<HELP> for explanation

Блог им. Koyot

Теория. Распределение дней роста/падения для нефти Brent в 2016 году

На прошлой неделе рассчитал параметры доходности и риска в 2016 году по дням для нефти Brent по методикам RiskMetrics.

smart-lab.ru/blog/362367.php

Общий вывод был таков – риск (волатильность) инструмента на порядок превосходит небольшую, хотя и положительную текущую доходность. Ее проще всего получить на позиционных операциях (как в ту, так и в другую сторону) длительностью нескольких дней при жестком контроле рисков. Длительные инвестиции противопоказаны из-за чрезмерного смещения параметра «риск-доходность» в сторону риска.

Теперь возник вопрос – какой продолжительностью должны быть такие трейды? Т.е. исходя из статистического распределения, когда (точнее, с какой вероятностью положительного исхода) следует выходить из позы и занимать противоположную сторону?

Один из вариантов ответа – найти распределение периодов роста/падения, т.е. с какой частотой происходит непрерывный рост (и падение) 1-2-3-4 и т.д. дней подряд.

Для нефти Brent ответ за 2016 год на графике ниже.

Теория. Распределение дней роста/падения для нефти Brent в 2016 году

Это данные за 225 торговых дней с начала года, желающие могут попрактиковаться на более длинных временных горизонтах.

Краткие выводы в следующем:

Все-таки, несмотря на общую положительную доходность актива, дней падений было больше, чем дней роста.

Максимальное падение по продолжительности – 6 торговых сессий подряд – отмечалось 4 раза (13.01, 16.06, 28.07 и 4.11). Больше по времени непрерывно нефть не падала.

Максимальная длительность роста составила 7 дней (6.10), он соответственно включил в себя 2 периода по 6 дней. Другие два 6-дневных непрерывных периодов подъема отмечались 2.03 и 18.08. Итого имеем один 7-дневный рост и четыре 6-дневных.

Вот они, эти рекордные движения.

Теория. Распределение дней роста/падения для нефти Brent в 2016 году

Вероятность окончания тренда (отскока или разворота) составляет 96-97% после 4-дневного тренда и 98% после пятидневного.

Практические выводы из полученных результатов каждый сможет сделать сам в меру своей разумности и профессиональной компетенции.

Отмечу, что данный анализ не является всеобъемлющим (в частности, не исследовались величины %% непрерывных движений), но для разработки моей собственной стратегии его хватило с лихвой.

И эти результаты не для интрадейщиков, хотя использовать подобную методику, думаю, можно для таймфреймов 1h или 4h.

Если кому-то пригодится, буду рад.

 

хорошо разложил.
полезно.
avatar

Hendersson

по евро может еще посчитаете 10 дней падения

avatar

Лонг-шорт

Лонг-шорт, пока в планах золото. Там больший разброс, чем в нефти. Риски выше
avatar

Koyot

Оракул, где там хоть один расчет? :) 
avatar

dip

Вероятность окончания тренда (отскока или разворота) составляет 96-97% после 4-дневного тренда и 98% после пятидневного.

Это неверное утверждение. Вероятность 5 дней падать не равна вероятности упасть еще один раз после 4-х дней падения. В первом случае у вас априорная вероятность падать 5 дней, во втором — условная вероятность еще одного падения после четырех падений.

Правильное значение легко посчитать по вашей же гистограмме: 4-хдневных трендов было 19+12 = 31, из них продолжились на 5-й день 10+7 = 17. Таким образом искомая вероятность продолжения тренда после 4-х дней: 17/31 ~ 54% или, учитывая малое количество экспериментов, в пределах ошибки не отличается от 50%.
avatar

cashbot

cashbot, другими словами проще бросить монетку..)))
avatar

ЛЧИ 2100

cashbot, имеется в виду, что, например, 5-дневный рост это редкий случай (3,1%), 6-дневный — еще более редкий (1,8%). Отсюда — неплохие возможности, возникающие только несколько раз в году.
Байессовские вероятности не считал, но, думаю, что рынок несколько отличается от подбрасывания монетки (последующие события не независимы, а формируются за счет предыдущих), напоминая скорее пружинку, поэтому матожидание будет несколько сдвинуто от традиционного 50/50
avatar

Koyot

Koyot, со всем согласен кроме «неплохие возможности». Я утверждаю, что на данной диаграмме денег не видно. Смотрите сами: после любой серии следующий столбик гистограммы в пределах статпогрешности в 2 раза меньше предыдущего, иными словами — после любой серии шансы на падение и рост примерно равны. Вот дождались мы 4-хдневного падения 19 раз, что видим на следующий день? 10 раз упали, 9 раз выросли. Потому что ошибочно считать вероятность падать 5 дней как вероятность упасть после четырех дней падения. это разные вероятности, как я уже писал выше.
avatar

cashbot

Спасибо
avatar

Фыва

в чем проблема посчитать лет за 20???  на индексе ртс
avatar

ves2010


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW