Блог им. afanaseva

Путы пятницы: игровые акценты на ближайшей перспективы.

Наверное, вы на меня обиделись, дорогие читатели? Ведь вчера, наверняка, все аналитики писали про евро против доллара, доллар против рубля, про нефть на худой конец, а я молчала. А позавчера вообще якобы не в тему и несвоевременно обзор про «второй эшелон» представила.

А я вот о чем подумала — хороша ложка к обеду! Суетливо подавать приборы, ну как-то не комильфо, когда все уже сидят за столом и жадно начинают пиршество.

Расстановку сил внешних индикаторов,  даю каждую неделю по понедельникам на клиентском семинаре «Пульс рынка», и чтобы не было обидно тем, кто не может себе позволить дорогостоящую услугу поддержки — даю сокращенную сводку на «Биржевом барометре». Кстати, правда о стоимости услуги, всегда можно договориться!

Смысл мне был вчера писать? Зарабатывать имя на горяченьких новостях? Ха!

Я работаю… Давайте, лучше сегодня когда суета улеглась, покажу вам, то на чем буду строить игровые ходы для спекулятивного портфеля в ближайшей перспективе. Так, в виде исключения, ибо свои спекулятивные рекомендации даю и помогаю реализовать только индивидуально.

Проанализировав свои основные контракты срочного рынка – это Si, RTS,GAZR, SBRF. Я решила на ближайшее время сделать акцент наSi. Ход по базовому активу от 72 до 68 чистенько можем взять. А там и перспектива до 60 может быть. Да, и до 60. Нисходящий треугольник декабря-марта 2015-2016 года сюда тянет котировки, восходящий тренд июня 2014 года тут же и этот тренд давно не тестировали. Уровень 60000 просвечивается и на июньском контракте Si, как проекция  пробитого восходящего канала мая 2015 года.

В целом планка 60 по USDRUB_ТОМ и 60000 по Si -6.16 думаю будут достигнуты, если не произойдет пробой нисходящего тренда 21 января 2016 года.

Стоит учитывать, что уровни 60 и 60000 созданы наклонными линиями смотрящими вверх, а значит ежедневно подтягиваются выше. Пользуйтесь ниже приведенными графиками, чтобы определить положение целей в будущем.

Вот только близится экспирация, и болтать будет и текущий фьючерс и следующий. Да, и стратегия настаивает, чтобы я не торговала «фьючами» экспирационную неделю.

И тут еще одно, единственный аналитик, которого я читаю и понимаю – ибо одна школа, пишет что 71-72 повод для «лонга» и не надо поддаваться эйфории из-за укрепления рубля. Правильно пишет! Долгосрочные «шорты» доллара при восходящих трендах даже на 38, это противоестественно безобразие! Это извращение, как валютная ипотека при рублевом доходе.

Чужое мнение, это как пугающий внешний индикатор, например нефть – может сократить размер позиции, но не запретить ее.

Решила, что мой вариант сыграть указанную тему — это опционы. Так как я буду делать по ним спекуляцию, а не защиту капитала вложенного в доллары, буду брать «путы» чуть ниже моей цели. Хотела 58000 страйк, но его нет. В понедельник посмотрю июньский пут опцион на июньский фьючерс Si со стpайком 59750 или на крайний случай 61000. Если будет объем то пошалю и майскими пут-опционами на июньский фьючерс. Но из-за праздников, там лучше страйки выбирать в цель, то есть 60000 (плюс минус 1000 пунктов).

Размер позиции? Еще раз подчеркну, это не защита капитала, как в тот раз когда мы брали опционы, когда доллар в октябре-ноябре 2015 года от 63 до 80 мы прогнозировали.  Это спекуляция! Судя по опциону в деньгах, покупая указанные путы можно увеличить капитал раз в 10. Реально прикидывая объем рынка - раз в 5. Так что решайте сами, какую часть капитала вы готовы полностью поставить на кон, ради такой прибыли.

Почему я не хочу защитить свой долларовый счет размещенный на зарубежных площадках, тем более что там я почти не торгую? Ведь  это неприятно — прокатится с 70 до 60!

Во-первых, в декабре 2011 года я поделила свой счет пополам и половину денег вывела на зарубежные площадки. Кто меня знает пополам – это для меня резко и жестко. Сколько тогда стоил «бакс»? Около 29,2-30,8 рубля. И стоит ли мне волноваться из-за 10 рублей?

Во-вторых, без дела болтающуюся валюту скоро я пристрою в облигации, или в конце концов составлю пассивный портфель из «голубых фишек».

В-третьих, тратить эти деньги, скорее всего, и придется в валюте.

В-четвертых, и это самое главное, я полагаю что у 60, если эта отметка случится  - мы пробудем недолго, от нее велика вероятность обновления новых «хаев». Кстати, и это тоже заставляет меня смотреть на опционы, а не на фьючи.

В-пятых, «страховочка», если на каждую тысячу «баксов» для скорости брать два опциона обойдется около 1,2-1,3% стоимости активов. Дорого! От 63 до 80 мы страховались за 0,6% активов. Если боитесь 60 – лучше «страховку» более дорогую, но профессиональную «купить» у моих коллег, у наших управляющих.

Если, я вас запугала терминами, то через недельку посетите «Практический трейдинг», там у нас в планах в первый день (23 марта) терминал и его условные заявки, второй и третий день (24-25 марта) – фьючи, опционы, облигации.

График 1. Срез день USDRUB_ТОМ.

Путы пятницы: игровые акценты на ближайшей перспективы.


График 2. Срез день Si -6.16.

Путы пятницы: игровые акценты на ближайшей перспективы.

Юлия Афанасьева, аналитик ГК «ФИНАМ»

★2

шо делается, даже Юлия увлеклась опционами 
avatar

Forts

А если цена дойдет до 63 — 65 по рублю то ваши путы сгорят. Не лучше ли взять тогда 70 путы
60 конечно заманчиво, сам в шорте от 82 и еще часть не закрыл, но не верится, что достигнем 60.это нефти надо уйти в район 60… не готов покупать путы на указанных страйках. если достигнем 65 по рублю, что тоже не факт, буду брать коллы. самое смешное, что если доллар прогуляется по маршруту 70-60-70, то сработают обе стратегии.)
avatar

Puaro


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW