В этой статье я хочу обратить внимание на значимость вероятности события на фондовом рынке. Как ни странно, мне не никогда не доводилось встречать такого подхода к рискам в учебниках по трейдингу.
Давайте рассмотрим наиболее распространенный подход к выбору сделки с точки зрения риска и потенциальной прибыли. Формула весьма проста и обычно читается так: «Если потенциальная прибыль в 2-4 раза превосходит риск по сделке, то вход в такую сделку оправдан».
Ключевым в этой формуле является соотношение риска и потенциальной прибыли, здесь оно от 2-х до 4-х, возможно, кто-то скажет что это 6 или более. Начинающие трейдеры подходят к этой величине слишком «однобоко», не понимая, что за ней стоит на самом деле. На самом же деле, это тот самый параметр, который напрямую зависит от вероятности события, вероятности движения цены биржевого инструмента в ту или иную сторону.
Теперь мы можем записать полноценное математическое неравенство:
Рискпотенциальная прибыль<Вероятность события
В этом неравенстве все 3 величины переменные, однако, при достаточном опыте, легко устанавливается величина риска и потенциальная прибыль. Для примера возьмем оценку этих величин с помощью технического анализа.
Самое сложное и упускаемое из поля зрения – это оценка вероятности события. Следует принимать во внимание, что вероятность может составлять не 1 к 2 или 1 к 4, а гораздо меньше, скажем 1 к 10, 1 к 20. А самое интересное состоит в том, что и в этом случае трейдер не теряет возможности заработать, так как всегда есть возможность, того что для такой вероятности найдется подходящий инструмент с более низким соотношением “Рискпотенциальная прибыль”.
Аналогичным образом, могут существовать события, вероятность которых стремится к единице. В этом случае трейдеру практически не нужно заботиться о соотношении риска и прибыли, наиболее важным становится контроль издержек торговли и правильная точка входа.
Возникает вопрос, как определить эту самую вероятность. По сути, этим занимается большинство трейдеров, до конца не осознавая этого, и потому делая это непродуктивно. Естественно, единственный путь приблизится к решению этой проблемы – эмпирические изыскания. Так, например, очевидно, что вероятность «арбитражных событий» будет стремиться к 1. Вероятность пробоя уровня, отталкивания от него, вероятность выхода из коридора, треугольника и т.п. можно определить только приблизительно. При этом необходимо жестко структурировать группы инструментов, за которыми ведется наблюдение, а так же принимать во внимание как можно больше значимых факторов.
(ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ)
все наоборот вообще говоря, статистика опирается на тер вер
и там добавляется еще один абзац из серии «кэп», да ахереть, дайте две