Блог им. ruck

Самая важная черта характера трейдера

Ну о том, что психология играет важную роль в успешной торговле уже почти никто не спорит. Более того, достаточно много мнений, что её роль не просто важная, а решающая.
Психологическое состояние конкретного трейдера во многом зависит от черт характера и привычек, которых у каждого из нас очень много.

Так какая черта характера может стать фундаментом успешной торговли?

Как по мне, так это так называемая отсроченная удовлетворённость. Если по-простому, то это умение спокойно ждать того, чего очень хочется.
Обладаете ли вы такой чертой или нет можно проверить на каких-то простых примерах из обычной жизни. Предположим, вам очень захотелось купить iPad, а денег на покупку нет.
Что вы будете делать? Начнёте думать, где бы раздобыть деньги, а может купить в кредит? Или решите откладывать ежемесячно некоторую сумму, что потом купить столь желанный планшет? Если ваш выбор — второй вариант, то вы обладаете «отсроченной удовлетворённостью».

Как это поможет в торговле, думаю, очевидно.
Вы легко сможете «сидеть на заборе», дожидаясь благоприятной ситуации для входа в рынок.
Вы не будете закрывать прибыльную сделку раньше, чем того требуют условия вашей ТС.
Вы сможете держать сделку неделями и месяцами.
Вас ничто не заставить увеличить риски в своей торговле.
Вы будете спокойно принимать тот факт, что успешный трейдером в короткий срок стать нельзя.

Можно ли выработать у себя отсроченную удовлетворённость? Думаю, можно, если очень захотеть.

А теперь вопросы к вам:

Какая из черт характера трейдера является, по-вашему, наиважнейшей и почему?
Обладаете ли вы ею? 
Ну и заодно расскажите, честно, как на духу ), какая черта характера вам мешает в торговле и как вы намерены с этим бороться?
★10

avatar

konkord

konkord, вася раньше так думал а когда пришлось заплатить много денег и самое главное отдать  много времени из за своей темноты потихоньку стал почитывать.еще бы перестал закидываться мескалином  мелаксеном и глядишь бы стал зарабатывать
Добрый человек, 

avatar

konkord

адекватность. большинство людей неадекватно-воспринимают мир по своим шаблоном и когда что то происходит не так начинают негодовать и обвинять кого угодно только не себя а адекватный человек воспринимает мир таким какой он есть и принимая это работает с тем что есть
Добрый человек, по каким критериям вы предлагаете оценивать адекватность восприятия? Как узнать, что эти критерии адекватны?
avatar

Vovilnik

терпение и дисциплина — залог успеха при торговле!
avatar

konkord

не доверчивость
avatar

Sopernik

самая важная черта трейдера это похуизм
avatar

Глеб Кабанов

Глеб Кабанов, васю спрашивают: вот когда вы слили 5 лимонов...? -а пох.    в от когда вы сольете 10 лимонов...? -а 2 раза пох
Как бы  с этой отсроченной не забить совсем. Да и вообще по жизни не пропасть, не утонув в болотце безразличия.
avatar

Storm Hold

о том, что психология играет важную роль в успешной торговле уже почти никто не спорит

я полагаю, что роль психологии в правильной торговле чрезвычайно преувеличена книжными теоретиками. Ее роль в вашем успехе — нулевая. Ее роль в  ваших убытках — 100%.
avatar

Vanuta

Отсроченная удовлетворённость… И чего только народ для самооправдания не выдумает.
avatar

Дмитрий Ш

Дмитрий Ш, Отсроченная удовлетворённость — это по большому счету это все, что мы делаем до награды, а не после)) термин высосан из большого пальца правой ноги
avatar

Vanuta

Vanuta, Порой не«до», а «вместо». Происхождение термина многовариантно, ибо пальцев обычно около 20 либо ровно столько.
avatar

Дмитрий Ш

 Задолбали с лженауками уже!!!
avatar

Дмитрий Ш

У меня такая испорченность была, взял как-то ОДНУ акцию русгидро ибыло ваще пох, какая там просадка Аж триста рэ… Так и в жизни, если пох, то значит, не очень то и надо.  
avatar

Петрович

Петрович, Наглядный показатель выражают в %
avatar

Дмитрий Ш

TT, ты самолюбуешься, на самом деле при большом убытке ты будешь так же корчиться в психологических муках, как и обычный трехмесячный лудоман.
avatar

Vanuta

Ученик спросил у мастера:
— Мастер, почему так много несчастных людей?
— Потому что они не хотят знать способ измениться.
— Но почему же они хотят знать этот способ?
— Потому что у них не останется причин оправдывать свое положение. 
— Мастер, расскажи мне в чем заключается этот способ.
— Он заключается в одном слове
— Что это за слово, мастер?
— Это слово «ПРОСТО»
avatar

konkord

.i.
avatar

.i.

Самыми важными качествами лично я считаю «волю» и «разум». Вам нужен «разум» — способность к анализу и в первую очередь самоанализу, умение видеть свои ошибки и принимать их. И вам нужна «воля», чтобы действовать так, как требует разум, а не так, как хочет ваше разностороннее и довольно порочное эго. Все остальное, включая указанное в стартпосте «отсроченную удовлетворенность» — следствие этих качеств. 

В соседнем топике, где грустный этот парнишка, как оказалось, запретил мои комментарии, утверждается, что психология не имеет особой роли. Как не играет особенной роли в посадке авиалайнера или операции на сердце. И, в общем, я с этим согласен, хоть совсем не в том смысле.

Видите ли, она не играет, действительно, существенной роли, потому что в авиацию и хирургию изначально подбирают людей со вполне конкретными качествами и чертами характера. Рассеянному мечтателю никто не доверит скальпель и штурвал — их отсеют еще на этапе обучения, если не на вступительных экзаменах в летную школу и мединститут. А вот в биржевые спекуляции кто только не прет — поэтому проблема психологии стоит остро

Потому что яйца — они или есть, или нет, и от этого зависит, дедушка перед нами или бабушка. В хирургии и авиации, грубо говоря, бабушек отсеивают, в трейдинге же вместо этого выпускают невероятное количество курсов, книг и прочей ахинеи на тему «как нарастить себе яйца и стать дедушкой». Но пользователи этих сервисов не смогут стать дедушками, они в лучшем случае просто потеряют деньги, в худшем — станут гомункулами, серьезно покалечив себе психику.

Конечно, у каждого есть «зона роста», где он может реально улучшить свои характеристики (само)развитием. Но она вполне себе ограничена и конечна. Если у человека изначально нет качеств, необходимых для занятия биржевыми спекуляциями, развить их, как правило, не представляется возможным. Вообще говоря, «рассеянный мечтатель», раз уж я взял такой пример, обладает вполне себе положительными качествами, которые позволят ему реализоваться в искусстве, например, или там, где требуется теплота и участие. Трейдинг же — это территория жестоких и расчетливых *удаков. Как вы себе представляете трансформацию доброго, участливого и мечтательного человека в жестокого и расчетливого *удака? Какие курсы ему помогут :)? Максимум, что ему доступно — превратиться просто в *удака, но он не станет ни жестоким, ни расчетливым в том плане, что холодный расчет не будет превалировать у него над эмоциями, это не развивается, это или есть, или нет.

avatar

PSH

Насчёт главной черты характера, я промолчу т.к. не знаю.
А, насчёт отрицательной черты, однозначно скажу-медленно думаю.
Зато, я чаще принимаю верные решения, и это касается не только торговли.

Мне не нравятся поверхностные люди которые прочитав один раз или услышав даже не вникают в суть дела, а я сделаю это 2 раза или вообще столько сколько надо.
Поэтому я например, не торгую внутри дня, зато хорошо разбираюсь в стратегиях более длительного удержания позиции и т.д.

Я заметил за собой, что научился читать между строк, и прекрасно понимаю собеседника его искренний посыл ко мне. Правда, я в торговле уже с 12 лет, не считая трейдинга (Ещё мальчиком помогал отцу носить сумки с шапками на рынок и т.д.)
И, по образованию я учитель истории.

В целом выходит у меня есть преимущество перед другими участниками рынка в своём тугодумии.

На моей странице так и написано: Да, я покупаю продукты по акции, но и акции я покупаю по акции!

Пост верный, но говорить, что одна черта, точнее про основную черту не верно.

Просто будьте благоразумней)))
avatar

Grad

Терпение (особенно средне/долгосрочникам), самообладание (контролировать эмоции), уметь разумно рисковать. У меня пониженная склонность к риску.
avatar

Елена Е

То, что мы видим в терминале — это всего лишь модель (срез реальности), модель, которая никогда не бывает полной и исчерпывающей. Для принятия торгового решения мы используем свои знания и логику (сознание) + опыт и интуицию (неформализованные знания и бессознательное). Порой второе бывает более информативным, чем первое — его нужно учиться (и тренироваться) слушать. Совсем «тонкая материя» — время или интуиция времени. Торговля не что иное, как попытка запихнуть многомерное пространство в плоскости bay/sell. Главным качеством считаю способность адекватно видеть и оценивать приоритеты рынка и своевременно проецировать их на свои торговые решения (гибкость мышления), + позитивное состояние духа (психики). В этом случае приходит то, что некоторые называют удачей! Всем хорошего дня! )))

avatar

303

хладнокровие и умение ждать. любители зимней рыбалки — вот прирожденные трейдеры. уже кажется все, стоп лосс!!! — весь зад в сосульках, а они сидят и ждут своего карася… и ведь дожидаются)))
главная черта характера трейдера  = оптимизм
avatar

ves2010

ves2010, я читал почти все Ваши посты  с интересом (я свои деньги также сделал на роботорговле). Последнее что я помню Вам дали значительные деньги в управление. Я тогда подумал что надо перестраивать всю торговлю. Вы тогда писали что что-то пошло в облиги… Как удалось разрулить ситуацию с приемлемым результатом?
avatar

mike14

mike14, дык в чем проблема глянуть в блоги?
avatar

ves2010

ves2010, ok
avatar

mike14


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW