Блог им. TTrade

О психологии уже никто не спорит.

В ответ на http://smart-lab.ru/blog/374696.php

Ну о том, что психология играет важную роль в успешной торговле уже почти никто не спорит.

Психология никакой роли в успешной торговле не играет. Так же, как она не играет роли в успешной операции на сердце или успешной посадке авиалайнера. Наличие психолога и скальпеля не сделает вас хирургом. Единственное, что играет важную роль, это навык, который помогает преодолеть физиологическую склонность человека фиксировать прибыль и пересиживать убытки. Больше никакой психологии в трейдинге нет. Навык приобретается путем следования системе, которая четко указывает когда фиксировать профит, а когда лосс. Все. Грааль.
★6

Играет очень сильно, именно поэтому 95% проигрывают на рынке.
avatar

karpov72

Никакая система и никогда не будет ЧЁТКО указывать, когда фиксировать профит, а когда лосс — Надежды найти такую систему, лишь ложная мотивация для биржевого мяса — Всё.Грааль)))
Владимир Спицын, Да ладно, скользящие пересеклись в перекупленном стохастике — фиксируй. Другое дело, что не всякая система будет давать при этом прибыль.

Толпы несчастных, страдающих от того, что не смогли поднять в воздух авиалайнер после семидневных курсов Телетрейда и прочитанной книжки про Ливермора, пытаются найти объяснение неудаче в «психологии». Ну смешно же.
avatar

TT

TT, Русский язык богат и могуч — в нём верно любое высказывание — мысль изречённая есть ложь©)))
… виноват — не досмотрел — в нём ВЕРНО и ЛОЖНО любое высказывание..)))
TT, хотел плюсануть, случайно минус тычнул)
avatar

Zuccer0

Неплохо было бы сначала обозначить, что скрывается под термином «психология». Можно придумать пачку подобных тезисов: география никак не влияет на продолжительность светового дня (если речь не о географическом положении).
старый трейдер, Под психологией подразумевается наука, изучающая психические процессы, а также вид человеческой деятельности, связанный с корректировкой этих процессов. Т.е. в трейдинге психолог может помочь не более, чем в любой другой деятельности, и уж совершенно однозначно никакая психологическая корректировка не сделает убыточную стратегию прибыльной.
avatar

TT

Хм… По моему разумению или гипотетически, если угодно, умный и талантливый психолог мог бы помочь в торговле больше, чем где бы то ни было. Например, в изучении поведения «противников». Подразумевается некий, виртуально-сферический психолог, не спрашивайте только, где они водятся. В любом случае, очень полезно понимание того, что психика — самая уязвимая «деталь» человека.
старый трейдер, Мой «противник» — фонды и банки, алгоритмизированные или как минимум обладающие серьезными системами риск-менеджмента. Там нет никакой частной психологии.

Я полагаю, что психология есть в среде мелких спекулянтов-любителей, крошечная покупательская способность которых не может оказать хоть сколько-нибудь ощутимое влияние на цену.

Cогласен, психика человека уязвима. Это общеизвестный факт, поэтому никто не ставит серьезные деньги в зависимость от столь хрупкого фактора. Т.к. цену определяют именно эти деньги, психология получается не у дел.
avatar

TT

TT, категоричность суждений мне кажется существенным, если не главным препятствием в поисках нового.
Взгляните, на Фунт 7 октября и почитайте, что пишут: трейдер Citi, наблюдая снижение фунта на торгах в Азии запаниковал...
Если допустить, что рассказ худо-бедно соответствует реальности, из него можно сделать кучу полезных выводов, включая отсутствие представления о направлении предстоящего движения у аналитиков и трейдеров. То есть, они — вовсе не «лучшие умы».
старый трейдер, 
категоричность суждений мне кажется существенным, если не главным препятствием в поисках нового.

Последнее время я не ищу нового. Я расчищаю завалы старого, отправляя в помойку все бесполезное и нерабочее.

Взгляните, на Фунт 7 октября и почитайте, что пишут: трейдер Citi, наблюдая снижение фунта на торгах в Азии запаниковал… Если допустить, что рассказ худо-бедно соответствует реальности, из него можно сделать кучу полезных выводов, включая отсутствие представления о направлении предстоящего движения у аналитиков и трейдеров.

Запаниковал, возможно. Но натворить делов он мог только в пределах своего узкого лимита. И именно отсутствие представления у самых лучших трейдеров и аналитиков о направлении будущего движения и делает этот лимит очень узким. Все прекрасно понимают свою ограниченность в  прогнозировании будущего.

То есть, они — вовсе не «лучшие умы».

Не лучшие, бесспорно. Я ничего такого не имел ввиду. Я имел ввиду, что все они действуют в очень жестких рамках, по правилам, исключающим полет фантазии, соответственно и психологию. Они неповоротливы, иногда кажутся иррациональными, часто паникуют, очень развито стадное поведение, но это все следствие устройства индустрии. Такие стандарты. Тут нет ничего от индивидуальной психологии. Октябрьский фунт — простой флеш-креш. Там даже никто испугаться не успел, уже все случилось.

avatar

TT

психология — это вообще самообман.
avatar

konstantin1919

Вы никогда не добьетесь успеха, если не будете заниматься своим физическим и психическим здоровьем, а торговля, любая, особенно организованная биржей,  имеет особенность сильно расшатывать эти  области.
avatar

petr71

petr71, Любая ответственная работа имеет особенность сильно расшатывать эти области.
avatar

TT

TT, играет, ещё как! Попробуй посиди в прибыльной позе месяц, полгода… это и есть психология. Способность не делать глупостей, не крыться раньше. Так то конечно система главное, но попробуй не выруби робота, когда пошла серия убыточных сделок. Это и есть психология
avatar

Oleg Only Algo

Oleg Only Algo, Попробуй походи месяц, полгода на работу, попробуй не совать пальцы в розетку — это психология! Почему-то не делать глупостей в любой другой отрасли человеческой жизнедеятельности — это норма, а в трейдинге это вдруг «психология».
avatar

TT

TT, вы видимо не работали никогда с крупными деньгами. Когда  счёт тает на глазах многие не выдерживают психологически и закрывают с убытком, после чего движение идёт в сторону тейка. Че тут не понятного то? Че примеры то какие то приводишь не в кассу. Поробуй на свои торгани и все прочувствуешь, все прелести работы психики
avatar

Oleg Only Algo

Oleg Only Algo,  Если вы будучи неспособным контролировать риски, попадаете в ситуацию «счет тает на глазах», то поверьте, дело не в психологии. Это все равно, что улететь в кювет на скорости 200, а потом всем рассказывать, что дело в психологии, ага.
avatar

TT

TT, бл. Система пошла строчить серию убыточных сделок, риски соблюдены, но такой период!!! Счёт тает на глазах. с тобой бесполезно дальше…
avatar

Oleg Only Algo

Oleg Only Algo, а Вы не задумывались, как хирурги переживают смерть пациента на столе. Особенно, если имела место ошибка?
Кто пьет, кто плачет, кто бегает. А тот, кто привык — терпит молча. И завтра снова идет оперировать. 
www.litres.ru/genri-marsh/ne-navredi-istorii-o-zhizni-smerti-i-neyrohirurgii/chitat-onlayn/
Очень хорошая книга, кстати.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, хорошая книга, читал. Даже штраф за не правильную парковку может сместить баланс хирурга, особенно молодого… А уж про «личное кладбище» больных он хорошо цитировал.
avatar

kolhoznik

Oleg Only Algo, психология играет роль только в одном случае — когда человек не уверен, что поступает правильно.

Отсюда вывод, чем меньше формализована система, тем большую роль играет так называемая психология.
avatar

insighter

TT, умение контролировать свои эмоции — залог успеха в торговле. Но разве это не психология?
avatar

Roland

Roland, Есть такое выражение: героизм солдата- это ошибка командира. Эмоции в трейдинге — это следствие недоработок системы.
avatar

TT

TT, 
Хорошо сказал
Наливай

avatar

виталюня

TT, Перекладывание ответственности за проведение сделок на робота или на систему, то есть уход от эмоций, это тоже психологический инструмент.
avatar

Roland

Roland, Ага, и инструкция по управлению самолетом- тоже психологический инструмент. Отказал двигатель — погрустил, порефлексировал, получил психологическую помощь из инструкции, дальше полетел. :)))
avatar

TT

TT, ОК, я понял Вашу позицию, не вижу смысла дальше что-либо объяснять. Я же остаюсь при своем мнении, что без психологии невозможна успешная торговля.
avatar

Roland

TT, отлично сказано.
Тут так. У кого играет, тот денег не заработает. Поэтому и есть спор играет или нет)))
Не играет. А если играет у вас лично то профита не увидите.
avatar

stolki

Vladimir Volz, Да, палочки на графике чертить — та еще тема.
avatar

TT

играет-играет. и очень большую.
а если у кого-то не играет, то либо он неэмоциональный или даже аутичный человек, либо до психологии даже не доходит, все на дальних подступах сливается. первое бывает редко, и если у кого-то это действительно так — ну повезло значит человеку.
avatar

Vitty

Vitty, скорее демотрейдер прибыльный)
avatar

Oleg Only Algo

Oleg Only Algo, Если вам легче объяснять свою некомпетентность моей неопытностью, не смею разубеждать. :)))
avatar

TT

Vitty, Я всего лишь хочу донести простую мысль, если эмоции имеют определяющее значение в вашей торговле, то вы не трейдер, а лудоман. Т.е. истинной целью вашей торговли является не извлечение прибыли, а эмоциональные переживания. Я не говорю, что эмоций совсем не должно быть, конечно они есть в любом деле, просто в успешной торговле они не оказывают никакого влияния на результат.
avatar

TT

TT, попробуйте заменить трейдера на авиапилота, в кабине реального и симулируемого самолета.
старый трейдер, Вот-вот, очень хорошая аналогия, никто не допустит пилота до реального самолета, пока его действия в реальности и теории (на симуляторе) не станут идентичными, т.е. пока не будет нейтрализована всякая психология. Решается эта задача многочасовым налетом и доведением действий до автоматизма, т.е. навыком.
avatar

TT

TT, а комиссии нередко пишут об ошибках летчиков, обусловленных стрессом...

старый трейдер, Это исключительные случаи. Исключения, подтверждающие правило. Никто не признает, что могут быть допустимы, какие-то систематические ошибки, связанные со стрессом. Применяются все возможные меры, для абсолютно полного исключения стресса. Почему в трейдинге должно быть иначе? Только потому что, и любителям, и околорынку удобно списывать неудачи на «психологию»?
avatar

TT

TT, массовое применение слова «психология» всевозможными жуликами едва ли умаляет роль психики, включая confirmation bias. Что, кстати, прекрасно иллюстрируют ваши ответы: стремление подтвердить собственное мнение, вместо попыток рассуждать, извлекая пользу из подсказок.
старый трейдер, Мне думается, что выгоднее делать ставку на какие-то систематические свойства рынка, вместо попыток эксплуатировать отклонения, типа флеш-крешев и чьих-то ошибок. Гораздо интереснее вкладываться в авиаперевозки, чем пытаться подлавливать авиакатастрофы.

Свои подсказки можете оставить при себе. Есть что сказать по существу — говорите прямо. Нет — проходите мимо. Пока в ваших комментариях я вижу лишь почву для того, чтобы полнее раскрыть свою мысль.
avatar

TT

Навык приобретается путем следования системе, которая четко указывает когда фиксировать профит, а когда лосс. Все. Грааль.

Как раньше то жили, без Грааля!? 
avatar

Николай

Николай, Сливали.
avatar

TT


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW