Блог им. xProfit

Текущий курс рубля - смертный приговор российскому турбизнесу

Задумались с женой на этих выходных куда съездить отдохнуть этим летом. Позвонил знакомому совладельцу крупного турагенства в нашем городе, чтобы разведать текущую обстановку, какие направления самые популярные, что с ценами по сравнению с прошлым годом, как чувствует вообщем себя российский турбизнес и т.д.
Передаю так сказать инсайд из первых уст: катастрофическое падение бронирований туров на российский юг, особенно в Крым, такие бронирования едва превышают 20% от всех бронирований, когда как в 2015-16 годах их доля превышала 60%, т.е. падение практически в 3 раза. Турция выбивается на первое место, что не удивительно, цены просто смехотворные, 10 дней в нормальной «четверке» с оллинклюзивом обойдутся в 25к на человека, пятерки начинаются от 30к. Европа также хорошо прибавила, безусловным лидером бронирования является Греция, с текущим курсом цены просто смех и начинаются от 15к, дальше с большим отрывом идёт Испания.
Я поинтересовался, каковы причины такого провала российского турбизнеса, ответы, как я и догадывался, просты: безусловно это курс рубля, турки активно демпингуют, греки и испанцы цены оставили на уровне прошлого года, а российкие отельеры и авиакампании подняли цены в среднем на 20%, особенно подорожал эконом сегмент.

А теперь только факты и цифры...

Я как истинный патриот России еле еле уговорил жену в 2016 году отдохнуть в Крыму, надо же посмотреть чего мы присоединили. Авиабилеты мы брали как раз в феврале 2016 по акции у Аэрофлота 8к на человека туда-обратно с вылетом из Н.Новгорода, 3 билета 24к, отель нам обошёлся в 22к на 10 ночей, плюс трансфер из аэропорта и обратно 4к. Итого ровно 50к без питания.
А теперь сравним сколько тот же отдых в Крыму обойдётся нам уже в 2017 году, благо все бронировали онлайн. Авиабилеты Аэрофлота 37к, тот же самый отель уже 28к, ну трансфер оставим ту же цену 4к, но я уверен и она выросла.

2016 год — 50000р
2017 год — 69000р
Рост на гигантские 40%!

Т.е. получается отдых на 10 дней в Крыму на двоих взрослых и ребёнка без питания и развлекаловки, на которое уйдёт ещё минимум 50к, обойдётся в 69к, а в Турции 75к с развлекаловкой и питанием оллинклюзив.

Выводы: с текущим курсом рубля турбизнес в России становится полностью не конкурентноспособен, а Крыму я хочу сказать особое #ДАВАЙДОСВИДАНИЯ.
★6
96 комментариев

не может умереть то что мертво)))

 

а приговор не текущий курс, а вороватость власть имущих 

avatar
бюджетников наверно погонят на наши курорты. кредит в зубы на отпуск и вперед иначе увольнение
avatar
Добрый человек, с такими ценами, да если ещё и семья из 4 человек, сразу ипотеку надо брать.
Возьми ипотеку — отдохни в Крыму! Хороший рекламный слоган.
avatar
Илья, А Египет еще не открыли? Я его люблю. Из-за рыбок :)
avatar
kbrobot.ru, я тут новости читал недавно, возможно даже в феврале уже возобновят.
avatar
Илья, Слава богу. А то соскучился совсем
avatar
kbrobot.ru, к лету откроют па любому )
avatar
kbrobot.ru, кстати в Египет можно самостоятельно. Курс ихнего фунта рухнул в 3 раза. Там теперь аренда машины с водителем 20 долл/сутки. Но отели и авиакомпании цены не снижают. 60 тыс самолет туда/обратно, 40 тыс 1 неделя в Альбатросе. Это на семью из 4-х чел
avatar
consar, из Москвы же лететь неудобно..

avatar
Добрый человек, а расплачиваться необходимо исключительно картой МИР
Добрый человек, нет, зарплату путевкой в Крым дадут)))
за эти деньги лучше в Грецию сгонять, а не в совок!
avatar
да и фиг с ним, из тлена может что и возродится. 
avatar
кому ипотеку уже впарили тому уже совсем не до отпуска-паши как папа карло-выкорабкивайся из рабства
avatar
пробивал Грецию (Родос) на лето по раннему бронированию через туроператоров.
У Корала цена на тот же отель, при том же том же составе, на тот же срок, сейчас выше в рублях на 15%. (в прошлом году бронировался при евро +-80). Были посланы......

avatar
Lacroix, а в чём вообще смысл в этих ранних бронированиях и вообще в покупке тура? Самому купить билеты и выбрать отель — ну пара часов максимум. Документы на визу всё равно надо собирать, хоть через турагентов, хоть самому подаваться.
avatar
Lev, краснодар ираклион и обратно на 4х билеты 110-120 рублей мониторил с ноября месяца. поездка через пегас 113 на 11 ночей 
avatar
паньков юрий, Пегас вроде как подал заявку на исключение из Турфирм.
avatar
Black Rock, брехня.
avatar
Lev, Смысл в том, что есть ряд направлений куда самостоятельно за аналогичные деньги вы не пропихнетесь. Это Турция (Анталия), Тайланд, Египет. Дороже вы сможете приехать, а дешевле -нет
avatar
Игорь Гурин, ответил чуть выше Lacroix-у, что такие места массового отдыха и не очень интересны, как правило. Есть же уйма вариантов достаточно бюджетного отдыха по ценам Турции
avatar
Lev, Вы правы, есть. Но есть  очень много людей, которым просто нужен отель и при этом минимум шевелений чтобы получит этот отдых. Далеко не все хотят самостоятельно шерстить сеть на предмет поиска подходящих гостиниц. Хотя Вы правы, это несложно
avatar
Lev, ежели нет языкового барьера… Недавно летали на Хайнань дикарями со стыковками. Нервотрепка в аэропортах Китая та еще. На обратном пути задержка рейса с острова, пришлось багаж бросить в промежуточном городе, чтобы успеть на московский рейс. Следом прислали, правда. Тем не менее зарекся сам гонять за границу. А в Европе чуть не попали однажды под забастовку Люфтганзы…
avatar
зарекся сам гонять за границу

John Dow, этим себя сильно ограничиваете. Туры мало куда есть, да и стандартные — нафиг не нужны, слишком тесно в этих рамках.
«Хочу дня на 2-3 в Барселону и потом дней на 10 на Канары» — вот хрен кто вам продаст такой тур. Только если собрать в индивидуальном порядке (а это уже проще и дешевле самому забронировать). Можно купить только тур  «неделя в Барселоне», а я там раз 5 или 6 был и мне вполне хватит пару дней «для атмосферы». Точно так же и с Азией, США итд.
Забастовка — ерунда, честно говоря.
Языковой барьер — тоже дело наживное, в Азии такой английский, что по три раза переспрашивать приходится с непривычки (но через пару дней слух настраивается и становится более-менее понятно). Ну и google translate в телефоне вообще решает основные коммуникационные проблемы
avatar
Lev, языковой барьер в ЮВА боюсь, не преодолим. С английским ооочень печально все, в т.ч. надписи. Именно поэтому в Китае не катят международные права.
В тот же Хайнань сейчас прямые рейсы из Еката и Новосиба. Лично мне было бы лучше так… Я читаю отзывы о китайских авиакомпаниях и понимаю, что очень легко отделался
avatar
John Dow, я был несколько раз в ЮВА — Гонконг, Макао, Сингапур, Малайзия. Летал исключительно местными дискаунтерами — AirAsia и ещё какими-то. Никаких особых проблем с коммуникацией я не испытывал ни в перелётах, ни непосредственно на местах. А читать отзывы — это отдельная песня, запросто могут влепить отрицательную оценку отелю за то, что «нет русских каналов». Сам видел, «мамой клянусь».
P.S. Надписи сейчас запросто переводятся приложением в реальном времени
avatar
Lev, Некоторые отели только по брони через туроператоров и/или ценник завышенный выставляют для частных клиентов.
А так да, можно по акциям билеты выцепить и, как вариант, дом снять.
avatar
Lacroix, ну как правило такие отели (набитые соотечественниками под завязку) и нафиг не нужны. Я на пляжном отдыхе вообще тихие апарты или дома предпочитаю — в Испании это 60-70 евро за дом с личным бассейном. Сгонял на авто в магазин, затарился винишком и мясом и сидишь себе у мангала, гриллишь стейки.

avatar
Lev, было дело, когда посвободней был :)
Бланес на Коста браве, Франция под боком, Андорра недалеко.
Накатался там

avatar
Lacroix, я влюбился в Родос, мониторю цены. Через туроператоров вообще не вариант-стало дороже. В 2016 отель стоял 150к, сейчас 220к. Шенген есть, думаю самостоятельно подобрать апартаменты или небольшую виллу. 
avatar
*Джон Голт*, в Фалираки посмотрите. Все под боком будет.
Мы на Корфу в этом году поедем. Родос возможно в сентябре на неделю, в Митсис фалираки бич, если цены снизят
avatar
Lacroix, ок, спасибо посмотрю.  
avatar
Ну Турция тоже цены подняла, вернее снизила, а наши туроператоры накрутили 4 конца. Если 2 года назад по раннему бронированию самые дешевые 5* стоили 30 тыс, то сейчас 60 тыс. И 20т.р. за неделю в 3-4 звезды уже не будет, такие цены не нужны покупателям. Те, кто ездил по такой цене сейчас сидят без денег и даже за 10т.р. не поедут. А кто ездил за 200, поедут и за 300. Массовый турпоток с «горящими» путевками ушел в прошлое.
avatar
consar, на 10 дней в турцию отель 5 звёзд на конец июня сейчас цена 25к, какие 60?
avatar
Илья, да я про стандартный вариант, неделя, цена за 2-х. Двукратный рост есть. При том, что турецкая лира 15 руб, против 20-25 тогда.
avatar
Илья, вернее 2-е взр + реб с местом в самолете
avatar
Мои знакомые решили в том году в Крыму пронастальгировать, так у них до сих пор круглые глаза в норму не пришли, так что в этом случае склероз дешевле обойдется где-нибудь в Греции…
на июль Греция на 11 ночей 3 взрослых один киндер 4 все оплаченно 113 рублей. бронировал в декабре цена уже стала 156 как то так.
avatar
Да у Вас только билеты на самлоет подорожали. И то наверно в том году Вы успели дешевые купить. А в этом нет..
Не подумайте я не за Крым )). Классно Вам в городах миллиониках. В турцию 3-им из нашего города минимум от 100-120 тыс…
avatar
Альберт Абдрашитов, отель был 22к, стал 28к, ну да всех больше билеты подорожали.
avatar
Илья, 6 тыс.. это 27 % по отелю. а с учетом того если бы успели купить билеты по 24к, то вообще 6/ (22+24) = 13 %.
не глобально..
у нас вот наоборот чудеса случаются. когда была компания Оренэйр. в 2013 г. полет  из Орена в Москву в 2013 г.  (1500 км)  был 14 тыс.  потом Оренэйр обанкротили. В 2016 г. Аэрофолот за 9-11 тыс. Как появился Нордавиа. Миниммальные билеты туда обратно стали 5 тыс. а Аэрофлот снизил до 6 тыс..
Экономика… экономика… барыги проклятые… наживались на нас…
avatar
а пусть цены снижают до уровня «при Януковиче»…
avatar
Приговор всей нации  нынешний курс 50-80 нарисованный  под шумок цены на жижу и санкций   !!
 А крым со своими ценниками и тем сервисом идёт лесом.
Беда в том что весь бизнес своим примером заставили жить одним днём. Вот и накручивают на всех уровнях цены до предела в надежде озолотиться как ротенберги…
avatar
А что плохого, если, например, новый мерс S-класса с таким сильным рублём будет стоить 500-600тыс. рублей? Неужели многострадальные русские пенсионеры не заслужили на старости лет покататься на такой машине? Или слетать на Канары на 2-3 месяца в хорошую 4-ку за 20-30 тыс за 3 месяца? Что, у украинских бандеровцев от зависти морды треснут?
Игорь Колесников, вы сами то в это верите?
На сколько за последний год укрепился рубль — на много!
Ну ка приведите пример снижения цен на импортные авто?
Как взмыли цены, когда рубль скакнул на 80, так и остались на этом уровне.
Анатолий Батухин, всему своё время.И почему вы отказываете самому многострадальному в мире русскому народу наконец нормально пожить? Чтобы простой русский пенсионер за 3 месяца мог бы накопить на Мерседес или пожить пол года на лучших курортах мира? Мы что, русские, мало терпели унижения и страданий от грузина Сталина, а потом от хохлов Хрущёва с Брежневым? А сегодня ещё и терпим унижения от Старика Кабаева, Сечина, Шувалова и прочих подонков? Может, наконец, пришло и наше время пожить нормально следующие 500-600 лет?
Игорь Колесников, вы прикалываетесь или серьезно?
Средняя пенсия 12-15 тысяч! Какой мерседес за 3 месяца?
Спуститесь на землю из облаков)))
Анатолий Батухин, берите калькулятор или идите в 1-й класс церковно-приходской школы.А именно: при скором, очень скором!!! курсе бакса 1 рубль-1,5 бакинских 12-15 тыс. руб будет тянуть в 2018-м году на 12-14 тыс.зелени.Ну, и почему, наконец, русскому народу при таких доходах не нассать на власть, купить бэху семёрку и уехать к едрени матери куда-нибудь в Испанию отдохнуть на пару месяцев?
Игорь Колесников, фантастику я тоже очень люблю.
Вы наверно работающий, а не пенсионер. Так что вам даже не мерс, а бентли и яхта с самолетом светит.
Когда бакс станет дешевле рубля в соответствии с вашим планом, то обещаю пойти в первый класс и взять в руки калькулятор!
Анатолий Батухин, Когда пойдёте в первый класс-сообщите мне.С меня букет первоклассника!
Игорь Колесников, договорились.
Но не могли бы вы озвучить хотя бы примерные временные рамки ваших фантастических видений. Надо же понимать, когда форму покупать.

Да и еще. А если ваш сценарий не реализуется, то с вас наверно этот самый мерседес, а то мне на пенсию скоро и я не верю что на пенсионные смогу купить хорошее авто. Договорились?
Игорь Колесников, новый мерс S-класса с таким сильным рублём будет стоить 500-600тыс. рублей? — не будет )). Будет, как раньше стоить под 100 т.дол. Нашим пенсионерам до такой машины…
avatar
мост построят, так цены ещё выше станут, вопреки здравому смыслу
avatar
турция тоже не дешевеет вслед за падением бакса. Отель 5 звезд на конец июня 3 человека 14 ночей стоил 113000 у Санмара на прошлой неделе при курсе 60. За 3 дня при падении бакса цену подняли в баксах и довели до 121000. Коралл еще дороже.  Сегодня к ним добавился Интурист, ровно в 2 часа дня проделавший те же манипуляции.   Итого имеем--бакс вниз, а итоговая стоимость путевок в рублях Вверх)))   Крепкий рубль, ты для кого?  где же выгода?
avatar
Волк с Воздвиженки street, А Вы в теме! Прошлым летом все знакомые отдыхали -Греция, Таиланд, Тунис, Европа. Курс 65. Один товарищ поехал в Лазаревское. Я ему говорю -Ты чего? Олигарх что-ли?.. Посчитали. Загранка дешевле получается. Он смеется -«Видать олигарх».
А курс был 65. Что будет при курсе ниже 60?!
avatar
Dr. Кризис, В прошлом году в августе проехал почти все побережье от Джугбы до Адлера. Не сказать, что дорого. Но море грязное — ужас. Слишком много народа. В первый раз ребенок заболел на море. Гостиницы есть вполне приличные. Но с питанием проблема. Как не странно, неплохо в Абхазии. Но там были всего день, с экскурсией.
avatar
Вы цены в крыму видели? Я при курсе 7+ за евро, в европпе отдыхал не дороже.
avatar
Александр Л., почему нет? в прошлом году дешёвые авиабилеты в крым начали с 1 января продавать на весь сезон вплоть до октября, разлетелись меньше чем за 2 месяца.
avatar
 gyazo.com/2a76553266338b62b636aa3b70e9f4b6
 Что можно делать в Сочи при таких ценах на турцию? Ну уж никак Сочи дешевле не выйдут на 12 дней.  И что получишь на нашем море?-пляжи, дождь в любой момент, пропитание...?
avatar
Igor, вот эта срань стоит 80 тыс РУБЛЕЙ!!! И люди считают дешево. Потому и борзеют продавцы Крыма и прочего. Цену устанавливает покупатель, если он готов вывалить кучу денег ни за что, они готовы принять.
И притом эта срань лучше самого дорогого отеля в Крыму
avatar
Волк с Воздвиженки street, уж чтобы не сидеть в отеле — идеально Турция. Достопримечательностей как в Крыму, но расстояния между ними в 10 раз больше. Можно смело провести 2 недели в автобусах. Но зато по цене крымских или сочинских экскурсий. Бонусом почти бесплатное проживание в отеле.
avatar
consar, лично мне в турции очень скучно, крым люблю, часто туда езжу, выгоды конечно ноль, вообще ноль. Это чисто для любителей конкретного места.
avatar
Суммы слегка за уши автор притянул, конечно...
Ну и что за день, без " всё пропало-Путин все слил", без этого никак конечно…
avatar
Виталий, опровергните мои цифры, приведя свои. и где вы хоть слово про путина увидели?
avatar
Илья, так давайте отель-опровергнем? Кстати заодно про увеличение цен авиакомпаниями на 20% ссыль бы?
avatar
Виталий, т.е. вы не зная ничего сходу влетаете и заявляете, что цены притянуты за уши)) отличненько. некоторые данные в стартпосте есть, перелёт н.новгород-симферополь, конец июня, найдите дешевле 37к на троих.
avatar
Илья, так я примерно мониторю цены на лето-наши и забугорные. Цена примерно одна и та же на отели уровня 2-4 звезды или апартаменты. Если вы сообщите о своем эксклюзивном отеле, то можно было бы сравнить. А так получается-цены выросли точно, верьте мне люди!!! Что касается авиаперевозок, то ссыли на повышение на 20% не ждать- я правильно понял? В прошлом году в районе марта-апреля правительство издало распоряжение о субсидируемости авиаперелетов в Крым, что уронило цены. В этом году еще такого решения не было. 
avatar
Виталий, какую ссылочку? на раша тудей? нет, такой нету. зато есть скрин брони авиабилета на 24к, еще раз тебе пишу сейчас такие билеты стоят 37к, рост 50%, а ты мне тут про ссылочки. у меня факты, у тебя трёп. и да я билеты бронировал 17.01, так что твоё очередное враньё про апрель-март не сходится.



avatar
Турецкая лира упала к рублю на 35% за год. плюс теракты. плюс переворот. В Египте аналогично, теракты, девальвация.

Я бы не поехал с семьей в эти горячие точки. Не дай бог какое обострение и рванут очередной самолет или отель с туристами.
avatar
Откроют мост — сразу поеду на машине дикарём, а на самолёте и с гостиницей лучше в Египет или ЮВА.
avatar
Yorsh, Паром занимает около 2 часов.
avatar
Да в общем то любой курс… Сочи еще за счет зимнего отдыха возьмет, да и качество там повыше. Но Крым ни-ни. Пока там не будет сервиса никто не поедет.
avatar
 а российкие отельеры и авиакампании подняли цены в среднем на 20%, особенно подорожал эконом ---
-------какого х  я???
даже в страшном сне не возникало желания отдохнуть в Крыму
avatar
а Крыму я хочу сказать особое #ДАВАЙДОСВИДАНИЯ.

… хахаха)
avatar

с
транно, из мск в симфер 26295р
хотя, проверил, из нижнего 40тыр
avatar
К лету чтоб спасти Крым сделают курс 200) И обломаются ваши Турции и Греции ))
К лову не мы присоединили, а Они сами захотели (типа референдум забыли) :-). Вы тут давайте, это не…
avatar
ИГИЛ(запрещен в России) в пакет входит?
avatar
Не умеете вы отдыхать нихера. Я снимаю хату за 70к на 2 месяца летних в Крыму, еду на машине, все эти отели — для лентяев, не умеющих выстраивать свой отдых.
avatar
I_scalp (Дмитрий), можно вообще бесплатно автостопом или пешком дойти, палатку на пляже поставить и жить 3 месяца, затраты ноль. не умеете вы отдыхать бюджетно.
avatar
Илья, Так точно не умею)
avatar
Frommas, ну ка скинь ссылочку, где по 6500.
avatar
нах  нам крым когда есть таилаинды, вьетнамы, чехии  и  ***
avatar
Frommas, ребёнок тут ты, я тебе таких сайтов миллион могу скинуть. ещё раз для тех кто в танке, давай ссылку и скрин билетов по 6500.
avatar
А я в Крым регулярно каждый год. Не из за патриотизма или еще чего то. Еще с украинских времен начал. Просто нравится, отличное место. Поэтому будет ли он дороже или дешевле неважно. А отдохнуть при желании можно и на очень скромный бюджет, это вопрос желания.
avatar
Я как истинный патриот России еле еле уговорил жену в 2016 году отдохнуть в Крыму
Где останавливались?
Меня жена уговаривает на Крым в этом году. Если с морем более-менее там понятно, то с жильем как повезет.
avatar

теги блога Харуто Тагава

....все тэги



UPDONW