Блог им. Albus

Крым-24. Экономика 08.02.2017

Для начала поговорим о макроэкономике. Росстат опубликовал доклад Социально-экономическое положение России за 2016 год. Это обширный документ на 370 страниц.
Крым-24. Экономика 08.02.2017
Озвучу главные показатели.
Крым-24. Экономика 08.02.2017
Падение ВВП составило 0,2%. Год начинался с гораздо более глубокого минуса, но к концу декабря он резко сократился и оказался довольно скромным. Озвучу ещё несколько цифр. На 5% по итогам года упала розничная торговля. Это то, что россияне тратят на рынках, в магазинах и супермаркетах.

Этот показатель – признак падения покупательного спроса, он неразрывно связан с реальными доходами населения. Реальные доходы– это все виды доходов россиян с поправкой на инфляцию. Они упали — примерно на 6%. Реальные доходы состоят из многих параметров. Это заработные платы, пенсии, пособия, доходы от банковских депозитов и другие источники. Среди них уменьшились не все. Главный фактор, который потянул реальные доходы вниз – это пенсии. Они инфляцию в прошлом году не обогнали. Их проиндексировали только на 4%, а работающим пенсионерам – совсем не проиндексировали. А вот заработные платы инфляцию обогнали. Рост реальных зарплат совсем маленький, но есть – 0,6%. Таким образом когда мы говорим про падение реальных доходов населения, нужно понимать, что это параметр многогранный. В нём есть как выросшие элементы — зарплаты, так и упавшие — пенсии.

Вернёмся к нашей таблице. В прошлом году упал оборот внешней торговли России. Это связано с низкой ценой нефти и других товаров, которые мы продаём за рубеж. Напомню, что падение внешней торговли в долларах не означает, что она упала в массе или объёме. По многим нашим экспортным позициям выручка в деньгах уменьшилась, но в физических величинах – штуках, тоннах, кубометрах – наоборот возросла. Это красноречиво подтверждает грузооборот транспорта.
Крым-24. Экономика 08.02.2017
Больше всего выросли морские грузоперевозки (на 7%) и воздушные (на 20%). И те, и другие предполагают сообщение с другими странами. Это и есть рост нашего экспорта в тоннах и штуках, о котором шла речь.

Приток инвестиций в основной капитал уменьшился на 2,3%. Это означает, что новые инвестиции были – их размер 9 триллионов рублей, — но эта сумма меньше, чем в 2015 году.
Перейдём к столбику Плюсы. Промышленное производство выросло за прошлый год на 1,1%, а сельское хозяйство – почти на 5%. Для экономики это очень много. На раскачку сельского хозяйства требуется время. Россия ввела продуктовое эмбарго против европейского продовольствия в августе 2014 года. А — например — новый виноградник плодносит только через 4 года. Темп роста сельского хозяйства уже сейчас хороший, но в дальнейшем он скорее всего будет нарастать.

Важнейший социальный параметр – это безработица. Весь прошлый год она падала, и к концу года достигла уровня 5,3%.
Крым-24. Экономика 08.02.2017
В этой цифре все безработные, как зарегистрированные на бирже труда, так и не зарегистрированные. В марте этот показатель достигал пика, и с тех пор всё время понижается. Только что мы рассмотрели много цифр. Из них самая главная – это ВВП. Именно по нему судят, вышла экономика из рецессии (то есть спада) или нет. По итогам года мы ещё в минусе, хоть и слабом. Весь год этот минус сокращался, и скорее всего в первом квартале нового 2017 года уже будет плюс.

-2-

Итоги года подводят и в Крыму. На полуострове всё больше предпринимаетелей занимаются рыбоводством. Это выращивание рыбы или моллюсков в специально созданных условиях. Либо в бассейнах на суше, либо в огороженных участках моря или озера. В России в целом и Крыму в частности этот вид деятельности пользуется государственной поддержкой. Её регулирует федеральный закон об аквакультуре, а для самих аквафермеров предусмотрены субсидии, например, возмещение части процентов по кредиту.
Крым-24. Экономика 08.02.2017
За последние три года количество рыбоводческих хозяйств удвоилось. Было 28, стало 51, и за прошлый год они дали в два раза больше рыбы и моллюсков, чем в 2015.
Крым-24. Экономика 08.02.2017
Главные продукты аквакультуры – это карповые рыбы, устрицы и мидии. Их выращивается больше всего. Руководитель Крымского отдела Росрыболовства Виктор Шесслер особо отметил рыбоводческое предприятие на озере Донузлав. Это на границе Сакского и Черноморского районов. Там расположено ведущее и старейшее хозяйство по выращиванию пресноводных рыб, а именно карпа и толстолобика. В прошлом году там была произведена четверть всей аквакультуры Крыма.

Вообще, мировые объёмы выращивания морепродуктов поражают воображение. В 2014 году моряки всех стран поймали в морях и океанах 93 миллиона тонн рыбы. А аквафермеры вырастили 74 миллиона, и их объёмы постоянно растут.
Крым-24. Экономика 08.02.2017
Скоро рыбоводы сравняются с рыболовами. Хорошо это или нет, судить не берусь. Нагрузку на мировой океан конечно нужно понижать, чтобы сохранялось биоразнообразие. Главное, чтобы рыба, полученная в искусственных условиях, была по качеству такой же, как выросшая на свободе.
Крым-24. Экономика 08.02.2017
Крым-24. Экономика 08.02.2017

-3-

В Крыму может появиться ещё один молокозавод. Возможность его создания рассматривают власти Красноперекопска.
Крым-24. Экономика 08.02.2017
Новый завод можно построить на месте старого гормолокозавода. Планируемая мощность – 70 тонн молока в сутки. Сырое молоко предприятие будет брать в Первомайском районе. Там работает молочная ферма.
Крым-24. Экономика 08.02.2017
Крым-24. Экономика 08.02.2017
Если проект будет реализован, это ещё больше усилит статус Северного Крыма как поставщика молока на наш рынок. Сейчас там уже работают два сильных производителя: в Джанкое и Красногвардейском.
-4-

И напоследок, две новости крымского кораблестроения. На заводе Море в Феодосии заложили новое судно. Это пограничный сторожевой катер на воздушной подушке. Он будет охранять границы России на Чёрном море. Это – первый корабль из многих. Всего их будет построено 20.
Крым-24. Экономика 08.02.2017
Также стало известно, что в этом году на заводе Море заложат ещё один малый ракетный корабль. В прошлом году начали строить первый, в этом приступят ко второму.
Крым-24. Экономика 08.02.2017
Следующая новость пришла с Завода Залив – это крупнейшее предприятие на Востоке Крыма. Занимается не только судостроением, но и судоремонтом. На сайте завода появилась информация, сколько кораблей было отремонтировано за прошлый год: 20. Это как паромы, курсирующие между Крымом и материком, так и коммерческие суда. В настоящее время Залив выполняет три заказа по судоремонту: плавучий кран, морская баржа и буксир. Приятно видеть, что Крым восстанавливает статус центра российского кораблестроения.
Крым-24. Экономика 08.02.2017
Крым-24. Экономика 08.02.2017

★2
Хорошо у вас там в Крыму.
Не то что у нас в России.
avatar

Алексей II

Пишите лучше про красоты Крыма. 
«Список самых дотационных регионов от года к году не претерпевает значимых изменений. Больше двух лет назад, в середине 2014 года, Счетная палата насчитывала семь таких субъектов. С тех пор список пополнился Крымом и Севастополем, а исчез из него за это время только один регион — Карачаево-Черкесия.»


avatar

Andrew_Kl

Хотелось-бы уточнить, под ростом реальных зарплат подразумевается увеличение количества денег поступающих занятым, или увеличение их окладов на бумаге? В последнем случае это будет рост виртуальных зарплат, не более. Просто в прошлом году я не припоминаю, чтобы задержки по выплате заработной плате были столь значительными. А сегодня фигурируют не только шахтеры, но и рабочие УВЗ. Казалось-бы родина должна тысячи танков на огромный оборонный бюджет заказать, а по факту предприятие на грани банкротства.
avatar

alpet

alpet, задолженность по зарплате в РФ около 3 млрд рублей. Это меньше 1% от общероссийского фонда оплаты труда. Так что поедприятия должники мало влияют на статистику
avatar

Albus


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW