Блог им. SergeyKashin

Контроль за соглашением ОПЕК решит судьбу рынка

Представители ОПЕК и России встретятся в ближайшие выходные, чтобы оценить прогресс в реализации сделки по ограничению производства нефти, стороны постараются рассеять сомнения по поводу невыполнения условий, передает Bloomberg. 

Контроль за соглашением ОПЕК решит судьбу рынка

Цены на нефть выросли на 20% через месяц после того, как страны ОПЕК договорились сократить добычу нефти, и достигли уровня в $54,06 за баррель в Нью-Йорке 28 декабря. 
С тех пор цены снизились почти на 5%, поскольку трейдеры, пристально следящие за ростом производства сланцевой нефти в США, ждут доказательств того, что ОПЕК и другие производители будут соблюдать договоренность. Они вспоминают, что Россия не приняла участия в сокращении добычи, а некоторые участники соглашения не выполнили обещание в полной мере. 

Занимавший в 2008 г. пост вице-премьера Игорь Сечин в ходе саммита ОПЕК заявил, что в 2009 г. Россия снизит добычу на 320 тыс. баррелей в сутки, если цены на нефть сохранятся на текущем уровне. 

Теперь же для мониторинга ситуации с выполнением обязательств по сокращению участники соглашения решили создать специальный комитет из представителей пяти стран как членов ОПЕК, так и не входящих в состав картеля, комитет соберется 22 января в Вене. 

Некоторые видят в этом впечатляющее указание на серьезность намерений участников соглашения, другие полагают, что участники соглашения только сейчас пытаются определить, как будет контролироваться его выполнение. 

«Является этот комитет контролирующим только по названию или у него действительно будут серьезные полномочия?» — задается вопросом Джейми Вебстер, научный сотрудник Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета в Нью-Йорке. Сможет ли он публично заявлять и тем самым стыдить страны, не выполняющие условия сделки? Это будет зависеть от того, к чему удастся прийти в ходе обсуждения, уверен Вебстер. 

Министерский комитет по наблюдению под председательством Кувейта будет также включать в себя Алжир, Венесуэлу и не входящих в ОПЕК Оман и Россию. Одна из важнейших обязанностей, которую может получить комитет, будет заключаться в исследовании и сравнении данных по объему добычи, представляемых ОПЕК и странами по отдельности. 

Январские данные по добыче еще не готовы, так что члены комитета по мониторингу на первом заседании главным образом сосредоточатся на том, как будет оцениваться соблюдение условий соглашения, так что никаких новых данных ждать не стоит, сообщил один из делегатов, пожелавший остаться анонимным. 

«Дебилыбля...» ©

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW