Dmitriy Tomarov (in line), я не знаю, кто дядя. Меня еще оборудования для самогоноварения удивило, не знал, что такое продвинутое существует для домашней варки ;)
Geist, тема качественного оборудования мною раскрыта далеко не полностью. Последний изыск наших изобретателей — самогонный аппарат в вакууме, так, чтобы кипение происходило не выше 40 градусов цельсия. Сам не пробовал, но говорят, что на вкус получается волшебный продукт.
SergeyJu, так точно, есть область, к примеру, где традиционным продуктом считается абрикосовый, есть, где сливовый.
В среднем 20 евро за 0,5л, где-то так, но может быть и 15, и 35. Про правовую основу никогда не задумывался, наверное в рамках частного фермерского хозяйства. Ну как в Италии, где у фермерского хозяйства свое вино, а тут свой шнапс.
Geist, я пил чешскую (и не только чешскую) сливовицу, венгерскую абрикосовую палинку, наверное, похожие напитки. А шнапс, как ни странно, только виноградный. Ваш диапазон цен 30-70 евро за литр, примерно соответствует моим заявленным 1000-3000 рублей (16-50 евро) за литр.
SergeyJu, интересно, что я наоборот, ни разу не пил виноградный шнапс ;) Надо будет попробовать.
Верхняя граница диапазона в 50 у вас ближе к реальности, 70 за литр — это редкость. Нижнюю я бы поместил (по Австрии, точней, по моим конкретным местам в ней) на 20-25.
Geist, еще от выдержки зависит, та сливовица, которую выдерживают в бочке 8 лет, у нас идет примерно по 55 евро. А вот граппа мне реально не показалась (возможно, не знаю правильных сортов). Еще в России принято считать, что у немцев традиционный напиток — вишневый ликер.
Кстати, если не пробовали, попробуйте крупник, очень прикольная штука. Медовый ликер со специями, крепкий и ароматный. Мы в Вильнюсе с женой были очень удивлены им, пришлось освоить свою рецептуру. en.wikipedia.org/wiki/Krupnik
SergeyJu, я граппу тоже не понимаю. Насчет вишневого ликера в Германии — может быть в какой-то конкретной земле, не знаю, мне как-то не попадался. Я бы сказал, что пиво, а сразу за ним шнапс.
Про крупник даже не слышал, спасибо, надо будет попробовать.
У меня кстати есть знакомый чех (наши жены дружат), он спиртопромышленник. Или как они называются? В общем, алкоголь производит. Причем довольно крупный (4-е место по объемам в Чехии), надо будет напроситься к нему, посмотреть, как алкоголь производят в промышленных масштабах, никогда не видел. Он и в РФ поставляет, чуть ли не 25% производства туда идет, помню, сильно боялся, что алкоголь попадет в контрсанкции, но повезло. ;)
Там даже имя знакомого есть (только он Йозеф, а не Йожеф), но я не знал, что он там только управляет, думал, что и акционер. А там пишут, что на 100% русским принадлежит, вот те новость ;)
Geist, среди моих знакомых абсент не в почете. Пытался сам делать полынную настойку, 60 градусов, цветущую полынь сам собирал. Не пьют, слишком яркий вкус, хотя мне понравилось. Кроме того, я не люблю крашеные напитки. А честно сделанный абсент очень быстро из зеленого становится желтым или золотистым, потому что хлорофилл быстро выцветает даже в темноте.
Импрессионисты его пили из-за видений, которые вызывались сочетанием крепкого спирта, туйона и других, ныне совсем некошерных добавок. А сейчас туйон ограничивают мизерными долями, всю ядовитую пакость запретили. В общем, не понимаю я жителей Тайваня.
SergeyJu, я тоже не люблю абсент, но у части населения он пользуется спросом. Но они там не только абсент делают, ликеры, настойки, водки, даже какие-то игристые вина. Вон нашел их российский сайт, там ассортимент. fruko.ru/production/#liquors
Но в целом это такое производство для масс, причем в крайне недорогих сегментах, я такое не пью в общем ;)
Geist, взаимно. Дома — свое, на выезде — оригинальное. В Греции — узо и рицину, в Италии лимончелло и вино, в США крафтовый IPA, текилу и ром. Ну, Вы поняли.
Geist, к граппе на самом деле. Она прозрачная, как все дистилляты. Если на чем-то не настоять. Только если долго в бочке, то будет похоже на бренди. А водка вообще ректификат, её делают из пищевого спирта, а для придания специфических альдегидных привкусов пропускают через угольный фильтр.
Я очень плохо в этом разбираюсь (в производстве), так что только на уровне потребителя и в некоторых случаях ценителя. Когда был помоложе, больше склонялся к крепким напиткам, сейчас больше к винам.
Geist, я своими руками делал ректификат года три-четыре. Сейчас полностью перешел на дистилляты той или иной степени очистки. Многое начинаешь понимать в процессе работы. А Ваш знакомый, я думаю, почти все производит именно из спирта, это технологичнее для промышленности.
Против вина, кстати, как и против очень качественного пива, я ничего не имею. Если немного и к месту.
SergeyJu, да наверняка там сплошной спирт, угу. Но мне интересно просто посмотреть на производство. Когда попадаются экскурсии на всякие заводы, обычно хожу (был на всяких сталелитейных, автомобильных и т.д.), а тут что-то протупил.
Мне нравится, как у итальянцев с алкоголем обстоит за обедом: сначала аперитив, потом вино, потом дижестив, потом кофе, а потом еще аммаццакаффе (не знаю, в русском есть слово для алкоголя, что приносят после кофе?). Куча разных вкусов, если мог бы, каждый день так обедал бы ;)
Туземец, не все чачи одинаково полезны.
Так же, как и Арцах — армянский самогон, самый — самый — из тутовника. У одного производителя очень хорош, а в перекрестке сейчас стоит какой-то жуткий отстой.
Geist, не поленитесь, послушайте автора одной из самой продвинутой линейки оборудования для самогоноварения
и посмотрите комментарии под роликом.
Творческие люди меня всегда восхищали, в том числе инженеры и конструкторы! www.youtube.com/watch?v=TRa3MwBwpT0
Geist, я тоже не особо умею. Я же математик. Просто, когда работал в оборонке, пришлось активно взаимодействовать с разработчиками железа и электроники, пришлось многому учиться. Самое главное, как ни удивительно, научиться говорить на другом языке. У каждой науки, даже отрасли внутри одной науки, и у каждой отрасли инженерии есть свой локальный жаргон.
SergeyJu, я совсем в молодости как-то поработал переводчиком с итальянцами, которые ставили оборудование в России, было нелегко, да. Итальянский знаю хорошо, но плохо технический, и русский технический, как выяснилось, тоже не особо. Так что пришлось помучиться. ;)
Но я регулярно покупаю всякий шнапс домашнего производства, и он практически всегда превосходит тот, что продается в магазинах.
Если не секрет, сколько у Вас он стоит и какая правовая основа торговли домашним самогоном.
В среднем 20 евро за 0,5л, где-то так, но может быть и 15, и 35. Про правовую основу никогда не задумывался, наверное в рамках частного фермерского хозяйства. Ну как в Италии, где у фермерского хозяйства свое вино, а тут свой шнапс.
Верхняя граница диапазона в 50 у вас ближе к реальности, 70 за литр — это редкость. Нижнюю я бы поместил (по Австрии, точней, по моим конкретным местам в ней) на 20-25.
Кстати, если не пробовали, попробуйте крупник, очень прикольная штука. Медовый ликер со специями, крепкий и ароматный. Мы в Вильнюсе с женой были очень удивлены им, пришлось освоить свою рецептуру.
en.wikipedia.org/wiki/Krupnik
Про крупник даже не слышал, спасибо, надо будет попробовать.
У меня кстати есть знакомый чех (наши жены дружат), он спиртопромышленник. Или как они называются? В общем, алкоголь производит. Причем довольно крупный (4-е место по объемам в Чехии), надо будет напроситься к нему, посмотреть, как алкоголь производят в промышленных масштабах, никогда не видел. Он и в РФ поставляет, чуть ли не 25% производства туда идет, помню, сильно боялся, что алкоголь попадет в контрсанкции, но повезло. ;)
winestyle.ru/products/R-Jelinek-Slivovice-zlata.html
alcofan.com/absent-fruko-shulc.html
Там даже имя знакомого есть (только он Йозеф, а не Йожеф), но я не знал, что он там только управляет, думал, что и акционер. А там пишут, что на 100% русским принадлежит, вот те новость ;)
Импрессионисты его пили из-за видений, которые вызывались сочетанием крепкого спирта, туйона и других, ныне совсем некошерных добавок. А сейчас туйон ограничивают мизерными долями, всю ядовитую пакость запретили. В общем, не понимаю я жителей Тайваня.
fruko.ru/production/#liquors
Но в целом это такое производство для масс, причем в крайне недорогих сегментах, я такое не пью в общем ;)
Мимо носа носят чачу, мимо рота — алычу © ;))
Я очень плохо в этом разбираюсь (в производстве), так что только на уровне потребителя и в некоторых случаях ценителя. Когда был помоложе, больше склонялся к крепким напиткам, сейчас больше к винам.
Против вина, кстати, как и против очень качественного пива, я ничего не имею. Если немного и к месту.
Мне нравится, как у итальянцев с алкоголем обстоит за обедом: сначала аперитив, потом вино, потом дижестив, потом кофе, а потом еще аммаццакаффе (не знаю, в русском есть слово для алкоголя, что приносят после кофе?). Куча разных вкусов, если мог бы, каждый день так обедал бы ;)
Так же, как и Арцах — армянский самогон, самый — самый — из тутовника. У одного производителя очень хорош, а в перекрестке сейчас стоит какой-то жуткий отстой.
и посмотрите комментарии под роликом.
Творческие люди меня всегда восхищали, в том числе инженеры и конструкторы!
www.youtube.com/watch?v=TRa3MwBwpT0