Блог им. investideas

Сколько денег зарабатывают и сливают частные инвесторы в России?

Название видео: «Клиент брокера хочет погасить структурную ноту с защитой капитала»:



Торговля на бирже — игра с нулевой суммой. Это значит, что сумма прибыли одних равна сумме проигрыша других. 
Перетекание денег из кармана в карман может быть «реальное» — например, вариационная маржа на срочном рынке. Или отнес денег на форекс — и слил их брокеру. Сделки-пари. Успешный участник честно и по взаимному согласию заполучил деньги другого.  

Бывает другая форма прибыли/убытка — «бумажная», в результате рыночных трендов.  Например, владелец акций (валюты) богатеет/беднеет с точки зрения переоценки портфеля потому, что на рынке растет или падает стоимость принадлежащего ему имущества в результате действий других игроков. В этом случае участник, у которого мы когда-то купили по дешевым ценам акции/валюту напрямую деньги не теряет, но теперь их «недозарабатывает». Поэтому тренды — это хорошо, они дают возможность заработать широким слоям населения (только надо помнить о том, что тренды когда-то заканчиваются).



Конечно, финансовый рынок — система более сложная, все переплетено:

1. Это не замкнутая система. Постоянно существует приток/ отток денег извне. Есть иностранные участники рынка, государство, реальный сектор (платит дивиденды и купоны, увеличивая благосостояние инвесторов). 

2. Есть разные классы инвесторов, которые торгуют друг с другом  — частные и институциональные. Как правило, вторые зарабатывают за счет первых. Внутри каждого сегмента не обязательно происходит игра с нулевой суммой. Может сложиться так, что совокупно все частники слили, а их деньги перетекли в карманы институционалов (или, вдруг чудо, — наоборот). 

3. Результат инвестирования  - это не только, и не столько, результат торговой стратегии.  Как бы это ни показалось странным. Большой кусок от пирога инвестора съедают:
а) комиссии — брокерам, бирже, посредникам, управляющим (важнейший показатель! часто он и убивает депозит в  итоге)
б) проскользы (деньги отдаются hft-шникам)
в) возможная потеря денег в результате недобросовестности контрагентов — среди держателей дефолтных облигаций; нерыночные «котировки» и прочее


Попробуем проанализировать, сколько денег российские частные инвесторы ежегодно заносят на финансовый рынок (включая брокерские счета, пифы, структурные продукты, форекс и прочее). И сколько они там зарабатывают. Или может быть, теряют? (вот, говорят, на Смарт-Лабе, почти все зарабатывают.)

Исходные параметры:

*  данные за 2015 год (да, когда на рынке было все норм)
*  банковский сектор в данном анализе учитывать будем в части определенных квази-банковских финансовых инструментов. Объем почивших денег, например, в кредитных нотах банка Траст, сопоставим с суммой счетов физиков на фондовом рынке. А ведь это тоже аудитория, которая гналась за доходностью. В принципе, разницы между покупкой еврооблигаций или структурных нот оффшорной лавки — нет.
* инвестиции в собственный бизнес не учитываются (например, случай, когда владелец-физик докапитализирует свою компанию собственными средствами с помощью каких-либо финансовых инструментов)
* активы в НПФ и инвестиционном страховании жизни не учитываем. это огромные активы, но другая история.
* покупку населением валюты не учитываем (хотя, скорее всего, на этих операциях оно много денег сливает, неудачно спекулируя через обменники)



Исследование не претендует на полноту картины и носит оценочный характер.


Сколько денег зарабатывают и сливают частные инвесторы в России?

Итого, не менее 100 млрд. рублей в год наше население относит в различные финансовые инструменты.
С учетом всяких оффшоров и теневой банковской системы — наверное, это значение в разы больше. 

Получается, что за прошлый год клиенты в целом заработали. В основном за счет результата ПИФов, роста рынка бондов в России и американских индексов. 
 

Важно: Средний результат инвестирования, также как и данные по активам, указаны на основе личных наблюдений, опросов знакомых из финансовой сферы и ряда официальных материалов ЦБ. Да, я заложила в модели, что средний физик сливает деньги на брокерском счете. 

Если есть другие мнения и данные по поводу результата инвестирования среднестатистического физика — пишите в комменты. Обсудим, поправим.
Если будет интерес, то результативности работы частных трейдеров на рынке посвящу отдельный пост.

Источники:
http://www.cbr.ru/finmarkets/files/supervision/review_160516.pdf 
http://www.cbr.ru/finmarkets/files/development/onrfr_2016-18.pdf 
http://www.cbr.ru/finmarkets/files/supervision/review_mfo_110516.pdf 
http://club.cnews.ru/blogs/entry/import_tsb_rasskazal_skolko_rossiyane_poteryali_deneg_v_finansovyh_piramidah_v_2014_godu_d80b 
http://www.banki.ru/blog/kasyanova/1388.php 
www.finmarket.ru/database/rankings/?rt=24
investfunds.ru

★2

теги блога Marina from Invest-idei.ru

....все тэги



UPDONW