Блог им. artemkovtun

Эволюция развитых экономик // Первопричины экономического кризиса

На картинке инфляция в США на три достаточно ключевых товара: стоимость высшего образования, медицина, автомобиль. Авторы картинки американцы и скорее волнуются: если раньше обучить ребенка стоило как купить машину, то теперь это как купить дом. Видимо, это проблема в США и такой акцент имеет хороший вирусный характер, повышает клики. Тут сразу вопрос, а есть ли реально инфляция в США (те самые 2-4%), если ее формируют отдельные товары, может реально всё таки в США дефляция, а значит стагнация? 

Рис. 1: «Темпы инфляции в США на отдельные товары»
Эволюция развитых экономик // Первопричины экономического кризиса

Рис. 2: «Объем федеральных кредитов в США на образование»
Эволюция развитых экономик // Первопричины экономического кризиса

Кроме вирусности, картинка очень отражает общую демографическую закономерность цикла экономики страны, что важно для понимания глобального экономического кризиса, который тянется с 1970-х и никак не закончится и в наши дни, и который мы сейчас хорошенько обсудим. Есть известная цепочка жизненного цикла популяции страны:

1. После войны население не имеет больших амбиций (живой и хорошо) и требуются рабочие руки для восстановления экономики — рождаемость резко растет, есть доход для родителей и перспективы для детей.

2. Когда экономика восстановлена и дальнейший ее рост не революционный, а постепенный (на размер инфляции «2-4% в год»), резко оказывается, что у послевоенных детей некуда пристроить их собственное потомство, плюс к тому времени амбиции уже выросли (привыкли и хотят хорошей жизни), а конкуренция за амбиции выросла в прогрессии.

3. Так как, «вершина социальной пирамиды» теперь имеет мало предложения и много спроса, то цена на нее растет, и путем «природного отбора» (остаются те, кто смог оплатить билет) отсекает низы и формирует новую элиту.

4. Низам негде получить доход для оплаты билета наверх, их существование разительно отличается от существования элиты, терять низам нечего — возникает возможность «кровавого переворота», бунта бедных, и что бы такого не было спонтанно — искусственно начинается новая война, где сливаются низшие излишки населения. 

Рис. 3: «Столетние пики потерь популяции в войнах, % от населения»
Эволюция развитых экономик // Первопричины экономического кризиса
Источник запись в блоге: "Циклы Феникса"

Рис. 4: «Показатель рождаемости на одну женщину»
Эволюция развитых экономик // Первопричины экономического кризиса
Источник крупная запись в блоге на тему демографического кризиса: "Пенсионеры vs плательщики налогов", или вот еще типичная заметка: "Демографический кризис"

Как решают демографический кризис: подходы и статистика. 

Первые два рисунка это очень наглядное описание удорожания билета наверх в американском обществе. Американская экономика слишком развита и не может давать «одинаково лучшую» жизнь всем членам. В «Пенсионеры vs плательщики налогов» (пенсии постаревшим беби-бумерам называют убийцами экономик, настолько именно пенсии душат стареющие экономики) были картинки описывающие древнее решение проблемы: иммиграция. Как элит (обучение которых было дешевле в странах-донорах, и амбиции этих элит меньше), так и рабочих (амбиции которых не только тоже меньше, они вообще не претендуют на место в элите, не имеют потребности голодного бунта). Собственное коренное население (которое не нужно) сводится на нет системной внутренней политикой, внедрением культурных стереотипов, которые поддерживаются обществом, ведь ситуация объективно такая, что рожать больше сложно, жить одиноким и не создавать семей — легче.

Характерно, что семейные ценности 50-60-х в США (видно и в рекламе тех годов и через этику пропагандируемую в том кино) сменились в 70-х на образ холостяков, свободных от идеи многодетных семей  - параллельно с окончанием потребности в росте населения у экономики. Дальнейшее развитие политики ограничения рождаемости развилось уже к 90-м через пропаганду ЛГБТ (много потребляют, много работают, не дают потомство — типичные бесплодные пчелы в улье), в 2000-х через пропаганду наркотиков. 

Рис. 5: «Статистика смертей от передозировки героином в США»
Эволюция развитых экономик // Первопричины экономического кризиса

Источник: https://www.drugabuse.gov/related-topics/trends-statistics/overdose-death-rates

Примерно такая же статистика смертей в Европе, то есть, в развитых странах. Не зря Обама в недавнем интервью изданию Роллинг Стоун сказал, что марихуана это такой же способ снятия стресса как алкоголь или сигареты (Президент дал добро официально, неформально перед уходом, уже мол может сбросить маску официала). Без снятия стресса человек не может, марихуана дешевле алкоголя и менее вредна чем сигареты, рабочий работоспособнее и не умирает. Интервью описывает и вопросы ЛГБТ и миграции, миграции уделяется основное место в книге Обамы «Дерзость Надежды» которая начинала его президентство. Можно сказать, что контролируемая иммиграция это экономическая политика и США и ряда других стран (Россия в тч). Решение демографического кризиса без лишней крови и критических моментов внутри страны настолько сложная задача, что сквозит во всем пиаре исходящем от ключевых лиц страны.  

Рис. 6: «Цитата из интервью Обамы перед уходом с поста Президента»
Эволюция развитых экономик // Первопричины экономического кризиса

В Китае также идет речь о начале старения населения и как следствие рост цен на медицину, начинается цикл развитой экономики и это удел любой экономики. Вероятно, такие закономерности настолько не секрет, что ограничение рождаемости в Китае есть чуть ли не с начала экономического роста еще конца 1970-х. Заранее смягчают последствия, но иммиграция чернорабочих в Китай уже началась, как и некая иммиграция дешевых элит. 

США решает проблему мигрантов (вместо природного прироста населения — искусственный) испаноязычным населением. Даже шутят, что началась некая Реконкиста, возвращение испанцами Америки, и что Тед Круз был тестом на принятие обществом Президента-испанца. Общество объединяется политикой мультикультурализма, когда без разницы твоя этничность — главное что все под богом, христиане, а то и еще шире — просто американцы. В Европе ситуация сложнее ведь мигранты из Африки имеют большие культурные различия с коренным населением и организовывают более обособленные анклавы из мусульманского населения, например, которое не разделяет идеологии правящих элит. Наблюдается некое стремление Европы импортировать именно белое, христианское население. 

Рис. 7: «Источники мигрантов в страны ОЭСР (развитые)»
Эволюция развитых экономик // Первопричины экономического кризиса

Левая половина таблицы это количество мигрантов в год, самая правая колонка: количество на 1 млн, то есть процент от населения. Как видим если китайцы и индусы это эмиграция по всему миру (скорее в США и Канаду — на Западное побережье), то из около-европейских развитых стран самая мощная миграция из Румынии, Болгарии, Польши, Венгрии, Португалии, Сербии. Польские и прибалтийские мигранты проживают совокупными анклавами и суммарно есть топ-1 притока человеческого генотипа в Европу. Осужденные поляки и литовцы топ-1 тюрем Севера Европы, например Исландии (а не местное население). Но и это таблицы лишь по 2013 год. Посреди нашумевшего кризиса сирийских мигрантов по статистике оказывается, что косовские и сербские беженцы равны сирийцам. А свежие данные показывают, что и украинцы включились в пополнение белого населения.

Рис. 8: «Первые разрешения на проживание в Европе, 2015»
Эволюция развитых экономик // Первопричины экономического кризиса
Подведу итог. Демографическая проблема проистекает из естественного цикла жизни популяции (любой, не только человеческой). Решение проблемы современных развитых стран длительное время откладывается, подставляются различные костыли: удорожание образования и медицины, импорт дешевых образованных и чернорабочих, войны на окраинах в стиле Римской империи (было выражение: пока есть война вокруг Рима до тех пор стоит Рим), автоматизация и роботизация экономики, откладывание пенсий с урезанием или отменой. Но суть проблемы не решается, а зажимается как пружина, — накапливает противоречия и энергию произвести перезагрузку популяции. В перезагружающие «мощности» постепенно добавляются Китай, Индокитай, Индия (в зависимости от темпов богатения населения), а также и Индонезия, Нигерия (страны с немаленьким населением). Пока не будет массово молодых и бедных — мировая экономика будет находиться в режиме постоянной стагнации. Чем дольше длится очередной отскок от дна, тем скорее и возможно серьезнее будет очередное дно.
★11
1 комментарий
Интересно, благодарю.
avatar

теги блога Артем Ковтун

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн