Интеллект трейдера

Когда мы говорим об интеллекте человека, мы обычно подразумеваем либо уже наличие у него неких знаний и навыков, либо способность их приобретать. Однако есть много различных аспектов интеллекта. Эмоциональный интеллект, или «EQ», — это одна из форм интеллекта, которая, в различной степени, присутствует у каждого человека и оказывает на него влияние. 

Согласно исследованиям, люди с высоким уровнем EQ более уверены в себе, что часто напрямую связано со степенью успешности человека, как на профессиональном поприще, так и в личных отношениях. Высокий EQ позволяет лучше распознавать и контролировать свои эмоции, понимать эмоциональные состояния других людей, и соответствующим образом корректировать своё поведение.

По сути, эмоциональный интеллект условно можно разделить на четыре «составляющих»:

  1. способность воспринимать эмоции;  
  2. способность использовать эмоции для улучшения качества мышления; 
  3. способность понимать эмоции;
  4. способность управлять эмоциями.

Дискуссии о роли эмоций в трейдинге часто зациклены на четвёртом из этих пунктов. Основной задачей называют не просто умение «контролировать» или “минимизировать” эмоции, а даже полностью их исключить. Опасность этого подхода в том, что он оставляет трейдера эмоционально неумным, без способности точно воспринимать и понимать эмоции и использовать их для улучшения мыслительного и торгового процесса.  Я бы предположил, что не отсутствие интеллекта (знаний), а отсутствие именно эмоционального интеллекта часто терзает трейдеров.

Одним словом, проблема может быть не в том, что трейдеры слишком эмоциональны. Проблема в том, что они могут быть “эмоционально неумными”.

Но что значит быть умным?

Эмоциональный интеллект состоит из нескольких взаимосвязанных качеств:

  1. внимание – то, в какой степени люди обращают внимание на свои чувства и их ценность как источника информации;
  2. ясность — то, в какой степени люди способны точно идентифицировать и понимать свои чувства;
  3. стабильность настроения — то, в какой степени человек может контролировать и изменять свои переживания.

В социальном взаимодействии, человек реагирует на тонкие эмоциональные сигналы от других людей — тон голоса, язык тела, чтобы наблюдать поведение других и эффективно на него реагировать. Если представить себе, что трейдер как бы вступает во взаимодействие с рынком, и если мы думаем о движениях рынка, как об отражении настроения покупателей и продавцов, то легко увидеть, что человек с хорошо развитым EQ сможет лучше понимать эмоции рынка.

Развитие эмоционального интеллекта сводится к трехступенчатому процессу

  1. обратить внимание на то, что вы чувствуете
  2. выяснить, почему вы это чувствуете 
  3. использовать информацию от своих чувств, чтобы направлять ваши дальнейшие действия
Первый шаг к повышению эмоционального интеллекта — это просто признать, что чувства содержат информацию, и она многое может нам рассказать. Когда человек оказывается в плену собственных эмоций, то он становится эмоционально неразумен. Начало умной торговли, это признать, что вы находитесь в эмоциональных отношениях с рынком. Если относиться к рынку как ценному партнёру, а не как к врагу, которого нужно победить, то вы будете удивлены тем, какие тонкие сообщения вы сможете от него услышать.
★7

Я извиняюсь перед автором за цинизм и хамство. Я ошибался. Автор действительно знает толк в одной из важнейших деталях успешного трейдинга как то соблюдение и создание эмоционального баланса при работе на торгах.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW