Блог им. ruslan1980

На НЕФТЬ цены НЕ УПАДУТ !!!

На НЕФТЬ цены НЕ УПАДУТ !!!

Конечно, возможно еще скорректируются, но не сильно думаю… а вот почему:

Не успели цены на нефть, оттолкнувшись от многолетних минимумов, подрасти, как многие заговорили о том что они упадут туда же а то и ниже. Я с этим категорически не согласен. Не буду приводить таблицы и графики. Только мысли и логика...

1) Нефть очень инертна, она долго не хотела падать при ценах выше 100$ хотя пресловутое перепроизводство началось вроде бы уже тогда. Потом инвесторы и спекулянты спохватились и она пошла вниз, сделав хороший отскок на 70$ (после первого похода на 42$) в итоге сходила на 27$, и теперь Brent стоит около 38$. Нефть инертна, и так низко как сейчас, она не стоила очень давно, поэтому когда она безудержно падала, все боялись встать на пути этого «Паровоза». Но до нуля она не упадет, и до 10$ тоже (не будем рассматривать фантастические сценарии с термоядерными реакторами, хотя ради справедливости скажу, что даже при их успешном запуске нефть вряд ли упадет ниже 10$, ведь она не бесплатно льется из земли, и нефть это далеко не только топливо). А до скольки она может упасть? История показала что до 27$. Теперь этот минимум всем известен и ближе к 30-35$ ее будут покупать с целью повыше…
2) Но ведь большое перепроизводство 1,5-2млн бар в сутки! А так ли это много? Это примерно 1,5-2% мирового производства, по-моему не так много. Тем более что эти лишние 1,5-2% — это самые дорогие источники добычи, которые не останавливают прямо сейчас, что бы хоть как-то «отбить» затраты (лучше получить мало, чем ничего). Но скоро они «отвалятся». Увеличение добычи Ираном? Иран будет перекрывать тех «дорогих» производителей, которые будут «отваливаться», да и вряд-ли при таких низких ценах инвесторы побегут вкладывать Миллиарды USD в Иранскую добычу и транспортировку.
3) В США рекордные запасы нефти (в том числе в Кушинге) и скоро нефть польется через край и ее будут отдавать по 20-25$!!!??? Очень сомневаюсь! Когда товара столько, что он льется через край, его в первую очередь перестают производить, а уж потом продают с определенным дисконтом, который, по-моему уже давно заложен в цену. Снижение производства мгновенно поднимает цену. Мы видели это наглядно в последнее время, когда цены росли при увеличении запасов и небольшом снижении производства. Есть еще конспирологическая теория что «Амеры затарили нефть и сейчас погонят наверх». Что-то в этом есть, рачительный хозяин не будет продавать товар дешевле чем покупал, тем более когда дно совсем не далеко.
4) Нефть вросла почти в полтора раза от дна в 27$!!! Ну и что!!!??? По-моему это называется эффект низкой базы. Загнали бы нефть на панике в 10$ за бар.? Могло быть такое, так она и на 200% могла бы после этого отрасти к 30$.
5) Сейчас нефеть полетит к 70-100$! Тоже не верю. Сильно вверх вряд-ли пойдем… может быть 45-55-65$? Может быть, сначала на 45, а потом постепенно, с откатами, к концу года на 55, примерно так мне видится реалистичный сценарий.

Что будет с ценами на нефть? Точно не знает никто. Как говорил наш преподаватель теории вероятности про любое событие «Это зависит от случая». Мы можем оценивать лишь вероятность какого-либо события. И мне кажется примерно так:
а) коррекция после недавнего роста на 41,50 возможно уже закончилась с минимумом на 38,30 (за это даю примерно 35%)
б) коррекция закончится походом вниз на 35-37$ (за это наиболее вероятное событие даю 54%)
в) коррекция закончится походом на 30-32,50 (считаю маловероятным, примерно 9%)
многие не поленятся, сложат и спросят а где еще 2%? это по-моему вероятность того что уйдем ниже 30$ за бар по Brent.

Я лично взял лонг на 30% от счета по 40,50 (спекулируя остатками счета, покупая на низах и продавая на откатах снизил цену позиции примерно до 39,70 на данный момент)
Еще на 30% возьму лонг возможно завтра, возможно чуть позже по цене 37-39$
На оставшиеся 40% буду добирать если цена снизится ближе к 30$, или когда начнется рост.
ЦЕЛЬ 43-45$ а там посмотрим.
СТОПа нет, если все-таки пойдем ниже, довнесу на счет, что бы не было марджинколла, и буду ждать возврата к 43-45$.

P/S/ Как то все комковато получилось, не хотел слишком много писать, что бы не скучно было читать.
Резюме: Дно пройдено, Мы в растущем тренде, в коррекции после локального максимума 41,50, коррекция почти закончилась, ниже 37,00 движение маловероятно, цель 43,00, при следующая цель 45,00, к концу года 55,00.
★2
Я вот только одного не пойму… если 30% от счёта взяли… то при чём тут маржин?
avatar

Двоечник

двоечник, ну если я доберу на 37$ еще 30%, и все-таки сложится так что мы пойдем ниже 30$, то может звоночек и прозвенеть))
Руслан Медведев, а как можно быть в растущем тренде и уйти ниже 30???
avatar

Виктор ~

хотя пресловутое перепроизводство 

мне кажется, перепроизводство, это полумиф, который вводит в заблуждение. Тут причинно-следственные связи нарушены. Перепроизводство является прямым следствием общего спада производства и потребления, в первую очередь, а не наращиванием добычи, как это нам пытаются внушать либерастические настроенные субъекты.
avatar

sortarray sortarray

sortarray sortarray, а что это меняет? В любом случае превышение предложения над спросом можно назвать перепроизводством.
Aircraft Captain, это меняет кое что на уровне пропаганды, которая в свою очередь сильно влияет на котировки. К примеру, доллар и рубль едва ли имели такую корреляцию с нефтью, если бы был учтен данный фактор. 
По 2 пункту — так перепроизводство останется на том же уровне, что и сейчас, раз иранцы заместят «дорогих» производителей? 
avatar

Aircraft Captain

Aircraft Captain, я думаю профицит снизится (уходить будет больше чем замещаться), возможно до конца года в ноль, но тогда мы увидим поход на 60-70$, потом сланцевики вернут назад)
Автор, к чему сей опус? Торговля, дело личное — торгуйте свой взгляд сами. 
Меня ваш текст не убедил. 
Одно могу сказать, если у вас не нищетрейдинг, то довносить на счет и пересиживать просадку будет очень не комильфо!
В случае похода цены к 25$ за баррель.

avatar

XAT

XAT, довносить — это крайний вариант (запасной парашют), иду на риск что бы максимизировать прибыль. И поход на 25 думаю если и будет то за 1-2 дня, максимум неделя… примерно столько мы были ниже 30$ в конце января. можно потерпеть)
XAT, я делюсь своими мыслями, интересно услышать что я учел, а что нет… убедить я всех точно не смогу) а если не делиться мыслями, то тут будет пусто))
Отличный пост. Один из немногих на смарте про нефть. 
avatar

vito2000

СТОПа нет, если все-таки пойдем ниже, довнесу на счет, что бы не было марджинколла
Так вот как миллионерами становятся =)))

avatar

Mister KoK

Mister KoK, нефть очень волатильна, меня очень часто стопило, я решил выработать стратегию без стопа, но с целью 50-100% годовых. Об этом мой опус.
если коррекция, то на 32, если нет, то на 17, через 52 или от сюда хз.
avatar

ровный

Любая стратегия, даже если она не правильная, но лично Вам приносит доход-значит она верная! ) И никто, даже Уорен Баффет не знает, куда пойдет рынок) так что профита, в любом случае! )
Дмитрий Тюриков, пока спекуляции приносили мне только убыток, в эту стратегию я верю больше. Спасибо за поддержку.
Руслан Медведев, работа у нас такая ) Все равно все это спекуляции, разница только во времени фиксации прибыли )
Дмитрий Тюриков, так во времени фиксации и есть принципиальная разница между понятиями спекулянт и инвестор) Мы все хотим быть успешными спекулянтами, но зарабатывают чаще инвесторы..)
 А тем, кто торгует RIM, ваще без разницы (почти)))) Лишь бы волантильность была, а не скальпить по 20-30-50 ps. или радоваться хоть какому то осознанному (или не очень))) движению в 200 ps пару-тройку раз в день, что наблюдается у нас уж вторую сессию ). Так что всем профита! )
Автор топика, ты не пропадай при нефти по 20$, а гордо напиши как ты обосрался не снимая штанов :-)
avatar

FonSmirnov

FonSmirnov, не пропаду) отпишусь)
FonSmirnov, при нефти по 20, вместе с санкциями, мы все хапнем. Так что пусть по 50, Руслану профита, а нам снятия санкций и жизни попроще )
Дмитрий Тюриков, да я двумя руками что бы без санкций и нефть на 100$, пусть даже без моей позы!))) Продам квартиры и это будет моя поза)
Руслан Медведев, А давай нам всем нефти по 100 и квартир каждому;-)
Дмитрий Тюриков, это к Владимиру Владимировичу с таким вопросом))
Руслан Медведев, И к ОПЕК )
Руслан Медведев, Попробуй, продай! Продам квартиры :) Привыкли, что в жирные годы квартиры как пирожки расходятся.
У кого-то ещё остаются сомнения, что рыночная цена инструмента уже почти не соотносится с ценой ресурса и актива? Загнали её бедную в задницу своими шортами((
avatar

Дмитрий Ш

Дмитрий Ш, а вот хрен ее знает )))
Дмитрий Тюриков, Например, такой«хрен»как наш масс-анализ определяет  цену ресурса(брент) 40-45$/bar. Цену инструмента масс-прогноз по brent видит 34-40 $/bar на ближайшие 2-3недели. Уже здесь разница ощутима.
Дмитрий Ш, я не сомневаюсь в объективности и разумности ваших расчетов, но вспоминается, да вы и сами это слышали, что все западные агенства кинулись пересматривать свои прогнозы на цену по нефти. Планку минимальной цены изменили, дно пройдено, на что влияет, скорее, фундаментальные данные. А они тоже, считать умеют) Хорошо, пусть будет 45. Так это пока спекулянты свое с рынка возьмут, на движениях вверх вниз, пока она потихоньку пойдет к 45 max. 
Дмитрий Тюриков, я думаю и на 45 пойдем и на 50 к лету, а там уж как бог положит…
Дмитрий Тюриков, Не на чем сейчас ей бедной ходить вверх. Это моё ИМХО.
А масс-прогнозы как раз и учитывают в виде статистических единиц- результаты первичного анализа всех этих аналитиков-и в кавычках, и без.
 Тут топик стартеры 20 центов ловят, и то, как максимальные движения внутри дня, по несколько раз на дню ) А вы, про ЦЕЛЫХ 6 ДОЛЛАРОВ ). 
Дмитрий Тюриков, я и сам на отскоках по 20-30 центов ловлю, но умом понимаю что глупость, умом понимаю что надо вставать в позу и ждать 45-50… и что такое 6 долларов, когда нефть за день на 2-3 доллара туда-сюда ходит..?)

Руслан Медведев, Тоже понимаю. Такая же ерунда. На RIM. Вот вижу, что ждать надо нормального движения пунктов на 500 (200-300) внутри дня, в течении ну получаса. Спокойно сидеть и ждать а не по 100 ps брать каждые 3 минуты ) Да и в ноль, на хаях и лоях очень редко получается открываться-закрываться. Ну что, всех денег не заработаешь, так что плюс, это все равно не минус )
Руслан Медведев, RIM тоже, 5000 вверх вниз ходит в течении дня)
На протяжении целого ряда лет, цены на нефть пузырились и была явная переоценка, с 2008 по 2014, средняя цена лайта составляла 86 долларов.
Не в последнюю очередь это было возможно из-за относительной дешевизны доллара, когда ставки были возле минимумов. Теперь ситуация меняется доллар растёт относительно и товаров и многих других валют. Аномально долго державшийся пузырь в нефти резво и с треском схлопывается.
ФРС начинает кампанию по повышению ставок, да плюс ко всему ещё и предвыборный год, а в такие годы доллар традиционно силён.
Поэтому это ни нефть дешёвая (она скорее ближе к среднему балансу цены за 30 лет), а просто доллар начал дорожать. 
avatar

Merval

а задайте себе вопрос, простой, совсем простой, что будет с ценой на нефть если ФРС поднимет ставку, всего 1 раз, жалкий раз, и индекс доллара будет 140 — 160) вопрос: сколько будет стоить нефть? я думаю чуть дороже 10 баксов) почему все так верят в рост — роста не будет!
avatar

1000 и 1 плечо

1000 и 1 плечо, во первых вряд ли поднимет) а если поднимет, то уже мало что поменяется, рынок уже почти там, где должен быть) шортов по нефти была масса за счет нулевой ставки ФРС, подниут они ставку, меньше спекуляций будет (деньги дороже станут) нефть скорее вернется к фундаментальной оценке… главный вопрос — ГДЕ ОНА?)) Помоему на 45-50 на данный момент…
1000 и 1 плечо, да не будет она по 10) Помните, пару месяцев назад была тема. ОАЭ или Аравия, да не важно, в общем то, в Норвегию танкер пригнали, по 25-и демпинговым долларам. Впервые за всю историю стран. На рынке она тогда 27 стоила. Ну выежнулить они, один раз, только что то больше они свои танкеры в Скандинавию через Суэцкий канал, даже при копеечной-центовой цене добычи нефти не гоняют. Даже им 25-27-30 слишком дешево, с учетом доставки и сопутствующих расходах )
1000 и 1 плечо, Еще, конечно, можно сказать, что даже если ОАЭ пусть хоть и по 10 центов нефть у себя добывают, но продавая по 10 $, на Ролс Ройсы, золото, бриллианты и небоскребы, все равно надо продать больше и по времени, учитывая доставку, дольше, чем если продавать от 30+ )
Как не крути в лонг лучше по 38.5 заходить, чем по 40.5)) вообще для меня лучше торговля внутри дня, нервов меньше теряю))
avatar

RenG

RenG, согласен! И без овер найтов )
RenG, уже согласен, задолбали напряженные ночи)
 А Если вставать на 2-3 недели, то завтра то что делать? Закрылись сегодня на 38,94. 40 не далеко. Шортить с целью на 34-35 долгостроем? То есть, если я правильно понимаю, вы говорите, что на самом деле Брент стоит 40-45 а торгуем мы ее по 34-40? Рынок перепродан, пора покупать?
Дмитрий Тюриков, считаю что да, пора покупать) НО, если Вы торгуете фьюч с максимальным плечом 1к7 например, то ведь рынок может быть не логичен чуть дольше, чем продержится ваш депозит) следовательно надо заходить не на все и частями, по уровням…
Руслан Медведев, У меня нефть как поводырь внутри дня для ориентира. Торгую RIM на FORTS. ГО идет за плечо 1 к 12 примерно (8%). Ну посмотрим, через пару, тройку недель. Сейчас скрин переписки сделаю, а потом выложу. Интересно, что будет, за это время )

гм… мне страшно за вас. И не потому, что вы взяли лонг от 40.5… Хотя я тут писал, что от 41.5 мы пойдем вниз. А потому, что стратегии у вас нет. У вас есть цель, когда вы скините лонг — это уже хорошо, но точки входа нет, направления движения и сроков вы тоже не знаете. Если Мы в апканале, то зачем вы пишите, что будете добираться возле 30? Это уже не апканал будет.  Сейчас уход ниже 35 — уже конец коррекционного роста. Мы вообще как бы в коррекции и куда пойдем после нее — мало кому известно. По моим изысканиям сейчас мы идем к нижней границе среднесрочного апканала — в зону 35-36… Завтрашний день это подтвердит или наоборот, опровергнет.  А там посмотрим. Нефть выросла просто на слухах и пустом трепе, если инвесторов не обрадуют делами — она так же рухнет назад на 50%, где будет валяться так долго, пока с рынков не уйдет избыток + не начнут сокращаться запасы. Это логично.

Мысли ваши местами не совсем логичны, и вы совсем не рассматриваете такой немаловажный фактор, как мировую экономику… Вспомните, что было в 2008, посмотрите, что происходит сейчас, что делают ЦБ мира, подумайте, не спешите, дайте этой мысли настояться.

avatar

Trinidad

Trinidad, хорошо сказано)
avatar

mn29ru

Я так же думаю. И молодец что учитываешь риски.
Может быть все что угоднл.
55 потолок, при соглашении с ОПЕК и Ираном по заморозке. 
>Голдман говорят, что повышение временное. Нужно мол еще раз на дно сходить. 
avatar

Vladislav A


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW