Блог им. Amadey

Дофамин.

Это гормон удовольствия или удовлетворения, который напрямую влияет на эффективность работы нейронов мозга и  моральное состояние человека.

Наиболее простой и понятный пример его воздействия на трейдера будет в сравнении, что происходит с игроком при превалировании прибыльных/убыточных транзакций на рынке.

От серии прибыльных сделок мы получаем мощный подъём уровня дофамина и испытываем при этом огромное удовольствие, улучшение настроения. От серии убыточных сделок уровень дофамина сильно падает, при этом портиться настроение и игрок очень рискует войти в состояние тильта. При котором снижается эффективность работы мозга, что скорее всего приведёт к новым ошибкам и потерям. Принимать взвешенные решения практически невозможно, так как начинают одолевать негативные эмоции: злость, разочарование, грусть, огорчение. Которые могут даже привести к такому состоянию как депрессия.
Умение найти баланс между позитивными/негативными эмоциями и умело уметь ими управлять, это одна из характеристик, которая отличает профессионального трейдера от обычного лемминга.

Как перестать быть леммингом и стать Тигром или Волком, этот вопрос надеюсь полностью раскроет  в своих будущих вебинарах Павел Жуковский, который решил стать главным психологом на Смарт-лабе.=)

 


 




Расстроился-тильт, обдолбился шоколадками, получи порцию дофамина, что в психологов играть
avatar

Дмитрий Л

Дофамин играет оч большую роль в жизни трейдера
меня наоборот он пугает, после череды сделок в "+" даже стараюсь немного успокоиться/отойти от компа, т.к. глаз замыливается, и можно сделать глупость.

Вообще минимум эмоций это то к чему нужно стремиться в торговле, причем безразницы положительных или отрицательных.
avatar

prahlada

Вы где эту ахинею про дофамин откопали? На популярных сайтах про«британских учёных»? Избыток дофамина как нейромедиатора скорее вызовет раздражительность, паранойю и галлюцинации. Периферические эффекты-тахикардия и артериальная гипертензия. Никаких положительно влияющих на трейдера эффектов у него нет!
avatar

Дмитрий Ш

Дмитрий Ш, если у вас от профита или к примеру хорошего секса случается раздражительность, паранойя и галлюцинации, то я вам очень сочувствую.)
Серёга (Серый), В отличие, видимо, от Вас мне доводилось профессионально изучать физиологию, биохимию, фармакологию, психофизиологию, психиатрию. Ваши представления о дофамине явно не соответствуют действительности.
Дмитрий Ш, тогда думаю вам особого труда не составит переписать: дофамин -раздел нейромедиатор в Википедии.
Серёга (Серый), Согласен, статья там неполная и не всё адекватно отражает. Но и данные из вики можно интерпретировать по-разному, в зависимости от своих базовых знаний по упомянутым выше разделам
Серёга (Серый), Упоминаемые вами эффекты в большей степени опосредованы действием ацетилхолина, энкефалинов, эндорфинов и серотонина, каждый на своём месте и на своём этапе.
Дмитрий Ш, не стоит так всё усложнять, «ремесло» трейдера и так не из лёгких.)
А где можно купить дофамин в таблетках? Свечи не предлагать!
avatar

Vlаdimi®

Выделение любого гармона — это следствие, а не причина. Причиной являются выводы и решения, сделанные человеком в течение жизни.
avatar

Александр


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW