Сегодня Виктор Аргонов расскажет о крупных азиатских компаниях с капитализациями от $4B, акции которых сильнее всего подорожали за год с января 2016 до января 2017 года.
Данные приведены по материалам сайта finance.google.com. Капитализация, оборот и процентный рост котировок даны в пересчёте на американские доллары, графики котировок – в валютах торгов. Отметим, что процентный рост котировок в американских долларах и национальных валютах отличается несущественно, так как курсы большинства этих валют за год почти не изменились. Крупные величины обозначены буквами: B – миллиарды, M – миллионы. Символ $ обозначает американский доллар (не путать с гонконгским).
Первое место. Zall Group

- Тикер: 2098
- Биржа: Hong Kong Stock Exchange
- Страна: Китай
- Валюта торгов: гонконгский доллар
- Капитализация: $7.3B
- Годовой оборот: $150M
- P/E: 21
- Годовые дивиденды: –
- Годовой рост котировок: +216%
- О компании. Инвестиционная компания, специализирующаяся, в основном, на недвижимости, но также работающая в других отраслях экономики. В частности, она занимается наладкой логистических цепей, инвестирует в строительство дата-центров и т. д.
- На рисунке. Один из проектов городской застройки от Zall.
- На графике. Долгое время котировки Zall были стабильны, хотя и с небольшим негативным трендом. Но в 2015 году они резко выросли вдвое и тут же обвалились впятеро. В 2016 году котировки Zall вновь вышли в быстрый рост и к концу года преодолели рекорд 2015 года. Дивиденды компания платила до 2013 года, но сейчас дивиденды отсутствуют.
- Плюсы для инвестора. Рекордный рост котировок во всём обзоре, умеренный P/E (акции не переоценены и новый обвал маловероятен).
- Минусы для инвестора. Отсутствие дивидендов.

Второе место. International Business Settlement Holdings (Chaoyue Group)

- Тикер: 0147
- Биржа: Hong Kong Stock Exchange
- Страна: Китай
- Валюта торгов: гонконгский доллар
- Капитализация: $4.1B
- Годовой оборот: $23M
- P/E: –
- Годовые дивиденды: –
- Годовой рост котировок: +165%
- О компании. Инвестиционная компания широкого профиля. В основном, специализируется на строительстве и продаже жилья, но также подбирает персонал для разных фирм, разрабатывает компьютерные системы для международных платежей и даже торгует спиртными напитками. Помимо Китая, имеет офисы в Бельгии, Казахстане, Саудовской Аравии, Джибути, Шри-Ланке.
- На рисунке. Рекламный баннер, посвящённый инициативе компании по созданию мультивалютной платёжной карты.
- На графике. Большую часть истории компании её акции стоили менее 1 гонконгского доллара. Исключение составили 2007-2009 годы, когда котировки несколько раз взлетали до 5-6 долларов, но вскоре откатывались. В 2010-2015 годах акции компании стоили примерно столько же, сколько и в 2001-2006. Лишь в 2016 году они вновь за долгое время пересекли отметку в 1 гонконгский доллар.
- Плюсы для инвестора. Выдающийся рост котировок в конце 2016 года.
- Минусы для инвестора. Отсутствие информации по P/E (возможно, компания в данный момент убыточна), отсутствие дивидендов, ничтожный оборот компании в сравнении с капитализацией (скорее всего, компания переоценена).

Третье место. Sharp
- Тикер: 6753
- Биржа: Tokyo Stock Exchange
- Страна: Япония
- Валюта торгов: йена
- Капитализация: $14B
- Годовой оборот: $21B
- P/E: –
- Годовые дивиденды: –
- Годовой рост котировок: +151%
- О компании. Всемирно известный производитель электронной техники. Компания была основана в 1912 году как мастерская по ремонту металлоизделий. В 1915 году она стала выпускать автоматически затачивающиеся “вечно острые” карандаши, откуда пошло название Sharp (острый). В 1920-х годах компания переориентировалась на производство радиоприёмников и исследования в области телевидения. Первый радиоприёмник Sharp был выпущен в 1925 году, первый телевизор – в 1951 году. Он же стал вообще первым телевизором японского производства. В дальнейшем компания неоднократно расширяла ассортимент продукции, включив в него стиральные машины, холодильники, микроволновые печи и т. д.
- На фото. 1983 год: телевизор Sharp со встроенной игровой приставкой Nintendo.
- На графике. Котировки Sharp были особенно высоки до кризиса 2008 года, но с 2010 года перешли в затяжное падение. С 2007 по 2015 год они снизились в 20 раз, и лишь в 2016 году начали восстанавливать позиции. За 2016 год они выросли в 2.5 раза, вернувшись примерно на уровень 2014 года. Дивиденды компания стабильно платила в 2002-2012 годах, но потом отменила их.
- Плюсы для инвестора. Выдающийся рост котировок во второй половине 2016 года, большой годовой оборот в сравнении с капитализацией (у компании есть почва под ногами, что делает маловероятным новое обрушение котировок).
- Минусы для инвестора. Отсутствие информации о P/E (возможно, сейчас компания убыточна), отсутствие дивидендов.

Четвёртое место. Vedanta Resources

- Тикер: 500295
- Биржа: Bombay Stock Exchange
- Страна: Индия
- Валюта торгов: рупия
- Капитализация: $9.9B
- Годовой оборот: $9.5B
- P/E: –
- Годовые дивиденды: 2.4%
- Годовой рост котировок: +129%
- О компании. Добывающая и энергетическая компания широкого профиля. Основные добываемые ресурсы – алюминий, медь, железная руда, цинк, серебро, свинец, природный газ, нефть. Помимо этого, компания производит электричество. Помимо Индии, она работает в Намибии, Австралии, Ирландии, Южной Африке.
- На фото. Промышленный пейзаж Vedanta.
- На графике. Во всём обзоре эта компания, пожалуй, сильнее всего пострадала от кризиса 2008 года, когда её котировки обрушились в 50 раз с 4000 до 80 рупий (!). В 2009 году они частично отыграли падение, но никогда больше не пересекали планку даже в 500 рупий. К началу 2016 года они вновь просели до антирекорда 2008 года, но отыграли это падение и сейчас стоят более 200 рупий. С 2014 года компания платит дивиденды.
- Плюсы для инвестора. Быстрый рост котировок в 2016 году, положительные рекомендации ресурсов economictimes.indiatimes.com и finance.yahoo.com, наличие умеренных дивидендов.
- Минусы для инвестора. Отсутствие информации по P/E (но аналитики с вышеупомянутых сайтов всё равно считают эти акции недооценёнными и достойными покупки).

Пятое место. SeoSan

- Тикер: 079650
- Биржа: KOSDAQ
- Страна: Южная Корея
- Валюта торгов: южнокорейская вона
- Капитализация: $4.0B
- Годовой оборот: $90M
- P/E: 537
- Годовые дивиденды: 0.4%
- Годовой рост котировок: +106%
- О компании. Производитель бетона и железобетонных изделий – опор линий электропередач, свай, труб и т. д. Обслуживает, главным образом, внутрикорейский строительный рынок. Компания была основана ещё в 1974 году, но долго оставалась неизвестной за пределами Кореи. Даже сейчас её оборот по мировым меркам невелик, а информация о ней в интернете весьма скудна. В наш рейтинг она попала лишь благодаря резко выросшей капитализации.
- На фото. Типовые застройки города Gwangju, где находятся заводы SeoSan.
- На графике. В течение многих лет акции SeoSan стоили несколько сотен вон, но с 2013 года они вышли в рост и с тех пор подорожали в 7 раз. Сейчас котировки компании находятся на историческом максимуме в 5000 вон. С 2008 года компания платит дивиденды, с 2012 года эти выплаты стабильны и ежегодны.
- Плюсы для инвестора. Быстрый рост котировок в течение нескольких лет.
- Минусы для инвестора. Крайне высокий P/E, крайне малый оборот в сравнении с капитализацией (оба этих фактора говорят, что акции переоценены и могут вскоре подешеветь), крайне низкие дивиденды.

Шестое место. Sunny Optical Technology

- Тикер: 2382
- Биржа: Hong Kong Stock Exchange
- Страна: Китай
- Валюта торгов: гонконгский доллар
- Капитализация: $5.4B
- Годовой оборот: $1.6B
- P/E: 40
- Годовые дивиденды: 0.7%
- Годовой рост котировок: +101%
- О компании. Разработчик оптических приборов и научных инструментов. Состоит из трёх отделений: Оптические компоненты, Оптоэлектронные товары и Оптические инструменты. Среди прочего, производит лазерные виброметры, хроматографы, спектрометры, микроскопы, камеры для мобильных устройств.
- На фото. Высокоточные линзы от Sunny Optical.
- На графике. С 2012 года котировки Sunny Optical имеют положительный тренд. За 5 лет они выросли более, чем на порядок, установив в 2016 году исторический рекорд. Раз в год компания стабильно выплачивает дивиденды.
- Плюсы для инвестора. Быстрый рост котировок в течение недавних лет.
- Минусы для инвестора. Относительно высокий P/E, крайне низкие дивиденды.

Седьмое место. Geely Automobile Holdings

- Тикер: 0175
- Биржа: Hong Kong Stock Exchange
- Страна: Китай
- Валюта торгов: гонконгский доллар
- Капитализация: $9.2B
- Годовой оборот: $4.4B
- P/E: 23
- Годовые дивиденды: 0.5%
- Годовой рост котировок: +101%
- О компании. Одна из десяти крупнейших автомобилестроительных компаний Китая. Ей принадлежат 9 заводов, сеть высших учебных заведений для подготовки кадров, научно-исследовательские центры в Китае и Швеции, а также дизайн-студии в Испании и США.
- На фото. Автомобиль модели Geely Panda.
- На графике. В отличие от многих других компаний, Geely Automobile отлично укрепила позиции после кризиса 2008 года: её средние котировки выросли в 4 раза и несколько лет составляли порядка 3 гонконгских долларов. 2016 год был отмечен новым резким подъёмом котировок до 8 долларов (исторический рекорд). Уже много лет компания раз в год стабильно платит дивиденды, хотя и размер их очень мал.
- Плюсы для инвестора. Быстрый рост котировок в недавнем году, умеренный P/E (существенный обвал котировок маловероятен).
- Минусы для инвестора. Крайне низкие дивиденды.
