Блог им. Albus

Малый ледниковый период и экономика

Погода напрямую влияет на экономику. Чем теплее климат, тем меньше денег уходит на одежду, тем больше культур может произрастить земля, тем меньше расходы на отопление. Мы живём в эпоху глобального потепления. Вот уже сто лет как средняя температура воздуха из года в год растёт.
Малый ледниковый период и экономика
Это повлияло на сельское хозяйство всего мира, и Крыма в том числе. На полуострове стали выращивать многие экзотические культуры, например хурму, зизифус и фейхоа.

Не все знают, что незадолго до этого в Северном полушарии наблюдался Малый Ледниковый Период. Он проходил с 14 по 19 век. То есть это событие совсем недавней истории. Хронологически дело было так.
Малый ледниковый период и экономика

Тысячу лет после Рождества Христова температуры повышались. В 10-11 веке был пик. А затем долгий период постепенного понижения температур. Для Малого Ледникового Периода была характерна суровая зима и короткое, дождливое лето. Зимой даже замерзало море у берегов Италии, а Москва-река стояла во льду по полгода, прямо на ней, на льду, проводились ярмарки. Средневековые летописцы сообщают, что некоторые зимы были настолько холодными, что в воздухе на лету замерзали птицы и падали на землю в виде ледышек.  
Видео программы:

На графике видно, что худшие в этом плане времена пришлись на развитое Средневековье – 16-18 века. Первые мануфактуры изготавливали именно одежду, то есть то, в чём была острая необходимость из-за сильных морозов.
Малый ледниковый период и экономика
За время Малого Ледникового Периода в Европе произошла Промышленная революция. На смену мануфактурам пришли фабрики, состоялся переход от ручного труда к машинному.

У этих процессов большое количество причин, изложенных в учебниках истории, но холода тоже влияли. Они заставляли двигаться вперёд и более эффективно использовать ресурсы. Взять ту же одежду. Для неё нужна либо овечья шерсть, либо лён, выращенный на поле. И то и другое в холодном климате дефицит, а значит нужно делать технологический рывок в сельском хозяйстве, чтобы обеспечить рост производства.

Зима 1708-1709 годов вошла в историю как Великая Зима.
Малый ледниковый период и экономика
Она привела к неурожаю, голоду и гибели большого количества людей по всей Европе. В этот период проходила Северная Война между Россией и Швецией.
Малый ледниковый период и экономика
Это время предательства Ивана Мазепы. Арктический холод за несколько месяцев уничтожил половину шведской армии.
Малый ледниковый период и экономика
Это была одна из причин будущего поражения шведов и войск Мазепы в Полтавской битве. Таким образом, изменения погоды и климата влияют не только на экономику и политику, но и на весь ход человеческой истории.

Кстати, учёные до сих пор точно не знают, из-за чего меняется климат и наступают то Великие Ледниковые периоды, то малые. У них есть много версий. Падение солнечной активности, замедление Гольфстрима, попадание в атмосферу вулканического пепла, который задерживает лучи солнца. Ещё одна распространённая версия – вхождение Земли в пылевое облако, которое не пропускает солнечный свет. Но всё это лишь гипотезы, достоверного знания по прежнему нет.

Вернёмся в наши дни. Не смотря на глобальное потепление, эта зима выдалась на редкость холодной. Знатоки народных примет знали об этом уже в сентябре по урожаю кизила. Чем больше кизила, тем холоднее зима.
Малый ледниковый период и экономика
Ну а официальный прогноз от синоптиков относительно ранней и затяжной зимы был опубликован в октябре. Это привело к бурному росту акций Газпрома на Московской бирже. Чем сильнее холода, тем больше поставки газа в Европу, тем выше прибыль.
Малый ледниковый период и экономика
Затем Газпром начал падать из за резкого укрепления рубля. Для экпортёра это означает уменьшение выручки, но это уже другая история.

Холодная зима не причинила серьёзного вреда экономике Крыма. Подключение газопровода с Кубани позволило избежать перебоев с газоснабжением.
Малый ледниковый период и экономика
Снежные осадки вдоволь наполнили наши водоёмы, так что недостатка воды в ближайшее время не предвидится. Из хорошего также отмечу лыжно-саночный бум на Ай Петри и Ангарском перевале, и неожиданный рост туристического потока в январе. За первый месяц года в Крыму побывало 100 тысяч туристов, это на треть больше января прошлого года. Большинство из них приехало отдахать на ЮБК – 71%.
Малый ледниковый период и экономика
Зима хоть и холодная, но всё же в Крыму теплее, чем в других российских регионах. Вот гости и приехали к нам наслаждаться зимними видами отдыха.

Попутно добавлю, что появилось интересное подспорье для туристов и на летний сезон. На туристическом портале Республики Крым теперь есть интерактивная карта пляжей. map.visitcrimea.guide Пляжи общего пользования отмечены зелёными метками. Можно также делать фильтр пляжей по типу грунта – песчаный, галечный, гравийный.  Это поможет отдыхающим заранее планировать поездку и выбрать то место проживания, где есть подходящие пляжи.

-2-

Перейдём к другим событиям. Промышленное производство России выросло в январе на 2,3%.
Малый ледниковый период и экономика
Сравнение идёт с январём прошлого года. Цифра значительная. В 2016 году тоже были хорошие месяцы, но такой рост не наблюдался. Что особенно приятно, прибавка произошла не только за счёт добычи полезных ископаемых, но и за счёт обрабатывающих производств.

В этой таблице направления, которые выросли более чем на 30%, то есть самые динамичные.
Малый ледниковый период и экономика
Это производство сахара, трикотажных изделий и обуви. Транспортное машиностроение тоже на подъёме. Хороший плюс по автобусам, легковушкам и грузовым вагонам. Высокие технологии не отстают. Весело начали год производители полупроводниковых приборов, интегральных схем, компьютеров и комплектующих к ним. В статистику по компьютерам попали и российские Эльбрусы – персональные компьютеры для государственных учреждений.
Малый ледниковый период и экономика
На сайте Правительства Севастополя появилась информация о промышленном производстве города за прошлый год. Рост составил 22%. Это лучше, чем по Республике Крым. У нас подъём 4,6%, а по России в целом 1,1%.
Малый ледниковый период и экономика
Промышленность Севастополя довольно разнообразна. В ней более 500 предприятий.  Больше всего судостроительных и судоремонтных, на втором месте машиностроение, на третьем – производство строительных материалов.
Малый ледниковый период и экономика

-3-

Забавный случай произошёл на Украине. Укрстат опубликовал данные по ВВП – валовому внутреннему продукту — за 2016 год. Плюс 2,2%. Это очень хороший результат. Патриоты сразу же начали радоваться и распространять в сети эту информацию. Но пэрэмога быстро превратилась в зраду. Известный киевский экономист, легенда фондового рынка Эрик Найман всмотрелся в цифры и заметил одну несостыковку.
Малый ледниковый период и экономика
В расчёт ВВП входит сальдо внешней торговли. Это разница между экспортом и импортом. Чем сальдо выше, тем лучше.

Так вот. По данным Укрстата сальдо положительное. А по данным НБУ – Национального банка Украины – сальдо глубоко отрицательное, дефицитное. Украина продаёт в другие страны намного меньше, чем покупает у них. А НБУ – на минуточку — это первоисточник информации по экспортно-импортным платежам. Если считать ВВП по данным Укрстата, то плюс составлят 2,2%. Если брать по данным НБУ, то ВВП отрицательный – минус 4,2%. Это означает глубокую рецессию.

Иначе и быть не могло. Украина потеряла российский рынок сбыта, а европейский так толком и не приобрела из-за ограничительных квот.  Никаких выводов делать не буду. Украинскому народу хочется лишь искренне посочувствовать.

В завершение программы рубрика Курсы Валют. Доллар уже на отметке 58 рублей. Главная причина роста рубля и падения доллара – активизация покупок рубля со стороны крупных игроков. Они оценивают российскую экономику по большому количеству параметров, видят стабилизацию и вкладываются в нашу валюту. В России высокие процентные ставки, поэтому по прежнему большую роль играет кэрри-трейд. Это когда деньги из западной экономики переносятся в российскую. В Европе можно одолжить денег под низкий процент. Инвесторы переводят эти деньги в Россию и размещают на банковском депозите под более высокий процент, в итоге на пустом месте имеют доход. Взяли под 3% в Европе, разместили под 7% в России. А если это банк, то он размещает не на депозит, а выдаёт россиянину кредит в рублях, и зарабатывает с этого ещё больше.

Для экономики керри-трейд – это позитив, потому что она наполняется деньгами. Попутно укрепляется рубль, потому что для таких операций надо продать иностранную валюту и купить отечественную. На утро понедельника на торгах Московской биржи доллар стоил 58 рублей. С начала года он подорожал уже на 5%.
Малый ледниковый период и экономика


★2
что за нас силы природы ещё и со шведами сражались?!  однако..
когда суровые длинные зимы и дождливое лето это понижение не на 1 градус среднегодовой.
к правдивости истории очень много вопросов даже к 19 и 20 векам, а уж про более ранние и  говорить не приходится…
avatar

iaa9001

iaa9001, кстати, было, было — и не только со шведами, еще и с поляками, которые в смутное время к нам повадились — замерзло их несколько тысяч; Гренландия промерзла и викинги оттуда свалили; в 17-м веке Босфор замерзал, а французы видели, как птицы в воздухе замерзали и падали.
avatar

Cap Trap

iaa9001, 3 года без лета привели к страшному голоду и фактически уничтожили русское государство Бориса Годунова, царь стал «ненастоящий». Этот климатический эпизод запустил смутное время.  
avatar

SergeyJu

SergeyJu, сейчас в истории вскрывается много новых и интересных моментов. не факт что это было именно так как мы учили раньше
avatar

iaa9001

iaa9001, голод был, это факт, Борис Годунов тоже был. И смута была. И лето без лета — было. Меняются интерпретации, находятся новые факты, но базис остается.
avatar

SergeyJu

«Несмотря на глобальное потепление, эта зима выдалась на редкость холодной.» — по сравнению с 30-40 годами назад эти зиму холодной назвать никак нельзя. Отмена занятий в школах была нормальным явлением (во всяком случае для СПб).
Да и в году 2006 морозы сильнее были.
avatar

Andrew_Kl

Andrew_Kl, для Крыма эта зима не столько рекордная по морозам, сколько рекордная по продолжительности морозов. Я не помню за свою жизнь (34 года) чтобы снег лежал так долго и так много недель подряд был всё время минус. Обычное дело для Крыма — два-три выпадания снега за зиму, почти всю зиму плюсовая температура, а количество дней ниже 0 можно пересчитать по пальцам. Так что у нас тут реальная аномалия.
avatar

Albus

Albus, Снег — это хорошо. Значит сельхозка не пострадает. А ситуация интересная, знакомые в Ростовской области тоже жаловались на холода. В Петербурге холода были, но всего несколько дней, что абсолютно нормально.
avatar

Andrew_Kl

Albus, есть авторитетное мнение, что хай потепления мы прошли, закончилось лето длившееся 10 тысяч лет и теперь будет только холодать и гольфстрим здесь играет не маловажную роль, есть предположение, что из за этого глобальная элита переехала из Европы в Китай именно из за этого. 
  Авария в мексиканском заливе возможно повлияла на течение гольфстрима и оно начало менять направление это тоже версия, но сам факт рекордной зимы в Крыму тому подтверждение. 


 Хай по потеплению пройден и началась затяжная коррекция и похолодание, запасайтесь домами с автономным отоплением навсякие пожарные случаи.

Вот видео по этому вопросу
https://youtu.be/Ckt3WZEUEBg

avatar

Gsimplov777

Gsimplov777, нефтяная плёнка может как уменьшить прогрев течения Гольфстрим так и уменьшить его остывание по дороге до северного полюса. пока не понятно влияние. и соответственно в Европе может как похолодать так и потеплеть... 
avatar

iaa9001

iaa9001, там не про пленку речь идет, а изменение структуры дна или русла течения
avatar

Gsimplov777

Gsimplov777, это происходит только в результате сдвига тектонических плит. не слышал о таком…
avatar

iaa9001

iaa9001, там в мексиканском заливе гольфстрим набирал тепло т.е там печка была у него, не знаю как именно? Но после катастрофы сейчас этот цикл изменился.
avatar

Gsimplov777

Gsimplov777, тонкая нефтяная плёнка отражает свет, и уменьшает теплопередачу внутрь воды. но в тоже время она же препятствует испарению и как следствию охлаждению воды по мере продвижения на север, т.е. вода приходит более тёплая. поэтому не понятно какой эффект будет преобладать
avatar

iaa9001

iaa9001, в середине 50-х была выдвинута гипотеза, что из-за изменения солености Гольфстрим и встречное холодное грендланское течение вместо того, чтобы пройти одно под другим иногда поворачивают. Тогда Гольфстрим не идет в ледовитый океан, а возвращается в центральную атлантику. И вся северная европа и сибирь замерзают. А холдное течение из Берингова пролива на юг, естественно, прекращается, и приморье и Япония получают более теплый климат.
avatar

SergeyJu

рубль подорожал только на 5%... 
avatar

Аудитор


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW