Блог им. alexKa

Высокие технологии? нужны ли они? Может быть нефть и газ важнее?

Высокие технологии… В 90-х и 2000 годах процессоры и электроника развивались, помнится в начале 90-х в комиссионке Апраксин двор стоял компьютер ценой как квартира. Потом они становились все доступнее и быстрее.

Но сейчас они стали настолько быстрыми, что ещё быстрее уже никому особо и не надо. И так все что надо выполняется, и тексты печатай не хочу, и книги читай, и видео смотри.
Может быть особо быстрые компьютеры нужны исследователям белков и генома, но это узкий рынок специалистов как мне кажется. Такого как было в 90-х и 2000-х, когда каждый год имело смысл покупать новый компьютер уже нет.
То есть высокие технологии сильно затормозили, население в мире выросло до нового максимума, а значит приходит время тупого выживания, когда становится важно что же ты будешь кушать завтра, и чем будешь отапливать свой дом зимой. Покупка нового, еще более быстрого компьютера уходит на второй план.
Мало того, в интернете встречаются видео, как кто то приобрел по дешевке лазерный микроскоп например, или же сверхбыструю камеру, которая пару лет назад стоила десятки тысяч долларов. Сегодня это фирмы банкроты распродают за копейки.
Чем же занимается Россия? Как мне кажется Россия проводит хитрую политику — мы накапливаем золото, то есть продаем нефть и газ за баксы, и покупаем на баксы физическое золото, металл.
То есть Запад со своими высокими технологиями расплачивается с Россией по сути золотом, которое они сами сделали дешевым через свои же собственные фьючерсы и опционы, обьем которых тысячекратно превышает стоимость реального золота в обращении. Раньше Запад расплачивался с нами высокими технологиями, компьютерами и т.д, а сейчас судя по всему уже нет, теперь золотом.
Возникает вопрос, как долго Запад сможет расплачиваться с Россией золотом за энергоресурсы. Ведь напасть и разбомбить Россию как Ливию сложновато. Все таки ядерное оружие..
Но тут конечно есть пространство для обсуждения.
★2

Нужны обязательно!
Для производства оружия, добычи полезных ископаемых и продовольствия с медикаментами нужны свои технологии.
Остальное купим.

Россия уже сейчас продаёт военные самолёты большей части мира: Китаю, Индии, Алжиру, Египту, Ирану, Индонезии.
ОАК — крупнейший производитель боевой авиации третий год.
avatar

сергей

ЦБ РФ накапливает золото, которое в РФ и добывается. 


Согласно полученным данным добыча и производство золота в России по итогам 2015 года составили 294,3 тонны, что позволило сохранить третье место в мире после Китая и Австралии, опередив по этому показателю США.

 



РИА Новости http://ria.ru/news_company/20160317/1391463621.html#ixzz43AP5YFa2
avatar

pochvennik

Эпоха золота не вечна. Научатся и его выращивать, как массово выращивают рубины и прочие драг камни. Да и ценность его сомнительна. Платина имхо ценнее но стоит дешевле. Просто исторически золото объявили стандартом. Но рано или поздно стандарты поменяются. Может новым стандартом будет научная мощность или единица энергии — время покажет
avatar

FrBr

FrBr, Выращивать золото?
Ты что, дурак?
avatar

sergik99

sergik99, «сам дурак» 
Кристаллы золота выращивают в лабораторных условиях из расплава, выделением из соединений, в которые входит золото, а также методом химического транспорта. В промышленности золото выращивают по методу Чохральского или Бриджмена.
avatar

FrBr

FrBr, Вам алхимия ближе? Мне больше обычная органическая химия. Из обычной нефти, что у нас в избытке и дёшево, можно тысячи веществ вырабатывать! Это тоже высокие технологии, между прочим;)
Дмитрий Ш, при чем здесь алхимия ? 
avatar

FrBr

Дмитрий Ш, Золото из других элементов получить всегда было первейшей задачей и прерогативой алхимиков 
Захватить россеюшку? чтобы что? морозя здесь жопу выковыривать из земли ее богатства? да местные аборигены с этим сами прекрасно справляются, за жалкую копеечку. и сами все в клювике приносят в обмен на бусы… зеркальца… )
avatar

Виктор

Виктор, да лана… немного все не так. В расеюшке, канешна, жопу морозить сподручно. Но местные аборигены преизрядно забили даже на эту  свою обязанность. И в мерзлой земле ковыряется, конечно же, абориген… а только оснащен он струментом хитрым из стали твердой аки алмаз. И чтобы такой струмент справить, немчура поханая ночами не спит, днями работает — все чтобы его халибертону с недр что-то накапало. У них-то недра бедные, высосаны досуха.

Еще смешнее с бусами в качестве платы. Бцусы оно канешно хорошо, да не нужны они  метным аборигенам. Предпочитают повозки быстрые, лаком сверкающи, вызхопом воняющи. Тот же Мерседес, который опять-таки немчура делает — одни до седьмого пота их рисуют, другие до обморока на конвейере их собирают. И ночью, бывает проснется такой немец в холодном поту, подбежит к окну дома своего умного и всматривается вдаль — а не едут ли к нему повозки корейские или китайские, не обогнали ли его на пути в расеюшку. А не будет он, надрываясь, гайку крутить — сдохнет ведь от голодных спазмов. Ну а фигле с них взять — они в домах умных живут, поди ж дома умнее хозяев.
В общем жизнь такой немчуры хлопотная, нервная и совсем непритязательная по сравнению с жизнью в расеющке, полной северного спокойствия и уверености в завтрашнем дне.
avatar

FXFighter

Угу. Посмотрим, что будет с Россией и накоплениями после запуска термояда, внедрения альтернативки и электромобилей и т.п. 
Помнится, алюминий стоил в своё время дороже золота. А сейчас? ))
Бобровский Дмитрий, а вы расскажите сколько ждать. 
Термояд ждут 50 лет. Электромобиль был построен раньше бензинового почти 200 лет назад.
Компы в кармане имеют вычислительную мощность, превышающую общемировую на момент запуска человека на Луну, а тратится она на «проведи пальцем чтобы разблокировать».

Автор пытается вам указать на то, что после 50 лет господства интеллектуальных ценностей выяснилось, что население Земли растет и хочет тупо жрать, одеваться и спать в жилищах. А матрицы, которая бы заменила эти желания — даже на подходе нет.

avatar

FXFighter

FXFighter, давайте посмотрим, сколько ел бензиновый двигатель на заре автомобилестроения и сейчас. Аналогично неплохо было бы посмотреть на стоимость кВт-ч и на Вт-ч/км для электромобиля. То, что термояд ждут 50 лет — значит, вскорости дождутся. Или какой иной технологии получения электроэнергии. Вкладываться нужно в технологии, иначе есть риск остаться с «алюминием» в эпоху «промышленного электролиза»…
Бобровский Дмитрий, а какая разница СКОЛЬКО он ел? Какая разница сколько втч уходит в электромобиле? Автомобиль по сути транспортное средство избыточное, и если бы человечество волновал расход — все бы ездили на автобусах.

Нуль-телепортацию тоже ждут 50 лет. Значит ли это что скоро дождутся? Второго пришествия тоже долго ждут. Будем скоро встречать?
avatar

FXFighter

FXFighter, вступать в полемику не стану. В качестве примера «рассуждений о необходимости» могу отослать на 50-60 лет назад в отношении персоналок, на 100-110 лет назад в отношении телефонов, туда же в отношении синематографа, самолётов и т.п. 
Человечество — не муравейник. Такими темпами все бы жили в коммуналках и ели в столовых судя по Вашей логике. Но если взять персонально Вас, то, уверен, в коммуналке Вы не живёте и в общественных столовых не питаетесь. При этом уверен, что покупая какую-либо вещь, Вы бы выбирали из всего списка максимально дешёвый вариант покупки (если бы несколько продавцов продавали один товар). Аналогично в отношении товаров-заменителей. Вот тут и возникает прогресс.
Бобровский Дмитрий, дело в том. что проблема квартир решается подъемным краном и бетономешалкой, а проблема еды — пшеничным полем и свинофермой. Но уж никак не микрочипом и не «проведи пальцем чтобы разблокировать». Более того: само существование «проведи пальцем» требует наличия класса рабов. Пусть в другой стране, пусть на другом конце мира, но кто-то должен убирать свиной навоз, если кто-то делает «проведи пальцем»". И чем больше людей занимается виртуальными ценностями, тем сильнее неравенство.
avatar

FXFighter

FXFighter, давайте сравним продуктивость фермы без микрочипа и с микрочипом. Тенденция не в пользу первых. В промышленности, в медицине, в химии и т.п. без компьютеров никуда. Новые модели, расчёты и т.п.
Например, простая оптимизация логистики «кранов, бетономешалок и сырья» может принести уже немалую экономию. А если при этом затратиться на новые материалы, то и сырья меньше нужно будет. И кранов. И бетономешалок. А если ещё составить мат.модель эффективного возведения зданий, то и рабочих на N% меньше будет требоваться. А если ещё и роботов привлечь, разработав соответствующее ПО, то к тем N% прибавляйте M%. Собственно, за этим и нужны технологии. 
Бобровский Дмитрий, ну эффективнее, и что? Дельту за эффективность всегда забирает предприниматель. В этом суть конкуренции на рынке. Значит, потребителю пофиг.
Но все равно чуда не случится. Заменить роботом работника — утопия, которой будет уже скоро 100 лет, как раз когда  Карел Чапек придумал термин «робот». Причем роботы есть, но их цена оставляет их за бортом даже на тупых конвейерах. Они остаются только на тяжелых и опасных работах. Это сейчас, в 21 веке.
avatar

FXFighter

FXFighter, дааа?? Станки с ЧПУ? 3D принтеры? Полностью автоматизированное производство? Не, не слышал? Уважаемый, а Вы не застряли в прошлом веке?
Бобровский Дмитрий, кроме того, вообще глупо сравнивать «фирму с чипом и без». Это старая хохма, во времена моего спора с сисадмином. который заявлял, что ОН экономит деньги фирме и предлагал сравнить фирму с компом и без него. Так вот, комп — это инфраструктурная реальность. Он или есть у всех, или его нет. И не комп экономит деньги, целая инфраструктура: комп, сеть, регламенты сбора данных, и самое главное — ОБУЧЕННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ. Без них комп не даст ничего. А обученные стоят дороже необученных. Настолько, что сжирается весь эффект. Эта известная вещь: стоимость внедрения какого-нибудь SAP/SAR такова, что может разорить фирму при внедрении.
avatar

FXFighter

FXFighter, есть вполне себе данные по росту показателей производительности, прибыльности и т.п. Или считаете, что куда выгоднее по старинке месить навоз лопатой? Удачи.
Бобровский Дмитрий, навоз? Не знаю… но думаю что выгоднее — лопатой. По крайней мере я не видел андроидов на замесе навоза.

Что касается «есть данные по росту производительности» по внедрению, к примеру,  SAP R3, то вэлкам в студию ссылочку на эти данные. Смогу вам провести ликбез в этой  части, если сможете хоть что-то найти в открытом доступе.
avatar

FXFighter

Бобровский Дмитрий, Ваш термояд(холодный синтез) с 1950х годов всё«вот-вот» запускают
Дмитрий Ш, читайте новости. Достижения немецких физиков, китайских физиков, данные по ИТЭР.
Бобровский Дмитрий,  Вижу зато достижения в химпроме российские сейчас(наше предприятие от них прямо зависит). Нам надо использовать прежде всего свои конкурентные преимущества. А уж во вторую очередь то, чем обладаем в равной степени с конкурентами, либо в чём априори отстаём по объективным причинам 
А термояд заменит полимеры в химической промышленности...
Я к тому что даже стаканчики в пивнушках и любой кафешке из тех же углеводородах…
Иван Колодин, пока нет никакого термояда, и может быть никогда не будет. Если на солнце посмотреть, то видно что для протекания реакции нужна огромная масса, которая не дает разлетаться продуктам реакции. Как они будут удерживать это все без массы пока непонятно.
 Но если бесплатная энергия будет, то углеводороды не проблема — дерево это тоже углеводороды, нужно только энергию затратить, чтобы оттуда получить что нужно, дерево не используют потому что из нефти и газа дешевле получается
avatar

alexKa

Иван Колодин, рекомендую посмотреть % использования нефти в хим.проме и % в топливной энергетике. Будете удивлены. ;-)
Иван Колодин, Вот здесь уж точно термояд далёк от цели. Полимеры ещё осваивать и осваивать. Даже наши поставщики из татарстана их до десятка новых ежегодно предлагают))!
Нефти в России хватит на 28 лет и снижение добычи ее традиционных запасов начнется уже в 2020 году, заявил министр природных ресурсов Сергей Донской в интервью «Российской газете».
--------------------------------------

Возникает вопрос, как долго Запад сможет расплачиваться с Россией золотом за энергоресурсы.
-----------------------------------------------

Автор, тебе всё ясно? Немного осталось.) Что потом? Потом писец.
avatar

Влад Людвиг

Влад Людвиг, Это байки из склепа. Но я очень даже за их массовое распространение. Пусть весь мир знает, что нефть в нём скоро кончится))
Дмитрий Ш, я тоже за их широкое распространение.) Потому что это приводит ура-патриотов в страшное отчаяние.)
Влад Людвиг, Да пофек, куда оно кого приведёт. На таких страшилках цену держат.;)
Дмитрий Ш, и на месте Запада и Китая, я бы уже начал искать другого поставщика.))
собственно, вы сводите весь хайтек к IT, и более того, вы еще сужаете их применение к уровню гаджетов и ПК, это в корне не верно. Во первых, вычислительные мощности используются преимущественно, как раз, не на бытовом уровне, то о чем вы говорите — это просто игрушки, которые нахрен не нужны, просто мода, вроде каких-нибудь красных штанов. Во вторых, хайтек это и металлургия, и химия, и энергетика, и еще множество промышленных отраслей. Даже эффективность нефтедобычи зависит от технологий, даже в гидроразрывах присутствует хайтек. В первую очередь, массово, это такие отрасли, как авто и авиастроение, военпром, медицина, фармацевтика, станкостроение, металлообработка.

И вот еще что. насколько достоверна информация о том, что скупаемое Россией золото является физическим?

А вот нефть и газ действительно важней. По-хорошему, их надо не экспортировать, а импортировать, и накапливать. Но жизненые реалии таковы, что приходится продавать.
avatar

sortarray sortarray

sortarray sortarray, в производстве вычислительные мощности как раз не нужны, там достаточно какого нибудь простейшего процессора, чтобы станком управлять, или даже заводом. Да только даже имея целый завод, даже имея его, вы в теперешнем мире с большой вероятностью будете работать себе в убыток.
avatar

alexKa

Вы путаетесь в 2-х соснах. Для того чтобы управлять станком, даже процессор в его нынешнем виде не всегда нужен. Но вот, чтобы управлять огромной автоматизированной линией, обрабатывать огромные массивы данных, следя за огромным технологическим процессом в реальном времени — нужны. На самом деле, самые мощные процессоры изготавливают вовсе не для домашних компьютеров. К тому же, вычислительные мощности не сводятся к мощности отдельных процессоров. Есть распределенные вычислительные системы. Будущее за параллелизмом, а не наращиванием тактовой частоты, где близок предел.

И, Вы так и не ответили на вопрос, откуда у Вас информация о скупке физического золота?
avatar

sortarray sortarray

sortarray sortarray, там нет никаких огромных данных, если только какое нибудь распознавание образов с видеокамеры, даже если там десять тысяч каких нибудь датчиков, ну установят несколько контроллеров  и достаточно. Вычислительные мощности им нужны для того чтобы вести войну против России и данные собирать, чтобы заполучить наши природные богатства. А насчет того что я не обьяснил откуда у меня данные, так нет проблем, можете оставаться при своем мнении, это была заметка чисто как предмет для обсуждения задумана 
avatar

alexKa

alexKa, ладно, Вам видней
100 японцев на заводе делают автомобили, которые покупает вест мир. 100 000 россиян делают ведра на квадратных колёсах, которые покупают нищие идиоты. Хайтек не нужен, да. Подобной глупизны мысли вызывают оторопь, особенно на трейдйерских ресурсах.
avatar

max

max, вызывает оторопь склонность недалеких умов выдавать замшелые штампы за некую универсальную мудрость. Обычно я советую свирепым идиотам принять душ и поинтересоваться конкретикой: кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО выпускает больше всех авто, и у кого ДЕЙСТВИТЕЛЬНО автобизнес является эффективным и прибыльным.

На всякий случай: Ниссан дважды был на грани банкротства, и его спасло только то, что он лег под Рено. Мицу прямо сейчас на грани банкротства. А с роботами у них все хорошо. 
avatar

FXFighter

Причем тут прибыльность? Высшая ценность в этом мире — человеческая жизнь. Ее главные показатели — качество и продолжительность. Хайтек во все времена работал и работает на улучшение этих показателей. Скажем Мичурин и его методы селекции — это хайтек своего времени. Вот даже колесо — тоже когда-то было хайтеком. Те, кто находится на острие развития хайтек (племена, страны, народы) — те и правят бал. Так было всегда и так будет еще очень долго. А золото — просто промышленный металл, сырье. И чем дальше, тем меньше его ценность (не путать с ценой). А цена на золото может быть какой угодно. Рынок рассудит. Были времена когда луковицы тюльпанов стоили дороже золота. И только недалекие идиоты могли тогда гордиться тем, что их казана забита этим хламом, а правитель, вместо вложений в действительно важные и ценные вещи (например в развитие человеческого капитала) купил «на все» цветочков.
avatar

max

 Отдельным сообщением приведу пример хайтек, а то вы как то не до конца походу понимаете что это, приводя в пример смартфон как высшее достижение.
Итак — инсулин. Вещество без которого примерно 5% населения РФ (преимущественно дети) умрут. Весь инсулин сегодня производится с помощью хайтек — генной модификации организмов, темы в РФ, как страны деградирующей, табуированной. 100 лет назад каждый ребенок-диабетик умирал мучительной смертью. Когда хайтек разобрался в причинах — стали потрошить свиней и колоть свиной инсулин. Дети получили шанс дожить до зрелого возраста. С развитием технологий даже на свином инсулине дети стали доживать до пенсии. Хреново им жилось, болели много, но как то жили. Сегодня, с развитием ГМ-хайтек, ГМ-бактерии производят человеческий инсулин и жизнь детей с диабетом мало отличается от остальных. Конечно же для получения человеческого инсулина нужны не только хайтек-биотехнологии. Не обойтись и без ИТ, химии, обработки материалов, много чего еще. Все это существенно ценнее золота.

Далее. Для полноценного поддержания нормогликемии в крови больным детям нужно проводить замеры сахара в крови от 4-х раз в день. Без хайтек это было бы не возможно. Портативные глюкометры — это хайтек. Замерять уровень сахара в крови как раньше раз в неделю почти бессмысленно.

Последнее. Разобраться в причинах возникновения диабета у детей — задача хайтек, с которой рано или поздно (зависит от скорости развития) справятся. Кто справиться? Да те же, кто сегодня вкладывают в развитие ГМ и прочих биотехнологий, в развитие ИТ и вообще в развитие. Точно не те, кто как идиот складывает под подушку золото попутно прогоняя из страны тех, кто способен заниматься хайтек.
avatar

max


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW