Блог им. Stelmakh

Несколько мыслей о ситуации на рынке

Всем привет!

     На рынке происходит ситуация, которую обсуждают все вокруг, поэтому и я решила высказать свое мнение по ней.

     Судя по настроениям у людей паника от происходящего,  но если отключить эмоции и оглядеться вокруг, то НИЧЕГО из ряда вон выходящего не происходит, либо происходит то о чем нам, простым смертным, пока не говорят.

     Больше года российский индекс практически без остановки рос и все мы уже к этому начали привыкать, но бесконечный рост не возможен должны быть и коррекции, поэтому я считаю, что эта коррекция напрашивалась давно, единственное удивляет её масштаб, но если присмотреться к ней внимательней, то по-моему мнению очевидно, что коррекция идёт в основном в угольных компаниях ( ПАО «Мечел» и ПАО «Распадская» ) и в электроэнергетики ( ПАО «Россети» и ПАО «ФСК ЕС»), а в остальных бумагах, на мой взгляд просто паника, которая цепляет всё кругом.

     Единственную новость, которую я выделяю  из новостного шума так это новость о том, что увеличились запасы нефти в США. К чему это может привезти? К снижению стоимости нефти, чтобы свести бюджет ЦБ будет ослаблять рубль. Как это скажется на наших  компаниях? Для экспортеров, которыми являются тот же Мечел и Распадская это дополнительный плюс т.к. выручка от продаж будет рости. Кстати также считаю, что низкая цена на нефть увеличивают шансы получить  больший размер дивидендов, пусть хотя бы не 50%, но и не 25%.

     Глядя на то, как  всё кругом падает невольно вспоминается  поговорка «Покупай когда на улицах льётся кровь». Искать дно не благодарное дело. Что-то я прикупила, но так как я тоже человек и мне от происходящего тоже не много не по себе, то я для себя решила, что оставшуюся часть свободных средств буду тратить, когда все более или менее успокоится. В общем буду действовать по правилу, лучше заработать меньше, но заработать.

     Нужно понимать, что взлеты, как и падения не бесконечны, одно обязательно сменится другим. Считаю, что долго это продолжаться не будет т.к. вот-вот будет выходить все больше и больше хороших отчетов по МСФО и близится сезон дивидендов, которые отрезвят паникёрщиков и поддержат разумных инвесторов.

 

     Считаю, что в каждой ситуации нужно находить свои плюсы в том числе и этой. Какие выводы можно сделать?

1. Заводить на биржу только ту сумму- с которой ты можешь более менее безболезненно расстаться.

2. Начать чётко понимать для себя, что брать плечи это опасно, особенно если у тебя мало опыта работы на биржи.

3.Думать и анализировать СВОЕЙ головой прежде, чем что-то купить, чтобы потом не искать крайних и не говорить, что все кругом враги.

4. Какую-то часть средств  держать в заначки или облигациях, чтобы в таких ситуациях было на что прикупить.

    
Всё вышесказанное- это моё личное мнение, которое я ни кому не навязываю.

    

Всем удачных инвестиций и крепких нервов!!!!

 

За 2003-2007 годы наш рынок акций вырос без малого на 500 процентов. При этом коррекции по -30% случались почти каждый год. И каждый раз было полным-полно визгу и писку. 
Сейчас российский рынок акций явно недооценен, но будет он идти вверх или нет зависит в первую очередь от общемировой конъюнктуры, а не от локального мироощущения оптимистов или пессимистов.
avatar

SergeyJu

SergeyJu,  общемировая конъюнктура -то ормальная, а вот а российские активы — покупателя нет.

в декабре был, а теперь весь — 'вышел'))
avatar

К.О'Тяра

К.О'Тяра, покупатель — он такой, входит и выходит, входит и выходит. Если за каждым покупателем бегать, хвост прищемить может.
avatar

SergeyJu

Залосили, чувствую. Прорвёмся!
Павел Пашкин, пока поза не закрыта лося нету. Автор пишет что прикупил бумаг в долгосрок, может текущий лось перерастет в профит в будущем…
avatar

Leshiy

Дно в вышеописанных акциях еще далече. С самых хаев я их рекомендовал продавать у себя на сайте manval.ru
А вот фск уже достигло моей цели сенодня 0.1563! И я рекомендовал покупать.
avatar

alexastrader

Рост конкуренции на всех рынках (в том числе на важном для нас углеводородном) и необходимость постоянно поднимать конкурентноспособность экономики — это вызовы. Их надо решать.

Они появились не несколько дней назад. Услышал только, что Маск отжал у Роскосмоса клиента испанского. Но это не повод упасть )))
Заводить на биржу только ту сумму- с которой ты можешь более менее безболезненно расстаться

вы в казино чтоль пришли?

не покупайте фейки и пузыри и не надо будет ни с чем расставаться
когда начнёте понимать устройство рынка и тенденции движений активов, то начнёте активно менять позиции, а пока изучайте книжки, где расписано как устроен и чем живёт фондовый рынок
avatar

ра55еВу


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW