Блог им. Albus

Крым-24. Экономика 23.01.2017

-1-
Мы живём в эпоху пятого технологического уклада. Ему присуще широкомасштабное развитие высоких технологий, в том числе – информационных. Они проникли во все сферы жизни, в том числе в экономику. Электронная коммерция процветает, бизнес уже не мыслит себя без интернета. 
Крым-24. Экономика 23.01.2017


В России интернетом пользуются 59% населения, то есть большинство. Это 85 миллионов человек, и показатель постоянно идёт вверх. Россия – страна большая, и проводной интернет присутствует не везде. Сказываются географические трудности в прокладке кабеля в труднодоступные города и сёла.  Поэтому у нас быстрый рост мобильного доступа в сеть – через смартфон или специальный коннектор для компьютера. 45% жителей России имеют смартфон, 28% владеют планшетами.

Это существенно повышает возможности делать покупки через интернет. Заказывают товары он-лайн уже 28 миллионов россиян, то есть 20% от общего числа жителей. Доля небольшая, но объёмы внушительные. Половина розничных товаров в России продаётся в режиме он-лайн. Иными словами, на каждый товар, купленный в обычном магазине, приходится один товар купленный в интернет-магазине. Эти цифры привела Европейская ассоциация электронной коммерции. По её мнению, интернет-продажи будут и дальше возрастать по мере увеличения числа пользователей. Если сейчас покупки через интернет делают всего 20% граждан, значит этому сегменту действительно есть куда расти.

У интернет-магазинов низкие расходы. Экономия идёт тотальная. Не нужно арендовать здание под магазин и платить дорогую аренду, не нужно покупать офисную мебель и тратиться на ремонт. Если товаров много, можно пользоваться складом за чертой города. Это всегда дешевле. Многие интернет-предприниматели хранят товары на балконе и в гараже, то есть режут расходы по максимуму. Интернет-магазину требуется меньше сотрудников, часто хватает одного, при этом продажи идут сразу по всей стране, а не в каком то одном районе города.

Но есть у он-лайн бизнеса и серьёзные подводные камни. Главный из них – конкуренция. Все хотят вести торговлю с низкими затратами, поэтому интернет-магазины появляются как грибы после дождя. Чтобы сайт с товарами был заметным, предприниматель вынужден заказывать контекстную рекламу. Это повышает расходы, но всё же они остаются на достаточно низком уровне. Владельцы обычных магазинов ведь тоже тратятся на рекламу, заказывают растяжки над дорогой, бигборды и ситилайты. Это ложится на их бюджет гораздо большим бременем.

Второй подводный камень – срок доставки. Если в обычном магазине, вы получаете товар сразу, то при он-лайн покупках, он приходит с задержкой. Плюс возникают географические трудности при желании вернуть товар или обратиться по гарантийному ремонту. Многих это смущает. Такие люди покупают через интернет только дешёвые товары, например, тетрадки, фломастеры, карандаши, с которыми не страшно ошибиться.

Но даже с этими ограничениями, армия он-лайн покупателей всё время растёт. Интернет-магазины совершенствуют технологию продаж. Они публикуют видео и фотографии своих товаров, появляются сайты, где можно почитать отзывы пользователей. Это позволяет заранее, перед покупкой, увидеть товар и узнать что о нём думают другие покупатели. Поэтому продажи через интернет и дальше будут расти, а живая торговля – сдавать позиции. Время пятого технологического уклада заканчивается. Начинается шестой.Гаджеты станут ещё меньше, интернет – быстрее, электронные коммерсанты – хитрее. Проникновение в нашу жизнь информационных технологий будет уже повсеместным.

-2-

На Российском рынке труда сохраняется интересная особенность – зарплаты пострадали от падения рубля, но уровень безработицы остался небольшим – около 5,5%. Сейчас он один из самых низких со времён Советского Союза.
Крым-24. Экономика 23.01.2017
Кризис не ухудшил ситуацию на рынке труда. Дело здесь вот в чём. У большинства россиян зарплаты не привязаны к курсу доллара. Они начисляются в рублях, и на руки человек получает рубли. Два года назад упала нефть; доллар вырос, рубль обесценился. Для сотрудников это плохо, но работодателям – хорошо.  Для них это означало облегчение бремени по выплате зарплат. Директору стало проще платить работнику прежнюю сумму в подешевевших рублях. А раз так, значит не нужно никого увольнять.

Для сравнения вспомним кризис 2009 года. Тогда всё было по другому. Экономическая ситуация ухудшилась, но рубль не упал, он остался крепким. Работодателям было сложно выплачивать зарплату в сильных рублях. Пришлось сокращать персонал, и безработица выросла. Кстати, в США и Европе так всегда и происходит. Экономические кризисы сопровождаются массовыми увольнениями. Ну а нашей экономике на сей раз удалось обойтись без этого.

Проблемные предприятия само собой появились. Весь прошлый год в России активно боролись с задолженностью по заработной плате. Активно помогала прокуратура. В итоге зарплатные долги опустилась ниже 3 миллиардов рублей, хотя достигали 4,5 млрд.
Крым-24. Экономика 23.01.2017
Кстати, в масштабах страны это очень маленькая цифра, не смотря на слово «миллиард».  В общем фонде оплаты труда долги занимают меньше процента. Из всех общероссийских зарплат сыше 99% выплачены, а не заплачена ничтожная доля. На экономическую ситуацию это почти не влияет.
Крым-24. Экономика 23.01.2017
Несколько слов о рынке труда в Крыму. За ней внимательно следит Крымстат. На таблице перед вами — количество людей, не занятых трудовой деятельностью.
Крым-24. Экономика 23.01.2017
Тут хорошо заметна сезонность. Крым — это курортный регион. Летом безработных всегда меньше. Их забирает к себе туриндустрия. А осенью их количество опять начинает расти. При этом безработных в конце года меньше, чем на начало. Это говорит об общей положительной тенденции на рынке труда.

-3-

На прошлой неделе состоялась встреча Главы Крыма Сергея Аксёнова и министра промышленной политики Андрея Васюты. Были подведены главные итоги развития промышленности. Приведу несколько цифр. Сейчас в Крыму 8 предприятий, которые отнесены к оборонно-промышленному комплексу. Это только по Республике, без Севастополя. В прошлом году они выполнили гособоронзаказ на 21 миллиард рублей.

Крым-24. Экономика 23.01.2017
Интеграция Крыма в российскую оборонку будет продолжаться. На этот год уже заключено контрактов на сумму 8,5 миллиардов. Это даст предприятиям оборотные средства и позволит развиваться. Министр затронул и тему задолженности по заработной плате в промышленности. За год она сократилась на 40%. Была 28 миллионов рублей, стала – 17 млн. Этот неприятный показатель снижается в Крыму даже быстрее, чем в России. В разговоре были также затронуты цифры по проведению ярмарок – их было 5000 за прошлый год. На них реализовано 17 тысяч тонн сельхоз-продукции. Согласно проведённым мониторингам, цены на ярмарках на 15-20% ниже, чем на рынках и в супермаркетах. Ярмарки обладают ярким преимуществом перед другими способами торговли: на них цепочка от производителя к покупателю сокращена до минимума. Накрутки меньше, а значит и цены ниже.  
Крым-24. Экономика 23.01.2017


КУРСЫ ВАЛЮТ

Из высказываний федеральных чиновников следует, что нынешний курс доллара – около 60 рублей является комфортным для экономики. Валютному рынку требуется постоянство. Колебаний должно быть меньше, а предсказуемости – больше. Рубль всё меньше зависит от нефти и всё больше – от макроэкономики и политики Центробанка. Важную роль для поддержки рубля играет и приток инвестиций в нашу экономику со стороны иностранцев. Это хорошо заметно в последнее время.
Крым-24. Экономика 23.01.2017
Что касается самого доллара, то есть важный фактор, который его ослабляет. Это экономическая политика Дональда Трампа. Недавно он заявил, что курс доллара слишком высок. Поэтому американские товары плохо продаются на мировых рынках, а на внутреннем рынке доминирует китайская продукция. Сразу после этих слов доллар начал падать против основных мировых валют, в том числе против евро.
Крым-24. Экономика 23.01.2017
Администрация Барака Обамы проводила политику сильного доллара. Это позволяло легко под низкий процент одалживать деньги, наращивать государственный долг и создавать видимость финансового благополучия. Из за этого Америку наводнили чужие товары, а штатовские экспортёры теряли позиции. Доллар дорогой, поэтому их товары не выгодно покупать. Например, зерновые рынки Мексики и Бразилии захватывает Россия, а ведь эти страны — традиционные покупатели пшеницы из США.
Крым-24. Экономика 23.01.2017
Трамп собирается развивать производство у себя в стране, создавать новые рабочие места, бороться с чужими товарами и наращивать экспорт. Этого нельзя достичь при сильном долларе. Чем дешевле доллар, тем легче платить зарплату, тем легче продавать товары за рубеж. Поэтому Трампу придётся ослабить американскую валюту, иначе его цели будут недостижимы.

Рынок – это маятник. Похоже что он качнулся в другую сторону.

★1
3 комментария
В России интернетом пользуются 59% населения, то есть большинство. Это 85 миллионов человек
вот всегда такая статистика умиляла. не могут в россии пользоваться инетом 85 млн. человек. я полагаю что один человек заходит с мобильного из дома с работы, и одного считают 3 раза. в москве инет пользователей треть от числа жителей. по стране — 1/5 хорошо если
avatar

теги блога Albus (Игорь Китаев)

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн