Блог им. Ashik

По политике

Вот прочитал интересную статью ( на мой взгляд).
«Ахиллесова пята России — размышления из Санк- Петербурга».
Статья большая, но думаю почитать для общего развития будет полезно, взгляд со стороны, так сказать, на Петербургский международный экономический форум.
Некоторые места особо понравились.
«Все ключевые экономические и финансовые должности в настоящее время прочно заняты либеральными экономистами, приверженцами идей монетаризма и свободного рынка, которых можно было бы назвать „Детским садом Гайдара“.»

«В ходе различный обсуждений, (автор), к своему огромному удивлению, узнал, что официальная политика экономической команды Медведева и Центрального банка сегодня заключается в следовании стандартной политике „Вашингтонского консенсуса“ МВФ, суть которой состоит в применении мер жёсткой экономии. И это происходит несмотря на тот факт, что Россия много лет назад погасила кредиты МВФ и больше не связана „условиями договора“, как это было во время дефолта 1998 года.»

«Официальная экономическая политика ЦБ РФ с его абсурдно высокими ставками сегодня заключается в снижении уровня инфляции с 8% до целевых 4% за счёт явной политики бюджетной экономии и сокращения потребления. Ни одной экономике в истории человечества не удалось вести политику восстановления экономики при вынужденном сокращении потребления, ни Греции, ни какой-либо стране Латинской Америки или странам Азии и Африки.»
А то что потребление сокращается это точно, и инфляции нет.., спроса нет,  денег у народа нет, вот только и развития реального нет.
«операция прошла успешно, но больной умер», как гласит циничная, но весьма известная пословица."
10 комментариев
Что абсурдного в текущих процентных ставках?
Ставки депозитов примерно равны инфляции или даже чуть выше. Гособлигации — тоже. А ставки кредитов определяются в первую очередь риском на заемщике. 
avatar
SergeyJu, а ведь все что Вы перечислили — взаимозависимые величины, они непосредственно влияют друг на друга. Мне кажется, во главе угла тут стоит спрос на госдолг, остальное все вытекает автоматически. Например, в штатах низкая инфляция и низкая ставка потому, что спрос на трежаки высокий.

Получается там примерно такое вот говно. В классическом виде, комбанк выдает кредиты с активов, формируемых депозитами. Но если ставка по депозитам болтается где то возле нуля, и в них никто не идет, то откуда им взять деньги? Только из госдолгов. Извращенная система.
дошло что путин мог бы всех поменять если хотел… но почему то не делает этого…
Александр Великанов, Отвечу вам американской поговоркой — Коней на переправе не меняют
avatar
Seven_NY5, чубайса то конечно не надо менять из за реформ которого погибло больше людей чем в Великую Отечественную, этого коня расстрелять мало…
опять повылазили глазиномисты…
avatar
nik, Глазикономисты=))
Капитан Сильвер, глиномесы)
avatar
И почему «патриоты» так любят инфляцию?
avatar
А где сама статья то?

теги блога Aleksandr

....все тэги



UPDONW