Блог им. vfadeev

Как вы контролируете риски при продаже голых опционов?

Проголосовало: 41. Воздержалось: 11

Продажа опционов- это высокорискованная операция.
Убытки от продажи опциона могут превышать премию за опцион в несколько раз.
Во время движения цены цена проданного опциона может вырастать в несколько раз, а может и вовсе предложение в стакане отсутствовать.
Но в премии за опцион эти риски уже есть, поэтому чаще в выигрыше от продажи опциона остаются продавцы.
Наиболее распространены 3 подхода к снижению рисков при продаже опционов:
1. Продажа только покрытых опционов. Например, имеем доллары или длинную позицию во фьючерса си. Продаем кол опционы на сумму имеющихся долларов(например, к 20000$ 20 кодов).Понятно, что риск снижения доллара в этом примере целиком на нас.
2. Продажа не покрытых позиций с открытием позиции во фьючерсе  , когда цена уйдёт сильно не в нашу сторону. Можно стоп заявкой. Тогда на нас риск =  <разность страйка опциона и цены стоп заявки>+риск, что цена уйдёт ниже цены страйка опциона. Естественно, в моменте цена опциона может стать и в несколько раз больше указанной дельты, потому нужен большой запас по го. 
3. Метод дельта хеджа. Он заключается в предположении, что со временем скорость изменения цены меняется мало, поэтому для любой цены можно вычислить дельту (долю позиции в опциона, которую нужно обязательно иметь для каждой цены фьючерса).  В теории при таком подходе можно с минимальными рисками заработать на временном распаде опциона, но :
1. От гепов такой подход не спасает.
2. Риски тем больше, чем реже выполняется расчёт дельты. Такой подход больше подходит алготрейдерам (хотя, определённая польза от снижения рисков будет и при ручной торговле, если рассчитывать риски несколько раз в день).

Сам я больше полагаюсь на  1 подход, иногда продаю голые опционы и в этом случае считаю риски = риску противоположной позиции во фьючерсе (продажа кола по риску равна продаже фьючерса).
Смысл опроса- понять, насколько часто обычные трейдеры  используют метод дельта хеджа .(чтобы понять, нужна ли утилита для мониторинга дельты под андроид (котировки с мосбиржи через интернет взять можно,  и историю можно утянуть,  по идее, на этом дельту можно рассчитать)).

★4
ОДЕВАЮ ПАМПЕРСЫ!!!)))
avatar

SEREGA

SEREGA, не поможет. проще не работать с опционами чем работать на памперсы
Добрый человек, СОГЛАСЕН С ВАМИ!!!)))
avatar

SEREGA

первый и второй пункты только ухудшат ситуацию. решают же ее изначальный низкий риск на позицию плюс техника снижения риска когда цена идет против тебя а не повышения. превращения голой продажи в спред уже на деньгах или в деньгах это по сути фиксация убытка, проще откупить, вы теряете преимущество опционщика в работе со временем. нужно вместо этого роллировать и продавать обесценивающуюся сторону, что снижает риск а не повышает его.

по сути основной ключ рассуждений топика связан с неликвидным рынком опионов на рфр и очень скудным выбором инструментов и диверсификаций. у меня в работе список из сто двадцати эмитентов для продажи и большая часть это етф. и стратегии поэтому на западных рынках четкие и математические, без ковбойства
avatar

Дар Ветер

На нашем рынке при рывке цены продавец из стакана опционов либо исчезает совсем, либо ценник на опцион становится вовсе несъедобным...
И дельта -нейтраль фьючерсов вполне может стать альтернативой откупа опциона… Просто в случае сильного рывка цены вверх шансов на такой же рывок в тот же день вниз мало.
И да, это способ фиксации убытка.
На американском рынке опционов не торговал, потому про поведение продавцов у них при изменении цены ничего написать не могу (но у них околонулевая ставка, и у продавцов преимущество меньше).
Впрочем, если продан опцион за 2 $, а фьючерс откупили через 1$ после страйка опциона, то 1$ может и сохраниться (если обратно цена не уедет по другую сторону страйка).
щас папа граль спалит… лично тестил за 2 года… на тслабе продажу опционов… продавать можно опцики с истечнием через неделю… месячные — не заработаешь… а 2ух недельные уже будут в в плюсе 
avatar

ves2010

Способов не очень много, но это всегда искусство и жестко формализовать это почти нереально. Можно заранее начать хеджить фьючами, можно роллировать частично\полностью на следующие страйки, переложить в другой контракт, отодвинув проданный страйк дальше, переложить из путов в колы, например, чтоб сохранить тетту. Так или иначе это крайне опасная торговля, даже если есть опыт. А насчет того что «цены не интресные в стакане» — смотрите на теорию, а не на спред в стакане
Всем привет, я новичок в опционах, и не преследую 100-1000%, но меня заинтересовала продажа опционов, так как в теории на момент экспирации можно получить профит не большой, за счет временного распада.
Идея проста, продать PUT со страйком сильно в лево и продать Call со страйком сильно в право, фигура «перевернутый гроб» :). Соответственно при выходе цены базового актива за пределы коридора, убыток растет линейно, но пока страйк в установленных границах идет небольшой доход. Для меня это теория. Если кто то так работает прошу дать коментарии по рискам
То есть взял продал дальние опционы и жду экспирации, кто то так работает?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW