Блог им. Shader

Небольшой ликбез по криптовалютам, их добыче и инвестициям

Судя по последним постам сегодня, диванные аналитеги детектед… )))
Итак, сначала про флагман — Bitcoin. В чистом виде на видеокартах стал невыгодным для майнинга 1,5-2 года назад даже с халявной розеткой — выхлоп никакой при достаточных затратах на поддержание работоспособности ферм. Т.е. заработок стал равным стоимости администрирования и ремонта: кулера всякие менять и прочее обслуживание надо делать. Интерес представляли (и продолжают представлять) asic'и - устройства с кучей FPGA-чипов и сравнительно с видеокартами низким энергопотреблением. Но даже они устаревают за период менее года (выходят более усовершенствованные + на порядки растёт сложность сети). И даже при халявной розетке домашний майнер отбиваться будет долго — год-полтора. Потом его можно будет продать за остаточные 30-40% стоимости. Если конкретнее, то с одного топового асика можно получать $100-200 в месяц без учёта электричества. Стоимость устройства — $2000-6000. Именно поэтому добычей именно биткоинов в промышленных масштабах продолжают заниматься только производители этих самых асиков, китайцы (см., например, пулы Antminer, Bitfury и несколько других). Они разрабатывают устройство, раза в 2-3 выше по производительности и в 2 раза энергоэффективнее предыдущего поколения, несколько месяцев майнят сами, потом выкидывают изделия на свободный рынок. Тем и живут.

Криптовалют за годы, прошедшие с момента создания bitcoin, развелось тьма-тьмущая. Часть из них была запущена программистами-энтузиастами и через несколько месяцев позабыта и запущена. Никем не поддерживаются, никому не нужны. На биржах по причине неликвидности не котируются.
Однако, если умельцев собиралась достаточная толпа, находили какое-либо практическое применение валютам (взять хотя бы возможность оплачивать платный контент в онлайн-играх). Достаточная маркетинговая поддержка позволила первое время держаться на плаву, а далее в экосистему таких валют вливалось уже достаточно серьёзное реальное бабло (миллионы вечнозелёных). Кто-то инвестировал в тёмную лошадку с целью потом продать валюту задорого, кто-то спекулировал и продолжает. В общем, такие валюты вполне себе неплохо живут. И, поскольку ажиотаж, капитализация количество майнеров и сложность сетей не очень большие и растут не такими темпами, как в сети bitcoin, то майнинг таких валют вполне может подойти и частнику небольшими и средними капиталами, скажем, от $2000 до $10k.

Дальше вступает в игру ликвидность таких валют, волатильность курсов и вообще, порядок стоимости. Здесь на помощь приходят биржи. Крупных — всего несколько, по пальцам руки пересчитать. Например, Poloniex котирует хренову тучу криптовалют (их пар), но ни ввести, ни вывести фиат нельзя; BTC-e котирует считанные валюты и работает с фиатом. И вот тут, если подобрать правильную валюту, посчитать затраты на майнинг и оным заняться, уже можно что-то начать зарабатывать.

Как зарабатывать?
Сначала о проходящей эпохе. Производителей видеочипов в мире (мейнстрим, ниши уж не будем рассматривать) всего два: AMD (ATI) — «красные» и NVidia — «зелёные» по фирменным цветам логотипов. AMD (ATI) исторически выпускала чипы с длинным конвеером, большим количеством вычислительных блоков и невысокими тактовыми частотами. Энергопотребление топовых карт доходило и до 450Вт. Благодаря этому на них можно было майнить практически всё, что угодно. Чипы от NVidia, напротив, сконструированы с более коротким конвеером, меньшим числом вычислительных блоков, но бОльшими тактовыми частотами. На них не любую крипту было эффективно майнить. Зато и энергопотребление было заметно (на десятки %) ниже. Всё, как водится, упиралось в мощность компьютерных и даже серверных блоков питания (для ПК порядка до 1200Вт, для серверов порядка до 2500Вт), а также домашнюю проводку...

И тут наступает лето 2016 года. Обе компании выпускают новые архитектуры и что мы имеем — топовые видеокарты со сравнимой (до 10-15%) производительностью и номинальной мощностью всего в 150Вт. Это и RX 470, и GTX1070. GTX1080 сознательно не рассматриваем, т.к. используемая с ними видеопамять для майнинга не подходит. Чуть забегая вперёд, отметим, что оба этих флагмана можно разогнать, майнить две крипты одновременно и они будут «кушать» и по 200-225Вт.

Теперь посчитаем. Система (материнка, память, проц, харды) при типичной нагрузке майнеров съедает до 100Вт. КПД среднего десктопного блока питания примем за 80% (в основном, они не хуже). 6 видеокарт + система будут потреблять из розетки (6*150 + 100) / 0,8 = 1250Вт. Две-три таких фермы на балкон поставить — и не мучаться, будет и охлаждение от улицы, и шумоизоляция от квартиры. Проводку только провести, да сеть настроить.

На момент написания данной заметки, одна такая ферма, добывая только одну валюту, например, ETH, ZEC Cryptonight и иже с ними, при правильной настройке железа (что-то разогнать, что-то притормозить) позволяет получать до $200-250 в месяц. Цифра эта — от реальных людей с реальным железом, держится уже примерно полгода. Реальное потребление «из розетки» при таком раскладе будет следующим. (6*110 + 100) / 0,8 * 24 * 30 = 684КВт в месяц. Осознанно взята оценка в 110Вт с карты. 684КВт по двойному тарифу в нашей сельской местности составит примерно 3000 руб. Итого имеем чистый выхлоп примерно в $150 с одной фермы в месяц.
Сколько стоит железо? Считаем, что платформа уже есть, меняются только видеокарты. AMD — 6*$250 = $1500; NVidia — 6*$500 = $3000. Срок окупаемости 10 и 20 месяцев соответственно. Если брать более дешёвые карты, то срок окупаемости можно снизить до 8 месяцев. Это с платой за электричество! И до полугода при наличии халявной розетки. Ну, и учитывая, что радикально новые архитектуры выходят раз в 3-5 лет, и старые видаки можно продать за 30-40% начальной стоимости, на долгосроке получается весьма интересная инвестиция.

Теперь про нюансы, оговорки и приближения.
1. В зависимости от программы-майнера и настроек, можно добывать одновременно две валюты. Энергопотребление видеокарт, конечно же, будет выше, но дополнительный профит будет тратиться на оплату электроэнергии. Чистый выхлоп несколько возрастёт.
2. Обязательно потребуется не только удалённое администрирование фермы (ферм), но и зачастую физический доступ. Разогнанные карты могут намертво вешать систему. Требуется периодическая очистка от пыли. Поэтому, где-нибудь «на даче» такое дело поставить можно, но уменьшив разгон до 100% стабильной системы.
3. Цены на видеокарты разнятся на 10-20%. Дорогие лучше разгоняются, дешёвые быстрее окупаются. Ликвидность на вторичке разная. Со временем цены на видеокарты падают. За прошедшие полгода уже на 20%, но дальнейшего падения практически не будет.
4. Обязательный мониторинг и отслеживание как текущей стоимости добываемых валют, так и появление новых. Периодичность — раз в неделю вполне достаточно. Например, кто успел вскочить на поезд при появлении ZEC, за первые несколько недель(!) отбили половину стоимости ферм.
5. Регулярный (раз в квартал) апдейт программного обеспечения (драйверы, софт для майнинга), а также оперативное управление денежной позицией (конвертация в другие валюты, в фиат, вывод/не вывод).

Итак, что доступно частному лицу с капиталом 
— средне- и долгосрочные инвестиции и спекуляции на биткойне и любых других криптовалютах. На бирже BTC-e можно даже через MT4 торговать
— доступные долгосрочные инвестиции в майнинг «подручными» компьютерными средствами практически без риска потерь, если «держать руку на пульсе»
★9
Автор вам небольшой ликбез:
    Деньги — это прерогатива государства, денежная масса любой страны выражает товары и услуги которые производятся в этой стране, чем больше всего производиться в стране, что пользуется спросом на международном рынке тем стабильнее валюта этой страны;
    Биткоин — это не деньги, это просто афера, потомучто они ни что не выражают… Завтра запустят в оборот хопкионы и хреноины, а после завтра еще с десяток таких криптовалют и так до бесконечности и все с системой блокчен, но они все ни стоят абсолютно ничего.
    И хватит пиарить всякие аферы на Смартлабе… Вы бы еще бы агитировали в МММ в Нигерии вложиться )))
avatar

Олег Каширин

Олег Каширин, вы не правы, автор и говорит о том, что очень много «форков» (программных вариаций) исходного бикоина, но ценны, те в которых больше народа сидит и которые продвигаются в реальный мир. По сути, и доллар афера, особенно, если им перестанет пользоваться весь мир. Все относительно. Деньги это товар с высокой ликвидностью, соответственно, если он ликвиден (как в случае с биткоином), то все в порядке у тех, кто его держит и производит. А государство потому косо смотрит на все это, что это ему не подконтрольно…
Иван Егоров, не мелите чепухи!!! Доллар обеспечен всеми товарами произведенными в США и услугами которые оказываются… Доллар сильная валюта потомучто там производят все от гвоздей то микропроцессоров...
    А биткоин — это частные деньги, то есть фальшивые, то есть они ничего не стоят!!! 
     Но я гляжу каждому проще потерять сначала деньги в афере подобной МММ, прежде чем подумать своей головой... 
Олег Каширин, реальность заключается в том что это финансовый прорыв
единственная угроза — реальные(не псевдо!) квантовые суперкомпьтеры

а статья весьма годная, гораздо лучше тех что публикуются на тематических ресурсах
avatar

Бобёр

Бобёр, ))))))))) Что за глупости, это просто финансовая афера... 
     Прорыв может быть в науке, но не в финансах... 
     Во время ВОВ фашисты забрасывали на территорию СССР высококачественные фальшивые деньги. Как думаете для чего? Да чтобы увеличить денежную массу и вызвать инфляцию, которую усилили бы слухи и паника… Но Смерш в то время работал четко и затея немцев не имела большого эффекта...
      Вотт меня уже дико раздражают люди которые несут кукую-то чушь про биткоины… Вы суть разве не понимаете этого? Это ничто, это дядя какой-то просто взял в ввел в обращение свои деньги, как например ваш сосед взял бы и напечатал… Вы бы их стали покупать? Так какого х… вы рассказывает тут про прелести биткоинов? Система блокчен вообще просто система безопасности, и то все это накроется как только станут отключаться в массовом порядке серверы с базами данных...
     Когда все это рухнет (как МММ) вы даже не поймете кому предъявить претензии!!!
     
Олег Каширин, 
ну, по пунктам
на смерш ваще пох
идея стоит дороже всего
какие сервера отключатся, мой комп с которого я печатаю?
ничего не рухнет, это без пяти минут будущее

ремарка

ты случайно не из тех товарищей которые ноют о финансово-кредитной кабале и при этом поносят крипту?
avatar

Бобёр

Бобёр, какая идея? Это просто фальшивые деньги!!!
    А система блокчен это отдельная тема… Система блокчейн рухнет в миг, так как огромные так называемые фермы которые генерируют эти биткоины оплачивают большое количество потребляемой энергии (сейчас за счет того, что получают эти биткоины и меняют их уже на легальные деньги), когда количество биткоинов достигнет максимума за счет чего они будут оплачивать потребление то же энергии, зарплату сотрудникам? Они просто отключат на хрен все серверы, и так сделают все абсолютно все и система блокчейн потеряет кучу протоколов подтверждающие расчеты… Биткоины просто исчезнут у большинства владельцев… Хотя этого и не нужно будет, так как курс их моментом обвалиться до нуля сразу как только произойдет несколько подобных сбоев!!!
     Представляете компьютерную безопасность гонконгской биржи? А оттуда кто-то просто увел несколько сотен тысяч этих биткоинов и ни ответа не привета… Убытки просто раскидали на всех участников )))… Вот вам и хваленая безопасность системы блокчейн... 
      Ну нужно понять, что система блокчейн и какая бы она не была ничего не имеет общего с сутью того, что такое биткоин… Так как биткоин это как бы деньги, но они ничьи, они не принадлежат государству и не выражают собой ни товары ни услуги конкретной страны… То есть это ничто, совсем ничто… Даже если бы система блокчейн была бы идеальна, а серверы и дальше бы продолжили работать после достижения максимального значения биткоинов — это все равно ничто… Это как например если бы ваш сосед напечатал деньги и вам бы их стал продавать обязуяь менять их всегда и даже при переводе через границу (он бы так делал пока не разогнал бы их стоимость, а потом просто сбежал бы а вы остались бы с его деньгами)... 
    Биткоин вырос на спросе со стороны Китая, там государство сдерживает отток денежных средств из страны, возможность перевода в биткоинах вызвала резкий спрос на них… Угроза биткоинами Китаем воспринимается весьма серьезно, и они очень скоро прикроют эту лавочку… Так что крах этой системы может быть еще раньше...
     Во сколько раз вырос биткоин с лета 2016 года? В пять кажется раз… Вы что реально не понимаете что это просто афера?
     
Олег Каширин, 
биткоин и блокчейн есть одно целое, это надо зарубить себе на носу

хак биржи имеет 0 отношения к блокчейну, а имеет отношение к системе безопасности самой биржи

ты не разобрался в вопросе о котором говоришь, у тебя каша в голове
avatar

Бобёр

Бобёр, биткоин это фальшивые деньги, просто афера… А блокчейн — это система подтверждения учета денег на основе данных на других серверах и носителях, когда сервера отключат от сети все рухнет моментально и даже некому будет предъявить претензии…  Все же анонимно )))... 
Олег Каширин, при переходе на безналичные расчеты к чему так стремится наше правительство становится без разницы что подразумевается под цифрами у тебя на карте доллары, рубли,  биткоины, если они ликвидны значит ими будут пользоваться, а отключения и кражи могут произойти и с долларами и биткоинами .
после отмены золотого стандарта деньги всего лиш удобный инструмент для обмена товаром и по сути кто его выпускает не имеет значение.  имеет значения кто его принимает и как оценивает . 
avatar

gillwing

gillwing, нет при переходе на безналичный расчет, ничего не меняется, рубли остаются рублями, доллары долларами, а биткоины так и останутся ничем… Просто при безналичном расчете удобнее отслеживать крупные покупки и тех кто их совершает и контролировать уплату налогов... 
Олег Каширин, посмотрите структуру экономики сша. это сфера услуг в основном и высокотехнологичные производства. если бы было все как вы написали Трамп не обещал вернуть производство в сша
avatar

gillwing

gillwing, Концерн GM выпускает более 10 000 000 автомобилей в год, про Катерпиллер, Боинг, Джон Дир вы вообще что-нибудь слышали и про остальные 500 компаний США с капитализацией на десятки миллиардов долларов каждая? 
     Да прибыль от продажи микропроцессоров и ПО в США очень велики, но это вовсе не говорит о том, что они вообще больше ничего не делают… Делают и очень много…
Олег Каширин, 10 миллиардов?)))
avatar

Тимур К

Тимур К, спасибо ошибся, миллионов конечно…
Олег Каширин,  вы хотите сказать что боинг не высокотехнологическое производство?  теперь что касается гм 
в сша выпускается всего около 11 000 000 авто в год и это не только гм. с 2008 года гм закрыл около 14 заводов на територии сша а в 16 году начал импортировать свои автомобили из китая в сша 
еще раз повторю смотрите структуру экономики 
avatar

gillwing

gillwing, Я хочу сказать, что Боинг, Катерпиллер, Джон Дир и наличие крупных автоконцернов в США подтверждает высокий уровень развития машиностроения, то есть реального производства… А высокотехнологичным производством сейчас можно назвать все, даже сельское хозяйство… И все это производство и обеспечивает поддержку доллара и его стабильность… Потомучто правительство США гарантирует денежный оборот на территории США в долларах… Как и другие страны гарантируют хождение своих валют на своей территории...
    А биткоины — это фальшивка, просто ее используют для черного банкинга, так несколько лет назад в Москве черные банкиры принимали деньги налом, а потом выдавали их в других странах по куску бумажки на котором был написан код… Вот биткионы это тоже самое, только в цифровом варианте… Спрос на него есть потомучто он облегчает жизнь преступникам, а спрос его поддержали те кто не хотел платить налоги при переводе денег за бугор в основном (более 90%) это Китай… Но все это резко кончится и не факт, что вы успеете (как с акциями МММ) обналичить их, как и большинство граждан...
     Биткоины зло и покупая их вы сами становитесь соучастником этого преступления… Не потерпевшим а соучастником, а когда вас кинут, вас кинут ваши же соучастники, но вы будите ныть, что вот государство вас не предупредило и т.п. Ну как обычно, с акциями МММ, с валютной ипотекой, с покупкой квартир на стадии фундамента существенно дешевле рыночной стоимости… Халявы нет и никогда не будет, чтобы что-то заработать — надо работать!!!
Олег Каширин, эта парадигма закончилась как только деньги перестали обеспечивать золотом ;)
avatar

gillwing

gillwing, поймите, что на планете просто физически нет столько золота, чтобы обеспечить денежную массу, которая в свою очередь выражает количество произведенных товаров и услуг… Количество товаров и услуг в мире постоянно растет, а добыча золота ни как не покроет этот рост…
Олег Каширин, да да вот и доллара скоро не хватит ;)
   золото много и не надо просто оно стоило бы много. то есть грамм золота может стоить 1 доллар или 100 долларов или 10000000 долларов 

avatar

gillwing

gillwing, Вы уже какую-то ахинею несете...
     Вы хотите печатать новые деньги (а печатать придется, потому что растет количества товаров), но их курс всегда будет снижаться пропорционально количеству напечатанных новых денег, так как всю денежную массу будет выражать все то же количества золота… То есть курс золота вы будите устанавливать административными мерами, как в свое время курс доллара в СССР... 
     Пример (условно): пекарь выпекает 10 булок, стоимостью 1 рубль каждая, один рубль пусть будет  1 гр. золота… Помимо пекаря есть еще люди которые что-то выпускают и есть золото которое на сегодня соответствует всей денежной массе государства… Через год людей стало больше и пекарь выпускает больше булок — 20, а крестьянин собирает больший урожай, строитель строит больше домов и т.д. больше стало товаров… Как и чем вы их выразите, чтобы продолжать товарооборот с помощью денег, а не перейти к бартеру? Или вы думаете удобно будет пекарю за новый дом рассчитываться булками со строителем? Напечатаете новых денег и обеспечите их тем же золотом? Только теперь булка будет стоить уже не 1 рубль = 1 грамму золота, а 1 рубль который = 0,5 гр золота… И так до бесконечности пока кто-нибудь не придет из соседнего государства и не скупит за 1 кг золота половину всех заводов  и земель в таком государстве… Я даже не говорю о том, что начнется инфляция так как никому не нужны будут деньги которые оцениваются всем меньшим и меньшим количеством золота, начнется процветать черный рынок и т.д… Ну а потом революция и бунты, и недовольные такими порядками люди оторвут вам голову... 
Олег Каширин, даже при снижении ввп сша денежная масса долларв растет? сша не производит столько таваров и услуг что бы рассчитаться ими за доллары которые у всех стран в мире находятся в резервах и запасе.
или мы российская финансовая система которая может выпустить  рублей пропорционально  поступивший валюте а не выпущенным товарам и оказанным услугам. так что ваше представление о деньгах очень идеализировано 
avatar

gillwing

нормальная тема. тоже вливаюсь потихоньку.
автор — на чем майнишь и что?
avatar

dmitry m1xman

dmitry m1xman, я не писал, что занимаюсь майнингом. ))) но в теме.
avatar

Shader

афера -не афера, но свои свои деньги заносит. Уж во всяком случае если афера, то красивее чем GTL.Надо форками торговать, ICO ловить и понимать, что тут GTL каждую неделю по паре штук. 
avatar

Лукич

Ага… Дело в розетке, значит… А летом на даче с солнечными батареями? А ветряк? Тут пишут, что солнце дешевле угля… врут?
avatar

FXFighter


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW