Блог им. szander

Дар: итоги спекуляций за Q1

Дар: итоги спекуляций за Q1

Прошел первый квартал 2016 года. Сказать что он выдался спокойным — не сказать ничего. Мы имели и экстремальное падение рынка и безумную волатильность и практически беспрецедентный выкуп рынка в течении почти двух месяцев от наибольшего провала за последние 5 лет до практически исторических максимумов.Начинать новый проект в такое время — это проходить крещение огнем. Неимоверный стресс но зато сразу видно чего стоит и подход и ты сам. Все недостатки становятся сразу видны.

За первые 5 недель проекта на опционах была получена прибыль порядка 600 долларов из расчета базового портфеля в 10 000 долларов. Однако, позиции набирались постепенно и портфель был не загружен и наполовину.

Дальше начались катаклизмы и наши проданные стренглы, стреддлы и кондоры сначала просели по путам когда рынок продолжил сливаться, но сроллировав коллы ниже мы уменьшили риск, а потом — на стороне колов, когда рынок рванул вверх и продолжил шагать практически без отката два месяца.

Некоторые позиции висели с середины февраля и были закрыты окончательно лишь вначале апреля, хотя большинство было закрыто в течении марта. Почти по всем позициям были предприняты модификации и роллирование страйков, диагонали из марта в апрель, довольно многие пришлось инвертировать с взятием страйков по путам выше страйков по коллам. Это финальная точка в модификациях.

Движения были беспрецедентные и мы видим что многие фонды влетели на -10, -20 и даже -30% за квартал.

Какой же результат у нас?

Я не буду таить от вас цифр и прикрываться гипотетическим портфелем. Я проводил торги на реальном счету, одним из тех на которых торгую, размером около 30к долларов. Я работал с опционами с уменьшенным риском и планировал грузить его плавно. Именно это привело к тому, что изначальный хороший период торговли с прибылью дал лишь ограниченную прибыль.

Тем не менее, такой подход оставил широкие возможности для маневра и много не использованного ГО. По моим оценкам, требуемого ГО и разумные рамки риска позволили бы работать с реально взятыми позициям и со счетом в 15-20к долларов.

Отсюда и будем считать.

Дар: итоги спекуляций за Q1
Из расчета счета в 20 000 долларов мы имеем порядка 4% прибыли или 16% годовых. Не бог весть что но лучше многих фондов особенно учитывая ситуацию в которую попали на этом восстановительном ралли.

Можно видеть, что окончательный убыток по продаже опционов составил лишь 480 долларов, учитывая, что сначала мы заработали 600, то потери за последние два месяца составили около 1080 долларов. Максимальная просадка в моменте была около 2000 долларов по совокупному портфелю, включая опционы и позиции по золоту и евро. Я старался работать исходя не из отдельных позиций а из бета-балансирования портфеля в целом. За это время случилось несколько раскорреляций золота с индексами и евро и создание новых корреляций. Скучно не было.

Опыт оказался крайне полезным. Стратегия абсолютно адекватная и большую часть убытков вытащила. Однако и вскрыла серьезный недостаток связанный в первую очередь с относительно небольшими обьемами работы: коммиссии.

Если в обычной ситуации можно было с ними смириться то когда рынок начало шатать из стороны в сторону и пришлось активно работать с позицией и роллировать страйки и месяцы, коммиссии начали быстро накапливаться и стали составлять весьма внушительную сумму.

По внимательному изучению отчетов и анализу позиций и результатов, я пришел к выводу что данная стратегия продажи опционов на акции и ЕТФ в данных обьемах где большинство позиций составляют одну единицу конструкции и потому требуют максимальную коммиссию без дисконта за обьем (который приходит когда берешь несколько одинаковых конструкций) а так же сложность и повышенный риск при попытках leg-in и взятия конструкций частями чтобы снизить коммиссии (создавая ликвидность, когда берешь конструкцию целиком, часть позиции всегда пройдет по рынку забирая ликвидность за что берут существенно большую коммиссию) приводит к тому, что по сути работаешь только на брокера.

В результате решил эксперимент с продажей закончить и сосредоточится на своем форте — направленной торговле. Далее буду использовать акции и опционы для создания портфеля среднесрочных, свинговых и долгосрочных позиций и стараться иметь бета-нейтральный портфель.

В конце хочу сказать — конечно можно было просто купить золота и сидеть в нем квартал и получить 20% прибыли (или 80% в пересчете на годовые) но кто знал заранее, что оно не скорректируется, что оно так будет уверенно шагать, особенно после того как его давили последние три года. И тем не менее — торговля одиним только золотом и евро дала бы 10% прибыли на портфель (40 на годовые).

С акциями вышло просто неудобно — попал в самый замес когда распиливали на лоях рынка и волатильность просто стопила все позиции с дневных графиков. Поэтому их торговать временно прекратил и сфокусировался на остальных элементах.

На этом все. Удачи и профита.

PS: обдумываю возможность провести вебинар (бесплатно) по торговле опционами на американских акциях с рассмотром реальных сделок за этот квартал которые представляют особый интерес в плане сложности с описанием что делал и почему. Напишите плиз если кому интересно это и какие площадки порекомендуете, либо лучше просто сделать через хэнгаут или ютуб бродкаст.

Оригинал этой статьи расположен тут

★2

Супер, может проблема в том (за опционы) мы незнаем когда будет волатильность, а когда нет? Направленное или флетовое движение…
avatar

Brus

Brus, спасибо, тут смысл в том, что продавать опционы когда не волатильность — все равно что выжимать воду из камней. Их и продают когда волатильность высокая, главным образом расчитывая, что рынок ее переоценивает. Эдж в этом определенно имеется.
avatar

Дар Ветер

Riyahi, спасибо, но я думаю там и похлеще ляпы есть, вроде не в Форбс писал )
avatar

Дар Ветер

 А по-поводу опционов, считаю это такая наеб… для спекуляций! Их надо использовать исключительно в хеджевых стратегиях…
avatar

Brus

Brus, да нет, такой же инструмент как и другие, просто возможностей  (и потому ньюансов) больше. Во многом удобнее линейных. Но в данном контексте коммиссии все убивают. Солодин мне когда-то и говорил — не занимайся опционами на акции, только на фьючи. Из-за коммиссий. И, кстати, спредов. В волатильных бумагах спреды на опционы просто конские. Большие обьемы торгую в основном на дорогих ликвидных ЕТФ, вроде спая, глд и тд. Там все гуд. Но и риски, тоже самое, только еще сильнее на фьючах. Там речь про 10-20к счет просто не шла бы, 50-100 скорее.
avatar

Дар Ветер

Дар Ветер, согласен про спрэды, бываешь находишь какую идею на акции, смотришь спрэд на опционах и идешь дальше (((
avatar

hals

Дар Ветер, когда я вижу большой спрэд, я ставлю ордер с ценой по середине. Как правило, его почти всегда моментом съедают скрытые ордера.
avatar

Kirill M

Kirill M, я вам скажу более того, я начинаю с противоположной стороны нббо и двигаюсь к середине, но это не всегда работает, недавно по ошибке взял три контракта вместо одного и пытался сдать два назад, цена да и сам спред не двигались но согласились забрать лишь на десять центов хуже. главная проблема с этим когда торгуешь не пут или кол а конструкции, там часть пойдет по лимиту создавая ликвидность а часть по рынку забирая. попытки лег ин того же кондора или бабочки часто обходятся дороже чем коммиссии и спред целей конструкции так как ноги разьезжаются и оно того не стоит
avatar

Дар Ветер

Riyahi, еще раз спасибо, приятно
avatar

Дар Ветер

Дар Ветер, достойный результат, учитывая непростой рынок с середины февраля по начало апреля. Считаю, 20-30% годовых при относительно небольших и контролируемых рисках вполне реально показать в конце декабря. Большинство хедж-фондов как раз и хотели бы видеть такую доходность по итогам года.
Видео неплохо было бы сопроводить каким-нибудь текстовым материалом с графиками и таблицами. Лично мне было бы интересно увидеть подход к анализу рынка на основе опционных позиций. Есть, конечно, различные виды анализа опционных балансов, но часто там все несколько упрощено и усреднено. Здесь стоит копать глубже, чтобы понять причины покупки или продажи на определенных уровнях и, соответственно, с большей вероятностью предположить будущее движение цены актива.
avatar

atlantis10

atlantis10, Как Вы не поймете, биржа спекулянтов вводит в заблуждение! Есть, красное и черное, Барселона и Реал, вверх и вниз, сходство нашли? А теперь подумайте какая сторона медали скрыта?) 
avatar

Brus

Brus, да, все обычно так. Но есть разные ситуации, в т. ч. когда вероятность успеха повышается. Самое сложное — это ждать.
avatar

atlantis10

atlantis10, Вероятность успеха повышается, только с не равными коэффициентами или вы переплачиваете бирже за эту вероятность, но это одно и тоже…
avatar

Brus

Сколько все же у вас обучение стоит? На сайте прайса нет, а звонить не хочу.
Профессор Преображенский, обучение чему? писанию постов на смартлаб? бесценно! © мастеркард
avatar

Дар Ветер

Дар Ветер, про писательство я знаю, я про трейдинг.
Профессор Преображенский, а что с ним не так?
avatar

Дар Ветер

Дар Ветер, с ним все отлично, вот хочу ученичка вам направить одного, сколько возьмете?
Профессор Преображенский, клюшечнику отправьте, он научит и клюшки изолентой бинтовать, и коньки точить и канал на газпроме проводить. трейдер широкого профиля
avatar

Дар Ветер

На золото на одном счете заработал порядка 12% просто купив и держал три месяца. И среднесрочного на меньшем счете не серебре и золоте около 40%. Но правда другие инструменты дают просадку.

Интересно будет послушать. А доходность что-то маловата, не стал был сравнивать частных трейдеров с фондами.
avatar

artgolikov

Ap4u, это изначально эксперимент и идея была торговать этот счет как фонд, как будто там миллион долларов минимум, т.е никакого краткосрока, неликвида и тратить максимум час в день на все телодвижения. мое основное время на внутридневных и свинговых счетах.

золото и евро торговал без плечей, в рамках бета балансирования портфеля
avatar

Дар Ветер

Дар Ветер, а, ну для миллионов в $ не плохо, хотите свой фонд?
avatar

artgolikov

Ap4u, уже работаем с партнерами над базой, как организационной так и собираем портфель разных стратегий под создание структурированного продукта
avatar

Дар Ветер

В моменте золото куда торгуете???
avatar

SEREGA

SEREGA, ушел на выходные флэт, ликвидировал весь портфель, хочу купить или в районе 25 или пусть пробьет выше и даст базу там
avatar

Дар Ветер

Такая же канитель!!! ОК!!!
avatar

SEREGA

Я на работе за неделю больше зарабатываю.
Багатенький Буратина, можно еще носами помериться ;)
avatar

Pereira

Багатенький Буратина, я за день часто больше зарабатываю но что из этого следует?
avatar

Дар Ветер

Дар Ветер — Вы раньше фору торговали и писали, что довольно успешно
Почему сейчас забросили ?
Нет надёжной конторы ?
Или придерживаетесь мнения большинства, что это «лохотрон»
А так — да — результаты изложенные вами выше пока слабенькие
Новому Байку(из вашего видео) придётся пока в стойле подождать
)))
avatar

moroz

moroz, проект выше четко был оговорен что занимает до часа в день на анализ и исполнение и призван был обеспечить высокую капиталоемкость и низкий риск, работая в параметрах мультимиллионного фонда, эти параметры он выполнил несмотря на отмороженный рынок февраля марта когда многие профи посливались в сопли, без таких жестких разносов была бы прибыль 10-15% всего за квартал с риском до десяти процентов. что тут слабоватого? даже с имеющимся результатом коммиссии бы составили на большом счету раз в пять меньшее значение относительно прибыли и с соответственным влиянием на результат.

я торгую в основном внутри дня, разрабатываю идеи над которыми работают программисты, массу всего делаю. но лично для меня был наиболее интересен этот проект как что то новое и вариант для работы с большими средствами поэтому я его и подробно описывал.

что толку писать о сигналах у которых срок действия пару минут? никому это ничего не даст а мне под эти стратегии даже инвесторы не нужны совершенно.
avatar

Дар Ветер

+1 За вэбинар!!!
avatar

SergeyBokov

Обеими руками за вебинар!!! Слежу за Вашими трудами и тут и на трейдингпабе. Особенно был бы интересен Ваш подход к опционам.
avatar

Сергей Ф


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW