Блог им. Demonchikkiev

Евро будет расти?

Еще прошлой зимой многие инвестиционные банки и их аналитики прогнозировали достижение паритета по валютной паре евро/доллар до конца текущего года. Сейчас многие отказались от прогнозов и не верят в достижение паритета даже в ближайшие пару лет. Что случилось, из-за чего мнение рынка так резко изменилось? Однозначно причина – заседание ЕЦБ, которое наоборот продемонстрировало увеличение мягкой монетарной политики, что должно ослабить единую европейскую валюту. Но вполне возможно, что данные факторы, которые влияют на динамику курса евро, совсем иные.

Изначально, причина может быть не только в денежно-кредитной политике ЕЦБ и риторике его главы – Марио Драги. Стоит обратить внимание на пакет макроэкономических данных по рынку труда и уровню роста инфляции в Еврозоне, которые демонстрируют улучшение. Например, если говорить о безработице, то за последний год она упала почти на 1% и сейчас составляет 10,3%, что также немало, но все равно показатель улучшен. По индексу потребительских цен стоит отметить важный момент. В Еврозоне больше нет зафиксированной дефляции, которая ранее царила! Хоть уровень роста инфляции в ЕС минимальный, но все равно демонстрирует некоторое улучшение данных и дает понять, что дефляция таки позади.

Но эти данные в любом случае уходят на второй план перед денежно-кредитной политикой ЕЦБ, которая и является главным фактором укрепления курса единой европейской валюты. Причины здесь разные. Стоит отметить, что на прошлом заседание ЕЦБ мы получили новые меры по стимулированию экономики. Сюда относятся и увеличение программы QE, и снижение ставки по депозитам далее вглубь отрицательной зоны, и снижение ставки рефинансирования до нулевого значения. Эти меры должны были спровоцировать снижение курса евро, чего мы не наблюдали. Если взять процентные ставки ЕЦБ, то они сейчас являются главной причиной того, почему единую европейскую валюту можно считать хедж-валютой. Дальнейшее снижение процентной ставки рефинансирования до отрицательной зоны – маловероятно. Примеры в виде Швейцарии и Японии доказали обратный эффект данного инструмента монетарной политики, который никоим образом не стимулирует рост экономики страны.

Увеличение программы количественного смягчения – это наоборот положительный фактор для восстановления не только экономики Еврозоны, но и для роста курса евро по причине, что ЕЦБ все это увеличение будет направлять в новый инструмент стимулирования – сектор корпоративных облигаций. На практике еще нет доказательств того, какая реакция экономики и рынков возможна на данное решение. Но теоретически представить это несложно. Предприятия, как субъекты корпоративного сектора, будут привлекать средства в размере примерно 20 млрд. евро в месяц путем выпуска своих облигаций, выкуп которых на себя не возьмет ЕЦБ. Еще сложно сказать, какие именно компании будут получать такое финансирование, но в любом случае – это серьезный инструмент для роста реального сектора экономики.

Если взять прошлые решения ЕЦБ, то суть их программы количественного смягчения включала в себя процесс покупки казначейских облигаций стран Еврозоны. Но, зачастую, такими облигациями были евробонды Франции или Германии, что восстановление экономики периферийной зоны не вызывало. Обратная система, в виде покупки корпоративных облигаций, способна увеличить объемы финансирования реального сектора экономики и забрать данную функцию у тех же банков, которые могут заниматься кредитованием, но при этом не очень проявляют на данный момент активность.

Евро будет расти?

Рис. 1. Динамика инструмента EUR/USD за последний год.

Мы имеем четыре ключевых фактора, которые влияют на реальный курс евро:
  1. Снижение уровня безработицы и восстановление роста инфляции.
  2. Программа по выкупу корпоративных облигаций, что увеличит объемы финансирования реального сектора экономики.
  3. Нулевая процентная ставка ЕЦБ, которая делает евро хедж-валютой.
  4. Отсутствие зоны для дальнейшего снижения процентной ставки рефинансирования со стороны ЕЦБ, ведь отрицательные ставки ШНБ и Банка Японии доказали, что эффективность от такого инструмента слишком низкая.

И как видим, все эти факторы провоцируют рост спроса на евро, которое изначально расценивается как валюта единства, а далее уже, как актив хеджирования и валюта, экономика которой в ближайшее время может демонстрировать восстановление и рост ВВП. Евро может расти, и до паритета в ближайшие пару лет так и не дойти. Но до ближайшего заседания ЕЦБ открывать новые позиции по валютной паре евро/доллар нежелательно.


Лебедь Дмитрий

★1
«Еще прошлой зимой многие инвестиционные банки и их аналитики прогнозировали достижение паритета по валютной паре евро/доллар до конца текущего года. » — завлекали хомячков, это ж ежу понятно:)
Самокритичный трейдер, Да я и сам думал, что снижение ставок от ЕЦБ может вниз отправить евро. Плюс ФРС начинал ужесточать денежно-кредитную политику, но ситуация поменялась.
Лебедь Дмитрий, Просто ответь сам себе на вопрос. Ты держишь позу более полу года в прибыли? Нет. Тогда нахуа оно тебе надо?:)
Самокритичный трейдер, Разве что если портфель, но ляма еще нету для него:)
Лебедь Дмитрий, лям не нужен. Нужен мозг вместо опилок:)
еще было соглашение между мин.финами и ЦБ G20 о курсах из-за боязни девальвации юаня из-за сильного доллара, после этого он(евродоллар) и начал расти. ФРС смягчил риторику, а Драги заявил о невозможности снижения ставок еще ниже. Даже ЦБ японии ни чего не делает на укрепляющейся йене
avatar

Dimakrat

Dimakrat, Большая двадцатка вообще покрыта мраком. Такое чувство, что они тогда все и «порешали».
Dimakrat, На Куроду не гони. Что хочет Курода того хочет рынок:)
Предприятия, как субъекты корпоративного сектора, будут привлекать средства в размере примерно 20 млрд. евро в месяц путем выпуска своих облигаций, выкуп которых на себя не возьмет ЕЦБ. Еще сложно сказать, какие именно компании будут получать такое финансирование, но в любом случае – это серьезный инструмент для роста реального сектора экономики

Реальный сектор не может расти без конечного реального потребителя. Сколько ни вбухай в корпоративный сектор, прибыль его от этого не увеличится. Потребителя нет.
Мирошниченко Михаил, Потребители найдутся, если рынок труда начнет восстанавливаться.
Лебедь Дмитрий, это длительный цикл, корпоративный сектор сначала должен увеличить прибыли, а не просто пользоваться подачками регулятора, а уж только после этого он начнёт создавать новые рабочие места. Это будет очень нескоро. Прибыли опять же зависят от существующего конечного пользователя. Такой вот замкнутый круг.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW