Блог им. Albus

Крым-24. Экономика. 08.08.2016

---1---

В начале выпуска озвучу свежие цифры по инфляции. Их опубликовал Росстат. За последние 12 месяцев, то есть с июля по июль – цены на товары и услуги выросли на 7,2%. По сравнению с прошлым годом – это довольно низкий темп. Напомню, что в 2015 цены выросли на 13%. То есть мы наблюдаем прочную стабилизацию в этом важном и чувствительном вопросе. Если год назад инфляция в России квалифицировалась как галопирующая, то сейчас для её описания используется термин умеренная, то есть меньше 10% за год.

В планах Центрального банка России  снизить инфляцию до ещё более низкого уровня – 4%.

Крым-24. Экономика. 08.08.2016



Это сложная задача, но выполнимая. Для её реализации нужно всячески улучшать сальдо торгового баланса, то есть наращивать экспорт наших товаров за рубеж и уменьшать импорт чужих товаров из-за рубежа. Проводимое в стране импортозамещение как раз и должно помочь в этом вопросе.

Вторая мера для снижения инфляции – это разумная денежно-кредитная политика. У Центробанка в руках мощные средства для регулирования инфляции – это контроль за денежной массой, то есть количеством рублей в обращении, и учётная ставка. Она сейчас довольно высокая – 10,5%. Для бизнеса это дороговато. Но понижать ставку  можно только на фоне восстановления экономики. Иначе инфляция опять подскочит.

Скорее всего глава ведомства Эльвира Набиуллина пойдёт на очередное понижение процентной ставки не скоро, и только убедившись в безопасности этой меры. Перед ней стоит задача полностью обуздать инфляцию, а значит денежно-кредитная политика будет оставаться жёсткой.

Довольно важным фактором для курса рубля, а значит и инфляции является наличие у страны мощных золото-валютных резервов. Их можно использовать для стабилизации национальной валюты. Также их можно тратить в трудную минуту, использовать как стратегический денежный  запас, вместо включения печатного станка. У России с этим полный порядок. Мы занимаем 6 место в мире по золото-валютному запасу.

Крым-24. Экономика. 08.08.2016
По свежим данным наша сокровищница стоит почти 400 миллиардов долларов. Это максимум за полтора года. До кризиса было около пятисот, сейчас конечно меньше, но восстановление идёт.

Крым-24. Экономика. 08.08.2016

Помимо инфляции по России в целом статистика рассчитывает и региональную инфляцию в каждом субъекте Федерации, в том числе Республике Крым. В расчёт берётся стоимость как товаров, так и услуг.  В прошлом и позапрошлом году наши ценники росли гораздо быстрее, чем в других регионах. Но сейчас ситуация стабилизировалась. За первое полугодие цены в Крыму выросли соразмерно со средним уровнем по стране – на 3,8%.

Среди основных продуктов питания есть не только подорожавшие, но и подешевевшие.  Приведу данные Крымстата. Говядина подешевела за полгода на полтора процента, куриные окорочка на 3, а молоко на целых 5%. В январе цельное пастеризованное молоко 3% жирности стоило 60 рублей за литр, а в июне уже 57. Также в Крыму за полгода подешевела поваренная соль. В июне она стоила ниже январской цены на 6%.  

Крым-24. Экономика. 08.08.2016

Мы видим, что Украина исчерпала все доступные ей способы вредить полуострову, поэтому нет особых причин, чтобы крымскся инфляция снова начала подпрыгивать вверх. Скорее всего мы и дальше будем идти в русле с общероссийскими колебаниями. 

---2---

В Крыму постепенно улучшается деловой климат. Один из важных критериев этого — приток инвестиций в нашу республику. В прошлом году в Крыму было зарегистрировано инвестиций в основной капитал на 31 миллиард рублей. По сравнению с другими субъектами Федерации это не много. Например, в Краснодарский край пришло в 20 раз больше. Но тут самое главное, что инвестиции идут и толкают вперёд экономическое развитие Крыма.

Кроме того, важна динамика. Сравнение того что было, и что стало. Например, в этом году за 1 квартал пришло 4,5 миллиарда рублей, это на треть больше, чем за такой же период прошлого года. Налицо прирост и оживление. Мы опередили в этом году по притоку инвестиций 20 субъектов Федерации – Карелию, Хакасию, Бурятию, Камчатку, Ивановскую, Костромскую, Псковскую, Курганскую области и другие регионы.
Крым-24. Экономика. 08.08.2016
Для привлечения капитала в Крым важную роль играет Свободная экономическая зона, а также недавно прошедший Ялтинский международный экономический форум. На нём было подписано инвест. соглашений на 70 миллиардов рублей. Это очень хороший результат для Крыма, который находится под санкциями.

Подготовка к следующему Ялтинскому форуму уже идёт. Он состоится в апреле следующего года. Каждый район и город Крыма представят там стенды с презентацией своих инвестиционных возможностей. Глава Крыма Сергей Аксенов отметил, что в ходе этого мероприятия особое внимание будет уделено двухсторонним встречам представителей власти и делового сообщества. Будет проводиться индивидуальная работа с инвесторами.

Возможности Ялтинского экономического форума будут представлены уже в сентябре этого года на Восточном экономическом форуме. Он пройдёт во Владивостоке, это Приморский край. По данному событию хорошо видно, как реализуется дружба и партнёрство между разными, далёкими друг от друга субъектами федерации. Дальневосточный регион России поможет Крыму в привлечении инвестиций. На этом форуме будет павильон Крым-Севастополь, посвящённый нашему полуострову. Также в ходе него будет проведено первое заседание Программного комитета будущего форума в Ялте.

---3---
В России виноград в дефиците. Его изготавливают меньше, чем требуется виноделам и меньше, чем требуется россиянам для употребления в пищу. По словам директора Массандры Янины Павленко сейчас 80% российских вин изготавливаются из импортных виноматериалов. Но мы в силах этот процент уменьшить в пользу отечественного сырья. Для этого нужно продолжать политику импортозамещения и поддерживать отечественных производителей.

На ближайшие годы у Правительства России обширные планы по развитию отрасли. Подавляющее большинство российских виноградников находится на юге страны – в Крыму, на Кубани, в Ростовской области,  Ставропольском крае, Чечне и Дагестане. Сейчас их общая площадь 85 тысяч гектаров. Из них четверть – в Крыму. Поставлена амбициозная задача к 2020 году довести её до 140 тысяч.

Уже в этом году государственные субсидии на закладку виноградников и уход за ними выросли в два с половиной раза. Попутно прорабатывается идея повысить пошлину на ввоз винного сырья из-за границы. Это даст ценовое преимущество для отечественных производителей. По словам директора Ассоциации виноградарей Крыма Дмитрия Волошенко вхождение Крыма в состав России повысило спрос на крымские вина в разы. При этом есть трудности с сырьем – его для производства вина не хватает. Выход из этой ситуации один – сажать виноград.

В начале года в рамках этой передачи я рассказывал о планах крымских аграриев по закладке новых виноградников. Сейчас уже можно говорить о результатах. По словам заместителя министра сельского хозяйства Крыма Алиме Зарединовой план на этот год – 450 гектаров. Из них уже посажено 350. То есть большую часть работы наши виноградари уже сделали.

---4---
И напоследок полезная информация для тех, кто ищет работу. Лето в разгаре, и сотрудники в индустрию отдыха по прежнему требуются. Министерство курортов и туризма Крыма обновило информацию о вакансиях в санаторно-курортной и гостиничной сфере. Сейчас в базе более 400 позиций от 37 работодателей. Ознакомиться с ними можно на сайте министерства по адресу mtur.rk.gov.ru. Раздел называется Банк Вакансий.

★1
52 комментария
на видео автор поста?
avatar
Alexander, да, это моя программа.
Это вы нас уговариваете, что в Крыму всё хорошо?:)))))))) По-моему я уже это читал в предыдущем шизофреническом опусе.:)))))
Сергей Хворенков, а что плохого перечисли?
avatar
Байкал, все плохо, потому что это неправда.:)))) Вывсёврети!:))))))))))
Сергей Хворенков, ну так езжай сам посмотри, ах да тебя потом в сепары запишут твои после этого))) 
avatar
Байкал, пусть едет. Многие украинцы сейчас едут в Крым. Не просто едут, а ломятся. Вот видео про это
Albus, ай не сочиняй это все снято в павильонах «Мосфильма» )
avatar
Albus, Это они на границе скопились после ее перекрытия на днях… Когда границу открыли народ и ломанулся, пока опять не закрыли…
avatar
Байкал, это незаконно. Чтобы поехать в Крым, надо разрешение пограничников Украины.
Сергей Хворенков, зачем нужно их разрешение?
avatar
Алексей, потому что попадая в Крым с территории РФ, мы потом можем не попасть на Украину, а если попадем, и  выяснится, что мы побывали в Крыму незаконно, могут быть проблемы.))
Сергей Хворенков, зачем вообще в укропию ехать? и как они докажут прибывание в крыму?
avatar
Сергей Хворенков, зачем тебе с Украины еще и разрешение своих пограничников? разрешение наших тебе нужно будет что бы вьехал
avatar
Байкал, наших то зачем?:))))) Или это не оккупированная Россией территория?:)))))) А украинских надо разрешение, вдруг я на Украину поеду потом.:)))))
Сергей Хворенков, Сирожа, ты почему еще не на Эгегейском море пятки мочишь?
 И ваще чо там у хохлов, все крепчаете? ))
avatar
Пыльный заяц, а ты мне дал заработать?:)))) Как заработаю — так и в Эгегейское море.:))))))
Посмотрел я на эти вакансии. По-моему при украинской власти платили больше )
avatar
Винограда не хватает. Пипец дожили. Даже в Саратове у матери с приусадебного участка девать некуда
avatar
kbrobot.ru, в Испании виноградников 1,5 млн га например, даже в сраной Румынии 250 тыс га.
avatar
kbrobot.ru, виноград им зачем? вино.по-моему судя по вкусу, делают из порошка типа «Юппи» и спирта!
Александр НеПушкин, Ага. Тут в Сочи все таксисты таким пойлом барыжат

avatar
kbrobot.ru, Ты бы определился что-ли… То у тя горбуши по 80 нету, то виноград в Саратове девать некуда... 
avatar
Пыльный заяц, Дурачок что ли? Разницу между гордушей и виноградом не понимаешь?
avatar
По моему чел будет любую чушь пороть для оправдания «линии партии». Чем там с инвестициями которых было в прошлом году 31 млрд, а в 1-м квартале 2016 4,5 млрд, что на треть больше, чем в 1-м квартале прошлого? Ученые люди в таких случаях считают полугодие, а не 1 квартал, котоый, больше.
Вообще производит безграмотное впечатление… У вас что все там на Украине такие?
avatar
alextrad, я оперирую данными Росстата. За первое полугодие ещё нет цифр, только за первый квартал. П.С. Будете так разговаривать — быстро улетите в бан.
Albus, во-первых нет ссылки на росстат. во-вторых крымстат дает данные, что не 31 млрд, а за 11мес. 2015г. — 11 млрд, в 2,5 раза меньше!
avatar
alextrad, вот этот файлик с инвестициями. Я брал с росстата. Раздел № 7, файл называется объем инвестиций в основной капитал
www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1246601078438

Что-то  цены на продукты у вас высокие, говядина у нас 300, и всё остальное дешевле.
avatar
Напоминаю в этот день началась война 888. Хохлотроллям фото «украинцев» «украинского» Севастополя  в «украинском» Крыму, по объёму сюда не лезет так что только ссылка  http://ic.pics.livejournal.com/colonelcassad/19281164/897811/897811_original.jpg
avatar
Азат Туктаров, 

Сергей Хворенков, Выложи еще фото Нью-Йорка и Багдада.
А еще можно фото Берлина 1943 года и Сталинграда.
А потом Берлина 1945-го…
avatar
Hedgehog, сумасшедший!!!!!!:))))))) После войны прошло 24 года!!! 24!!!!!:))))) Ты понимаешь?:)))) 24 года!:)))))))
Сергей Хворенков, Абхазия (пока) не Россия. И потому вынуждена в основном полагаться на себя, а это не легко — восстанавливать разрушенное войной.

moygrozny.ru/uploads/posts/2014-09/1409930725_grozny7.jpg
avatar
Сергей Хворенков, в ккаждом городе есть витрина и есть настоящая сторона, вот как хохлам увиделся Батуми, много фоток :  newzz.in.ua/mir/1148873107-gruzinskoe-chudo-potemkinskaya-derevnya.html
avatar
Сергей Хворенков, У них там вроде как землю иностранцам продавать нельзя. Вот и не идут к ним инвестиции, а сами они слишком мелкие, чтобы это все поднять...
 Грузины же продались туркам с потрохами. За это им отстроили первую витринную линию в Батуми, правда богаче они от этого не стали… Каждому свое…
avatar
Пыльный заяц, Подобную херню в 90-е говорили. Мол страны восточной европы неправильно приватизировали в конце 80-х, и все скупили западные корпорации на корню. Теперь они все бабло выведут к себе, а население Польши, Словакии, Чехии, Венгрии будет нищенствовать. А теперь посмотрим ВВП по ППС. Все «проданные» младоевропейцы выше в списке вставшей с колен России после жирных нефтяных. Не, можно конечно замерить дух.скрепами и нац.суверинитетом, но как это считать пока нет методики.
avatar
alextrad, Да можно и посмотреть… Отчего не посмотреть то... 

Смотрим: https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_ВВП_(ППС)_на_душу_населения

Россия занимает шестое место в мире, в прошлом году было пятое… На душу населения — 48 место, рядом с Венгрией… Позади нас с десяток восточноевропейских стран… Чего врем то?

Насчет персонально Польши и прочих перечисленных, так Польша, например, имеет самый большой размер дотаций из бюджета ЕС… Можно еще глянуть размер долгов, которые эти страны умудрились нахомутать после своего «освобождения»…
avatar
Пыльный заяц, слепой? В моем коменте перечислены страны.
И не рядом с Венгрией,, а ниже Венгрии. Польша имеет дотации от ЕС и молодца, не за дешево «продалась». Да можно еще долги посмотреть США, Китая, Японии.
Что то я не слышал, чтобы кто то из вост.европы ныл по поводу своего нынешнего положения. Но из России то виднее, как и то, что в КНДР лучше, чем в Ю.Кореи.
avatar
alextrad, Руководство этих стран и не будет ныть — будут изображать радость и довольство… Правда это им все хуже удается, хе-хе...
 Насчет не «рядом с Венгрией» ты рожу то опусти в приведенную мною ссылку — 47. Венгрия, 48. Россия…
 На 43 месте твоя любимая Польша, на самых больших в ЕС дотациях…
avatar
Пыльный заяц, хамло ольгинское, кому как не тебе знать «это им все хуже удается, хе-хе...». Не видишь разницы между 47 и 48? Иди лесом «интеллектуал».
avatar
alextrad, Разница между 47 и 48 охренительная — одно место...
Так чо там насчет долгов, пидолага? Я те помогу, пока в припадке бьешься — у России 3517 на душу населения, у Польши — 9523, у Венгрии — 17168... 
 Обтекай, а я в лес…
avatar
Пыльный заяц,  Думал изрек что то крайне умное и дерзкое?)) Ну беги трусишка, туда тебе и дорога.
Долг США на душу 62000, Кении — 1000. И что, тебя это пугает??
Чего истеришь? Ты бабка пугливая возле подъезда на лавочке или кто?
avatar
Пыльный заяц, Грузины продали туркам?:)))))) Чего то я не верю.:))))
Сергей Хворенков, И правильно делаешь… Верить нельзя никому… Только мне...




avatar
Пыльный заяц, ЭТО ТЫ?:))))))) Классный парень!:)))))))
Сергей Хворенков, Сам тащусь…
avatar
Только в 16-м году 2 раза повышали коммуналку, так что инфляция 7-13%  -наглое вранье.  Наш Росстат рисует не реальные, а политически правильные данные.
avatar
Про резервы надо что ли рассказывать, почему они начали расти или итак знаете? Что ЦБ печатает рубли под продажу валюты Минфином, для покрытия бюджетного дефицита.
Т.е. вот так создаётся дополнительное рублёвое предложение, под один и тот же резерв, который от Минфина переходит к ЦБР просто. 
Эти дисбалансы будут копиться и рано или поздно выползут наружу, согласно элементарному и универсальному закону сохранения энергии.
avatar
Merval, Это как, чем больше напечатали рублей, тем больше валюты прибавилось в ЗВР? Толково придумано…
avatar
Вообще Бред, сравнивать ЗВРы например с Францией или Германией. У которых и так денежный оборот из Евро состоит, а у нас часть ЗВРов хранится в ЕВРо ( в тех же евробанках). Для стран с СКВ ЗВР понятие относительное.
avatar
Lukoip, не согласен. ЗВР — это запасы. Ну типа твоя сокровищница. У нас она большая, у европейских стран и США — маленькая, потому что у них огромные государственные долги, и нет возможности откладывать, всё уходит на погашение. Они как белки в колесе. А то что у них оборот в евро — ну так это же не «сокровищница», это совсем другое. В России оборот в рублях, конвертируй в евро и доллары по курсу, получишь евро или долларовый эквивалент.

теги блога Albus (Игорь Китаев)

....все тэги



UPDONW