Блог им. artemkovtun

Украинский фондовый рынок // Всё новые шоки

Украинский фондовый рынок // Всё новые шоки
Делистинг Райффайзен банк Аваль

Ниже будет копи-паст не очень мною уважаемого (джинса, не вникают, попсовики) Форбс-Украина. От себя добавлю, что
«Мотор-Сич» предлагали чуть ли не на перекурах лотами то ли по 5, то ли по 25 тыс. грн. в 2013, до войны. И наверно тогда можно было смело брать — кто знал. Или облэнерго — грех было не набрать корзину таких бумаг, а теперь они декларируют убытки (свежий пример Западэнерго), и повышение цен на энергию ой как не популярно у народа. Понятно, что большинство КУА и их синонимов это схемные названия, но если не туда, то куда сливать кеш состоятельным людям, куда инвестировать? Наверно по причине такого шаткого рынка бумаг в Украине они ищут и находят мошенников обещающих вложить в Apple и кривую выше SP500, а на выходе получается обман и грусть. Не стоит верить плутам в разной форме и покупать попсовое еще и на Западе. Есть много малоизвестных инструментов в одном США, химия например, пишите проконсультирую чем торговать, а как это оформить есть хедж-фонд например Тимофея Мартынова. 
_______________________________________
ДТЭКовские акции «Днепрэнерго» и «Западэнерго» были удобными для держания бумагами: понятные активы, мощности вне зоны АТО, компании нередко платят дивиденды. И хотя ДТЭК как холдинг переживает сложные времена, отдельно взятые компании были относительно привлекательными на нашем безрыбье рынка акций для холдерских позиций под определенную стратегию и соблюдение требований диверсификации. Остается только надеяться, что позиция ФГИ, изложенная 13 апреля (Фонд выступает против предложенного ДТЭК изменения формы собственности ряда энергокомпаний с ПАО на ЧАО), останется неизменной.Вынужденная реструктуризация однозначно задела интересы инвесторов. Цена на неликвидном рынке опустилась ниже минимумов за последние 10 лет.

Эти все новости затронули ПИФы весьма существенно. Вынужденная реструктуризация однозначно задела интересы инвесторов. Поскольку в подобной ситуации оказались не только наши фонды, цена на неликвидном рынке опустилась ниже минимумов за последние 10 лет. Но бумаги были внелистинговые, поэтому решения, принятые в структурах Ахметова, не коснулись НПФ.

И вот новая напасть, уже для НПФ, под названием «Аваль». Согласно объявлению на Украинской бирже, Райффайзен Банк Аваль сам подал соответствующее заявление о делистинге. По информации в СМИ, причиной стал не распределенный второй год подряд убыток. Ну, и согласно новым требованиям регулятора, на второй уровень листинга фрифлоут (количество акций в свободном обращении) должен быть не менее 10%, а на первый – 25% (при этом у двух инвесторов не должно быть больше 50% от этой доли).

В общем, учитывая менталитет крупного бизнеса в нашей стране и особенности приватизации больших предприятий, устанавливать такие уровни фрифлоута неправильно в корне. Так можно остаться с парой-тройкой листинговых бумаг на отечественном рынке акций. И мы к этому идем.


а российский гражданин, как может инвестировать в украинские акции? есть запрет на инвестиции из России?

российский гражданин сейчас может приехать в Киев? это безопасно?  
avatar

pantera

pantera, с приездом никаких проблем, главное быть мудрее и уходить от тем если вдруг попадете на очень-на-публику-патриота.

Не занимаюсь управлением инвестициями и бумагами, я аналитик, консультирую что перспективно, а на чем вас пробуют прокинуть. Зачем вам украинские акции? Украинский рынок в ступоре был и 10 лет назад, а теперь совсем непонятно что с ним будет. Если вам интересно напишите мне в Линкедин, вывешу ваш запрос в ленту уверен сходу найдете с кем поговорить. 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW