Блог им. Kapral

Загадка Американской Экономики

    • 21 февраля 2017, 10:56
    • |
    • Kapral
  • Еще
мой Учитель Кречетов советовал смотреть видео. Неосторожно...
смотрю лекцию (не ролик, снятый в иномарке) по Экономике приличного либерала (в самом лучшем смысле-видно, что Человек очень грамотный, со своим мнением, но не упёртый). Понятно, где преподаёт. Мужик умный.

и говорит он, что в конце 19 Века ВВП на Человека по ППС России было в три раза меньше, чем в Америке. Ну если кто будет писать, что тогда понятия ВВП не было- так он это знает. И через 120 Лет соотношение такое же. Причём, увы, увы, увы, в России были 3 Революции, прошли на территории ПМВ, ВМВ, Гражданская, перестройка-гайдаровщина. А у них -только Великая Депрессия. Тоже, конечно, ужас, но с нападением Гитлера- не сравнить.
США с тех пор вообще стали Деньги печатать.

а разрыв так и остался в три раза… понятно, что он должен был вырасти, а почему-то не вырос. Ответа профессор не дал...

забавно… может, дело не в тоталитаризме, русском пьянстве и ещё всяких сказках.
67 комментариев
Ну таки в России мало что поменялось :) Несвободная экономика с кучей монополий и без реальной частной собственности имеет чёткий потолок.

До 1970-х многие мировые экономисты верили, что Союз превзойдёт Запад, но увы — экстрактивная экономика упёрлась в потолок и начала тормозить. А потом и вовсе кони двинула.
avatar
Нет житья русскому человеку.
Вывод из топика: мы круче Америки?
Евгений Гуревич, через 120 лет точняк догоним. В электронике например уже на 20 лет обгоняем и это внушает определённые надежды. 
Kapral, А вы не задумывались какой ценой был сделан рывок? Русские в то время составляли чуть ли не 10 процентов населения земного шара… и что мы имеем сейчас? 
Россия в конце 19-го века… Российскую империю имеете ввиду? С Варшавским, Финляндским, Киевским, Степным, Туркестанским генерал-губернаторствами, Сухумским округом, Бакинским градоначальством, ... 
avatar
Kapral, тогда вам нужно разъяснить, что вы видите по ТВ — ТВ у всех разное ))

А с чего разрыв должен вырасти?
Kapral, именно поэтому существовала поговорка «У латыша только х… да душа»?
avatar
тут мне кажется дело в том, что америка развивалась органично.имею в виду что население прибавлялось практически с нуля и по мере необходимости.нужны крестьяне-везли рабов.нужны рабочие руки-везли ирландцев, нужны деньги-везли евреев итд.страна большая и богатая ресурсами, вот её  и обустраивали, наращивая обороты маховика.до определённого момента даже на оборону тратили относительно немного за неимением естественных врагов.так потихоньку и выросли.а у нас тут то гунны, сразу немеряное количество, то хазары, то татары… и так по кругу.народу много, половина в кибитках живёт и всех кормить надо и в страхе божьем держать.этот гандикап имхо никогда не сократить.а разрыв не увеличивается из-за невидимой руки рынка.планка наверное есть какая-то.
avatar
Здесь статистика скорее всего не вообще про ВВП, а о ВВП по ППС на душу населения. Как жили раза в 3 беднее 100 лет назад, так и сейчас.

Но реально разница меньше. Сейчас методики расчета ВВП такие, что там при увеличении растет доля услуг. А часть услуг — навязанные (вроде ОСАГО у нас).
avatar
Kapral, дописал 
avatar
Kapral, у нас были периоды бурного роста, когда сильно догоняли. В 60-е годы даже по продолжительности жизни. Ну и эффект высокой базы у них, уже все ресурсы задействованы — сложно что-то заметно улучшить. Плюс рост населения у них — уже наверное немного начал влиять на уровень жизни.
avatar
Kapral, объяснение такое: «не важно, как проголосуют — важно, как посчитают» © ))
Kapral, откуда ты знаешь, что не вырос? потому что, кто-то сказал???)) ну дык на заборе тоже пишут...)))
если по чесноку то РФ от пиндосии отстает раз в 100, а может и в 1000. ((( (как это не прискорбно признавать(( )
avatar
думаю тут дело в глобализации, экономические межгосударственные связи растут с каждым годом, поэтому никакого разрыва в 30 раз нет и быть не может в принципе. американцы поддерживают свой комфортный уровень и всё.
а в 30 раз разница возможна разве что с какими-нибудь африканскими племенами, где до сих пор бегают голыми и живут под пальмами.
но сейчас в сша пришёл трамп — ярый противник глобализации, так что в ближайшее время отрыв сша вполне может увеличиться за ссёт протекционистской политики.
avatar

Кроме войн и революций надо бы учитывать еще пару фактов:
1. в конце 19 века в США уже состоялась промышленная революция, которая в России произошла в 20-40гг 20 века. Это дало огромный скачок в росте ВВП. Примерно то же происходит в Китае начиная с 90х

2. стремительный рост населения США в результате миграции — десятки миллионов человек приехали в США «с одним чемоданчиком» — это все «размазывало» рост ВВП.

3. Главное. А почему вы считаете, что сохранение 3хкратного разрыва что-то положительное для России даже с учетом войн-революций?
Ведь что такое разрыв три раза? Это значит (очень упрощенно), что в США есть 3 завода по производству Чугуния, а в России — 1.
Но это точно так же значит, что для сохранения этого разрыва на каждый 1 завод построенный в России в США должны строиться 3 завода! Догонять — проще, чем убегать, сохраняя отрыв.

Так что все войны-революции-«дубы у власти» замечательно укладываются в эту картину. В США строились 3 завода чугуния на каждый 1 завод в России.

avatar
Kapral, в цифрах (официальны) оно может так и есть. Статистика аще хитрая штука, особенно подсчет средних величин «на душу». А на самом-то деле всё намного прозаичнее.((((
не была. :)
avatar
Kapral, это бред заявлять, что глобализация в 19 веке была больше чем в 21. хотел было всё подробно расписать, но думаю бессмысленно, думающий человек и так всё понимает.
avatar
ВВП на душу населения — тесно связан с производительностью труда. У нас производительность труда как была в три раза меньше, так и осталась. И этот разрыв не может сильно измениться. Как только они что-нибудь изобретут, мы это переймем, только в три раза похуже.

Ну то есть ВВП считается за год, накопленное богатство он не учитывает.
Думаю не совсем верно сравнивать экономики США и России. Всё равно что сравнивать тигра и барса, или пуму. Разное назначение в цивилизационном плане. Россия — прорыв, новаторство, выход в космос, социальные изменения за счёт мобилизации усилий. Испытание предельных возможностей человечества. Как спорт. отряд в обычном пионерском лагере. Очень круто, но без подготовки в спорт. отряде долго не протянешь.
США — установление морового порядка, мировой полицейский в данный исторический момент. Законодатель правил мировой экономики в данный исторический момент. Многим это не нравится. Но приходится подчиняться. Классного руководителя тоже многие не любят и слегка гадят ему. 

avatar
Kapral, не понял, почему дурачки? Каждый показатель имеет свой смысл.
Kapral, при диктатурах и монополиях экономика расти может, но недалеко и недолго :) Разрыв не меняется, т.к. технологии можно покупать. Нам не нужно изобретать станки или процессоры (в чём как раз ограничены несвободные институты), мы их покупаем. Да, мы при этом будем на вечных вторых ролях, но тем не менее кумулятивного эффекта там нет. Иначе Англия всех бы уделала :)

Более того, у нас есть ресурсы, которыми можно затыкать дыры в бюджете.
avatar
Kapral, а разве ВВП зависит от объема денежной эмиссии? Сколько помню, это объем произведенных товаров и услуг.
Kapral, Так я и говорю — в данный исторический момент. Когда то и Греция и Рим и Египет были очень крутыми. Второе: в России не будешь работать — замёрзнешь. Мы и наши предки самые трудолюбивые и неприхотливые. Мы живём на этой холодной земле с малым количеством солнечных дней. И в космос единственные летаем. 3 космодрома. Главная житейская задача — перезимовать. А потом — в космос.
avatar
Kapral, Вот поэтому пресловутый разрыв в экономической мощи не увеличивается. Мы живём на минимуме энергопотребления и выполняем максимальные энергоизбыточные действия по сравнению с другими в данный исторический момент. И у других стран есть понимание этого. Поэтому когда России становится плохо (очень обобщаю) нам помогают. Те же США — в Великую отечественную и в 90-е. При этом США осознаёт что особо благодарить мы их не собираемся. Ибо мы на передовой. Пехота тыловиков не особо жалует. Хотя без тылов никак. Мы вместе. Но мы круче. Мы в портянках, они в туфлях. 
avatar
Kapral, Все 72?)))
avatar
Kapral, Ещё 209 были построены до«оккупации» её СССР. 1711 за советское время. Ну и гдетта от триццатии до ста уже в Евросоюе.
avatar
Рассчитывать не стоит. Это верно. Но в самый край нам помогут. Ну и конечно: быть у воды да не напиться? Когда идут большие потоки денег всегда к рукам налипнет, хочешь или не хочешь. Это как прегонке мёда. Руки липкими станут по любому. Человек из крови и плоти. Я не идеализирую. Я стараюсь холодно препарировать. И сам грешен. Мы говорили: почему не становится хуже. По моему — как то так вот.
avatar
Kapral, Точно, им даже дважды. А они всю жизнь боятся, что«снова заберёт»((
avatar
Kapral, Надо еще посмотреть, кто получает выгоду от этого эмиссионного дохода. США как государство, или ФРС, как негосударственная структура.
avatar
Kapral, 120 лет назад Россия пушнину продавала, а сейчас всю таблицу Менделеева, а разницы нет, на это нужно было объективно обратить внимание.
avatar
Kapral, они не просто печатают деньги. Деньги — это то, что произвели в стране, а не то, что напечатали. Просто печатают в Зимбабве.

Также не забывайте, что есть потолок потребления. Можно производить 100 авто на человека или 500 раз в месяц оказать парикмахерские услуги. Если теоретически экстраполировать рост. Но потребителям столько не нужно же :)
avatar
Kapral, США, вернее импортер, эту купюру берет в долг у ФРС. Да, довольно дешево. Но на поддержание стоимости доллара тоже уходят средства. Например, на военное присутствие.
avatar
Kapral, Саудовская Аравия в 1932 году была беднейшим государством в мире, но лет 40 назад все поменялось, может посмотреть в интернет по чему. Мне не понятно почему тогда РФ не состоятельней США в 3 раза.
avatar
Kapral, и этот интернет уже упёрся :) Он рос активно лет 10-15, а теперь провайдеры дерутся за клиентов, аж по квартирам ходят, как сектанты. Можно протянуть хоть миллион проводов и поставить миллион вышек, но если средняя семья качает 100 гб трафика в месяц, то больше она скачать (=оплатить) неспособна в принципе. Зависимость там логарифмическая. Нужны новые семьи, а с этим проблемка у всех развитых стран.
avatar
Это всё очень печально а ведь люди даже не знают что мы продолжаем вымирать ужасающим темпами… Вот как обстоят дела сейчас, не пожалейте 9 минут, посмотрите: youtu.be/hlYTNt4sIhQ
avatar

теги блога Kapral

....все тэги



UPDONW