Блог им. Koyot

Теория. Соотношение «Доходность-Риск» для нефти Brent в 2016 году

    • 12 ноября 2016, 17:30
    • |
    • Koyot
  • Еще

На выходных после бурной торговой недели решил заняться теорией.

2016 год близится к завершению, самым интересным активом, «королевой года» была Ее Величество Нефть.

Интересно посчитать, параметры риска и доходности при работе с этим активом. Использовались методики RiscMetrics (компания нынче входит в группу MSCI), пионеров расчета VaR (Value-at-Risc). Нефть Brent.

Итак, вот что получается по данным за период с 3.01 по 11.11.2016 г.

Средняя однодневная доходность (правильнее, односессионная, т.е. доходность от закрытия сессии предыдущего дня к закрытию дня текущего) составила 0,056%. Если перевести это в %% годовых по методике RiscMetrics (252 торговых дня), получается 14,2% годовых. Т.е. небольшой, но все же положительный % имеется.

А вот, что касается риска (волатильности), то здесь совсем другие порядки величин. Однодневная (от сессии к сессии) волатильность (среднеквадратичное отклонение) составляет 2,6%, а в годовом исчислении и вовсе 40,7% годовых!

Короче, соотношение «Риск-Доходность» в этом инструменте не для слабонервных.

Потери за 1 торговый день (VaR) в 5% случаев превышают 4,2%, а в 1%6%. Это означает, что с 95% вероятностью мы не потеряем больше 4,2% инвестированного (естественно, без учета плечей), а с 99% вероятностью – не больше 6% денег за сессию.

Исторически максимальный однодневный рост 8,5% наблюдался 3 февраля, а максимальное 7,5% падение – всего одной неделей (!) позже, 9 февраля. Как говорится, грустное и смешное рядом.

На картинке ниже представлено распределение однодневной (от сессии к сессии) доходности по частотам (т.е. сколько % за весь период наблюдались те или иные значения в интервале «доходность+1%»), красной линией – суммарная вероятность. Все очень неплохо описывается нормальным (гауссовским) распределением.

Теория. Соотношение «Доходность-Риск» для нефти Brent в 2016 году

Итак, краткое резюме таково:

  • Инструмент явно не подходит для пассивного инвестирования («купил и держи»), 14% годовых можно заработать более спокойно.
  • Риск инструмента на 2 порядка перевешивает доходность. Соответственно, лучшая стратегия – использовать волатильность (опционы) или работать на фьючерсах, но с очень короткими горизонтами инвестирования. Сам пробовал на себе – работает! Главное, не садиться «в позу» надолго.
  • 4-6% потери за день – легко! Статистически это 5% случаев, что по международным стандартам VaR немало. Поэтому аккуратно используйте плечи и не набирайте фьючерсную позу на весь гарантийный депозит! По моему опыту – не больше 10% ГО.

Статистика – вешь упрямая и, к сожалению, постоянная. Вероятно, что и 2017 год будет таким же, с похожими параметрами «Риск-Доходность». А это значит, что контроль риска – самое главное наше условие выживания в этом непростом мире.




Средняя доходность 1 д. 0,056%
Средняя доходность, год 14,16%
СКО (волатильность), 1 д. 2,57%
СКО (волатильность), год 40,74%
VaR 1 д. (95% вероятность) 4,22%
VaR 1 д. (99% вероятность) 5,97%
Макс (02.02.16) 8,5%
Мин (09.02.16) -7,5%
★9
11 комментариев
Дайте пожалуйста ссыоку на методику. Хочу по золоту и RUBUSD попробовать.
avatar
gvv, навскидку сложно дать вам простую и ясную методику. Как-то годами привыкли уже считать VARы, беты и прочие тонкости. Тут быстро не опишешь все. Идея в том, что ценовой ряд надо выкачать, перевести в доходности, а их уже статистически обрабатывать на предмет поиска матожидания и среднего отклонения (оно и есть риск), если полученное распределение подпадает под нормальное. РискМетрикс считают по торговому дню, в году в среднем 252 торговых дней. Если известен риск за день, то за Т дней его просто умножают на корень из Т. Идея там в том, чтобы подсчитать максимальные потери при заданной вероятности (квантили нормального распределения). Например, при 95% вероятности полученное СКО умножают на 2,33 — это и будет максимум потерь с 95% вероятностью — называется Value at Risc (VaR).
Сама методика есть у MSCI (раньше компания РискМетрикс называлась) https://www.msci.com/documents/10199/5915b101-4206-4ba0-aee2-3449d5c7e95a
Но там много всего. Есть книжка на англ. https://www.value-at-risk.net/
В русскоязычном интернете тоже попадается, в т.ч. в смарт-лабе.
Например, вот еще http://citforum.ru/consulting/articles/ofsa/ofsa_3.shtml



avatar
Kapral, по методике считается 252 торговых дня в году. Соответственно,
Доходность год=Дох-ть день*252,
СКО год = СКО день*Корень(252)

Риск считается как Среднеквадратичное отклонение. По нормальному распределению дисперсии складываются по дням, а СКО это корень из дисперсии. Отсюда, чтобы получить СКО или VAR за Т дней нужно однодневное значение умножать на корень из Т
avatar
Уважаемый Койот! Спасибо. Особенно симаптично, что эту выборку влезли и два тяжелых хвостика — левый и правый. Это для любителей торговать по Винсу.

     Так можно ли сделать ли Вывод о том, что нужно торговать волатильность более низких таймфреймов (H4, H2, H и даже ниже) в рамках широкого канала волатильности (DAY)?
     Я это называю взятием прибыли в широком канале волатильности… На своём рабочем счёте (не игрушка-ЛЧИ) я часто использую систему, в которой профит/стоп = 1:2, а не наоборот, как пишут многие гуры) !
     или не в этом Ваша основная идея?
lossboy, «хвостики» Винса — это точно для любителей острых ощущений (я к таковым себя не отношу).
По моему личному опыту торговля на 4-хчасовиках и ниже не дает устойчивой прибыли. Очень много краткосрочных факторов работают (кому-то вдруг просто приспичило продать или купить вне всякой логики рынка). Плюс по моему опыту — стоит только отвлечься (что часто случается) — попадаешь в неприятную ситуацию: либо прибыль упустишь, либо словишь лося.
Можно попробовать посчитать распределение на часовых таймфреймах, уверен, что оно будет нормальным, но, если начинаются сильные многодневные движения, одночасовая стратегия плохо работает. На себе проверил в 2014 году)))
Моя идея в том, чтобы отлавливать движения нескольких дней. Или садиться в засаду, ждать подходящего момента (того самого «хвоста») и оттуда уже делать вылазки в контртренд. В принципе это работает. Вот сейчас такая история сложилась по золоту — трехдневное падение у «хвоста» не может статистически не дать обратного движения. Мне в свое время очень помогло исследование какого-то парня на смартлабе, который статистически показал, что по золоту практически со 100% вероятностью однонаправленные дневные тренды не продолжаются больше 6-и сессий, за что ему огромное спасибо. Думаю, по нефти что-то такое тоже должно иметь место.
Относительно соотношения 1:2 (профит: лосс) — не вижу ничего плохого, сам часто использую. Ведь если входить «на самых низах», то вероятность отскока составляет намного больше 50%. И при этом рынок может еще не докатиться до нижней точки, поэтому и стоп-лосс ставим побольше. А небольшой гарантированный профит — что может быть лучше?
avatar
однонаправленные дневные тренды не продолжаются больше 6-и сессий
     Медиана однонаправленных дневных — 4 (Четыре!) дня. На всех инструментах, которые я тестировал. Среднее — 5-6-7 дней. Люблю медиану! Хотя какая-нить 75-я персентиль может быть и за 8-10 :)

     Более того, на 4х-часовиках и на часовиках МЕДИАНА — ТОЖЕ ЧЕТЫРЕ БАРА!

     Применяй 4х-дневное отклонение для торгового диапазона и торгуй, энжоясь. А взятие прибыли — по днёвной. И все корректировки — по днёвке… Например…
Вот поэтому и ловлю как последний *удак отскок по бренту. Уже со 180% прибыли скатился до 47%, сволочь толстоносая :)
     Получаю по рылу толстым хвостом :)
     И 46-е коллы, в которых я остался на выхи, без перехода в спред 46/47, а ещё лучшее — в бычачью бабочку 46/47/48, с целью уменьшения стоимости позиции и расширения области безубыточности — вульгарная вульгарность… Так не торгую. А на ЛЧИ — все так делают :) И я, жадная сволочь :)
Русский Иван (LOSSBOY), 
по нефти за год 6-дневное падение было в 11 случаях, 7-дневное в 6, 8-дневное в 2-х, и один раз 9 сессий подряд.
А вот рост 6 сессий подряд был только 2 раза, 7 сессий — 1.
avatar

теги блога Koyot

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн