Блог им. RomanNekrasov

Экономический шанс России

Экономический шанс России

Хотите расскажу, как сделать Россию инвестиционно привлекательной технологичной державой, создать кучу высокооплачиваемых рабочих мест, организовать новую отрасль и стать в ней лидером. А еще, разорвать в клочья санкционную фин. блокаду и сделать ее невозможной в будущем. Заинтриговал? Разумеется. Расслабьтесь, все полимеры просрем, само-собой, простите. И виноваты в том будут серые посредственности. Но обо всем по-порядку. 

Через три недели финансовый регулятор США примет решение о допуске к к торгам биткоин-фонда братьев Уинклвос (тех самых, которых нагрел Цукерберг, но они не унывают). Если решение будет положительным, то это будет по факту отмашкой, что самая сильная экономика мира биткоин признала и он вполне себе биржевой товар. В этот самый момент начнут создаваться другие ETF на криптовалюты, корзины криптовалют, индексные агентства начнут разрабатывать методики и оценки. Брокеры лавинообразно начнут создавать команды для изучения технологий криптовалют и чейн-технологий. Появятся брокеры нового поколения — криптоброкеры, на текущий момент все площадки торгов криптовалютами совмещают в себе функции брокеров, это нехорошо. 

Так вот, товарищи. Прямо сейчас можно и нужно пускать торги биткоином на одной из наших биржевой площадок. И фьючерсы на него, опционы на него, стакан репо на него, свопы. На тех технологиях, которые используются для торговли акциями, фьючерсами и чем там мы еще торгуем иногда. Согласен, возможно идея запуска такого актива в торговлю не столь очевидна, как необходимость в фьючерсе на газойл или фьючерсе на доллар с минимальным лотом в сто тысяч, но просто поверьте мне на слово, торговать биржевым биткоином будут и будут делать это очень активно. По талончикам будут очередь занимать, чтобы денег принести на площадку, которая завтра не свалит со всеми собранными биткоинами вникуда, которая даст нормальный фаст и фикс, которая даст гарантию на контрагента по сделке. Арбитражеры со всего света, роботы, услуги колокации, новые каналы связи, комиссии, сборы, поборы и налоги. Все как мы любим. Про такую биржу напишут все мало-мальско финансовые издания в мире на пару с изданиями про технологии. Файненшл таймс и течкранч.

Мосбиржа, ваш сайт ляжет и не будет шевелиться неделю, но вас это будет только радовать! РТС, вам больше нельзя срочный рынок, но можно биткоины! Питерцы, я не хочу инвестировать в Америку, я хочу инвестировать в будущее всего мира. ЦБ, только представьте сколько новых KPI можно придумать! Налоговики, брокеры будут сливать вам KYC каждого клиента, его средства после ввода/вывода вы будете контролировать в РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ и взимать налоги автоматически! Биткоин не станет абсолютным каналом вывода капитала, но Москва точно станет хабом переброски его между странами. Дмитрий Анатольевич, вы еще можете оставить наследие, за которое вас будут помнить потомки десятилетиями! Новые комитеты, с Чубайсами и прочими инноваторами. Чиновники, новые проекты, закупки оборудования, тендеры по индустрии, в которой еще никто не разбирается толком, только представьте откаты! Финам, биткоин круче аэродрома! Открытие, взять у ЦБ биткоины и отдать их минфину — клевая тема! БКС, только представьте сколько структурных продуктов можно понаделать из криптовалют! Нам не нужен Элон Маск. Я ваш Элон Маск, запускайте, сейчас, немедленно! 

Не нужно ездить позориться в Нью-Йорк с матрешками и кокошниками. Сами приедут. И привезут деньги. У нас лучшие программисты в мире, мы можем и должны стать центром новой экономики. Тем самым МФЦ, который уже даже не строится и в который не верит даже наше правительство. Поверьте мне, мы можем построить его очень быстро, очень. Лично готов повторить вышесказанное где угодно кому угодно, если хоть как-то поможет. Можете посмеяться над очередным чудаком из интернета, но если вы можете на что-то повлиять, то задумайтесь, прошу. Очевидные решения заведомо проигрышны. Они безопасны для карьеры и не вызовут насмешек. Но не принесут больших дивидендов. Неужели в нашей стране не осталось смелых людей, которые не побоятся выступить за неочевидные шаги?

Вот прямо сейчас у нас есть шанс изменить место России в будущем и мировую экономику в целом. Чтобы его упустить навсегда, достаточно просто сидеть и ничего не делать. Тик-так, тик-так...

Ваш мечтательный, 
старик Гонзарий
★2
Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда переезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, а Москва — в Старые Васюки. Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира.
avatar

trader_95

 вся суть биткоина как раз в отсутствии посредников типа биржи или депозитария)
криптовалюта не генерирует доходов, не производит ничего,  а следовательно прибыль можно извлечь только на колебаниях курса. И как это поможет стране? обычный спекулятивный актив, как тюльпаны или золото. 
avatar

SuperChartillo

Украинская биржа запустила фьючерс на биткоин. Что-то пока не видно лавинного inflow. Что-то даже сделки не особо идут.

Чтобы не быть голословным: http://www.ux.ua/ru/contract.aspx?code=BT-3.17

avatar

karman

Вы ищете чуда. В смысле некое чудесное средство избавления и процветания. Примерно как во все времена искали эликсир бессмертия или филосовский камень. Я не утверждаю что всего этого не существует. Но также как этого не нашли в течении тысячелетий, этого могут не найти еще тысячелетия.

 

Вряд ли существует чудесное средство, которое решит все проблемы. Впрочем ткие чудесные решения в нашем менталитете.

 

Например наши герои кто? Богатыри которые лежат 30 лет на печи, ничего не делают, а потом чудесным образом всех побеждают. Тут сплелось все. И даже то что решение проблем — кого то там победить (((

 

Конечно такое невозможно, но такие сказки радуют и греют душу.  Кто то, в патриотическом угаре, всерьез начинает считать что наш народ он такой. Такие сказки позволяют гордиться собой ничего не делая. Представляя себя таким богатырем.

 

Решение проблем — это медленная и упорная работа.

 

Что касается наших главных проблем и инвестиций. Какие уж тут биткоины. Мое имхо, что главная проблема с инвестициями — безудержная коррупция.

 

Мои знакомые имеют дело с государственными служащими в высших слоях госструктур. Из того что я узнал, просто волосы встают дыбом. Коррупция там не исключение, а просто норма. То есть совсем норма. Там никто ничего не стесняется.

 

Если вы например рассчитываете завести в страну миллиарды долларов и думаете есть лишь вероятность того что с вас попросят откаты, или будут воровать понемногу, то вы глубоко ошибаетесь. На самом деле нет никакой вероятности  что с вас НЕ потребуют откаты. И в итоге разворуют половину.

 

Ну какой вменямый человек будет вводить в страну деньги, с рассчетными скажем на 50% прибыли (при честном бизнесе), когда заведомо известно половину разворуют.

 

Имхо, уьерте коррупцию, остальное бизнес сделает сам. И постепенно, за годы конечно, ситуация выправится.

avatar

Versum

Versum, в Китае знаете какая коррупция? Нет? Российская нервно курит в сторонке, но это не мешает им расти на 7% в год. Коррупция — это не ответ, это слишком просто. И в Англии есть коррупция, и в США — везде. Просто так устроено человеческое общество
avatar

SuperChartillo

SuperChartillo, у меня большие сомнения, что в Китае коррупция выше чем в России.

 

Кроме того, коррупция и не должна мешать относительному росту экономики. Она мешает абсолютному состоянию экономики. Просто вместо роста со 100 до 107 условных единиц, вы получите рост с 20 до 21.4. В процентах рост тот же.

avatar

Versum

SuperChartillo, мне показалось или так и есть, что патриопропагандисты за последние пару лет устойчиво втирают в общественное мнение, что коррупция не есть большое зло, потому что в америках и европах (а теперь и в Китае) этого добра гораздо больше, чем у нас следовательно это не главное. У меня лично когнитивный диссонанс как у вступавшего в свое время в октябрята/пионеры и проч. Пока это все в интернетах, но скоро наверное на киселев/соловьев тв пробные камни услышим. А на смартлабе так уже утверждают, что коррупция/теневая экономика позволяют народные денюжки от обамы-чмо/ФРС прятать, так что полковника захарченко не в кутузку надо, а министром экономики
avatar

Brassiere

Brassiere, коррупция — это факт и есть в любом обществе, а не только у нас. А мне показалось или у вас крыша поехала на почве патриотов/либералов?))
avatar

SuperChartillo

SuperChartillo, показалось, с патриотами/либералами как раз понятно, что либо ты поддерживаешь позицию Едро, тогда ты патриот, либо нет, тогда ты либерал/питарас/враг. А вот про коррупцию реально колбасит
avatar

Brassiere

Brassiere, да потому что коррупция не решает проблему экономического роста. Вот все честные, например, никто ни у кого ничего не отжимает. И что? ВВП начинает расти автоматом? Это вера непонятная мне лично в борьбу с коррупцией и насаждением демократических институтов. Эти вещи вообще не связаны с богатством нации и экономическим ростом. Примеров тьма.
PS Патриот — не тот, кто поддерживает ЕДРО, а тот, кто любит свою страну 
avatar

SuperChartillo

SuperChartillo, я абсолютно согласен с тем, что насаждение демократических институтов автоматически не ведет к экономическому процветанию. Более того, я даже считаю, что навязывание нам других стандартов в разных областях (например — представления о «плохих дорогах», которые надо обязательно починить везде и всюду) и даже самого показателя ВВП как мерила благосостояния — надо жестко просеивать. Но по коррупции однозначно — если она есть и растет и воровство (которое раньше по крайней мере на уровне воспитания в общественном сознании считалось пороком) нынешней адвокатурой вытягивается на уровень «заслуживает порицания, но...» и становится «воровством в законе», то никакого роста благосостояния общества (не отдельных личностей) как его ни считай — происходить не будет. Мы постоянно будем в серой зоне со слабыми легальными государственными общественными институтами
avatar

Brassiere

Да, да, да! Полностью согласна! Давно за этой темой наблюдаю
Hacдак начал разрабатывать софт для торговли биткоинами. В России уже существует как минимум одна биткоин биржа. Есть подвижники. Не сомневаюсь, мы снова прощелкаем возможность и Демура окажется прав — золото и патроны, патроны и золото.
avatar

Stairway_2_7

ага, а потом мода на «тюльпаны» закончиться. и ваши внуки будут читать книги и учебники, как ваше поколение покупала биткоины.

биткоины — это Тюльпаномания сегодняшнего времени!

почитайте на досуге: https://ru.wikipedia.org/wiki/Тюльпаномания
avatar

elber


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW