тут Либо прожираем резервы, потом печатаем рубли, потом катастрофа, либо в эту цепочку вставляем ОФЗ и оттягиваем катастрофу на многие годы вперед, а там глядишь и случится чего с нефтью, например резня сауддитов и ирана.
Близко к теме написал Рубль, новый взгляд
avatar
рост числа миллионеров это есть гуд, т.к. процветание среднего класса, а рост миллиардеров плохо т.к. концентрация богатства в руках узкой части элиты и как правило они в большинстве космополиты т.е. без разницы где им жить…
avatar
pammkz, миллион долларов — это не средний класс, я вас расстрою.

теги блога Denis Stoletov

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн