Завершившееся сегодня заседание РБА большим событием для рынков не стало, так как на последнем в 2016 году заседании австралийский регулятор ожидаемо не стал вносить каких-либо изменений в параметры своей денежно-кредитной политики, оставив учетную ставку на уровне 1,50%. Тон сопроводительного заявления РБА был нейтральным и никакой новой информации в нем не содержалось.
События в Италии – референдум и перспективы проведения новых парламентских выборов – пока отошли на второй план для рынков. Сейчас в центре внимания находится намеченное на четверг заседание ЕЦБ. Каких-либо изменений в денежно-кредитной политики на декабрьском заседании не ожидается, но на нем европейский регулятор должен будет обозначить свой план действий после окончания программы покупки активов, на реализацию которой ежемесячно направляется 80 млрд. евро. Действие программы заканчивается в марте следующего года. На текущий момент основным сценарием является продление срока действия программы на шесть месяцев. Но растущая политическая нестабильность в еврозоне может заставить ЕЦБ расширить действие программы на более длительный срок. Если подобные ожидания оправдаются, евро окажется под давлением. Не стоит исключать и менее значительно расширения срока действия программы. Глава Бундесбанка Германии Йенс Вайдман заявил, что итоги итальянского референдума не являются «концом света» и решение ЕЦБ должно основываться исключительно на перспективах инфляции, а не на политических аспектах. В данном случае рост восстановление евро может продолжиться.
Сессия вторника не будет перенасыщена запланированными событиями. В первой половине дня внимание участников валютного рынка привлекут окончательные данные по ВВП еврозоны за третий квартал, выходящие в 10:00 GMT. Во второй половине дня участники рынков будут отслеживать данные по торговых балансах США и Канады в 12:30 GMT. Важными также будут канадские данные по деловой активности менеджеров от Ivey и американские данные по производственным заказам. Оба показателя выйдут в 15:00 GMT.
(*) Еврогруппа, согласовала ряд краткосрочных мер для снижения долгового бремени Греции. Об этом сообщается на сайте Еврогруппы. «Сегодня Еврогруппа обсуждала вопрос устойчивости греческого госдолга с целью восстановления ее доступа к рынкам. В связи с этим Еврогруппа одобрила полный набор краткосрочных мер на основе предложений Европейского механизма стабильности», — говорится в сообщении. В сообщении отмечается прогресс в отношениях между Грецией и финансовыми институтами в рамках реализации второго пакета помощи Греции. В частности, одобрено внедрение механизма гарантированного минимального дохода, а также подтверждение выхода на целевой уровень дефицита греческого бюджета в 3,5% ВВП к 2018 году.
Представители кредиторов готовы в ближайшие дни вернуться в Афины для скорейшего достижения соглашения с властями страны по имплементации требуемых кредиторами реформ в обмен на новую порцию кредита, сказал еврокомиссар по экономике и финансам Пьер Московичи. Представители кредиторов оценивают прогресс Греции в имплементации реформ, когда он их устраивает, они дают положительное заключение и может быть выдан транш кредита. После этого начинается следующая оценка, и так до окончания программы финансовой поддержи. Греции с 2010 года было одобрено уже три пакета финпомощи, сейчас идет вторая оценка в рамках третьей программы. Она продолжается несколько недель. По словам Московичи, достигнут «хороший прогресс». Московичи считает, что после многих лет кредитования Греции, экономика наконец-то вернулась к росту благодаря глубоким реформам, которые начали приносить свои плоды.
(*) Управляющий Банка Англии Марк Карни заявил, что общественность в развитых экономиках перестанет поддерживать свободную торговлю и открытые рынки, если правительства не будут проводить реформы, направленные на ускорение экономического роста и сокращение неравенства. Он призвал правительства к проведению реформ, направленных на более честное распределение благ, полученных от торговли между странами и технологического прогресса, так как это сможет убедить граждан в преимуществах интеграции национальных экономик с мировой. Карни в том числе предложил совершенствовать политику в области образования и не давать транснациональным компаниям возможности избегать уплаты налогов. Карни призвал правительства сочетать меры налогово-бюджетной, структурной и денежно-кредитной политики, поскольку, по его словам, центральные банки слишком долго «выполняли всю работу». Говоря о перспективах денежно-кредитной политики, Карни в очередной раз заявил, что Банк Англии готов допустить превышение целевого уровня инфляции в 2% для того, чтобы поддержать экономику.