Блог им. skom66

Опыт - сын ошибок трудных


Начиная торговать на бирже, не понимая ничего в ТА, ФА и прочитав несколько книг по трейдингу, попал в ситуацию-купил акции буквально за неделю перед обвалом рынка. Заработав за неделю порядка 5% с ужасом наблюдал, как падает цена. На стоп- лоссы и фиксацию прибыли не пошел вовремя — понял позже во всей красе что такое ЖАДНОСТЬ. В итоге первоначальный счет провалился процентов на 80%.  После этого, в течении нескольких лет, наблюдал за рынком и своим счетом. В итоге: все вернулось и принесло прибыль порядка 10 % по году (мало, но сохранил и увеличил счет).
Из этой ситуации сделал выводы:
1) Портфель безопасней иметь из разных акций, количеством 10-25 % каждой.Тогда есть вероятность, что просев в одних акциях, другие дадут рост, компенсирующий потери.
2) Начинающему трейдеру безопасней иметь в своем портфеле только голубые фишки — и из них самые ликвидные- сбербанк, сбербанк -п.
3) Начало появления опыта торговли — появление отношения к деньгам как к орудию труда, инструменту. Это позволяет сильно уменьшить такие понятия как Жадность и Страх.

автор без плечей лонг держал я так понимаю?
avatar

pick

pick, да.без плечей))) новичек с плечами наверное страшней обезьяны с гранатой.
avatar

skom66

skom66, а этого пункта то и нет))
и вот вам грааль smart-lab.ru/profile/voven/
все написано в профиле — читайте на здоровье!
avatar

pick

pick, вся катавасия произошла в далеком 2011 году.С описанным в граале согласен на всю 1000%.)))))
avatar

skom66

Если покупать то, что не упадёт в ноль, когда-то оно обязательно вырастет
avatar

Daytrader

DayTraderClub, Верно! Поэтому и советую новичкам только голубые фишки. Сложновато сбербанк в ноль опустить
avatar

skom66

skom66, опускали 
avatar

яже иванов

яже иванов, )))) наверняка еще не один раз опустят, но многие только голубыми фишками работают. Меньше риска-больше возможностей набраться опыта и не слиться в 0.
avatar

skom66

skom66, да ясно пока биржа работает ликвидные инструменты надежней, хотя биржа один чистый риск все потерять против другого плюса сделать 20-30 годовых.сбер я помню по 40 боялись его брать, в такие моменты очень большая неопределеность в том что не то что акции вырастут а что и биржу прикрыть могут а банки лопнуть.
avatar

яже иванов

skom66, покупайте нефть падать ей некуда, может и не вырастет сильно, но упасть не может сильно всем плохо от этого кроме китая.
avatar

яже иванов

яже иванов, Спасибо за совет. согласен про нефть.
avatar

skom66

Кстати- в плюс вытянули акции голубых фишек- они быстрей пощли в рост и меньше просели. Вообще на рынке много странных игроков. Интересно смотреть как кто-то покупал акции ютинета.ру даже не посмотрев  сайт компании))))
avatar

skom66


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW