Блог им. proton
Ключевым днем наступающей недели будет среда 21 сентября. В этот день пройдут заседания Банка Японии и ФРС США. Но в первую очередь интересным и важным будет решение ФРС по ставкам. Среднесрочно ФРС подготовило рынки к возможному повышению ставки. Но последние экономические показатели страны, в том числе по скромному росту ВВП не способствуют повышению ставки. Редкие исключения вроде некоторого оживления инфляции принципиально не изменяют картины. Не способствуют повышению ставки и приближающиеся выборы в США. ФРС совершенно не нужны обвинения в способствовании победы какого-либо кандидата. Хотя настрой членов ФРС в последнее время был довольно ястребиным (некоторые члены ФРС считают целесообразным двукратное повышение ставок в 2016 году), однако рынок с большим перевесом ожидает лишь однократного повышения ставки до конца текущего года. А на предстоящее заседание ФРС вероятность повышения ставки рынок оценивает лишь в скромные 12 процентов.
Конечно, полностью исключать повышения ставки на заседании 21 сентября наверно не стоит. В случае если это вдруг произойдет, то можно увидеть резкий рост доллара против остальных мировых валют, провал цен золота, сильный толчок вниз как на фондовом рынке США, так и на остальных фондовых рынках. Так что инвесторам нужно быть готовым и к такому, пусть и не очень вероятному варианту развития событий. Что касается проходящего в этот же день – 21 сентября заседания Банка Японии, то там вероятность резких движений еще ниже, чем в США. Наиболее вероятно отсутствие изменений по ставке и размеру QE. Напомним это тоже крайне важно для рынков — Банк Японии остается самым агрессивным центробанком в плане проведения количественного смягчения. Но сейчас от Банка Японии ждут только объявления программы «Твист» — обмена долгосрочных гособлигаций на краткосрочные. Но и подобная операция позволит воздействовать как на курс иены, так и на фондовый рынок. А фондовым рынкам как раз сейчас полезны регуляторы для удержания их в зоне комфорта и стабильности. (Голоса о достижении абсолютных максимумов фондовым рынком США становятся все более уверенными и слышимыми). На прошлой неделе за стабильность проголосовали в Банке Англии, сохранив на последнем заседании ставку.
Рубль.
А вот прошедшее заседание Банка России ознаменовалось давно ожидаемым снижением ключевой ставки с 10,5 до 10 процентов. К снижению ставки в первую очередь подталкивает продолжающееся снижение инфляции. Произошедшее снижение ставки Банка России не помешало рублю сохранить довольно прочные позиции по отношению к основным валютам. Правда, после принятия уже перезревшего решения о снижении ставки (на 0,5%) Банк России подчеркнул, что не собирается делать дальнейших снижений вплоть до начала 2017 года. Так что значительная часть произошедшего на прошлой неделе небольшого (-1,3%) снижения рубля против доллара можно связать не со снижением ставки, а со снижением (-4,3%) цен нефти. И все же это только небольшие изменения — по большому счету рубль продолжает консолидироваться вблизи отметок в 65 рублей за доллар. Ожидаемые результаты выборов в Госдуму тоже не располагают к резким движениям нац. валюты. На текущей неделе сохранению рублем крепких позиций будет способствовать наступивший налоговый период. Но в дальнейшем важнейшим параметром самочувствия рубля будут оставаться цены на нефть.
Нефть.
В предыдущие дни цены нефти не могли показать сильного направленного движения, хотя важных новостей было достаточно. Можно вспомнить только недавний, связанный с ураганом, провал запасов нефти в США, колебания добычи в странах ОПЕК, выход месячных отчетов по итогам добычи, потребления и экспортно-импортных потоков нефти различных стран в августе. И далее игроки на рынке нефти будут с интересом ожидать новостей с энергетических рынков. В том числе на текущей неделе с большим интересом будут ожидать выхода данных по запасам и добыче нефти в США.
Но основные волнения по нефти случаться на следующей неделе - в Алжире 26-28 сентября состоится Международный энергетический форум, в рамках которого, как предполагается, страны — экспортеры нефти могут провести переговоры о заморозке уровня добычи. Предыдущая встреча по вопросу заморозки нефтедобычи в Дохе 17 апреля закончилась провалом. Но на этот раз шансы на успех подобных переговоров заметно выше (даже с учетом показанного резкого снижения запасов в США, которое может в реальности может оказаться лишь следствием игры на срыв договоренностей о заморозке добывающих стран).
Фондовый рынок
Российский рынок пятницу закончил сильным снижением. В результате неделя для индекса РТС завершилась потерей 2,7%. Пока по индексу РТС и индексу ММВБ можно констатировать откат к недавним сильным уровням сопротивления, которые поле их прорыва стали уровнями поддержки. По большинству акций снижение цен пока воспринимается как дежурная коррекций. Хотя откаты по многим акциям стали очень существенными и грозят переходом в новое качество. Так, очень выразительно снижаются цены привилегированных акций Сургутнефтегаза. Снижение цены по ним уже приближается к минимумам пост дивидендного гепа. Локально от такого уровня можно ожидать покупок. Довольно внушительным был откат и некоторым другим акциям нефтегазового сектора. И здесь можно ждать локальных покупок. А на среднесрок дальнейшее поведение нашего рынка будет зависеть от двух важнейших событий декады – решения по ставке от ФРС США и итогов встречи стран производителей нефти в Алжире.