Блог им. krugman

Крупнейшие мегапроекты мира

Крупнейшие мегапроекты мира

Перед тем, как мегапроект получит одобрение, сначала должен быть рассмотрен уникальный набор обстоятельств. Обычно нет никаких аналогов для проекта, который изменит мир. На самом деле, каждый из них проектируется и строится с нуля, часто на фоне большого объема бюрократии и критики.

 

В то же самое время, успешные мегапроекты выполняют то, что никогда не было сделано раньше. Это могут быть вершины человеческих достижений, такие как Международная Космическая Станция и система хайвеев между штатами США, которые уже изменили мир.


Межународная космическая станция

Крупнейшие мегапроекты мира

Самое затратное сооружение, которое когда либо было построено, сейчас кружится вокруг Земли на высоте 300 км. Текущая реконструкция станции оценивается в 60 млрд. долл. Последующие реконструкции и расширения станции после 2020 года оцениваются в 1 трлн. долл.

Международный аэропорт Al Maktoum

Крупнейшие мегапроекты мира

Дубай известен своими гигантскими сооружениями и этот аэропорт — который был открыт в 2010 и полное завершение планируется в 2018 году — будет самам большим аэропортом по размеру и пассажирскому трафику. Этот аэропорт будет способен принять 200 широкофюзеляжных самолетов единовременно, 4 самолета смогут совершать посадку одновременно. Пропускная способность аэропорта ожидается на уровне 160 млн. пассажиров в год.

Водопровод «Юг-Север»

Крупнейшие мегапроекты мира

Уже почти в три раза более затратного, чем электростанция Три Ущелья, стоимость проекта может вырасти намного больше в течении 48-летнего строительства (да-да, 48 лет — вот это масштабы планирования!). Проект включает в себя постройку трех огромных каналов, каждый из них длиной более 950 км, которые будут транспортировать 44,8 млрд. кубометров воды от реки Янцзы и ее притоков в районы промышленного севера, где проживает 50% населения.

Калифорнийская высокоскоростная железная дорога

Крупнейшие мегапроекты мира

Высокоскоростная линия длиной 1300 км соединит между собой Сан-Франциско и Лос-Анджелес. На линии будут расположены 24 станции и по ней будут курсировать высокоскоростные поезда, развивающие скорость 320 км\ч. Постройка началась в 2015 году, а завершение строительства линии и всех станций на ней планируется к 2030 году.

DubaiLand

Крупнейшие мегапроекты мира

Еще один мегапроект из Дубая — комплекс, площадью 278 кв. км., который будет построен к 2025 году. Он будет включать в себя тематические парки, спортивные сооружения, экотуризм, научные аттракционы, отели (включая самый большой отель на 6500 комнат) и торговый центр площаюью 3 млн. кв. м.

Jubail II

Крупнейшие мегапроекты мира

Промышленный Город Джубайл (Jubail Industrial City) был построен из песка в середине 1970-х. Сейчас проходит вторая стадия строительства, которая началась в 2014 году и будет завершена в 2024 году. Джубайл будет включать в себя 100 промплощадок, одну из крупнеших в мире опреснительных установок, нефтеперерабатывающий завод мощностью 350 тыс. баррелей в день и километры автомобильных и железных дорог.

Мост Гонконг-Чжухай-Макао

Крупнейшие мегапроекты мира

50-километровое сооружение, состоящее из нескольких мостов и подводных туннелей, которое соединит три основных города в Дельте Жемчужной реки в Китае. Проект начался в 2009 году и завершение планировалось в 2016 году. Однако, задержки в строительстве сдвинули дату открытия на 2021 год.


Оригинал: http://www.valuewalk.com/2017/01/worlds-largest-megaprojects-iss-tops-list-estimated-cost-1t/

★5
Стадион Зенит не упомянут.
avatar

Tundrurat

боюсь, что Россию ни в какие проекты, кроме нефте-газовых, да ещё и на своей территории, не возьмут :(
avatar

vito333

Система хайвеев между штатами США изменила МИР? Не чересчур ли?)
avatar

Дмитрий Ш

За счет Китая с его постройками и высокоскоростными железными дорогами можно было бы расширить список еще в несколько раз!

P.S.: Где и когда ожидать аналогичный список достижений в России?
avatar

Shadow

Звезда смерти в Санкт Петербурге



avatar

0KDQuNC90LDRgg==

0KDQuNC90LDRgg==, это тогда уже  Крот смерти 
avatar

Igr

Российские проекты, конечно, забыли упомянуть. Вера не позволяет. Большая часть приведённого имеет региональное значение или значение для конкретной страны. Но мы живём в России, какое нам дело до ОАЭ или Саудовской Аравии.
avatar

Leonid777

Без России например МКС невозможна так только мы делаем носители которы реально такаскают грузы на околоземную орбиту, и мнгим странам до уровня космической отрасли России несмотря на ее погром в 90-е еще расти и расти… мы не только газ и нефть…
avatar

Иван Колодин

Самое затратное сооружение, которое когда либо было построено, сейчас кружится вокруг Земли на высоте 300 км. Текущая реконструкция станции оценивается в 60 млрд. долл.
И подобную конструкцию мы строили при совке. Жесть. И это при том, что мебели в стране не хватало. 
kbrobot.ru, «При совке» мы ее не строили. Мы ее построили. Нынешняя МКС — это не что-то новое, это реплика станции МИР — которая и была новой.


avatar

Михаил Ка

Судя по всему — статья просто замысловатый пиар арабов. Подобрано несколько дорогих проектов в мире, и между ними «как бы невзначай» засунуты дубайские аэропорт с диснейлендом и саудовская промплощадка. 

Причем все проекты (кроме МКС) подобраны так, чтобы выделяться не новизной или прорывными идеями, а циклопичностью и дороговизной, чтобы случайно не затмить арабские проекты. Типа идут в ногу со всем миром.
avatar

Михаил Ка


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW