Блог им. vladnext

Чем заменить QScalp и Volfix вместе взятые? (часть II)

    • 10 мая 2016, 12:44
    • |
    • vlad
  • Еще

начало здесь: http://smart-lab.ru/blog/326638.php

Итак, после продолжительного периода трейдинга на скальперских приводах, пришел к выводу, что отдельный привод и отдельный брокерский терминал – это очень неудобное решение в настоящее время и эта связка морально уже устарела! Поставил перед собой задачу найти на смену «Идеальный» терминал, содержащий в себе и скальперский привод, и функционал стандартных терминалов (с графиками, индикаторами), и различные формы представления объемов как на Volfix и Atas (таких как Volume Profile), и риск-менеджер…

Есть ли такой в природе? – может я слишком «губешку раскатал»…?

Ниже в продолжение предыдущего поста рассмотрим ПО для дейтрейдинга, которое условно объединил в четвертую группу — Терминалы с расширенным функционалом, этот софт в наибольшей степени соответствует реалиям сегодняшнего дня.  

Первоначально обратил внимание на «забугорные» продукты Volfix и Atas, так как мне крайне важны аналитические способности на основе объемов. При этом Volfix сразу отмел – просто не понравился интерфейс, показался неудобным. Atas в целом понравился, но и в Volfix, и в Atas торговый модуль заточен на западных трейдеров и не имеет возможности настроить его для российского трейдера, привыкшего использовать привода с интерфейсом типа привода Бондаря, поэтому тоже отмел, да к тому же в них риск-модуля не было.

А в условиях подскочившего курса иностранной валюты даже как-то «жаба душит» сейчас смотреть в их сторону!

Изучал отечественные разработки:

— LiveTrade Professional (http://new.cofite.ru/products/#professional). Этот самобытный терминал с одной стороны, вроде бы содержат терминальный функционал (с графиками) и скальперский стакан в «одном флаконе», с другой стороны чего то да нет, например в описанном терминале нет кластеров, ленты сделок «человеческой», риск-менеджера, ну и объемов от Volfix тоже…
LiveTradePro

— EasyScalp версии Pro содержит скальперский привод и графику в одном продукте. К скальперскому функционалу претензий нет – все четко, а вот чисто терминальный функционал по уровню сопоставим с базовыми терминалами брокеров, то есть интересных решений, которые реализованы в том же Atas и Volfix там нет, так что мне под мои требования не подошел.

— IntelliCode MATE (https://www.youtube.com/channel/UC67dF3iQ9tkDdzgsV-WOWTw) – терминал или привод по функционалу прямой наследник привода Бондаря со значительными дополнениями, содержит продвинутый скальперский привод и терминальный функционал с графиками. К сожалению, разработчики так и не успели доработать терминальную часть привода – она весьма простенькая, минимум возможностей для настройки графиков, из индикаторов вроде бы только «скользяшки» были и все! В настоящее время публично не распространяется…
MATE

Общим преимуществом EasyScalp версии Pro и IntelliCode MATE является «современный» функционал по работе с окнами, аналогичный терминалу SmartX (от IT-invest) и конструктору торговых роботов TSLab – по началу непривычно, но когда освоишь — не откажешься!

 

COM-X Trader

http://complex-soft.com/Default.aspx#Content=Download.Traddy.Finam&Style=Navy&Language=ru

Осваивать данный терминал начал в самую последнюю очередь: немного опасался насыщенной функциональности данного терминала. Оказывается, совершенно зря опасался: эргономика и интерфейс терминала интуитивно понятны и просты, после его освоения в тот же Квик лезть уже не хочется, то что настраивается в COM-X Trader на раз в других — через Пекин… После освоения терминала создается впечатление, что он наоборот намного проще чем тот же Квик, хотя функционально очень развит!

Особого внимания заслуживает эргономика терминала – ну ооочень удобная штука, взять хотя бы возможность настройки Периода Индикаторов «На-лету», то есть без входа в меню с полным визуальным контролем на графике. Эта программулина так и тянет что-то в ней понажимать, понастраивать и поиграться – ее просто хочется юзать!

В итоге на COM-X Trader и остановил свой выбор.

Краткая характеристика функциональных возможностей:

— терминальный функционал кроме стандартного квиковского функционала с индикаторами содержит различные возможности отображения Объемов как в зарубежных Atas и Volfix, кроме того также поддерживается продвинутая работа с окнами, о которой писал выше (как в SmartX),

— скальперский функционал также на высоте и позволяет настроить стакан, окно поводырей с лентой сделок и кластерами по аналогии с приводом Бондаря/QScalp,

— есть риск-менеджер, аллерты, возможность построить график доходности по журналу сделок, подписка на любую новостную ленту в интернете, возможность поторговать на Виртуальном счете, но на реальных котировках не рискуя деньгами, чтобы обкатать стратегию, возможность загрузки и анализа сделок участников ЛЧИ и даже упрощенный тестер стратегий взамен TSLab.

Лучше один раз установить на компьютер и самому попробовать, чем пытаться описать все возможности данного терминала, благо он сейчас распространяется БЕСПЛАТНО, так что времени на то чтобы «пристреляться» к терминалу предостаточно!

К слову, терминал совершенствуется и распространяется с 2011 года, то есть достаточно давно; сам пользуюсь им уже несколько лет, за это время каких-то серьезных проблем в работе терминала обнаружено не было, мелкие неполадки возникающие раз в пятилетку, когда брокер меняет коннектор, правятся разработчиком достаточно быстро.
COM-X

В общем рекомендую! 



★8
19 комментариев
спасибо
avatar
«Осваивать данный терминал начал в самую последнюю очередь»
«сам пользуюсь им уже несколько лет»                                         

не пойму, думал это реальное исследование, но в итоге оказалось реклама)
естественно рекламкой прет))))
avatar
ПО классифицировано по группам, приводится краткая характеристика НЕСКОЛЬКИХ приложений (в том числе в 1-м посте), упоминается софт, о котором возможно многие даже не слышали, но который можно эффективно использовать в зависимости от Ваших задач.
Если Вы внимательно почитаете посты: то что изложено это чисто мой личный опыт использования озвученного ПО и мой итоговый выбор.
Можно и нужно использовать любое озвученное в постах приложение: провести собственное тестирование и сделать вывод — что лучше всего подходит именно Вам — об этом как раз и писал, что «ПО надо выбирать с умом» (главное не зацикливаться на базовых терминалах брокера)!
avatar
он с quik не работает?
avatar
com-x trader с quik не работает, но открыть счет даже он-лайн у поддерживаемых брокеров не проблема (Ай-Ти-Инвест, Финам),
если критично, то с квиком работают другие описанные приложения, на мой взгляд все равно будет эффективнее чем с квиком или транзаком работать
avatar
х трейдер лучший терминал!
avatar
влад, я подключил этот терминал, не получается установить график и стакан, может есть видео по настройке?
avatar
Видео на ЮТУБе:

www.youtube.com/user/ComplexSoft

www.youtube.com/user/ComXTrader

на эти ссылке можно выйти и с основного сайта терминала, но на-прямую удобнее. Советую изучать видео по хронологии публикации — сначала самое старое (от простого к сложному).

Также есть форум: forum.complex-soft.com/
Но просьба прежде чем писать туда «непонятки» — основательно изучить инструкции на видео!
avatar
vlad, плюсануть не могу, но говорю спасибо) Даже если это и реклама, но при беглом ознакомлении понравилось. Потрачу время на более глубокое изучение…
Хорошо бы был экспорт данных из quik, вообще было бы прекрасно, так как нужен профиль рынка, работаю на РФР с акциями.
avatar
Ghost! Дело в том, что связка квик+стороннее ПО является относительно нестабильной, проигрывает по скорости обработки информации и перспектив у данного решения нет: когда подключается стороннее ПО к квиковскому брокеру то весь входящий и исходящий поток идет через терминал Квик открытый на ПК пользователя (в явном или неявном виде), то есть по сути терминал квик является лишним промежуточным звеном (посредником) и вероятность технических форс-мажеров здесь увеличивается (в том числе потеря поступающих данных). Отдельные же Коннекторы в виде библиотеки являются гораздо более прогрессивными просто по определению, так как подключаются на-прямую к серверам брокера. Поэтому проще открыть счет у технологичного брокера нежели писать программный код под квик (это, думаю, любой разработчик подобного ПО подтвердит)!
avatar
Выбирайте любую trading platform, их масса
avatar
Уважаемый Алекс Винз, не хочу Вас обидеть, но Вы либо не в теме, либо просто не читали мой пост! Речь идет в первую очередь о Российском рынке (бирже) и о российской (ни много не мало) школе скальпинга и внутридневной торговли. В силу исторических особенностей развития и даже технической спецификации информации поступающей с биржи к брокерам, а затем на торговые терминалы пользователей между западной школой интрадея и российской есть существенные отличия. Заключаются они хотя бы в том, что у нас скажем на фортсе стакан имеет глубину 50х50, а вот у амеров скажем 5х5 типично. Поэтому наш трейдер привык и так действительно удобнее и эффективнее если стакан выстроен вертикально и в один ряд покупки с продажами, а не игра в кубик-рубика как на западных платформах, где покупки с продажами отдельно. Плюс наш трейдер привык чтоб подсветка объема в стакане была и лента шариками (человеческая) и многое, многое, многое другое. То что Вы предлагаете это западные платформы, которые в наших условиях (для отечественного трейдера интрадейщика и скальпера) являются в большинстве своем не эргономичными: то есть аналитическая часть то хорошая (графики, анализ объемов на них), а вот сам стакан нет. Когда выбирал терминал содержащий и стакан, и аналитику настраиваемые под отечественный стиль торговли, на рынке был всего 1 подобный терминал — COM-X Trader. Он имел и в текущих версиях имеет коннектор под западные площадки и наши трейдеры хорошо «отжигают» на нем на иностранных биржах!
avatar
что то на форуме поддержки тишина, у Финам так его вообще не нашел в заявленных торговых платформах, терминал жив еще или сдулся?
кстати наткнулся на хороший на первый взгляд терминал с функционалом перекрывающим все описанное — TigerTrade, кто что скажет о нем?
avatar
Константин, доброго времени суток! Где же тишина то? Зашел на форум оф.сайта и пользователи и разработчик на связи http://forum.complex-soft.com/yaf_postst156_Torghovyie-zaiavki.aspx
Терминал жив! И более того появился долгожданный коннектор под Quik http://complex-soft.com/Default.aspx#Content=Download.Traddy.Quik&Style=Navy&Language=ru
У Финама тоже есть на сайте — ищется через яндекс махом https://www.finam.ru/howtotrade/special00015/

По поводу TigerTrade. Как уже отметил в предыдущем комментарии, когда выбирал подобный терминал, был лишь 1 — COM-X Trader. Намного позднее появился TigerTrade.

Летом-Осенью текущего года было свободное время и я конкретно протестил TigerTrade  в сравнении с COM-X.

Основным преимуществом тогда было то, что он имел коннектор под Quik. Но сейчас и у COM-X есть такой коннектор, так что для непосвященного пользователя можно говорить о каком то паритете, условном конечно...
Если же кто то попробует сравнить данные платформы самостоятельно и объективно, то есть поставить на свой ПК изучить полностью мат.часть, только затем поторговать и только потом делать вывод, то только в этом случае он сделает правильный выбор как минимум для себя!

Мое субъективное мнение:
1) это всего лишь инструменты, можно эффективно использовать и то и другое, кому что больше нравится, однако,
2) TigerTrade вырос из «обычного» привода (стакана) EasyScalp, который был как приложение к торговому терминалу и в начале (на сколько помню) не имел графиков вообще. Затем потихоньку эту составляющую разработчик наращивал, но все равно в итоге его функционал, а тем более эргономика проигрывает COM-X. За основу при разработке стакана и QScalp, и EasyScalp брали привод Бондаря и итоговая визуализация в QScalp сделана более удобной чем в EasyScalp, отсюда и популярность QScalp выше. Стакан в Com-X настраивается таким образом, что он больше похож визуально и по управлению бегунками на QScalp.
Конечно есть моменты которые в TT, по крайней мере в предыдущих версиях его были реализованы чуть удобнее чем в Com-X, например плеер с историей торгов, однако в целом Com-X удобнее и функциональнее, но чтобы понять это, Вам придется изучить его мат.часть вникнув во все тонкости его настройки, а уж терминал я Вас уверяю предоставляет Вам безграничные возможности для индивидуальной настройки под себя, было бы желание.
3) ТТ больше сделан для продажи, все об этом говорит: и крутой сайт и реклама на ютубе различными пользователями и ценники. COM-X Trader же больше создавался разработчиком для себя и лишь на втором плане стоит его предоставление пользователям пусть и на платной основе, но не являющейся самоцелью.

И еще немного о разработчиках. И Илья (TigerTrade) и Александр (COM-X Trader) занимаются по сути подвижнической деятельностью, не только в одиночку разрабатывая терминалы превосходящие по возможностям различные Квики и Транзаки (которые стоят кучу денег для брокеров), но и занимающихся поддержкой и продвижением своих творений. Необходимо нам с Вами снять шляпу и низко им поклониться за их труды. 

Всем профита!
avatar
vlad, 
И еще немного о разработчиках. И Илья (TigerTrade) и Александр (COM-X Trader) занимаются по сути подвижнической деятельностью, не только в одиночку разрабатывая терминалы превосходящие по возможностям различные Квики и Транзаки (которые стоят кучу денег для брокеров), но и занимающихся поддержкой и продвижением своих творений. Необходимо нам с Вами снять шляпу и низко им поклониться за их труды. 
ну кланяться я им точно не собираюсь, т.к. плачу за аренду деньги и кланяться должны мне, т.к. живут за счет меня в т.ч., а вот похвалу конечно заслуживают ))
3) ТТ больше сделан для продажи, все об этом говорит: и крутой сайт и реклама на ютубе различными пользователями и ценники. COM-X Trader же больше создавался разработчиком для себя и лишь на втором плане стоит его предоставление пользователям пусть и на платной основе, но не являющейся самоцелью.
я не имею линейки для замеров больше-меньше, есть факт — платная основа, есть факт живая поддержка, на TT все актуально, на COM-X-Trader извиняюсь за каламбур — «три калеки», в отличии от форума TT, где идет активное доработка и устранение выявленных багов в терминале...
по функционалу, опишите в чем преимущество перед ТТ, это провокационный вопрос, т.к. я не вижу в заявленном преимуществ перед TT, если бы Илья открыл API то вообще цены не было бы этому терминалу.
и еще, а где лежат исходники привода Бондаря? это к вашим словам, что привод Бондаря взят за основу, если говорите такие вещи, то конкретизируйте, т.к. одно дело взять идею и самостоятельно реализовать, другое дело взять исходники и переделать ))
avatar
По поводу Бондаря: исходники разумеется у разработчиков. Команда, которая создавала Бондаря в последствии сделала IntelliCode MATE причем было это уже после того как вышли QS и ES. Ребята сетовали, что их некоторые обвиняли в плагиате на тот же QS, а на самом деле QS и ES скопировали Бондаря и дело разумеется не в исходниках просто Морошкин и Илья Смирнов взяли Идею и реализовали ее по своему. Но идея эта дорогого стоит, потому как никто никогда до Бондаря так не делал, надо было конечно им в свое время запатентовать идею эту если это конечно технически возможно было...

По поводу TT и COM-X: сколько лет в этой сфере инвестиций варюсь, не перестаю удивляться тому на сколько люди не привыкли и не хотят думать своей головой и формировать свое собственное мнение самостоятельно, а не на основе оценок и рекомендаций каких то третьих лиц...!
Может быть в какой то иной сфере это было бы и простительно, но когда вы приходите на фондовый рынок, самостоятельное мышление является одним из самых главных факторов достижения успеха!
Константин, ну что Вам мои доводы, либо доводы кого бы то ни было еще в отношении этой «сладкой парочки». Неужели так сложно поставить оба терминала на ПК и поюзать сравнив самостоятельно пусть даже месяц или два, в конце концов Вы выбираете себе рабочий инструмент на длительное время и необходимо чтобы это «оружие» идеально ложилось именно в Вашу руку (тем более, что задача довольно таки выполнимая, ведь таких терминалов сегодня всего лишь два!) 
И что Вам всем таки далась эта поддержка? Вы же не малые дети чтоб Вам менеджеры брокера разжевывали прописные истины и учили как и на какие кнопки давить и чем отличается лонг от шорта и аск от бида! Раз Вы обратили внимание на эту парочку то должны понимать, что интрадей один из самых сложных видов торговли, очень агрессивная среда, эффективность данного стиля торговли снижается с каждым годом, а значит Вы должны обладать преимуществом перед остальными, перед большинством, чтобы их «поставить на деньги»: если все (толпа) зашли в лонг, а не подумать ли мне зайти в шорт; если все используют АТАС, а не подумать ли мне использовать что то свое — то чего нет у остальных!
А поддержка там работает и Саша всегда отвечает, просто надо понимать, что у него и другие проекты есть, бывает коллеги по цеху помогают, да и вообще начинающему хватит за глаза инструкции на ютубе.
Лично я с теплотой вспоминаю тот период, когда COM-X Trader распространялся по закрытой подписке среди узкого круга трейдеров — только свои ребята, никаких зевак, весь мощный арсенал COM-X в локальной группе и никаких утечек...

Если приводить подробное описание того чем например ТТ хуже COM-X, то это займет не 1 страницу и фактически превратится в ТЗ (тех.задание) для доработки ТТ, что мне совершенно не хочется делать. Тем более что Илья (ТТ) очень шустро встраивает в свой терминал чужие решения: судя по их форуму очень многое перетащил с того же АТАС, заявки для торговли с графика перенял у Авроры от UT и т.д.
Обозначу кратко лишь следующие моменты: в ТТ гораздо меньше гибкости в настройке окон, графиков, в нем неудобно выставлять  заявки с графика, разумеется там нет настройки индикаторов «На лету», даже стакан ужасно неудобный (сам удивился) — в нем заявки выставляются цифрами вместо бегунков, а бегунки только на стопы есть и то отображаются с левой стороны, даже автоцентровка стакана неудобна — в самый неподходящий момент, когда хочешь передвинуть выставленную заявку стакан улетает центрируясь на середину, а если эту функцию отключить стакан вообще улетает в космос вслед за ценой и в стакане отображается только глубокий тыл покупок или продаж...
В COM-X своя система центровки стакана, своя система агрегации сделок на ленте и в индикаторах, уникальный стакан с которым можно «Творить» и настраивать все что угодно, возможность накладывания индикаторов друг на друга и вывода их на рабочую область графика, опять же плашка для настройки индюков на лету, а не через меню и т.д.

Константин, если Вы либо кто то другой решится самостоятельно сравнить какие то терминалы (не обязательно эту парочку, все что угодно), надо иметь в виду, что если Вы до этого уже продолжительное время поработали на чем  то другом, то первое время (около недели) Вас будет ужасно раздражать новый терминал и чтобы это прошло, Вы освоились, привыкли и составили действительно обоснованное мнение хотя бы для самого себя необходимо на нем поработать продолжительное время изучив все его нюансы, особенности настройки и эргономики.
Так например было и со мной первую неделю ТТ меня ужасно раздражал, потом привык, освоил. Понадобилось около 1,5 месяцев торговли только на этом терминале чтобы составить полноценное мнение о нем.
Разумеется как правило не бывает так чтобы один предмет сравнения был лучше другого по всем статьям: всегда что то хорошо реализовано в одном, что то в другом.
В целом, после полноценного продолжительного юзания и изучения данного зверя Тiger меня ужасно разочаровал. В начале его тестирования я искренне надеялся, что за такие деньги какие за него просят он будет если не лучше, то по крайней мере на равных соперничать с COM-X, но увы TT по сути это тот же ES версии Pro (с графиками) и дополнением функционала, но не более того, хотя свою функцию конечно выполняет!

COM-X Trader остается лучшим решением. Его конек — это беспрецедентная эргономика, юзабилити и настраиваемость!
avatar

теги блога vlad

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн