Блог им. proton

Нефть. Полеты цен с почти нулевой суммой

Известие о провале переговоров в Дохе привело к эмоциональной реакции и цены нефти с утра в понедельник сильно просели вниз. Однако пока снижение цен не получило дальнейшего развития. Более того, рост цен во второй половине дня почти полностью компенсировал утренней падение. Главным аргументом покупателей нефти стала забастовка работников нефтяной промышленности в Кувейте. Протесты около полутора тысяч работников отрасли против  сокращения зарплат и социальных выплат привели к снижению добычи нефти на 1,7 млн. баррелей в сутки. Землетрясение в Эквадоре, который в марте добывал 0,55 млн. баррелей в сутки тоже добавило опасения за снижение поставок нефти и способствовало росту цен. В результате рынки стали свидетелями сильных колебаний цены на коротком промежутке времени.

 Нефть. Полеты цен с почти нулевой суммой

Между тем продолжается обсуждение провала встречи в Дохе. После возобновления роста цены нефти эти обсуждения стали менее эмоциональными. И немного больше стали обращать внимание на то, что переговорный процесс продолжается. Напомним, что участники переговоров имеют планы вновь обсудить целесообразность возможной заморозки добычи в июне текущего года после саммита ОПЕК. Это, с одной стороны, достаточно близкое время для того, чтобы не растерять сконцентрированный к переговорам запал на заморозку добычи. А с другой стороны, предстоящие пару месяцев добавят ясности в складывающихся трендах нефтедобычи. Иран сделает еще пару существенных шагов по увеличению своей нефтедобычи и существенно приблизит ее к досанкционным уровням. Немного яснее станет динамика добычи в Ираке, который с одной стороны имеет планы по увеличению добычи, а с другой пока по факту в последние два месяца был вынужден ее сократить по инфраструктурным причинам. Произойдет дальнейшее сокращение объемов добычи в США, появится больше ясности в финансовом положении компаний занимающихся добычей сланцевой нефти. Так что фактор предстоящих новых переговоров будет хорошим подспорьем для цен.  
Нефть. Полеты цен с почти нулевой суммой

Рубль в прошедший день совершал синхронное с нефтью плавание – вначале вниз, а затем вверх. Фактор предстоящих налоговых выплат принимался участниками рынка во внимание, но, конечно не мог давать столь сильного подрастания рубля во второй половине дня.  

Цены на газ в США за прошедший понедельник подросли на 2%, но остаются слабыми и продолжают колебаться вблизи отметки в 70 долларов за 1000 м3. 
Нефть. Полеты цен с почти нулевой суммой

★2
Что думаете по газу в среднесрочной перспективе (на этот год)? Судя по ноябрьскому и декабрьскому контрактам, все ждут 2.5-3 в конце года, насколько это обоснованно?
avatar

Serge_trade

Serge_trade, тоже настроен скорей на подрастание, возможно даже к 3, но, вероятно, немного позднее, чем конец года? 
Николай Подлевских, привет из далекого 97 года) РИ!!! помню нашу беседу про префы РАО ЕЭС, мол со временем догонят обычку… иногда созваниваюсь в Андреем К и еще с одним приятелем-коллегой с которым по командировкам пылесосил
avatar

Сергей

Рынку пофигу на Доху. Рынок хочет роста в нефти. Поэтому новостной фон не имеет значения
avatar

kbrobot.ru

kbrobot.ru, вопрос только в том ПОЧЕМУ он хочет роста
Николай Подлевских, Потому что сложилась цена в 4 раза. Этого достаточно
avatar

kbrobot.ru

С чего вдруг все решили что Доха провальная? Нефть ведь на пустом месте разогнали. С чего вдруг решили что результат провальный? Нефть ведь итак росла, зачем что-то еще делать, если непонятно во что выльется.
avatar

Домо Кун


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW