Блог им. over2u

Пример поверхностного фундаментального анализа по стопам Рэй Далио.

Движение рынка обусловлено не фундаментальными, техническими или иными предпоссылками — рынок идет туда куда двигают его деньги.

Глобально для каждой стадии экономического развития (рост, спад) есть свой набор фин. инструментов, который показывает макс. доходность в этот период.
Рэй Далио (кто не знает, советую про него почитать как минимум потому что он управляет крупнейшим хедж-фондом) выделяет 4 стадии состояния экономики в зависимости от того как соотносится рост и инфляция. Теория безусловно имеет право на жизнь, поэтому попробуем порассуждать в ее рамках.

Для целей нашего эксперимента я выделил основные рынки куда сейчас инвестирует капитал. Нашей задачей будет предвосхитить переток капитала и правильно спозиционироваться относительно того, куда он пойдет. Итак, мы условно имеем:
-рынок SP500 (высокие ожидания роста, низкая %)
-рынок облигаций (снижение %, низкие ожидания роста)
-коммодитиз (рост % (инфляция), ожидание роста)
-TIPS (рост инфляции, ожидание падения роста)

Тот рост SP500, который мы видели был конечно же обусловлен не высокими ожиданиями относительно высоких прибылей компании, а просто по тому, что ставка дисконтирования (или в первоначальной терминологии «низкая %») сильно была понижена и были сформированы устойчивые ожидания относительного того, что она будет находится низко достаточно долго. Будет ли дальше расти SP500 будет зависеть исключительно от успеха проводимой политики ФРС — удастся ли стимулировать рост и не спровоцировать кризис из-за преждевременного поднятия ставки. Сейчас мы видим, что рынок начинает уходить в золото (рост котировок, приток в ETF) как раз по причине того, что действия ФРС могут не привести к долгожданному росту, но привести либо к негативному шоку, либо разгону инфляции без роста экономики.
Это интересный Play — учитывая, что рынок золота прошел через стадию избыточных инвестиций и сейчас расходы в дальнейшую геологоразведку и строительство дополнительных мощностей (уход в подземку и т.д.) значительно сократилось. При этом содержания, а соответственно и стоимость добычи золота (AISC, TCC) будут в ближайшее время расти, что создает интересное соотношение риска/доходности для вход в золото с горизонтом 6-12 месяцев.
 
Другой play — восстановление спроса на commodities со стороны Китая. Недавний рост на коммодитиз (iron ore, oil, etc) многими аналитиками считается неустойчивым и что неминуемо произойдет коррекция в ближайшее время. Возможно да, но с другой стороны меры монетарной поддержки Китая (снижение процентной ставки) может оказать поддержку экономики и/или спровоцировать надувание нового пузыря. 

Итак, что мы имеем в остатке:
— Рынок облигаций (Play уже разыгран, дальнейшее понижение ставок маловероятно, капитал перетекает в другие активы)
— SP500 (значительный капитал уже также перетек следуя снижению %, дальнейшее движение капитала будет зависеть от того, будет ли долгожданный рост экономики США)
— Золото (переток активов с целью хеджирования риска инфляции без роста экономики или начала нового витка кризиса)
— Коммодитиз (рынок проходит через болезненную фазу destocking, выбытия игроков, снижения инвестиций. Возможно быстрое восстановление спроса через меры монетарного стимулирования со стороны Китая. Интересный Play — маржинальные производители с высоким операционным плечом).


 



★3

 Спасибо. Интересный пост. На свежую голову почитаю. Похоже весь фундамент в одной статье. Очень сжато, но доходчиво. Могу  ошибаться. 
avatar

GRAD__US


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW