Блог им. Mikola

Дергунова ушла.

Итак, то, чего многие ожидали, начиная, наверное с прошлогодичного марта, случилось. Указ об освобождении руководителя Росимущества Ольги Константиновны Дергуновой в связи с переходом на другую работу сегодня подписан.

Поскольку все время ее работы и наша Ассоциация работала, практически бок о бок с Ольгой Константиновной и ее командой, скажу несколько слов.

Безусловно, в нашем национальном сознании пока неискоренимы знания каждой кухарки в управлении государством, и принято ругать чиновников глядя с лавочки в телевизор. Конечно, можно говорить об ошибках, перегибах, косяках, лажах..., но не хочу. Поскольку факты, касающиеся сферы нашей деятельности что называется налицо:
— Количество чиновников в советах директоров и рекомиссиях госкомпаний уменьшилось в разы.
— Деятельность как самого Росимущества, так и госкомпаний стала гораздо более прозрачной.
— Впервые за последние двадцать лет государство стало обозначать свою позицию как акционера и собственника.
— Началось жесткое внедрение инструментов акционерного контроля и стратегического планирования.
— Практически везде внедрены KPI для руководителей госкомпаний.

Могу много чего еще перечислить, но оно уже мало интересно здешней аудитории. Перечисленного достаточно.

Пожелаю Ольге успехов в дальнейшей карьере. 
★4

Очень жаль, что хорошие специалисты покидают этот безумный тонущий корабль.
avatar

Сторож сена

Сторож сена, кто кого кинул?
avatar

Mikola

Сторож сена, Вы с ней сталкивались? Я да. Поэтому, пусть катится.
avatar

vito2000

vito2000, лично на прием ходили? Еженедельно прием граждан был.
avatar

Mikola

vito2000, Написал письмо на  это лично сталкивался? :)) Приколист Вы однако.
avatar

fot1985

Cap Trap, я с Дергуновой сталкивался по работе. Была ошибка в госреестре с задвоением адреса здания, из-за чего с ним невозможно было совершать операции. За пять лет, несмотря на десятки писем на имя Дергуновой, проблема так и не была решена. Не просто не решена, а даже не рассмотрена. 
avatar

vito2000

vito2000, а Росимущество тут причем? Реестр ведут другие организации.
avatar

Mikola

Mikola, У здания в реестре ошибочно два адреса, различающиеся номером корпуса, соответственно, в реестре 2 объекта — один числится за Росимуществом, второй за юридическим лицом. Техническая проблема не решена за 5 лет.
avatar

vito2000

vito2000, еще раз вопрос — каким боком здесь Росимущество? Это дело организации, ведущей реестр. Росреества, видимо. По поводу чего Вы писали письма Дергуновой? Текст письма можете показать?
avatar

Mikola

Mikola, это как раз дело Росимущества, т.к. оно готовило документы и оформило в федеральную собственность здание, уже находящиеся в собственности другого юрического лица. Для исправления этой ошибки в госреестре нужно было решение Росимущества.
Текст писем (их десятки по этому вопросу) выкладывать, естественного, не буду: т.к. а) не вижу в этом смысла, б) никому ничего не собираюсь доказывать.
avatar

vito2000

vito2000, дело ясное, что дело темное. Росимущество просто так не оформляет в федеральную собственность здания других юридических лиц. Там, очевидно, была какая-то предыстория с которой и надо разбираться.
avatar

Mikola

Mikola, Перечислено вполне. Но вот аргументированно...
Например очень интересно про это:
— Количество чиновников в советах директоров и рекомиссиях госкомпаний уменьшилось в разы.

А есть статистика?
avatar

type568

type568, Есть. Почитайте отчеты о деятельности о деятельности Росимущества. Доступны на сайте. По одному из советов где работаю приведу пример —  два года назад из пяти членов совета было три чиновника. Работать было очень тяжело. С одним вообще приходилось общаться листиками с вариантами его ответов, на которых он ставил пометки напротив нужного варианта и передавал ответ через секретаршу :)))) Да, было такое. Сейчас в этом совете ни одного чиновника. Работать просто отлично.  
avatar

Mikola

Mikola, Когда я пишу какую-то заметку цепляю туда ссылки если только это не что-то супер банальное. Мне эта тема просто любопытна но не на столько близка чтобы собственноручно изучать. На ссылку я бы сходил, но ее искать… :)

***

А что значит чиновник? Как узнать человек чиновник или не чиновник?) Но в вашем примере с листиками ясно. НО все-же? Я не стебусь. Много лет в другой стране жил.

avatar

type568

type568, на портале rosim.ru в поиске надо задать «отчет Росимущества о работе за» — там будут отчеты о работе за те года, когда Дергунова была руководителем.

Про чиновников в личку отвечу
avatar

Mikola

Mikola, я как-то не очень вижу связь Росимущеста и ростом качества корп.управления в гос.компаниях. По-моему это совсем разные сферы.
avatar

Vadim Amino

Vadim Amino, А Вы не смотрите, потому и не видите.
avatar

Mikola

Mikola, растолкуйте мне глупому :-)
avatar

Vadim Amino

Vadim Amino,  с удовольствием. Только поясните сначала что вы понимаете под корпоративным управлением. Иначе может получиться разговор слепого с глухим
avatar

Mikola

Mikola, куда уходит?
кто на её место?
avatar

Иосич

Иосич, на другую работу
указ на нового пока не подписан
avatar

Mikola

Иосич, в ВТБ
avatar

MyProfit

vito2000, Вам все равно о чем п… деть?
avatar

Mikola

Mikola, Но ведь то что кап трап накропал смешно)
avatar

type568

Mikola, ожидаемый уход, причина мне только не нравится. Конфликт с одним человеком из Правительства. Жаль, что данный орган не обладает нужной властью, иначе как ведомой организацией Росимущество назвать нельзя.

Хорошо бы в публичных гос.компаниях внедрить разумную модель управления капитала, это бы создало предпосылки для хорошей приватизации, а не как сейчас второпях и по списку нужных андеррайтеров.
Александр Шадрин, Пишите новому главе. Хотя я уверен, что КПЧСД не внедрят.
avatar

Mikola

Александр Шадрин, можете дать примеры разумной модели управления капиталом в компаниях, яб почитал, т.к. очень интересует этот вопрос.
avatar

MyProfit

MyProfit, ВСМПО-Ависма — яркий пример изменения. Компания должна сама заботиться о том, чтобы акционер получил максимум прибыли, чтобы котировки отражали справедливую оценку результатов бизнеса.

Газпром — противоположный пример.  
Cap Trap, выше ответил.
avatar

vito2000

После ввода KPI зарплаты у российских работников необычайно идут вниз, а не вверх как обещалось.
avatar

frodox

Вообще негативно отношусь к женщинам руководителям, как говорится «женщинам не доверяют даже другие женщины». Обычно самые лицемерные и безнравственные кадры в топе это бабы.

Я не лично про вашу знакомую, она наверно не такая, раз вы с таким сожалением пишете. Но это скорее исключение.
avatar

Aleks

Ученик Пафнутьича, система выталкивает чужеродное тело. Пусть специалисты скажут за неё. После, скажем, Васильевой, это однозначно был луч света… Вероятно, слишком яркий… или царство слишком тёмное:)
avatar

Cap Trap

когда общий налог опустится до 13%, а не так как сейчас до 60%?
avatar

SMA

А можно все сказанное чем -нибудь подтвердить?
avatar

kbrobot.ru

kbrobot.ru, гадом буду, индексом Доу клянусь! 
avatar

Mikola

У них в школе вайфай — для учителей. Чтоб на уроке использовали материалы из интернета. Пароль меняют каждый день. И под страхом расстрела преподавателям запрещено его разглашать. Есессно, у каждого рыбёнка как минимум андроид, а то и i-гаджет какой-нить. Каким-то фантастическим образом они узнают пароль, и к началу второго урока уже все в курсе:)
avatar

Cap Trap

Cap Trap, я сам лично не разговаривал, ездил директор юр.лица. Общение с Росимуществом строилось путем обмена письмами с их исполнителем. Если у него возникал вопрос, мы отвечали письмом. Если запрашивал документы, предоставляли. В результате —  решение Росимуществом так и не принято, ответ (ни положительный, ни отрицательный) не получен. 
Во-вторых. Я не собираюсь никому ничего на форуме доказывать, в том числе Вам, т.к. не вижу в этом смыла.
avatar

vito2000

vito2000, равно как и я не вижу смысла от Вас чего-то требовать. Если людям взаимно интересно — они беседуют. Если нет — досвиданья:)
avatar

Cap Trap

Ученик Пафнутьича, ну и смотрите телевизор лузгая семечки.  Я бы мог много чего написать и про вологодское масло и про сливы министерствам и… но написано же в блоге — не хочу. Незачем. Вы хотите видеть только ошибки и неудачи, а их у любого чиновника такого ранга более чем достаточно.
avatar

Mikola

— Деятельность как самого Росимущества, так и госкомпаний стала гораздо более прозрачной.
— Впервые за последние двадцать лет государство стало обозначать свою позицию как акционера и собственника. 
— Началось жесткое внедрение инструментов акционерного контроля и стратегического планирования.

Разверните пожалуйста в конкретику, что сделано по этим пунктам?
avatar

MyProfit

MyProfit, 
Прозрачность — поудикуются протоколы всех заседаний комиссии по избранию членов советов директоров, в том числе стратегических обществ. Заседания комиссии пишутся и могут быть предъявлены. Росимущество ежемесячно проводит публичные мероприятия и по корпоративному управления и по антикорупции (следите за новостями на сайте и читайте отчеты)

По позиции. Еще три года назад государство как акционер не ставило никаких целей своим компаниям, кроме отдельных отраслевых, которые ставили министерства. Сейчас есть регулярно озвучиваемая членам советов и менеджменту цели.

— Контроль и планирование. Внедрен обязательный ежеквартальный отчет о ФХД с кадровыми решениями по результатам. Ревизионным комиссиям поставлены задачи из около сотни пунктов проверки, сейчас готовятся рекомендации по полной проверке закупок.  Два года назад началось внедрение долгосрочного планирования — в моих записях есть блог про ДПР — посмотрите, там описано какие задачи ставятся.
avatar

Mikola

Забавно, что уже будучи серьезным топом, она настолько просто выглядела, что у нее порой случались проблемы с проходом через охрану на некоторых презентациях)))
avatar

Amalteya

Уменьшилось количество чиновников в советах директоров?:)) эту информацию нужно надвое делить. В нашей стране вся работа поставлена на красивый отчет, а не на результат. У нас и оффициальная раскрываемость преступлений 56% и лейтенант полиции по 70 т.р. зарабатывают, но это только по отчетам, на деле все категорически иначе. Нет самих чиновников в компаниях, значит есть их родственники, что саму суть не меняет…
Игнатов Алексей, ну делите. Поскольку члены нашей ассоциации работают примерно в половине государственных обществ, то у нас есть своя статистика, которую нм не надо делить.
avatar

Mikola

 Я могу привести десятки примеров кардинального расхождения оффициальной информации по работе некоторых гос. служб, в часности полиции и местных администраций, с реальной жизнью… при чем сравнение этой информации настолько сильна, что складывается впечатление, что в отчетах  параллельный мир описан
«работали» они… где результы?! как было все так и есть. я вот как обыватель нихера изменений не вижу… одной чинушей меньше. одной больше… как вы зае… ли
avatar

HUKS


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW