Блог им. Vanuta

ЗАРИСОВКА: разве фондовый рынок высококонкурентен?

ЗАРИСОВКА: разве фондовый рынок  высококонкурентен?


Некоторые книжные теоретики пишут о том, что фондовый рынок является высококонкурентной средой, что вокруг вас множество оппонентов, которые стараются как забрать вашу прибыль, так и забрать ваши деньги. Однако это не так, если подойти к этому с правильных позиций.

На самом деле, рынок является самовозбуждающейся системой.  Чем больше и дольше движение вверх, тех меньше продавцов и больше покупателей, и наоборот, чем больше прошли вниз, тем крупнее и агрессивнее продавцы.

На лоях рынка в покупке почти никого нет, можно удивляться днями, а иногда и неделями, почему другие не видят, что рынок будет значительно выше. Падающий рынок не очень интересен, так как многие инвесторы не понимают, как они смогут заработать от покупки. Когда начинается рост, равнодушие исчезает, и  все больше людей хотят участвовать в подъеме. Это приводит к тому, что на хаях рынка появляется максимальное количество агрессивных покупателей, и почти нет продавцов, так как все кто хотел, уже давно продали ниже. Аналогично в случае вершин рынка и последующего снижения.

Вы легко увидите, что нет никакой проблемы купить по лоям и продать по хаям. У вас никогда не будет конкурентов, если вы будете стоять в будущем правильном направлении.

Конечно, если у вас очень большой объем, то вы будете вступать с такими же игроками в борьбу за то, чтобы купить по «вкусным», очень желаемым уровням, ведь как только будет понятно, что появился крупный покупатель, то это заметят и другие, и помогут утащить цену вверх раньше, чем вы успеете купить.

Именно поэтому есть приемы у крупных спекулянтов, как дурить остальных оппонентов, толкая их к неправильным действиям, провоцируя их на продажу перед ростом и на покупки перед снижением, как создавать сантимент рынка, обманывающий рыночную толпу.

Но для обычного частного трейдера рынок (в идеале) будет достаточно ликвидным и дружелюбным всегда.

Даже если вы активно торгуете на четыре миллиона  рублей шесть голубых акций, то объем сделки в 1/6 вашего депо всего лишь будет равен заявкам маркетмейкера по краям спреда в биржевом стакане. То есть на такие объемы у вас есть контрагент практически в любое время. И даже  если объемы будут на порядок больше, у вас не возникнет заметных проблем.

В принципе, сейчас на нашем рынке похожая ситуация. дают набрать и 341 по татнефти, и 315 по роснефти, и ниже 129 по Газпрому. 

И никакой конкуренции, покупайте, сколько вам хочется. Главное — захотеть))).

ВНИМАНИЕ
На неделе я начинаю рассылку народным рецензентам первой версии моей миникниги.

Кто хочется присоединиться, и прочитать эту работу первым, в обмен на обратную связь с вашей и другие преимущества с моей стороны, пишите в комментариях или на почту, указанную в моем профиле.

★10

Согласен. Может крупняк и конкурирует друг с другом чтобы набрать объем, а мелочевка не конкурирует ни с кем, только со своими эмоциями и мозгами. Ну еще Кукл иногда проблемы создает, возит на стопы.
avatar

Trendovik

Откуда уверенность, что РН по 315 — low? Я жду 200.
avatar

Long

Long, я допускаю 250-270 в  этом году, но через высокий отскок  до мая-июня (375-390).
avatar

Vanuta

Ведь вы Иван действительно правы, не по ценам которые указали, а именно с идеей поста, с самим посылом.
avatar

Grad

«И никакой конкуренции, покупайте, сколько вам хочется. Главное — захотеть))).» Конкуренция за хорошие цены: хорошая цена держится день/два, никто не будет ждать пока вы решите брать/не брать; плохие цены держатся месяцами
avatar

robogwlor

robogwlor, ну вот я наблюдаю наоборот. шикарные цены для шорта держались долго. сейчас дают низкие цены для покупки по некоторым бумагам. в перспективе роста на +10+15% до мая-июня
avatar

Vanuta

Vanuta, именно так, хаи рынка действительно ДОЛГО держались. И в течении всего этого послевыборного отрезка, на этих весьма комфортных уровнях, крупные игроки и просто всякие инсайдеры неслабо распродали (не так важно, разгружали портфели или одевали шортики, но эти продажи были хорошо заметны и в роснефти и в газпроме). И если это так, то вопрос, на который нужно искать ответ- а здесь ли их цели по той же роснефти для закрытия крупного шорта и/или новых покупок в портфель?
И еще один вопрос, «со звёздочкой* » — что мешает этому же крупному игроку старшего фрейма еще немного проверить слабые ручки (а таковых уже много) и увести ту же роську ближе к 300, а то и проколоть на панике?  
P.S. Помнится, совсем недавно казалось, что 355 по РН и 136 по ГП — тоже прекрасные цены для входа в эти фишки. В том числе и тебе, если я не ошибаюсь. А это было только начало.
avatar

Алексис

Алексис, я видел одного игрока который весь февраль до 23-го продавал. больше я продаж не видел. остальные стали вываливаться уже по невкусным ценам.
avatar

Vanuta

Vanuta, с удовольствием прочту твою книгу!
avatar

AlexVestor

AlexVestor, надо не просто прочитать —   а дать обратную связь, чтобы улучшить качество текста до общей публикации. Готов?))
avatar

Vanuta

Vanuta, готов!
avatar

AlexVestor

Vanuta, Да, весь февраль. Еще эпизодически в январе.  В общем, действительно, времени было более чем достаточно и это на руку продавцам.
Да и март, пожалуй, сюда же ;) хотя тут уже больше похоже на цепную реакцию присоединившихся поневоле)).
И всё же, вопрос остаётся открытым — достиг ли большой игрок своих целей именно тут; и комфортны ли для основательной покупки упомянутые тобой 315 и 129?
Моё Имхо — для безопасного и комфортного фикса шортов — однозначно, да! На то они и короткие продажи — главное не передержать))
Но для хорошего набора лонга в инвестпортфель момент еще не наступил ни по уровням, ни по таймингу, ни по сантименту. (Соглашусь лишь с тем, что он не за горами и в ближайшие время надо внимательно мониторить ситуацию именно в поисках комфортной покупки).
---------
И еще одно наблюдение. Большинство трейдеров (инвесторов, спекулянтов и лудоманов :) ) входит в лонг, в основном, в по одному из двух вариантов:
1. Либо сильная паника и покупки ( а по сути -ловля ножей) в сильно подешевевших бумагах(скажем, потерявших 12-20% за 2-3 дня, пример — фск по 0.15-0.16 накануне).
2. Либо торгующие по технике — дождутся подтверждения разворота и лишь тогда аккуратно начнут покупать, еще и со стопами.
Это я к тому, что пока еще  толком не было ни паники (была только планомерная ежедневная раздача, с отскоками, всё как положено), ни, тем более,  разворота, а значит, — пока не время для покупок(кроме, разве что, интрадейных спекуляций).
avatar

Алексис

Алексис, 
пока еще  толком не было ни паники

ничего что в металлургах, энергетиках и даже в нефтянке уже на маржины свозили народ по два раза?))
avatar

Vanuta

Vanuta,
Маржины? по два раза?))
Металлурги все еще довольно высоко торгуются, особенно при таком весьма крепком рубле (думаю, курс 65-75 им нравился гораздо больше)
Энергетики -тут согласен, только в них наблюдался симптом панической распродажи в четверг. Но, опять же, они и выросли за год больше всех, это надо быть клиническим лудоманом, чтобы получить там маржин (ведь для этого надо было брать этот шлак с плечами, да еще и на хаях). Думаю, истинные фанаты инвесторы энергетических бумаг покупают их постоянно и безо всякого плеча, и, даже если не успели распродать вовремя, сейчас лишь растеряли прибыль, но никаких маржинов у них нет.
Нефтянка — тоже самое, Лук и Новатэк и сейчас довольно дороги, трансуха, сургут и татка вернулись на адекватные уровни — считай, здоровая коррекция. В Газпроме нездоровая коррекция, но, справедливости ради, он и сам — нездоров.
Опять же, курс рубля влияет на  выручку их всех — половина коррекции за счет него.
Маржин может быть только у тех, кто хапнул одну роську, в районе 400, да еще и на плечи, и ничего после этого не делал. Если такие и есть, то им и так надо было завязывать с трейдингом)
avatar

Алексис

Алексис, 
-18-19% от хаев января — это ГП, Лук, Северсталь.
-24% — татнефть
-26% — роснефть

как вы понимаете, это уже полрынка,  с тремя плечами уже были маржины и в голубишках. вы немного в абстракции какой-то. в энергетиках людей вырезали ДВАЖДЫ.
avatar

Vanuta

Vanuta, Всё правильно, но каким же надо быть дебилом, чтобы купить роснефть почти по 426 рублей с ТРЕМЯ плечами? (не знаю, была ли такая котировка, это я присобачил эти 26% обратно, разделив 315 на 0,74). Возвращаясь к теме поста, если такие ребята вообще существуют, высококонкурентный рынок всё равно съел бы их рано или поздно))
А в энергетиках людей вырезают уже много лет, это закалённые товарищи, Там волатильность в разы выше среднерыночной, плюс постоянно то допка, то дивы дадут, то дивы отберут, то тарифы не поднимают итд итп, поэтому что -15% что +7% там обычное дело, нечего там делать с плечами, там работают только взвешенные и диверсифицированные вложения в разные бумаги сектора. А если посмотреть индекс ММВБ электроэнергетика, то за последний год он всё еще в плюсе на 70 (семьдесят!) процентов.
quote.rbc.ru/exchanges/online/rusindex.0/MICEXPWR/intraday
Так что зарезали там также только плечевиков — хаевиков.
avatar

Алексис

Московский Лоссбой, да примерно так и есть, +9.5% для начала ведем по всем бумагам.
avatar

Vanuta

рано лонговать газпром!!!

avatar

SEREGA

SEREGA, фиг знает. первый +9% можно же сделать быстро.
avatar

Vanuta

Vanuta, спекульнуть Иван согласен!!!
avatar

SEREGA

SEREGA, ура! Серега с нами!
avatar

Vanuta

у вас есть хоть какое то подтверждение того, что вы зарабатываете на рыкне? Можно с ним ознакомиться? Читаю вас уже год и веду по вашим прогнозам Статистику и пока она в минусе. Вы ущё неделю назад советовали покупать и что? Рынок всю неделю падал и может падать ещё 2-3 месяца.
avatar

Сергей

Сергей, я две недели назад покупал, после чего +10% татнефть, +6% сбербанк и роснефть, +4% газпром  вы заметили этот подъем? мы на нем продавали, шортили, возвращались в лонги.

так что мало вести статистику, надо хоть немного  понимать,  что люди торгуют и как. многие пытались вести статистику, и получали минус когда на самом деле плюс. а чтобы понимать, надо иметь а) мозги б) желание научиться
avatar

Vanuta

Vanuta, вы так и не ответили на мой вопрос. Есть у вас хоть какие-то подтверждения ваших заработков на бирже? 
avatar

Сергей

Сергей, вам я думаю будет достаточно этого?


avatar

Vanuta

Vanuta, что за детский сад? где отчёт брокера или справка из налоговой на ваше имя? Где хоть одно реальное подтверждение? 
avatar

Сергей

Сергей, я вам привел ссылку на пост с кучей скринов с торгового терминала. но мне кажется вам очень хочется докопаться до чего-то другого — ну тогда перелогиньтесь, Сергей Мигель и докапывайтесь где-нибудь в другом месте.

avatar

Vanuta

Vanuta, в торговом терминале нет ваших ФИО
avatar

Сергей

Сергей, да вы ненормальный, там в каждом скрине мои ФИО и номер торгового счета.
avatar

Vanuta

Vanuta, почему вы не можете записать видео с загрузкой своего личного кабинета у брокера и загрузкой всей статистики за последние 5 лет? Ответ очевиден, там будут только убытки. 
avatar

Сергей

Сергей, перестаньте маньячить и прочитайте, что написано на скринах. и не фантазируйте насчет убытков, они только у вас в голове. в вашей убыточной голове))
avatar

Vanuta

истину глаголите но считаю вход без подтверждения слишком агрессивным — лучше зайти частью позы и остальной на подтверждении. 
avatar

nbvehrfr

В прошлый раз этой темы касались в коментах. Теперь точнее понятно твоё мнение. Судя по всему дилемма в понимании таймфремов.

На лоях рынка в покупке почти никого нет, можно удивляться днями, а иногда и неделями, почему другие не видят, что рынок будет значительно выше. 

 В прошлый раз ты сказал:
вершину рисует инициатор тренда

 В данном случае самый умный игрок (инициатор падения), получается должен нарисовать и завершение падения.

  На лоях рынка в покупке «умный» покупатель старшего таймфрейма, который выступает контрагентом для слабых участников торгов, которые открывают позицию по тренду (который уже закончился). Это «умный» покупатель и есть твой конкурент.  
avatar

Грех

Вот этот топик действительно очень содержательный и правдивый, да и вообще качество публикуемой информации Иваном стало очень высокого качества. Приятно почитать и не какой пропаганды и глупости!) 
Юрий Желудев, вы прямо с языка у меня сняли.
avatar

Vanuta

 В данном случае самый умный игрок (инициатор падения), получается должен нарисовать и завершение падения.

ну как бы да. 
 Это «умный» покупатель и есть твой конкурент.  

ни фига не конкурент. соратник и партнер.

avatar

Vanuta

Газпром идёт на 123-124, а там будет отскок или боковая коррекция к падению — фиг знает. 140 не будет в марте… и скорее всего и в апреле не будет.
Началась первая за последние годы коррекция на нашем рынке и никто из крупных игроков из лонгов судя по всему выходить давать не будет. Пора заканчивать с отскочными хотелками…
avatar

НеоМэн

НеоМэн, ваше мнение — ваши деньги. а до 124 не так уж и далеко.
avatar

Vanuta

Vanuta, смотря откуда… я крою шорт в начале недели
avatar

НеоМэн

Вань, ты хоть понимаешь, что ты вообще в этом не шаришь или нет?? вот тем летом ты призывал шортить сбер по 120 с целью 100, сейчас наоборот лонговать газ(((
avatar

yuri77777

yuri77777, «тем летом»  сбер был 156, и прекрасно шортился до 142 к ноябрю. так что сначала подтяните матчасть, вы не в детском садике, где вам поверят на слово))
avatar

Vanuta

Vanuta, ок) майский боковик, ты писал что будет 100, тогда над тобой все смеялись, помнишь? 
avatar

yuri77777

yuri77777,  я помню другое. я шортил 142, 156, 179 — и от каждой вершины дали -10%.  Именно поэтому я и перестал делать прогнозы, потому что вы не понимаете, что  в рамках прогноза  происходит работа с позицией. и что ожидание +10% сейчас — это ИЗНАЧАЛЬНО вероятность 20 к 1, если пойти к букмекеру. но вам кажется что не угадал /угадал — это 50 на 50, и мол это фейл. не все умны, что же мне с вами поделать.
avatar

Vanuta

Vanuta, лучше не оправдывайся. Ты всегда бежишь впереди паровоза и несколько раз уже оказывался под ним. Вот так бы хоть раз угадывал длинные тренды (типа роста бакса или РН с СБ). Хотя… Кесарю кесарево. Твоя тактика работает в боковике. Сейчас не его время
avatar

НеоМэн

НеоМэн, я не бегу впереди. рынок упал на -10% при росте амеров на +5% на истхаи. и это впервые в новейшей истории такой декаплинг. так что трейдерам-тормозам повезло, что пока они тупили, рынок падал, но дальше они не понимают что будет жесткое аннулирование аномалии. не просто +10% по ГП а и все +20% к июню может быть. 

и еще, хватит думать по неведению, что моя тактика работает только в боковике.  вы другой биржевой психотип — вашу тормознутость я могу также высмеивать до упаду, особенно когда отсток пойдет. но не буду))
avatar

Vanuta

Vanuta, да нет проблем — пиши, если есть в чём упрекнуть мою стратегию. Только на пользу пойдёт, если всё по делу будет. А пока я готовлюсь закрывать шорт сегодня-завтра. Лонги брать не буду — буду ждать отскока для возобновления шорта. Если ГП пойдёт ещё ниже (ниже 120) — только тогда буду присматриваться взять краткосрочный лонг. Вот моя стратегия.
А что касается +20% по ГП к июню — это из разряда «мечтаю, а там будь что будет»… К хаям мы не вернёмся как минимум в ближайшие полгода, пока не выполним цели коррекции по рынку.

avatar

НеоМэн

НеоМэн,  в татке +4.5% за час сорок. вот что такое перепроданность. лук уже почти +5% с лоев четверга
avatar

Vanuta

Vanuta, да, есть бумаги лучше рынка, есть хуже, как ГП.
avatar

НеоМэн

yuri77777, а что вы имеете против лонга ГП? Если покупать от 123-124 (при условии разворотной свечи хотя бы по дням), то прибыль будет… конечно не 10% как тут заливают. Но до 5% реально. Да и вообще, ГП после его слива в этом году скорее всего окрепнет…
avatar

НеоМэн

Там не один, там три — и все не товарищи!!!

Очень хочется дать обратную связь. Так хочется, «аж кушать не могу» -так хочется дать обратную связь :).

 А если честно, жду Ваш «Секретный материальчик» — Вашу Мини — Книгу. С удовольствием и не спеша познакомился бы с Вашим подходом. Просто мне интересны некоторые ваши методы. Очень много рационального я видел. И я знаю, что большинство ваших идей работает, потому как сам пользую похожие приёмы. 

 Что я понял:

Правильный трейдинг не может быть прибыльным (стабильно прибыльным). Иначе, все бы зарабатывали. Правильный трейдинг — убыточен априори. Все хотят научится торговать правильно. Учатся правильно — а в итоге убытки. Потому, что рынок это всегда неизвестность. А у неизвестности правил нет — они размыты. 

  Правильным должен быть подход, и не такой как у всех. 

Правильным должно быть растущая эквити. И только. Остальное от лукавого. Только эквити. Потом повышать объём. 

 Фишка в том, что зарабатывать можно, даже не зная где будет цена в будущем. Я вообще не стараюсь ничего предсказывать. Хотя иногда трудно сдержаться :). Если предсказал, то далее уже «привязался» к позе и трудно признать свою не правоту :).

Короче, ждём книгу :)

 

 

  

   

добрый вечер, Иван. С удовольствием познакомлюсь с первой версией вашей книги.  beeforever@mail.ru
avatar

netqual

Да Иван книгу ждем.Когда?
avatar

яже иванов

Добрый вечер!

Мысль, очень правильная .....
Жаль, что это обычно видно только, по прошествии определенного времени после всех этих событий .....

С удовольствием, прочитал бы Ваш труд ....
Особенно, если там, есть алгоритм, безошибочно позволяющий определять когда покупать надо, а когда продавать… (шутка)
Прочитать интересно, даже если там его нет :)
avatar

Andrey

Andrey, конечно грааль там есть.  Но я уговариваю не применять его, чтобы торговля не переставала быть увлекательным занятием.
avatar

Vanuta

Vanuta, 129- по газпрому это конечно мотивация сильная. еще в чт-пт сам готов был по 127 брать. но фишка тяжелая, инертная. мало ли какие там экспозиции могут наложиться. технически вижу так, вплоть до 115. и чем быстрее зайдут вниз, тем вернее отскок  

avatar

john silver

Я думаю пока мартовские фьючи не закончатся так и будут елозить газпром на этих уровнях. там на падающем рынке объемы вышли, вот тех покупателей и будут дурить.

С интересом ознакомлюсь с вашей книгой. Обратную связь гарантирую.
avatar

kyklovod


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW