Блог им. ejik

Пирамида ГКО США в опасности?

Регулярно возникает вопрос, кому конкретно должна «пирамида ГКО США». Это следующие группы:

1. Общественность США (внутренние покупатели, в лице пенсионных фондов, страховых компаний, банков, хедж-фондов и т.д.;
2. Иностранцы (например, центробанки других стран, переводящие внешнеторговый профицит в ГКО);
3. Внутриправительственные счета (в основном, это социальные фонды, которые переводят в ГКО разницу между поступлениями и расходами);
4. ФРС (aka печатный станок, займы «последней надежды»);
На первых двух картинках показано, как пирамида ГКО делилась между этими группами и как менялись веса со временем. В частности, видно, что вклад иностранных лохов вырос в 6 раз с 2001, и они сейчас вкладчик номер 1. Следом идут внутриправительственные счета. ФРС хоть и на последнем месте, но с приличной динамикой. Кроме того, если раньше ФРС хранил в основном лишь краткосрочные бумаги, теперь он стал выкупать бумаги длительных сроков погашения — поэтому, если сделать разбивку на краткосрочную и длинную часть пирамиды ГКО, доля ФРС будет существенно больше.
Пирамида ГКО США в опасности?

На следующий графиках показано, кто обеспечивал прирост пирамиды в разные годы.

Тут видно, что в прошлом году не только ФРС после выключения QE перестали выкуп ГКО, но и иностранцы. Не удивительно, что столько новостей идет о различных проектах Китая по всему миру — вместо наращивания вклада в пирамиде ГКО США, он теперь предпочитает доли в реальной инфраструктуре.

Более того. В предыдущие десятки лет значимым спонсором пирамиды были внунтриправительственные счета, эксплуатировавшие скачок населения у поколения беби-бума. Приток их вкладов был существенно больше выплат — поэтому социальные фонды выкупили почти половину госдолга США, выпущенного до 2001. Сейчас, однако, картина меняется — поколение беби-бума массово пошло на пенсию и вместо того, чтобы быть спонсором банкета, социальные фонды начинают идти за деньгами в пирамиду.

Это означает, что этот источник средств иссякает, и у пирамиды останется только источник приток — облигации, торгуемые на рынке (marketable debt).
Пирамида ГКО США в опасности?

Последний график показывает, кто являлся покупателем этой части госдолга США. 

Иностранцы покинули рынок одновременно с ФРС. Это очень тревожно для США, так как вполне может стать началом тренда на дедолларизацию и выкидыванию доллара из международной торговли, замена его юанем, рублем и т.д., — т.е. валютами на которые можно приобрести реальные ништяки, а не «долговые обязательства».
Кроме того тот факт, что единственным покупателем ГКО является сейчас общественность США, говорит о неустойчивости процесса, так как отрывать по трюлику в год она долго не сможет.
Пирамида ГКО США в опасности?

Видится четыре возможных варианта развития событий, и все они будут для общества «не ахти»:

 

1. Общественность США продолжит выкуп ГКО США как сейчас. Это означает мощный удар по пенсионной и банковской системе США, так как мизерный уровень доходности по ГКО превратится в уровень  недостаточный для того, чтобы они могли покрыть собственные обязательства.

 

2. Возможно к ним подключатся мощные спекули, не ради доходности, а просто для спасения от дефляционного обвала экономики. Но ничего хорошего такой обвал экономике в целом не сулит.

 

3. ставки по ГКО США вырастут существенно. Это привлечет иностранцев, но это означает запуск «спирали смерти», когда проценты будут составлять все больше, и занимать придется просто для выплаты процентов. К примеру ставка по ГКО в 5% означает что бюджету США лишь на проценты придется тратить трюлик в год

 

4. В отсутствие иных средств, на помощь может прийти печатный станок ФРС. Либо как официальное возобновление QE, либо как какая-нибудь скрытая лазейка. 

 

Так или иначе, привычка жить пустыми обещаниями и необеспеченнымим долговыми расписками означает нежелание жить по средствам.  В прошлом это как правило заканчивалось «печатным станком на всю дурь», и никого не приводило к успеху. Не приведет и теперь.

Любителям оригинала на английском сюда http://econimica.blogspot.ru/2016/05/why-americas-federal-debt-is-clear.html



★5
24 комментария
Говорят же им,  дуракам «Не ложьте доллары в карман А они все ложут и ложут».
avatar
Andy_Z, Конечно! Ложите рубли! Они же надежнее! :)
финансовая пирамида
avatar
Че, когда рухнет?
Байкал, вчера вроде публиковали лекцию Мовчана о заблуждениях.
Тебе явно стоит ее посмотреть.
Кэп, скоро. «Расслабься и жди.»©)))
avatar
Капитан Сильвер, да ты лучше автору статьи скажи о заблуждениях а не мне он наверно сам графики нарисовал так от балды
avatar
Байкал, ты сам видишь @что то не то@ в  трех последних графиках? 
Капитан Сильвер, хмммм что там не так?
avatar
Байкал, временной маcштаб крайнего столбика=))
Капитан Сильвер, ты думаешь в след году будет как и в прежних?
avatar
Байкал,  вот серьезно, посмотри.
Он как раз и описывает такие ситуации.=))
youtu.be/uoH_kK-jR58
На крайних столбиках взяты несколько месяцев 2016 года. 
Капитан Сильвер, я не спорю может быть, это же только предположение что может быть не 100%
avatar
Если эта пирамида развалится, великая депрессия покажется детским лепетом. Но есть подозрения, что и экономикам других стран будет не сладко в этом случае, особенно тем, которые погрязли в долгах. Поэтому, сомнительно, что ей дадут схлопнуться, практически никто в этом не заинтересован. Этого монстра будут подкармливать. Получилась трагикомическая ситуация, как будто человек с ножом в животе. Нож его одновременно и убивает и спасает, так как сдерживает кровотечение.

Вся мировая экономика держится на вере, что США сможет всегда обслуживать свой долг.
sortarray sortarray, и самое смешное, что все это понимают!)))
avatar
Vlаdimi®, самое смешное вот это
Любителям оригинала на английском сюда http://econimica.blogspot.ru/
sortarray sortarray, замкнутый круг получается
avatar
а ведь это правда и поэтому мир ожидает скоро хаос
так как нужно создать спрос на страх в мире...

хороший показатель золото которое уже начало восхождение
при резком падении спроса…
Вы че реально не видите фигню, которая изображена на трех крайних графиках? 
Посоны, срочно к окулисту. 
Что у авторов с арифметикой не лады. Должно быть везде 100%, но есть столбик, где 101%, а есть где меньше 100.
С другой стороны, понятно, неудачи заокеанские. 
avatar
ru.cbonds.info/news/item/827857
Центробанки проявили рекордный интерес к трежерис.
В 2015г и начале 2016г Китай кк один из основных держателей продавал трежерис, так как спасал свой фондовый рынок, продавали и центробанки стран-экспортеров нефти на фоне дефицита бюджета. 
Так что ГКО США пока поживет еще. 
Собственно, а куда еще вкладывать, когда расширяется зона отрицательных ставок, как не в трежерис.
avatar
А я более чем уверен, что в этом веке будет банкротство США. Совершая ошибку за ошибкой, их долг растет словно снежный ком. Понятно, что сейчас нет альтернативы такой же надежной как доллар, но в этом мире много что не предполагают а оно случается… Так что запасайтесь тушенкой, спичками и золотишком )
Американское Казначейство впервые раскрыло данные о том, какой объем внешнего долга США приходится на Саудовскую Аравию, сообщает Bloomberg. Эти данные оставались нераскрытыми более 20 лет.
avatar

теги блога Байкал

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн