Блог им. zeroprofit

Покупательная способность рубля в Европе

Пишу про банальные вещи, многие и так это понимают. В 2013 году товарооборот с ЕС был 410 млрд.$,2014 -около 380 и в 2015 — 230 млрд $
Курс Евро до всем известных событий был  около 45.  Даже кто остался верен рублю и держал их на вкладах в банках ( не говоря про  ОФЗ и акции), по сути почти ничего не потеряли, если сейчас купят Евро и потратят эти деньги в Европе. А вот покупательная способность рубля в России, где цены на товары потребления  сильно выросли ( в отличии от Европы ) заметно снизилась  за последние два года. Как власти хотят замещать импорт при таком курсе? Я не в курсе ))))
Судя по курсу рубля, вопли про импортзамещение были истерикой от непонимания происходящего.
«По словам президента, проекты по добыче сланцевой нефти в США рентабельны при цене на нефть в 80 долларов. «Если мировые цены удержатся на уровне 80 долларов, то все производство рухнет, у основных нефтедобывающих стран тоже бюджет посчитан из расчета 80 долларов с небольшим, под 90 долларов за баррель… корректировки есть, они связаны с объективными обстоятельствами», — сказал Путин.»
vz.ru/news/2014/10/17/711128.html
avatar

Andrew_Kl

Andrew_Kl, вопли были и есть у белогандоновых, а нормальные люди про импортозамещение говорят и делают спокойно, пусть и с пробуксовкой.
avatar

Ватник

Malik, Насчет «нормальных» людей. Говорят, что умные люди учатся на чужих ошибках, обычные — на своих, а дураки и на своих не учатся. Разговоры про импортзамещение пошли, когда денег на импорт в прежнем объеме уже не хватало, т.е. несколько поздно. Именно поэтому «вопли». Но на своем примере уже вроде видно, что делать это надо. И импортзамещение — вопрос не двух-трех лет. Масса производств имеет больший цикл. А уже сейчас про импортзамещение уже не слышно. Идут речи об отмене контрсанкций, растет рубль. Что позволяет сделать вывод, что и на своих ошибках не учатся. А вся история с импортзамещением — больше политическая, чем реальная. Так что именно вопли и визги.
А насчет остального — это именно Ваше восприятие. С моей точки зрения — искаженное. 
avatar

Andrew_Kl

пошлинами и санкциями. до тех пор пока санкции не отменят рубль будет укрепляться. главное не упустить свою возможность входа в долларовые облиги наших эмитентов.
avatar

ICEDONE

Andrew_KI, президент также сказал что нефть упала 100 до 50 долларов, а от50 до нуля нефть упасть не может, но рынку насрать на слова экспертов и президентов
avatar

Без стопов

а смысл смотреть на курс валюты местным производителям? граница то закрыта — санкции, те делай какашку и продавай еще и маржу  наращивай придумывая сказку о нерентабельности/уменьшения рынка сбыта итд итп — альтернативы то нет.  
ЗЫ реальная ситуация ибо работаю довольно долго в ритейле —  большинство договоров на поставку хоть техники хоть яблок заключаются на период и цена там фиксированная. так вот прибыли (в 13-15 работал в ритейлере домашней технике) полученные за конец 14г  начало 15г не те что в декларациях (туда вообще мало что попадает) а реальная была сопоставима с суммой прибыли в 3 докризисных года. и что — может кампания хоть часть вложила в производство (частичная сборка очень проста и очень сильно снижает себестоимость товара) ну так сказать встать устойчивее и возможно расширить свою долю на рынке — нихрена, никому это не надо, задел создан технику народ все равно покупать будет — просто меньше яблок и самсунга больше горизонта      
avatar

V

а кто хочет что то импортозамещать… этож работать надо… ну нах ща останки доисторических животных подорожают будем кайфовать до следующего кризиса… все у нас клево…
avatar

василий


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW