Блог им. Albus

Дедолларизация мировой экономики

Крым-24. Программа Экономика 15.02.2017
Дедолларизация мировой экономики
Мы живём в мире плавающих валютных курсов. Сейчас действует так называемая Ямайская валютная система.  При ней курсы валют не привязаны к золоту и устанавливается рынком, то есть могут свободно расти и падать. Не смотря на кажущийся либерализм этой системы, господствующую роль в ней играет доллар США. Это связано со многими факторами, главные из них таковы. США получили огромные финансовые выгоды от двух мировых войн – первой и второй. Их экономика не пострадала, а только выиграла в обоих случаях. США давали разрушенной Европе кредиты и поставляли туда свои товары. Это обеспечило процветание американскому бизнесу.
Дедолларизация мировой экономики
И вторая причина господства американских денежных знаков. Из за неё именно доллар, а не фунт стерлингов стал мировой резервной валютой. Вторая половина XX века –  это период распада Британской империи.
Дедолларизация мировой экономики

Он завершился всего 20 лет назад. В 1997 году Британия отдала Китаю свою последнюю колонию – Гонконг. У англичан после войны было бедственное финансовое положение, поэтому у доллара не было конкурентов. Он стал не просто международным средством платежа, но и мерой стоимости всех товаров.

Доминирование зелёных денег держится на трёх китах. Первый. Это реальные успехи американской экономики. Она остаётся крупнейшей в мире по номинальному размеру ВВП.
Дедолларизация мировой экономики

Вторая причина — транснациональные корпорации. У них штаб-квартира в Америке, а заводы и фабрики плюс многочисленные офисы в других странах мира. Это серьёзные агенты влияния. Они поддерживают статус доллара. Им удобно рассчитываться по всему миру одной валютой, и они её активно поддерживают.  
Дедолларизация мировой экономики
И третья причина – совместная работа разведки США и карательной военной машины по подавлению неугодных режимов. Штатам не нужны территории других стран. Им нужно владеть их правительствами и финансовыми системами.
Дедолларизация мировой экономики
Яркий пример такого подхода – интервенция в Ливию и убийство Муаммара Каддафи.
Дедолларизация мировой экономики
А всё почему? Потому что он хотел отказаться от доллара в международных расчётах, и самое главное –ввести новую валюту «золотой динар». Она бы стала единой валютой для Африки и  Ближнего Востока. Аналог евро.
Дедолларизация мировой экономики
Идея в арабском мире очень популярная, многие государства с радостью её подхватили. За её продвижение Каддафи и стал для запада врагом номер один. НАТО даже не пожалели денег на военную операцию, лишь бы не допустить удара по доллару.
Дедолларизация мировой экономики
Дедолларизация мировой экономики
2006 год… Тогда ещё мирная Сирия в лице Башара Асада отказалась от доллара и перевела государственные операции в евро. Торговля сирийской нефтью тоже стала проходить в евро.
Дедолларизация мировой экономики
Это не такой радикальный шаг как введение единой арабской валюты, но тоже удар по гегемонии доллара. В итоге Сирия была названа недемократической страной, а её Президент кровавым тираном. Последствия нам всем хорошо известны.

Россия на международной арене тоже активно продвигает отказ от доллара, ещё с 2000-х годов. На экономическом языке это называется дедолларизация. Президент Владимир Путин уже много лет последовательно проводит эту идею.
Дедолларизация мировой экономики
Дедолларизация мировой экономики
США увидели в этом опасное бунтарство и начали против нас разнузданную информационную и экономическую войну. Частью этой войны стал гос.переворот на Украине с целью превратить её в марионетку  и создать очаг нестабильности у российских границ.
Дедолларизация мировой экономики
Кстати, атака на рубль в 2014 году была предпринята тоже из-за этого. Пентагон обрушил руками саудитов нефтяные котировки и на время дискредитировал идею торговать за рубли, бразильские реалы и другие сырьевые валюты. Кто же захочет получать за свой товар рубль, если он падает? Но как видим, ситуация стабилизировалась. Год назад доллар стоил 75 рублей, сейчас 58.
Дедолларизация мировой экономики
Стабилизация курса рубля, повышение его привлекательности для инвесторов, таргетирование инфляции, — всё это было начато в России в том числе для участия в общемировом процессе дедолларизации. Другим странам и торговым партнёрам становится интересно держать рубли на руках.

Всё новые и новые страны начинают отказываться от доллара. В конце прошлого года Президент Турции Эрдоган предложил Владимиру Путину перейти на расчеты в национальных валютах. Он сказал так: «Мы начнем платить рублями за все, что покупаем у России. А вы, за все, что приобретаете у Турции, будете платить турецкими лирами».
Дедолларизация мировой экономики
Эрдоган сообщил, что аналогичное предложение он сделал руководству Китая и Ирана.

Кстати, Китай все эти годы тоже вёл работу по отказу от доллара и серьёзно в этом преуспел.
Дедолларизация мировой экономики
Китай – крупнейший держатель американского долга. Его заводы и фабрики производят продукцию для американских компаний. Поэтому США очень сильно зависят от Китая и что-то возразить не могут. Скорее всего, процесс отказа от доллара в мировых расчётах будет продолжаться. Это не обязательно вызовет его падение, но сильно повлияет на мировые денежные потоки. В них будет расти доля национальных валют.

Видео программы:

-2-

Перейдём к событиям в Крыму. Крымская прокуратура продолжает бороться с невыплатой зарплат на предприятиях. Не во всех, но в некоторых случаях это уголовно наказуемое преступление. Его признаки описаны в 145 статье уголовного кодекса.
Дедолларизация мировой экономики
В нашей программе мы неоднократно сообщали об отдельных эпизодах этой борьбы, но вот появилась полная статистика за 2016 год.
Дедолларизация мировой экономики
В прошлом году усилиями прокуратуры было погашено 147 миллионов рублей задолженности. Сотрудники предприятий получили эти деньги от работодателей-должников. Против директоров и других должностных лиц было заведено 14 уголовных дел и 123 административных. 191 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Всего было выявлено более 7 тысяч нарушений в этой сфере.

-3-

И в завершение программы – цифры Крымстата. Он опубликовал данные по экспорту услуг из Республики в другие страны. Экспорт услуг, это когда в Крыму ремонтируется чужая техника, оказываются консультационные услуги другим странам, когда продаётся за рубеж интеллектуальная собственность. Приём в Крыму иностранных туристов тоже относится к экспорту услуг. Данные за 2015 год.
Дедолларизация мировой экономики
Всего Крым экспортировал услуг на 32 миллиона долларов. Из них большинство пришлось на страны СНГ, а на дальнее зарубежье – около полутора миллиона долларов.

★5

Хорошая агитка… качественная
avatar

skatino

avatar

Vlаdimi®

будет инетересно почитать вашу статью когда бакс приблизится к 100 р.
avatar

Алик

Альберт Абдрашитов, если и вырастет, то это посл раз перед отказом. успейте слить
avatar

$OFF

$OFF, если бакс американский ( с долей  ВПП в мире  более 20 %) будет  слит. не нужен миру. то наш рубль ( доля ВВП в мире — 2 %) даже как обычная бумага  будет НЕ  нужна ВООБЩЕ.

Вы не подумайте я патриот… Но просто реально смотрю на вещи..

avatar

Алик

Альберт Абдрашитов, А товары наши нужны будут?
Альберт Абдрашитов, обычно так и имеют всех. такого ну не может произойти и вот произошло. конечно многие повесятся у кого бумаги полные банки. нет ничего вечного 
avatar

$OFF

$OFF, про от что бакс сольют уже 3 поколение говорит…

не забывайте львиная для резервов РФ это не золото и не евро. а именно баксы…
avatar

Алик

Альберт Абдрашитов, резервы баксов в размере внешнего долга. будет взаимозачет и все. а золотишко взлетит к небесам и за 10 монеток купим аляску домой

тогда не было таких долгов, не было кучи лопнувших пузырей, были организованы войны, вывезено золото в сша, а сейчас… все не так. слишком рьяно за доллар взялись. да и для восстановления америки нужен оочень дешевый бакс

на биржах кучи денег. фирмы скупают акции друг друга и свои же. а в реал они еще не поступили. продают бумажное золото и давят цену вниз из последних сил. пружинку сжимают. итого: денег кучи, но не в реале. золото давят бумажное. подумайте, что будет, когда биржи рухнут и вся бумага пойдет в массы… и золото будет продаваться за реальные деньги (кучи денег)

такое себе затишье перед бурей
avatar

$OFF

Альберт Абдрашитов, так дефолт по баксу объявлялся 7 раз за всю историю Америки. А за последние 100 лет дважды. Раз в сорок лет примерно Америка объявляет дефолт. Обычное дело. Последний дефолт у них в семидесятых был. А предпоследний в конце двадцатых.

И если бы не Горбачев, которому они медаль за победу в холодной войне дали, они бы дефолтнулись в девяностых, но Горбачев их дефолт отложил. Обама дефолтить их не стал, подождем Трампа, специалиста по банкротствам.
Альберт Абдрашитов, и что? внутри страны будет нужен. рубль не резервная валюта
avatar

bazinga

Альберт Абдрашитов, я только хочу заметить, что сетка графика — не карта, в глобус её не свернешь… а то, конечно, мог бы доллар и к 100 приблизиться… сверху)))
avatar

Vlаdimi®

Мощный блог, сомневаюсь, что написан рядовым смартлабовцем. Я многое могу понять. Но? Находится 17 лет у руля имея абсолютную власть! «Президент Владимир Путин уже много лет последовательно проводит эту идею».
Где следы этих шагов?
Аналогия:
Ельцин это Ленин. 1924г. страна реально разрушена, уничтожено население, другая часть населения с капиталами сбежала + 17 лет= 1941г. Мощнейшая страна с действительной претензией на звание мировой державы! Ладно.
1945г. Убито лучшего населения 1\3 часть, в руинах 1\3 территории + 17 лет = 1961г. От былых тягот и лишений, память песни, фильмы. И реальное звание мировой державы.
Когда этот деятель так же следить начнёт. А то всё следят как бы кто его не подвинул. Делай наконец то, сиди ты там хоть пожизненно, все давно смирились. Но когда уже?
avatar

Sahsa

Sahsa, Все его корефаны питерские выводят в офшоры доллары, а не рубли и тугрики))), выписывают себе дикие премии в долларах, о какой дедолларизации речь может идти в стране путинизма, если только простому люду запретят накопления в валюте. 
avatar

Себастьян

Sahsa, а ты сам готов 17 лет вкалывать где-нибудь в Сибири, на Дальнем востоке или в Заполярье за минимальную зп, просто за идею о Великой стране? Как это делали наши прадеды и деды, на плечах которых и выстояла наша Родина
avatar

dilettante

dilettante, Я уже 44 года как вкалываю, как раз в Сибири. Бакшаев моя фамилия, Куйбышев Новосибирская область, ЗАЕ… АЛСЯ! Приезжайте в гости! А он что и его друзья вкалывают? Хотя я слышал, на галерах?
avatar

Sahsa

Sahsa, «Я уже 44 года как вкалываю, как раз в Сибири. Бакшаев моя фамилия, Куйбышев Новосибирская область, ЗАЕ… АЛСЯ! Приезжайте в гости! А он что и его друзья вкалывают? Хотя я слышал, на галерах?»




Sahsa, Справедливости ради следует отметить, что простое население живет значительно лучше чем тогда. Сложно представить себе семью без телевизора, мобильника и стиральной машины. Кол-во машин на душу населения больше чем когда-либо и т.д. и т.п. кое-чего они добились не для мирового господства но для населения. Еслиб они еще и не воровали то луна бы уже была красного цвета, а на марсе яблони бы цвели… Но я слабо представляю что нужно сделать чтобы люди не воровали. 
Свин Копилкин (Дмитрий), Только все это заслуга весьма неэффективной сырьевой модели развития, которая зависит от игр буржуазных кукловодов. Без «мирового господства», т.е. политического влияния ты не сможешь продавать свои товары на чужих рынках. Либо ты отдаешь часть суверенитета, либо должен сам забрать часть этого суверенитета у других.
Свин Копилкин (Дмитрий), «следует отметить, что простое население живет значительно лучше чем тогда»- и чья это заслуга!?? Неужели пу!?
Это надо так заср-ть мозги чтобы приводить такие «аргументы».
Мировой элите было нужно загнать нефть на 100 и подержать там некоторое время… А под чутким руководством пу львиная доля ~2.5 триллиона зелени уведена друзьями в офшоры. На кости с барского стола челяди позволили купить консервные банки которые сгниют лет через 10. А дальше что? Угробили всё что смогли за эта время от медицины науки промышленности образования… до.
Деревянный в пол и кретинам при этом льют в уши что это благо для них))
avatar

igor12

igor12, нефть колеблется всегда и не уверен, что к этому надо привлекать мировую элиту!

Задним числом, всегда кажется, что деньги можно потратить более качественно. 
Свин Копилкин (Дмитрий), Этих вещей тогда просто не было. А вот медицина, образование дошкольное, спортивное, транспортное сообщение с периферией было и доступнее и бесплатным.
avatar

Sahsa

Свин Копилкин (Дмитрий), рост уровня жизни — это объективный процесс (растет производительность труда во всем мире).  Но сколько наша заслуга в этом процессе — тяжело определить )))
Sahsa, у нас капитализм сейчас. А ты берешь для сравнения деятелей эпохи социализма. Это разные формации с разными механизмами управления, они показывают разные результаты.
Евгений Петров, Так последние 100 лет у нас другого не было строя. Сравнивать вообще не с чем. Но я так понимаю, последовательный шагист он то хотит, чтобы наша страна, это была  Держава с мировым господством. Да даже простой пример из его же сладких речей. 2012-2020г.-25мл рабочих мест, высокотехнологичных. Так на сегодня уже должно быть 12.5 мл. И чё и где?
avatar

Sahsa

Sahsa, ну как не было. Ельцин и Медведев рулили уже при капитализме. Строю капитализм-то сейчас около 25 лет.
Что до высокотехнологичных рабочих мест, по моим сведениям  они в оборонке. Так же, если смотреть отчетность компаний, вложения в технологию видно. У ММК, у ГМК и т.д.
В остальном капитализм это другой строй. Там основа не народное счастье, а прирост капитала у капиталистов. Ведь только малая часть капиталистических стран отлично живет за счет остальных, а у большинства стран дела швах. В эту группу крутанов нас не пустили. Мы начали за нее драться. Такова реальность текущая.
Топить за социализм и национализацию предприятий можно. Но в 1917, например, была партия, которая продвигала эту идею. Сейчас я не вижу такой партии и близко. Наоборот, топят за сословное разделение. Так что в капиталистической реальности как можно сделать лучше я не вижу.
Кстати, вчера в Крыму  задержали  бывшего вице-премьера Крыма Казурина за получение взятки в 27 млн рублей, это первый транш, говорят общий размер вымогался 100 мил. руб. Задержание проходило в Аэропорту Симферополя, видно взяточник решил, что пора валить. Знаю, что жители Керчи возмущались результатами конкурса на замещение главы города, где председатаельствовал в комиссии Казурин. Конкурс полностью был сфальсифицирован и к власти пришёл врачь который вообще ничего не понимает в городском хозяйстве.

Henaris, узбагойтесь. Курс доллара в 2001 году 28 рублей за доллар. Идите учить уроки 
kurs-dollar-euro.ru/dollar-01-01.html

avatar

Albus

И какой дурак тогда в Крым поедет? К примеру есть в Ялте гостишка, очень хорошая, но в сезон до 30 вроде тысяч в сутки большой номер. Если доллар по 30, как в старые добрые, то за 1000 долларов в сутки много разных мест есть отдохнуть и там на пляже не наступают на руку со словами «чучхела, самса, вино»
avatar

silentbob

silentbob, Поедут те, кто умеет находить нормальные цены, удивлю вас — это реально.
I_scalp (Дмитрий), Секрет в том, что в остальном приличном мире цены не хуже, если искать. Людей нормальных в сфере гостеприимства в Крыму практически нет, это аксиома. 
avatar

silentbob

Слова Молотова про народные демократии в Восточной Европе, очень доставляют. Т.е. мы делаем на востоке Европы тоже самое, но гадкие омиреганцы против нас сговорились…
avatar

Merval

«Всего Крым экспортировал услуг на 32 миллиона долларов» — как то маловато…
avatar

Nepall

бред какой-то.
как был на алиэкспресс расчёт в долларах, так и есть.
… ааа, да, можно и в рублях конечно по курсу цб рф+2 рубля. 
avatar

Ramon Albert Rudolfovich

правильные мысли
avatar

Владимир

Интересно, что при таком объеме экспортируемых услуг общее сальдо внешней торговли Крыма за 9 мес 2016 года отрицательное — - 8,4 млн. дол. А как в 2015 было?
avatar

Andrew_Kl


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW