Блог им. Treasurer

Banking daily – Some comments

(заметка из серии «Не могу пройти мимо и промолчать»)

 

1)      Касательно профита созвездия Открытие на FX (http://smart-lab.ru/blog/321530.php). Хоть тема измусолена 100500 раз с другими  банками, но продолжает будоражить незрелые умы…

Есть такая штука   — валютный своп. Простой инструмент управления ликвидностью (я бы даже сказал платежной позой, но это уведет нас далеко в сторону от сабжа). Ценообразование свопа овернайт не дико сложное, в теории определяется разностью же ставок о/н, а на практике потребностью участников денежного рынка в той или иной валюте.

Так вот, к чему я это все. Если взглянуть незамутненным взглядом на активы и обязательства нашего героя, то там можно обнаружить, что валютные активы превышают валютные обязательства почти на 300 ярдов. Такой разрыв по ликвидности в валюте закрывается, естественно, не FXпозой, а свопом b/s. Экономический смысл таков  -  Открытие размещает рубли, привлекает доллары (ну или хз какую СКВ, чего они там еще натарили кроме RUSSIA 30). За такой своп, разумеется, контрагенты платят Открывашке. Ну а полученные фактически ПРОЦЕНТНЫЕ доходы по бухгалтерским правилам хоть МСФО, хоть РСБУ отражаются как форексный профит. Так то J

           

2)       Касательно субботних слов г-жи Набиуллиной. СМИ цитируют говорящую голову меганадзирателя «За то время, что мы оставляли ставку неизменной — 11%, у нас длинные ставки сокращались. Они сократились с 11 до 9–9,5%» (http://www.rbc.ru/economics/09/04/2016/570946069a794725b3408baf?from=main)

Это просто песня и по всем правилам приличия эту дурь комментировать не стоит, но все же попробую. По пунктам:

А) Длинные ставки, что же это такое? По всей видимости, речь о доходностях длинных госбумаг (26207, 26212). Ну в первом приближении примем это допущение. Хотя насколько связана длинная доха с вечным «Кому на Руси жить хорошо» — вопрос не очевидный.

Б) Длинные ставки сокращались. Вот тут загвоздка… Ибо можно в красках рассказать, практически по дням, кто, каким образом и на какие бабки тарил «длину ОФЗ». Неиссякаемым бидом  стоял У.Сиб, который получил халявное бабло на поправление здоровья. Другой больной, впрочем добровольно продавшийся кавказским друзьям, в ужасе крыл шорты в оной «длине» (кажется, с лосем, но тут я не уверен). Ну и дружки из далека, которое, как известно, «нам поможет», внесли свою лепту в этот расколбас. Короче, из того что десяток-другой игроков опустили дохи отдельно взятых госбумаг ниже ставки депозита ЦБ, нельзя делать вывод что «жить стало лучше, жить стало веселей» (читай — ставки стали ниже, кредит стал доступнее). Но это по правилам логики нельзя такой вывод сделать, а в теориях, живущих в головах голов ЦБ можно.

В) Более пунктов не имеется.

★4
ты счас СЛ-у переоценкой свопов голову вскроешь
avatar

billikid

 www.fontanka.ru/2016/04/04/117/ — человек пытался хотябы разораться
avatar

billikid

billikid, у альфы вообще прибыль какая-то космическая
avatar

Фыва

 В защиту ЦБ по поводу длинных ставок: все-таки спрос иностранных партнеров в длине возник не на пустом месте а как следствие того что они поверили что инфляция таки будет снижаться, а это частично заслуга ЦБ.

 Не важно почему и как возник спрос на длину, но он реально был, и это реально снизило доходность корпоратов например. Хотя бы за счет того что какие-нибудь инвесторы продавали слишком дорогие ОФЗ и покупали на первичном рынке корп бумаги. Если бы ставки ОФЗ были 11% то вряд ли корп сектор размещался так как он сейчас размещается, так что кредит действительно стал доступнее.

 

avatar

JohnRisker

JohnRisker, это лишь один аспект, а в целом все не совсем так.
корп сектор вряд  вообще размещался сейчас, если бы не волшебное вливание  ликвидности за счет бюджетных трат из резервного фонда.
«Ставка — ничто, ликвидность — все» © :)
avatar

Treasurer

Она на мой взгляд очень не красиво выступила, ничего что кредиты дорогие это мелочь,  повышайте производительность. хотя если бы дали ликвидность процентов под 10-12 организациям экономика бы хоть вышла из комы. 
avatar

Константин

Константин, риски никто не отменял. 
avatar

SergeyJu

Даешь ипотеку 5,9% годовых!
avatar

old pilot

old pilot, ога, но при первоначальном взносе 75%  :)
avatar

Treasurer

Treasurer, у меня есть пример — люди заняли частным образом на 1-й взнос, взяли ипотечный кредит на 25 лет под 12,5 %, хорошо что рубли), вот ипотека!!! А ты говоришь 75% — первый взнос)))
avatar

old pilot

Treasurer, если бы негосударственные участники рынка объединялись в пулы, секьюритизировали с присвоением рейта и продавали/закладывали западным фин. учреждениям, то такое вполне могло бы быть и без 75% )))

Однако, тут лидеры гос банки(под санкциями), и в такую кормушку просто так не впустят.
avatar

bablonaft

Мне кажется, речь в длине не только о кривой ОФЗ, а о ставках денежного рынка(депо, форварда и т.п.). А ставки жутко снижаются, сам очень сильно ощущаю, т.к. вынужден размещаться не менее, чем на 3 года. Ставки за полгода последние(3 года, например) снизились с 11,00% — 11,50%, до 9,50% — 10,00%, большая удача получать выше 10%.

Низкие ставки — тоже очень плохо, т.к. ниже 8%-9% порушатся куча крупных финансовых структур, маржа не выдержит.

Оптимальная ставка для нашей экономики далеко не 5,5%, о чем мечтают уже 5 лет, а 10% — вполне комфортный уровень.
avatar

bablonaft


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW