Блог им. RusBuffet

РУСАГРО-итоги 2016 года

Сегодня отчиталась Русагро.Отчёт в рамках прогноза.Единственное я чуть чуть промахнулся с ебитдой,Ebitda по итогам 2016 выше прогноза, но Ebitda margin -12% относительно 2015.
Вот скрин основных фин.показателей по итогам года
РУСАГРО-итоги 2016 года
Чистая прибыль сократилась на 42%.

Далее рассмотрим продажи, валовую прибыль и Ебитду по сегментам.

РУСАГРО-итоги 2016 года


Из слайда видно что продажи выросли везде, кроме мясного сегмента.А прибыль упала везде.
Лучше всего  в сахарном сегменте-
При росте продаж на 13% валовая прибыль упала на 7%. Связано это с ухудшением рентабельности на 8%.
Если в 2017 году цену смогут стабилизироваться на текущих уровнях, то можно будет ждать роста показателей в сахарном сегменте.
РУСАГРО-итоги 2016 года


В сегменте агрокультур продажи выросли в двое, Но валовая прибыль -10%.Это связано с низкими ценами на продукцию и ухудшением рентабельности на 17%.

РУСАГРО-итоги 2016 года
Кукуруза

РУСАГРО-итоги 2016 года
Пшеница

В мясном сегменте продажи практически без изменений, а валовая прибыль упала вдвое.Это связано с ухудш.рентабельности на 20% и не стабильными ценами на свинину
РУСАГРО-итоги 2016 года

В мясном сегменте нужно ждать завершения капексов, что даст рост показателей в данном сегменте в 3 раза.(общая Ebitda вырастет вдвое)

Перейдём к Ebitda:
РУСАГРО-итоги 2016 года
Ebitda по итогам года лучше моего прогноза, я ожидал порядка 15000 млн.

Далее посмотрим прибыль:
РУСАГРО-итоги 2016 года
Все мои прогнозы по чистой прибыли я сделал из выводов относительно будущего Ebitda компании.Я считаю что в 2017 Ebitda вырастет на 20% в основном из-за роста цен на свинину и стабилизации цен на сахар.В 2018 году Ebitda вырастет на 27%, относительно 2017г благодаря концу строительства свинокомплекса, который реализуется ООО «Группой Компаний Русагро» с 2016 года в Приморском Крае, Михайловском районе
на территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) «Михайловский». Оператором проекта является ООО «Русагро-Приморье». Благодаря Дальневосточному проекту к 2020 году общая производительность с 112 тыс. тонн мяса свинины в год вырастет до до 340 тыс. тонн в живом весе. Планируется запуск всего 3-х очередей свинокомплексов. Допустим если в 2018 году компания запустит только треть новых мощностей, это удвоит Ebitdа(свинины).

Далее рассмотрим чистый долг:
РУСАГРО-итоги 2016 года
Чистый долг не особо уменьшился.

Выводы:

Аакции компании брать сейчас не стоит. Надо внимательно смотреть цены на сахар и свинину.Если, как я писал выше, цены на сахар стабилизируются, а цены на свинину будут расти, то можно начинать по-тихоньку набирать свой пакет.




★1
8 комментариев
а выручка русагро зависит от тех мировых цен на сахар графики которых ты приложил?
Тимофей Мартынов, Да
avatar
malishok, если смотреть с горизонтом 3-5 лет то думаю никак, ИМХО конечно.Как только достроят и запустят на 100% свинофермы на дальнем востоке.Главное будет с Китаем не ругаться)
avatar
Русский Баффет, как по вашему бумага будет реагировать на изменение пары доллар-рубль? Как то у вас про это вообще ни слова, я так поняла, что это нейтрально? :)
avatar
Аля Смит, чем крепче рубль, тем хуже рентабельность.
avatar
По свинине  «догнали» рынок по росту себестоимости. В 2015 году рост себестоимости производства вырос на 20-25% по рынку, а в Русагро рост был 7%. Если производство вырастет  на 340 тыс. тонн к 2020 году, то это будет отлично.
avatar
на ММВБ торгуется? я чтото в квике не нашел…
avatar
Марат, торгуется
avatar

теги блога Pavel Romanof

....все тэги



UPDONW