Блог им. ladomirov

Инфа для размышления.

Пытаемся найти «дно» в ископаемых.

Сразу оговорюсь, что поиски были неоднозначными и всё сказанное носит ознакомительный характер. Просто, чтобы представить где «дно» может быть. В чём сложность этого представления? У нас нет 100% гарантии о том, сколько предприятие тратит на добычу. Может эти цифры и можно извлечь из отчётов компаний, но лично мне, на данный момент, хватило и этой информации для составления картинки. Если кто, что толковое добавит — велкам:)


Нефть


По различным оценкам в нашей стране себестоимость добычи от 15 до 45$ за баррель. По некоторой информации — 6$ на нескольких действующих проектах. На Ближнем Востоке эта цифра находиться в районе 10$ за баррель (средняя). Американцы платят по 25$ в Мексиканском заливе.


Алюминий


Тоже интересная шняга. Производство алюминия напрямую завязано на стоимость электроэнергии. Инфа следующая, в 2013 когда цена за тонну опускалась до 1800, РусАл сокращал производства. То есть дно в 13-ом было 1800. Сейчас уже 1500 с хвостиком. И Alcoa и РусАлу в данный момент достаточно больно. То есть мы уже ниже дна… Но по-прежнему копаем…


Золото


Цены на добычу (окупаемость процесса) в России начинаются примерно с 550$ за унцию (Полиметалл, Воронцовское месторождение) и могут доходить до 990$. Понимаете, да? То, что нам поют про «дно на 1100» может получить такое же развитие как с алюминием — уйдём ниже и будем с этим жить. Цены за бугром плещутся примерно в тех же рамках, но также… есть куча компаний, для которых одна унция обходиться по 1200-1300. И видимо они либо покинули рынок, либо покинут его в ближайшее время.


Никель


В России (крупнейшие в мире запасы) себестоимость производства — $4,9 тыс./т, за счет энергосберегающей технологии производства. В данный момент цена на рынке в районе 8.500$. Как видим никель самый бодрый из всех, стоит лучше рынка:) Подумаю над тем, что бы про инвестировать в предприятие НорНикель. Тока не понятно — до приватизации или после...


Медь


BHP Billiton (крупнейший добытчик) в 2017 году планирует обеспечить среднюю себестоимость добычи меди $1,08 за фунт (фунт — 453,60 грамма). Перескочим на их систему — 1 тонна это 2204,62 фунта. Умножаем одно на другое и = 2380.98$ за тонну. Это, типа, цена из будущего. Но мы прикидываем, помните? На данный момент рынки торгуются возле уровня 4.800$ за тонну (лоу последних лет — 3000$).


Серебро


Цитата:«в последние несколько лет себестоимость добычи первичного серебра для промышленных предприятий постепенно росла, достигнув в 2012 году в среднем 10,04 долл./унц. по сравнению с 8,44 долл./унц. годом ранее, вследствие увеличения фонда оплаты труда и снижения содержания полезных компонентов в рудах.» По другой информации: для 7 из 12 компаний, занимающих лидирующие позиции по добыче серебра, себестоимость добычи этого металла в 3 квартале 2014 года находилась примерно на уровне 18,5 американских дензнаков.

То есть средняя по больнице может быть как 12, так и 20-22...


P.S. Если есть что добавить, исправить или уточнить — добро пожаловать!
★6

Нефть


По различным оценкам в нашей стране себестоимость добычи от 15 до 45$ за баррель

это просто себестоимость, она называется то ли номинальная, то ли еще как то. Есть еще инвестиционная, которая включает расходы на геологоразведку, бурение, гидроразрывы и тп. она составляет что-то в районе 80-100 для нашей страны. Если говорить о долгосроке, то нужно отталкиваться именно от нее.
avatar

sortarray sortarray

sortarray sortarray, Откуда у вас информация про 80 и 100 если не секрет? 40 это уже с разведкой и бурением по тому что находилось мной. И ещё есть инфа от людей которые непосредственно работали в «дочках».

В зависимости от глубины залегания (как было упомянуто) можно получить ещё дешевле…
ladomirov, я уже не помню, тоже гуглил. Но это информация была вроде из первых рук — из интервью руководителей нефтяных компаний.
sortarray sortarray, На что-то подобное ориентировались, да?

ladomirov, нет, это было просто интервью. Я тоже задался этим вопросом, и очень долго гуглил, так как по этому вопросу очень много мусора в выдаче, и нашел вот эти оценки. Ну, вроде, да, похоже на то, что у вас. Кстати, порог рентабельности постоянно растет, издержки увеличиваются, так как приходится осваивать месторождения все более неудобные. Запасы не резиновые, они истощаются, это тоже надо учитывать.
sortarray sortarray, Да, но при этом растут и технологии… именно по этому в отдельных случаях удаётся довести цифру до 10$.

Со мной сейчас мальчуган занимается — дом, семья, тигрица в постели, 2 ягуара в гараже. Его основная специализация, создание систем расчётов под проекты буровых, тест качества магистралей в зависимости от физических условий внутри трубы и снаружи и прочее… То есть он работает с нефтянкой вплотную.

В России потолок это 50$… За глаза и за уши. При этой цене все будут довольны.

Ещё момент, уже из области психологии человека (вы меня простите, но так рынок устроен)… Зачем человеку печь пирожок себестоимостью 10 рублей и продавать его за 8? Где логика?:)) 
ladomirov, 
Ещё момент, уже из области психологии человека (вы меня простите, но так рынок устроен)… Зачем человеку печь пирожок себестоимостью 10 рублей и продавать его за 8? Где логика?:)) 

Логика в том, что надо как то пережить суровые времена, приходится жертвовать. Можно сколько угодно ждать хорошей конъюктуры, но жрать требуется уже сейчас. Кроме того, консервация тоже стоит денег.
ladomirov, Впрочем я не настаиваю, цифр которым можно на 100% доверять все равно нет.
Специалист по расчетам оптимизации нефтедобычи не является экспертом в области инвестиций, это всего лишь инженер, зря вы его сюда засунули. И даже вполне вероятно, эти «внедрения» являются банальным распилом, и на себестоимость не влияют, или влияют отрицательно.

Мне самому хотелось бы увидеть экспертные оценки от первых лиц, которым можно было бы доверять, но их нет в свободном доступе, и вряд ли мы их увидим.

Возможности снижения себестоимости засчет хайтека в нефтедобыче крайне ограничены, это вам не айфоны. Там в основном реальное железо, реальные машины, насосы, реальные рабочие руки, реальное бурение и тд. Вот если появится принципиально новая технология самой добычи, тогда да.
sortarray sortarray, Вот! Вот!!! Отличный, прекрасный, сбалансированный и здравый комментарий:)))

Полностью согласен, что получить точную и достоверную информацию мы сможем только от бабушки г-на Сечина или Владимира Владимировича. По этому спекулю остаётся только предполагать.

Так же как и Вы, собирая информацию, стараюсь придерживаться максимально опосредованной оценки данных — без «давления позы» и личных пристрастий и топик был написан именно для этого.

В чём сложность этого представления? У нас нет 100% гарантии о том, сколько предприятие тратит на добычу.

А хайтек движется… Не айфоны конечно, но процессоры и компьютеры постепенно сотрудничают с людьми и делают за нас работы и быстрее и точнее и дешевле..

Прогресс форева!
ladomirov, а кроме того, очень хотелось бы увидеть достоверные оценки запасов, доказанных, и вообще, которых тоже особо нет, противоречивая информация. По некоторым оценкам, вообще уже через 20-30 лет начнет ощущаться дефицит углеводородного сырья, вследствие истощения мировых запасов.
sortarray sortarray, Термоядерный синтез будет готов к промышленному производству через несколько лет:)

Я же говорю, прогресс форева!
futurenow.ru/zapushchen-eksperimentalnyy-termoyadernyy-reaktor-iter

И наши свой почти доделали. И как обычно собираются утереть всем нос:)

ladomirov, 
Термоядерный синтез будет готов к промышленному производству через несколько лет:)

мы эту мантру слышим, наверное, с момента открытия термоядера. Только вот, раз в пятилетку это событие откладывается еще на пятилетку, уже лет эдак 50:)
sortarray sortarray, Ну мелкие токамаки то уже работаю:) слышите, сказка у вас за дверью тихонечко скребётся?:))
ladomirov, посмотрим, если доживем:)
sortarray sortarray, вот, нашёл..  - http://www.iterrf.ru/

Парням сталось откалибровать магниты и одна эта хрень заменит несколько ГЭС:)

Доживём обязательно:)
ladomirov, вы абсолютно не в курсе данного проекта. Это опытный, а не коммерческий проект, который ничего не заменит. Он заработает на полную только через 10 лет! Коммерческим будет проект DEMO, который достроят к 2033 — 2038гг, в случае успеха ИТЭР — это через 20 лет!!!  Так что нет никаких «сталось откалибровать магниты».
Чёрный кот, Мне много чего в жизни заявляли интересного. Думаю переживу.
sortarray sortarray, эти данные не из их уст надо брать, а из тэо конкретных месторождений. Цифры в статье это средняя температура по больнице. Есть компания А, у нее на месторождении 1 себестоимость 7$ объемы 20, на месторождении 2 себестоимость 60$ объемы 3. 
avatar

0KDQuNC90LDRgg==

invest-pul.ru, 
Есть компания А, у нее на месторождении 1 себестоимость 7$ объемы 20, на месторождении 2 себестоимость 60$ объемы 3. 
ну и где взять эти данные?
sortarray sortarray, В совет директоров Роснефти можно позвонить:)

На самом деле — нигде. Думаете почему по поводу грамотного восприятия отчётов компаний уже разбито столько лбов и написана куча книг? Бухгалтерия это игра и если против нас играет грамотный спец, то он ни в жись не раскроет того, сколько на самом деле было потрачено денег и на что именно.


ladomirov, я, согласен, это был, собственно, риторический вопрос:)
sortarray sortarray, в тэо каждого месторождения эти данные есть. Без них никто разработкой заниматься не будет, плюс эти данные в книжках и монографиях есть. Просто если вы не специалист то вам это не нужно. Все равно из того что тут написано, только золото по lme продается, и там важна только цена фиксинга, то есть если цена коснулась 200, но на фиксинге 800, то всем похуй что было 200. У остального напрямую контракты заключаются, и цены там другие. Вон как с газом например, всем похуй чо там с ценами на него, заключили контракт с Китаем по 200 баксов, и будут толкать по 200. Что цена на аллюминий отражает я даже не ебу, потому что продается катанка, фольга, слябы и т.п. Тоже самое с медью.
avatar

0KDQuNC90LDRgg==

invest-pul.ru, По алюминьке щас другая маза — последние лет пять за поставку реального товара продавцу полагалась премия. Сумма не однородна и колебалась в пределах 200-350$ за тонну. А теперь наблюдается процесс схлопывания. Судя по инфе в нете, к этой минуте продавцы остались почти без этой надбавки. К чему бы это?

Второй момент — Китайские братья славяне. Они когда свою поднебесную економику начали разгонять и выравнивать, лет 15 назад, стали одним их основных потребителей всего этого ископаемого бардака. А теперь экономика буксует, потребление падает, в том числе с фольгой и тазиками… :)) По наклонной катимся:)
ladomirov, шо за премия? Шо то я подозреваю что криворукие журналюги так маржу перевели?
avatar

0KDQuNC90LDRgg==

invest-pul.ru, Типа такого - http://www.vedomosti.ru/business/articles/2014/05/29/alyuminij-idet-narashvat. Это май 14-го инфа.

Все хотят быстро, за это сверху и доплачивают. Так и называется «премия за физическую поставку»
ladomirov, ну это то о чем я и писал, что цена на бирже полная хуйня и к реалу отношения не имеет. И по факту цены другие. И опять-таки продукции много. 
avatar

0KDQuNC90LDRgg==

ladomirov, Из ваших представлений можно сделать вывод что при средней цене бочки нефти где-то 12 баксов, можно тарить на все?) США я думаю все равно до цены бочки, у них все диверсифицировано.  
avatar

KillaBee

KillaBee, В топике хоть слово есть про «тарить на всё»?:) Я Вам предоставил материал для размышления… Это не надо торговать «прямо сейчас»:)

График спекулянту на что даден?
ladomirov, Нет, это мое личное) Спасибо за материал. 
avatar

KillaBee

KillaBee, На здоровье:)

Сперва мы все торгуем только график. Чуть позже… начинает доходить, что ценами (не в моменте) управляет экономическая и политическая ситуация. И когда всю эту телегу начинаешь раскуривать, то появляется возможность проводить время за терминалом гораздо интересней.

Развлекайтесь:)
ladomirov, конечно интересно, когда раскуришь тележку)
avatar

KillaBee

ladomirov, при хорошем уровне ММ можно уже подбирать нефть.
avatar

KillaBee

ladomirov, Подумаю над тем, что бы про инвестировать в предприятие НорНикель.
Я бы в РФ ничего не инвестировал. Страновой риск слишком высокий
avatar

kbrobot.ru

kbrobot.ru, Но так ведь стоит лучше рынка, не? Как быть с тем что надо «покупать когда всем страшно»?:)
ladomirov, Мне кажется сейчас еще не так страшно, как может быть :)
avatar

kbrobot.ru

kbrobot.ru, Согласен. И Китай и Амеры на волоске висят. Пиндосы перегреты по чёрному просто — 6-летних циклов роста по пальцам одной руки можно пересчитать.

Канечно мы не прямо сейчас понесём, но обязательно будем посмотреть. Вдруг парням действительно захочется искренне исправить всё и навести мир во всём мире...:) Закрутить половину нефтяных вентилей, сбросить цены на электричество в 2 раза. Подарить людям термоядерный синтез размером со спичечную коробку...

Как там губа… ешё не наступил?:))
мировая нефтянка может легко работать
пока цена на нефть держится выше 10$ за бочку

вот только раньше начнутся корпоративные дефолты 
и мировая банковская система ляжет... 
Александр Христианин, Ну и замечательно. Пусть немного полежит… расслабит булки:))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW