Блог им. Moskvin_Neotorg

Возможна отсрочка повышения ставки ФРС до июня

Вчера президент Д. Трамп впервые выступил с обращением к Конгрессу. В целом, президент повторил свои предвыборные обещания, но не добавил конкретики по их реализации. В блоке про внешнюю политику Россия не упоминалась, но был сделан акцент на поддержке НАТО. Д. Трамп в очередной раз подтвердил намерение бороться с ИГИЛ. Но общий внешнеполитический посыл был миролюбивым. В целом, выступление президента было больше сконцентрировано на внутренней политике.
Д. Трамп продолжает придерживаться идей протекционизма, в том числе опираясь на реформу миграционной политики, призванной улучшить условия работы для самих американцев. Планы по строительству стены на границе с Мексикой остаются в силе.
Вопрос источников финансирования реформы здравоохранения, налоговых реформ с льготами для среднего класса, дополнительных инвестиций в инфраструктуру и роста расходов на оборону остался без ответа. Отсутствие конкретики не произвело впечатления на рынки.
В ходе вчерашних выступлений два влиятельных члена ФРС отметили большую готовность ужесточить денежно-кредитную политику в ближайшее время. Это вызвало довольно резкий скачок ожиданий относительно повышения ставки уже на заседании 14-15 марта (с 50% до 82%, хотя неделю назад оценка вероятности не превышала 34%). Хотя доходности 10-летних трежериз отреагировали на это слабым ростом (до 2,4%), индекс доллара DXY вырос до 101,7 п.
Глава ФРБ Нью-Йорка У. Дадли сказал, что доводы в пользу ужесточения стали «намного более вескими» в последние месяцы. По словам главы ФРБ Сан-Франциско Дж. Уильямса, повышение процентной ставки будет «серьезно рассматриваться» членами ФРС на заседании в марте. Напомним, что недавно глава ФРБ Далласа Р. Каплан и глава ФРБ Филадельфии П. Харкер подчеркнули необходимость дальнейшего постепенного повышения ставки ФРС.
Напомним, что ключевым событием второй половины недели станет выступление главы ФРС Дж. Йеллен и ее заместителя С. Фишера 3 марта (пятница) на тему перспектив экономического роста и монетарной политики. Важно отметить, что эти выступления станут последними со стороны членов Комитета по операциям на открытых рынках ФРС США до заседания 14-15 марта («неделя тишины» была продлена на 3 дня).
Мы не ожидаем повышения ставки ФРС на ближайшем заседании. Считаем, что это произойдет в июне и в сентябре/декабре, предполагая повышение учетной ставки два раза в 2017 г.



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW