Блог им. inetmakers

Как Хиллари Клинтон продавала сланцевый газ всему миру

Hillary Clinton

Министр иностранных дел Болгарии Николай Младенов встречает Хиллари Клинтон в Софии.

Морозным февральским утром 2012 года самолет Хиллари Клинтон приземлился в столице Болгарии, Софии. Одетая в теплое пальто, госсекретарь спустилась по лестнице на заснеженную взлетную полосу, где она и ее помощники погрузились в кортеж направляющийся к президентскому дворцу. В тот же день они встретились с болгарскими лидерами,  числе которых  был и премьер-министр Бойко Борисов, обсуждалось все, от кровавой гражданской войны в Сирии до поиска потерянных ядерных бомб. Но в центре внимания был Фракинг. В прошлом году Болгария подписала пятилетний $ 68 млн контракт, предоставив американскому нефтяному гиганту Chevron миллионы акров для добычи сланцевого газа. Болгары были возмущены. Незадолго до прибытия Клинтон, десятки тысяч демонстрантов вышли на улицы с плакатами с надписью «Stop fracking with our water» и «Chevron go home», а парламент Болгарии подавляющим большинством голосов проголосовал за запрет фракинга.

Клинтон призвала болгарских чиновников дать фракингу еще один шанс. По словам Борисова, она пообещала, что «лучшие специалисты по этим новым технологиям представят выгоды для болгарского народа.» Но сопротивление только росло. В следующем месяце в соседней Румынии, тысячи людей собрались, чтобы выразить протест другому сланцевому проекту Chevron и парламент Румынии начал обсуждать свой собственный мораторий на добычу сланцевого газа. И опять вмешалась Клинтон, направив своего специального посланника по энергии в Евразии Ричарда Морнингстара для борьбы против запрета фракинга. Лоббирование усилиями Госдепартамента США завершились в конце мая 2012 года, когда Морнингстар провел серию встреч с ведущими болгарскими и румынскими официальными лицами. Он также рекламировал технологию в интервью болгарскому национальному радио, говоря, что это может привести к пятикратному падению цен на природный газ. Несколько недель спустя, парламент Румынии проголосовал против запрета фракинга, а Болгария облегчила свой мораторий.

Этот эпизод проливает свет на важную, но мало известную часть дипломатического наследия Клинтон. Под ее руководством Государственный департамент работал в тесном сотрудничестве с энергетическими компаниями для распространения фракинга по всему земному шару – это была часть более широкой движения, включая борьбу с изменением климата, рост глобальных поставок энергии, а также борьбу с такими противниками как Россия, которая используют свои энергетические ресурсы для влияния на другие страны. Однако экологические организации опасаются, что экспорт фракинга, который вызывает загрязнение питьевой воды и локальные землетрясения, может нанести ущерб странам с низкими стандартами экологического регулирования. В соответствии с интервью, дипломатическими телеграммами и другими документами, полученными Mother Jones, американские чиновники (некоторые с глубокими связями в нефтегазовом секторе) помогали американским фирмам получать потенциально прибыльные сланцевые концессии за рубежом, что вызывает вопросы относительно того чьим интересам они служат в действительности.

Геологам уже давно известно, что существуют огромные объемы природного газа, запертые в сланцевых породах, но его добыча не была экономически жизнеспособной вплоть до конца 1990-х годов, когда инженер их Техаса по имени Джордж Митчелл применил новый метод добычи, который включал в себя бурение скважин в сторону от исходной, а затем взрыв породы смесью воды, химикатов и песка, чтобы разбить сланец. Эта технология стала известна как гидроразрыв пласта или фракинг. Прорыв Митчелла воспламенил энергетическую революцию: в период между 2006 и 2008 годами, внутренние запасы газа в США выросли на 35 %, а Соединенные Штаты опередили Россию и стали крупнейшим в мире производителем природного газа. В результате, цены упали до рекордно низкого уровня и Америка начала отвыкать от угля, наряду с сокращением импорта нефти и газа, что уменьшало зависимость от стран Ближнего Востока. Бушующие поставки газа также помогли оказать влияние на Россию: прибыль Газпрома — государственной российской газовой компании упала более чем на 60 % в период между 2008 и 2009.

Клинтон, которую привели к присяге в качестве госсекретаря в начале 2009 года, считала, что сланцевый газ может помочь переписать мировую энергетическую политику. «Это момент глубоких перемен» - сказала она позже в Джорджтаунском университете. «Страны, которые зависели от других в поставках энергии, теперь производители. Как это изменит события в мире? Кто выиграет, а кто нет?… Ответы на эти вопросы даются прямо сейчас и мы намерены играть важную роль.» Клинтон назначила адвоката по имени Дэвид Голдвин своим специальным посланником по международным энергетическим вопросам, он должен был «сделать энергетическую дипломатию ключевой функцией внешней политики США.»

Голдвин имел долгую историю продвижения нефтегазовых интересов за рубеж, работая в департаменте энергетики чиновником во времена президентства Билла Клинтона и в качестве представителя нефтяной промышленности. С 2005 по 2009 год он руководил бизнес-ассоциацией США в Ливии, организацией которая финансировалась преимущественно за счет американских нефтяных компаний, в том числе Chevron, Exxon Mobil и Marathon. Голдвин лоббировал в Конгрессе про-ливийскую политику и даже боролся против законодательства, которое позволило бы семьям погибших после взрыва над Локерби подавать в суд на ливийское правительство за его предполагаемую роль в этом нападении.

Согласно дипломатических данных, опубликованных WikiLeaks, одним из первых инициатив Голдвина в Государственном Департаменте было проведение совещание с руководством нефтяной и газовой промышленности США " чтобы обсудить потенциальное международное влияние сланцевого газа." Клинтон затем послала телеграмму американским дипломатам в других странах, с указанием о том, чтобы те собирали информацию о потенциальном фракинге в принимающих их странах. Эти усилия в конечном итоге привели к Глобальной инициативе по сланцевому газу, которая была призвана помочь другим государствам развивать свой сланцевый потенциал. Клинтон пообещала, что будет делать это «экологически уважительно, насколько это возможно.»

Статья полностью

Представляем вам русский перевод журналистского расследования сайта motherjones.com. Они очевидно доказывают, что американское государство прямо и косвенно участвовало в продвижении проектов по добыче сланцевого газа за рубежом. Причем в интересах крупных нефтегазовых фирм.

Motherjones.com намекает на то, что государство сильно помогает частникам и дескать это плохо. Я же думаю, что здесь значение имеет именно государственная поддержка и продвижение сланцев против интересов России.

И заметьте события происходят за долго до Крыма и санкций. Тогда Хиллари Клинтон была провозглашена политика “перезагрузки” в отношениях с РФ.

После прочтения данного материала, в котором доказывается то, что государственный департамент США считает продвижение фракинга частью своей международной политики, вполне очевидно можно сделать и вывод о том, что и внутренне производство сланцевого газа и нефти прямо и косвенно субсидировалось американским государством, т.е. страной которая печатает мировую валюту.

Действительно откуда взялось то щедрое финансирование, которое до сих пор подпитывает эти проекты? При том, что инвесторы вообще ничего не заработали ни на одном? Получив только убытки.

Кто же вкладывает деньги? Почему же приостановились банкротства и растут облигации сланцевых фирм?

Вообще то это вопрос уровня Путина, это же угроза национальной безопасности РФ. Причем скорее всего созданная именно против России, я даже не исключаю того, что спровоцированное огромным ростом сланцевой добычи падение цен на нефть от которого пострадало прежде всего российское государство, было вызвано бесплатными деньгами, которыми был завален нефтегазовый сектор Америки во времена активного применения количественного смягчения, т.е. печатания денег ФРС США.

В общем надо с этим что-то делать, товарищ Верховный Главнокомандующий.

★3
4 комментария
что-то желающих засрать собственную страну в европе немного.
avatar
вполне очевидно можно сделать и вывод о том, что и внутренне производство сланцевого газа и нефти прямо и косвенно субсидировалось американским государством, т.е. страной которая печатает мировую валюту.
все правильно… только вот блумберг и CNN об этом не рассказывали, поэтому на Западе это все называется «теорией заговора» в «независимых» западных СМИ — этого не может быть, потому что этого не может быть никогда.
avatar
Это тот уникальный случай когда ничего не надо делать, не надо мешать делать  многомиллиардные ошибки. 
avatar

теги блога inetmakers

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн