Матожидание: реквием по мечте
- 20 января 2012, 00:48
- |
- umoz
Очень часто говорится, что одним из главных факторов успеха торговой системы является положительное математическое ожидание. Такое утверждение конечно супер, только не является залогом успеха. Рынок меняется, меняет и мат…ожидание. Матожидание классная штука на конвейере с бракованными деталями для жигулей. А реально боты подогнанные под плюсовое среднее при запуске начинают сливать, как сливали весь 11-й год системы на средних, пробойные системы, индикаторные трендовые боты. При изменении условий рынка матожидание превращается в реквием по мечте и становится отрицательным.
PS: навеяно финамовскими преподами-зомби
А что касается упомянутых Вами систем, то все зависит от тайм-фрема. Да на дневках в 2011-м лонговые части подобных систем и должны были уйти в минус. Потому что было аномально мало растущих недель на величину полутора волатильностей. В шортах должна быть прибыль. А вот на 15-ти минутках подобные системы и в 2011-м нормально зарабатывали. Правда, это относительно высокочастотные системы и по ним давать рекомендации он-лайн практически нереально.
А я утверждаю, что только прошлое выборочное матожидание, полученное путем подбора параметров, ни о чем не говорит
Имелось ввиду, что выборочное матожидание в прошлом ничего не говорит о его будущем значении
Так и задача торговой системы сделать совпадение предсказуемым
на рынке так и есть
«Если ваша системка по сути своей робастна»
Вот это и есть самое сложное условие — как построить робастную систему на далеко нестационарном рынке. ИМХО, но это очень и очень сложно, если вообще возможно.
Всё верно но у меня не стоит задачи зарабатывать до бесконечности. Статистика системы и её формализация помогает избежать многих проблем на рынке.
Вот это утверждение не верно:
«одним из главных факторов успеха торговой системы является положительное математическое ожидание.»
Есть закон арксинуса из которого сразу следует, что оценка торговой системы только по доходности — некорректна.
А правила для мелких масштабов могут быть как те же, так и другие. Вы наверное говорите о «непредсказуемой» компоненте? Так если она существует на мелком масштабе, то «автоматом» перейдет и на бОльший с пропорциональным увеличением своей волатильности.
Второй абзац отрицает первый. Из закона арксинуса следует, что во время оптимизации параметров алгоритма мы с высокой вероятностью найдем доходный алгоритм для случайного блуждания со средним нуль. Однако доходность этого алгоритма в будущем будет делом случая.
Нет, просто пересказываю простейшие результаты из теории вероятностей. Вполне серьезно пересказываю. Если это называется «прикалываться»… Хотя возможно я неправильно понял Ваш вопрос: «в чем различие между первым и вторым абзацем без модуля?»
В моем сообщении не было ничего про модули.
Я говорил не пропорциональности рынка в целом, а только о пропорциональности волатильности его непредсказуемой составляющей. Наличие непропорциональности говорит о том, что наряду с непредсказуемой составляющей, есть и предсказуемая.
это смотря еще что под волатильностью иметь ввиду
даже если широкие диапазоны, то персистентность может быть вполне высокой
Если последовательность персистентна, то она предсказуема.
Да все мои сообщения в этом обсуждении очевидные банальности. Я не прикалываюсь, а вполне серьезен.
У моей трендовой интрадейной системы результаты в лонгах похожи, а вот для шортов 2011-й конечно намного «слаще». В 2010-м моя шортовая интрадейная система закончила год в минусе.
Правда все это теория. Такие системы я все равно не мог торговать в реале, во-первых, из-за сайза, а во-вторых, из-за отсутствия роботизации.
Нет, а где я их мог посмотреть?
Скажу честно, что не смотрю на графики — я работаю исключительно с числами.
Смотреть надо не посделочно, а эквити по 5-ти минуткам и изучать ее свойства.
это точно