Блог им. ironic

На фондовый рынок - входной билет

Можно жить на зарплату. Можно ждать пенсию. Можно гробить нервы на собственном бизнесе. Можно не верить в биржу.
Но она есть, это действующий механизм. Также, как и квитанция по квартплате, фондовая индустрия реальна.
И из неё можно извлекать прибыль на вложенные средства.
Как же попасть на фондовый рынок? Выбрать брокера — и открыть у него брокерский счёт. «Выбрать брокера» не то же самое, что обезвредить мину. Это такой же выбор, как выбор банка для депозита. Вы собираетесь доверить свои деньги — кому? крупной уважаемой компании с госучастием или шустрым ребятам. В интернете можно найти список брокеров, работающих на фондовом рынке России. В нём есть те, кто традиционно, из года в год, занимает первые строчки по количеству клиентов и их счетов, по объёму привлечённых или управляемых средств — это крупные игроки данной отрасли. Я для себя выбрал Сбербанк, потому что это что-то очень большое и неспособное лохотронить клиентов по умолчанию, в теневом режиме. Если будут что-то мутить, посчитал я, то со всеми и в самое тёмное время. А пока я потренируюсь;)
Итак, зашли к брокеру, открыли счёт. На счёт обычно кладут деньги. В данном случае деньги не будут просто лежать — они должны будут работать. Поэтому на брокерский счёт должны попасть деньги, которые не лежат в тихом тёмном месте «на чёрный день» или на подарок маме. На брокерский счёт должны попасть деньги, которые вы либо откладывали на дальнюю перспективу потратить их на что-то конкретное: квартиру, машину, обучение своих детсадовского возраста малышей, домик во французской провинции, яхту, самолёт, вертолёт — лет через 5-10-15-20 вы это купите, но разумно ли предполагать, что на такие траты можно скопить под шкафом?! Цены растут, деньги дешевеют — это уже два разнонаправленных процесса, которые удаляются друг от друга. Бывают пожары и потопы, бывают резкие движения родственников, бывают посещения чужаков, бывают домашние животные, которые жрут то, что плохо лежит, а бывают и недомашние животные, которые ищут, чтобы пожрать — и пробуют всё вплоть до проводов под напряжением. Вот для таких «надёжных» вложений подойдёт брокерский счёт. А также можно копить свою пенсию, которую вы будете рады видеть через 5-10-20-30-40 лет. Её также можно копить на брокерском счёте — каждый месяц или, скорее, полмесяца, а для кого-то каждую неделю или каждые два дня, получив причитающиеся кровно заработанные, вы первым делом отсчитываете ту долю, которую вы с собой (и даже с кем-то ещё) обговорили на накопление -10-20%, например, здесь всё зависит от вашего стратегического мышления, размера зарплаты и дисциплины. Отсчитали, на брокерский счёт в ближайшем банкомате перекинули — и живёте дальше, как будто ничего и не было;) Бывают и другие подходящие варианты, типа внезапной крупной суммы денег. Шли вы, допустим, тёмным вечером и споткнулись о чемодан с деньгами...
Какие деньги не должны попадать на брокерский счёт: кредитные средства; последние деньги; деньги «на чёрный день»; чужие деньги; деньги, которые вы отложили в качестве подушки безопасности, равные сумме ваших обычных трат в течение 3-6 месяцев; деньги, на которые вы собрались поехать в отпуск в ближайший год — для таких сумм и средств прекрасно подойдёт шкаф, обувная коробка, носок в бельевом шкафу, бачок унитаза, сейф, банковский счёт в хорошем заведении со скромными процентами. Словом, всякое место, внезапно сунув руку в которое, вы ожидаемо окажетесь с пачкой купюр. Это явно не брокерский счёт в хорошем заведении. Чтобы получить деньги с брокерского счёта, необходимо посетить хорошее заведение лично, написать заявление, попутно уплатить налоги «вперёд», то есть, снимая со своего счёта деньги, которые уже «отработали» на вас и принесли вам прибыль, вы предоставите любезную возможность брокеру, как вашему налоговому агенту, высчитать долю, приходящуюся родному (или неродному) государству, и уплатить её за вас в налоговую. Разумеется, перед походом в хорошее заведение вы что-то прибыльно продадите — а для этого должен быть торговый день или он должен был быть раньше, когда вы решили, что вам нужно денег, пора пощупать бумажки! А некоторые нехорошие заведения при срочном выводе крупных сумм и вовсе удерживают конскую комиссию — можно случайно «потерять» полмиллиона! В общем, брокерский счёт это не тоже самое, что носок в бельевом шкафу.
Итак, вы разделили свои деньги на «срочные» и «на будущее» или на «срочные» и «часть зарплаты». И готовы пустить свои личные «длинные» деньги в дело. И даже открыли для этого счёт, с которого деньги будут попадать прямиком на фондовый рынок. Вот тут надо понять одну простую вещь: фондовый рынок «падает». Иногда, но сильно, или иногда и несколько раз подряд. Но обычно он растёт, в том числе и особенно быстро после своих неуклюжих падений. Поэтому вам будет втройне приятно в моменты падения рынка иметь свободные «длинные» средства, которые вы сможете быстро завести на этот самый рынок — и весь его скупить «на дне», по весьма привлекательным ценам. Для того, чтобы так шикануть в те минуты и часы, когда люди вокруг сходят с ума в магазинах оргтехники и давятся в очередях к обменникам валюты, вам нужно что-то ещё кроме фондового рынка и носка в бельевом шкафу. Хотя бы ещё один счёт в ещё одном хорошем банке под скромный процент. Это важно понимать — не все ваши длинные деньги должны оказаться в одном месте в одно время!
И вот теперь можете сделать первый взнос на брокерский счёт!
★3
В Перми быстро читают;)
avatar

Wasiliew Wasilij


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW